党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 污染防治(生态环境) > 林长制 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201910-00471
  • 组配分类

    林长制
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-10-23 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市自然资源规划局(市林业局)
  • 主题导航

  • 信息名称

    林长制工作简报(第32期)
  • 内容概述

林长制工作简报(第32期)

阅读次数: 次   来源:宁国市自然资源规划局(市林业局)   发布时间:2019-10-23 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 宁国:“一林一技”科技服务三季度工作综述 

    根据宣城市林业局统一安排,宁国市22个重点生态功能区46名县(市)级“一林一技”科技专家,开展“一林一技”科技服务走访活动。截止10月8日,各地开展科技服务情况综述如下。

    1. 重点生态功能区:南方红豆杉珍稀群落保护区

    林业科技人员:储海英、黄丽琳、胡云飞

    一是7月进行森林督查外业核查和内业整理工作。二是7-9月进行日常林长巡查和林长制相关信息报送和宣传。三是7-9月开展天然商品林停伐工作。四是8月份对灾后林业生产进行指导,引导农户加强山核桃、香榧等经济林的管护和培育。五是两节期间对境内森林防火进行宣传巡查、督促指导。六是9月份协助安徽省林业科学研究院、自然资源和规划局(林业局)进行安徽省林木(山核桃)新品种初审相关工作,协助黄山学院进行山核桃选优科研调查、取样等。七是9月中下旬进行松材线虫病普查。八是9月份利用全国科普日,深入学校、街道、农户,多形式、多渠道开展林业法律法规、森林病虫害防治、护林防火、山核桃张网补贴相关政策、天然商品林禁伐、林业科技知识等宣传。九是山核桃采收季节,开展护秋宣传和矛盾调处工作。

    2. 功能区名称:港口镇柏枧山水源涵养林区

    林业科技人员:王海春、曹来亮

    一是7月5、8、9、10日,开展2019年森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作。二是8月13、14日,组织镇村两级林长对乱采乱挖、乱种乱养、毁林开垦等问题开展重点巡查。三是9月18、19、20日,指导开展松材线虫病秋季普查工作,全面调查本辖区死松树发生情况。四是9月25日、26、27、28、29、30日,开展辖区森林防火隐患大排查,加强森林防火宣传,实施森林防火“三查三保”专项行动,督查各村森林防火工作落实。

    3.重点生态功能区名称:中溪夏霖生态风景林功能区

    林业科技人员:陶汝鹏、卫平文

    一是实地查看资源图斑现场,开展森林资源督查和绿盾行动,维护森林资源安全。二是宣传《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《森林病虫害防治条例》等法律,对所辖区各个加工企业及可能经营、利用、包装松木制品的电力等单位开展松材线虫病疫木检疫执法与专项行动,开展松材线虫病普查,及时掌握松材线虫病危害松林情况。三是依据秋季造林成果验收,发放森林抚育、封山育林、防护林血防林补助资金。四是在抗台抢险同时第一时间奔赴各林区,勘查灾区林区道路、林木受灾情况,指导帮助林农恢复林业生产。五是展开次生地质灾害拉网式勘查,预测灾害类型、规模、潜在威胁、影响范围及成因,依据灾害隐患等级采取相应措施,确保人民生命财产安全。

    4.功能区名称:城市生态景观林(西津区块)

    林业林技人员:郭新峰、朱卫星

    一是8月7日,制止牛头山公园规划范围内大规模场地平整活动,要求施工方按照设计要求做好林地保护,不得扩大使用范围,不得造成林相景观大的破坏,为公园建设提供原生态的基础环境。二是9月25日至27日,指导西津公园、滨河公园、城市中央绿廊等城市森林景观公园杂草清理和设施维护,并对死亡绿化树种登记汇总。三是9月17-19日,对本辖区死松树发生情况全面调查。四是9月25-27日,结合秸秆禁烧和森林防火,对功能区进行了全面巡查和防火宣传。

