党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 教育信息 > 民办教育 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201909-00726
  • 组配分类

    民办教育
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-09-22 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市教体局
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于印发《宁国市校外培训机构学科类培训备案审核管理办法》的通知
  • 内容概述

关于印发《宁国市校外培训机构学科类培训备案审核管理办法》的通知

阅读次数: 次   来源:宁国市教体局   发布时间:2019-09-22 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    各民办校外培训机构:

    为进一步规范校外培训机构开展学科知识培训的备案审核工作,确保培训活动依法依规开展,现将《宁国市校外培训机构学科类培训备案审核管理办法》印发给你们,请贯彻落实。

     

    2019年3月29日

    (此件主动公开)

     

    宁国市校外培训机构学科类培训备案审核管理办法

     

    各民办校外培训机构:

    为进一步规范校外培训机构开展学科知识培训的备案审核工作,确保培训活动依法依规开展,根据国家课程标准和国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、教育部办公厅等三部门《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(教基厅〔2018〕10号)等文件精神,参照教育部《校外培训机构学科类培训备案审核操作指南》,结合我市实际,制定本办法:

    一、组建备案审核专家团队

    为切实做好校外培训机构开展学科知识培训的备案审核工作,成立由市教体局分管领导担任主任,相关科室负责人为成员的宁国市校外培训机构学科类培训备案审查委员会,统筹领导审查工作。市教研室牵头抽调或聘用学科教师、教研人员,组建稳定、高水平的学科类培训班审核、研判专家团队,按照政治立场坚定、专业造诣深厚、教学经验丰富、熟悉中小学教学规律的要求选聘审查专家,分学科建立审查组。

    二、审核对象

    凡开展中小学语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训或变相学科知识培训的校外培训机构,均应按照规定将相应学科类培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间、教材教辅等报市教体局备案审核。

    三、审核程序

    ㈠受理申请。校外培训机构应在学科类培训活动开始前30个工作日,向市教育局提出备案审核申请。申请时须提交下列材料:

    1.备案审核申请表,准确填写培训班名称、开班起止时间、上课时间、培训内容、招生对象、师资配备、进度安排、教材教辅等信息,并加盖校外培训机构公章(见附件一)。

    2.拟使用的所有教材、教学资料和编写使用说明。编写使用说明应包括编写背景、指导思想、主要内容结构、适用年级等。各培训机构要将报送的所有教材按照学科、学段打包报送。例如:XX培训机构小学数学、初中数学、高中数学;小学语文、初中语文、高中语文等。

    ㈡专家审查。根据备案审核申请涉及学科,市教体局备案审查委员会组织专家审查组,按照专家个人审查、集体审议、形成结论的程序,形成专家组意见,撰写审查报告,学科组全体审查专家签字后报审查委员会审定。

    ㈢审查委员会审定。审议学科专家组审查意见,经审查委员会审定通过后,形成审核结果(见附件二)。如涉及国家主权、国家安全、民族宗教等方面内容,市教体局将会同宣传、统战、民族和测绘等部门进行联审。

    ㈣反馈审核结论。市教体局将审核结论书面反馈备案审核申请人。

    ㈤公布审核结果。市教体局及时公布校外培训机构学科类培训备案审核结果。未通过备案审核的班次不得进行招生培训。

    四、严格审核标准

    ㈠方向性。培训活动能够全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,体现社会主义核心价值观,具备正确的政治立场和政治方向,无意识形态问题。

    ㈡专业性。培训内容要依据相应学科课程标准制定,要符合培训对象的年龄特征和学科特点,能够遵循培训对象的认知规律,有助于培训对象理解、巩固和运用所学知识,无科学性和常识性错误。

    ㈢合规性。应符合国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》提出的要求,培训班名称符合命名要求;培训内容未超出相应的国家课程标准,培训班次与招生对象所处年级相匹配,培训进度未超过中小学同期进度,无强化应试倾向;培训时间和中小学校教学时间无冲突,培训结束时间不晚于20:30;培训教师应具有相应的教师资格,不得聘用中小学在职教师。

    五、公示审核结果

    审核结果分为三种:通过、重新送审、不予通过三种。

    ㈠通过。培训活动内容及安排符合要求,可以开展培训。

    ㈡重新送审。培训内容或安排需要进行调整,经重新送审通过后方可开展培训。

    ㈢不予通过。培训活动内容或安排不符合要求,不得开展培训。

    六、审核时限要求

    ㈠市教体局受理申请后,将在10个工作日内完成审核,并将审核结果送达申请人或校外培训机构。

    ㈡市教体局在完成审核后3个工作日内,将通过备案审核的校外培训机构培训信息向社会公布。

     

    扫一扫在手机打开当前页