    5.功能区名称:南极天然次生林保护区

    林业科技人员:王莺、罗家军

    一是7月6-9日,指导开展2019年森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作,二是8月12-16日,指导核实“8.10”台风灾后林业受灾情况,重点调查核实林区道路、经济林(山核桃)倒伏、牡丹花卉等林业受损情况。三是9月18-23日,指导开展松材线虫病秋季普查,对本辖区死松树发生情况全面调查。四是9月11-12日、29-30日,组织开展森林防火隐患大排查,督查各村森林防火工作,加强防火设备维护、加大功能区森林防火宣传,加强中秋国庆期间森林防火工作。

    6.功能区名称:城市生态景观林功能区(南山区块)

    林业科技人员:杨春明、黄静

    一是开展涉林企业松材线虫病疫木检疫执法专项行动;二是加强停止天然林商业性采伐宣传与完成停伐协议签订工作;三是进行辖区内森林督查和森林资源变化图斑内业整理;四是造林绿化成果抚育巩固,指导红楼梦文化园区域春季绿化树木养护管理;五是借安全生产培训平台,向辖区企业宣传松材线虫病疫木利用管理政策;六是核实辖区内“8.10利奇马”台风灾害林业损失情况;七是保护林业各项设施;八是协同辖区(霞西)森林派出所完成林木采伐案件现场勘查;九是部署中秋国庆期间森林防火宣传;十是及时开展松材线虫病秋季普查工作;十一是公示南山街道涉林补贴;十二是落实国庆期间森林防火工作。

        7.功能区名称:青龙湾国家森林公园(甲路区块)

    林业科技人员:潘志强、李仁远

    7月2日、8日;8月12日、25日;9月7日、18日。

    一是召开天然林停伐工作动员会,签订停伐和管护协议。二是开展2019年度森林督查工作。三是做好山核桃、毛竹等经济林病虫害预测预报,指导产区林农开展防治。四是指导农户做好“利奇马”灾后林业生产。五是参与山核桃护秋工作。六是开展松材线虫病秋季普查和各项营造林自查验收等工作。

    8.功能区名称:城市生态景观林功能区(汪溪区块)

    林业科技人员:汪霞、刘日红

    一是7月8-15日,开展森林卫片督查。二是8月份开展天然林停伐工作。三是9月10-18日,开展松材线虫病普查工作。四是9月27-30日开展国庆护林防火大检查。

    9.功能区名称:宁墩南阳、三塔天然次生林保护区

    林业林技人员:凌雪峰、邹贤江

    一是7月5-12日,指导开展森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作。二是8月13-15日,指导核实“8.10”台风灾后林业受灾情况,重点调查核实林区道路毁损,经济林、竹林倒伏、毁损及花卉苗木冲毁等情况。三是9月17-19日,指导开展松材线虫病秋季普查,调查本辖区死松树发生情况。四是9月10-11日,29-30日,组织开展森林防火隐患大排查,督查各村森林防火工作,加大功能区森林防火宣传,加强中秋国庆期间森林防火工作。

    10.重点生态功能区:板桥自然保护区

    林业科技人员:林红、吴惠、黄照祥

    7月11日、7月23日、9月16日、9月29日多次深入生态功能区。一是开展森林督查工作,现地核实疑似变化图斑;二是开展疫木检疫执法行动;三是开展板桥自然保护区林业有害生物监测普查,对死松树和拟实施注干防治的松木调查摸底;四是开展林业增绿增效行动,指导竹林抚育管理;五是对功能区开展森林防火宣传。

    11.功能区名称:凤栖生态风景林功能区

    林业科技人员:戴胜利、胡小刚

    7月3日、7月8日、7月12日、7月19日、8月9日、8月13日、8月28日、9月2日、9月5日、9月7日、9月9日、9月16日、9月23日到联系点开展工作。一是指导开展森林督查及林地更新工作;二是开展辖区松材线虫病秋季普查工作;三是开展山核桃采收技术指导和安全隐患排查;四是开展“8.10”水毁林道修复工作;五是开展天然林停伐协议签订工作;六是开展“中德智造小镇”林地占用报批工作;七是组织指导开展植树造林秋季检查验收工作;八是造林项目资金发放公示工作。

    12.重点生态功能区:天湖低丘缓坡经济林区

    林业科技人员:刘声喜、丁正亮

    一是开展对天湖街道中秋、国庆期间森林防火督查工作。二是对责任区内的森林资源点进行督查,未发现滥砍滥伐、非法占用林地现象。三是完成林地变更工作。四是完成松材线虫病及美国白蛾普查工作。

    13.功能区名称:国有生态林保护区

    林业科技人员杨集眀、彭军

    7月5、8、9、10日,开展2019年森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作。8月15、16、17、18日,对林区水毁道路进行调查摸底,组织开展林业灾后生产自救。8月20、21、22日,对乱采乱挖、、毁林造茶等问题开展重点巡查。9月18、19、20日,开展松材线虫病秋季普查工作,全面调查本辖区死松树发生情况。9月25日、26、27、28、29、30日,开展辖区内森林防火隐患大排查,加大森林防火宣传力度,组织开展森林防火“三查三保”专项行动。7月起,对森林抚育、封山育林、退化林修复等项目自查自改,开展秋季造林验收。

    14.功能区名称:青龙湾国家森林公园(青龙区块)

    林业科技人员:包承志、郭新艳

    一是7月23日,在自然保护地开展松材线虫病检疫检查。二是8月2日、8月6日,自然资源规划局、青龙乡联合开展自然保护地核查,对象为自然保护区、湿地公园、风景名胜区2018年1月1日至12月31日的疑似图斑,毁林开垦、采石采矿、工程建设等各类违法使用林地及滥砍盗伐问题,以及自然保护地管理中的其他问题。对违法违规改变自然保护地用途行为查处整改,确保自然保护地生物多样性和生态系统安全。三是9月24日,前往西津河湿地公园开展森林防火和生态巡查工作。四是9月30日,在青龙湾国家森林公园开展森林防火宣传和生态巡查。

    15.功能区名称:道场坪生态风景林区

    林业科技人员:石道国汪玉珍

    7月3日,指导开展森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作;7月12日,指导林区道路建设;7月15日,开展天然林商业性停伐协议签订工作;7月24日,指导林农开展山核桃采收网挂设和生态修复工作;8月5日,指导开展松材线虫病疫木执法检查专项行动;8月12日,指导林农开展林业灾后生产自救工作;8月23日,指导大龙村省级森林村庄创建工作;8月30日,指导林农开展山核桃病虫害防治、灾后管理技术培训;9月3日,宣传指导山核桃安全采收知识;9月8日,指导开展辖区内秋季松材线虫病普查工作;9月19日,开展国庆期间涉林企业安全生产检查和森林防火宣传、隐患排查工作。

    16.功能区名称:霞西镇境内羊毫山、青龙山天然次生林保护区

    林业科技人员:裴建国、马刘斌

    7月3日,7月20日,7月25日,8月4日,8月10日--8月30日,9月5日,9月16日,9月25日, 9月28日,9月30日到联系点开展工作。一是开展天然林保护相关法律法规及保护知识宣传。二是配合开展青龙山抽水蓄能电站周边森林资源保护。三是指导开展森林防火宣传,尤其是中秋、国庆等重点时段督察、巡查工作。四是组织开展松材线虫病普查工作。五是做好山核桃、毛竹等病虫害监测,指导产区林农开展防治工作。六是指导开展山核桃林区生态修复工作。七是强化野猪非洲猪瘟疫情监测。八是开展商品林天然林资源调查登记,推进天然林停止商品性采伐工作。九是积极参与“8.10”洪灾抢险救灾和灾后恢复重建工作。十是开展秋季造林验收工作。

    17.功能区名称:青龙湾国家森林公园(竹峰区块)

    林业科技人员:梅倪祥、王慎宁

    7月2日,7月4日,7月12日,7月17日,7月19日,7月25日,8月9日,8月14日,8月26日,9月3日,9月11日,9月25日到联系点开展工作。一是开展天然林保护相关法律法规及保护知识宣传,加大对天然林商业性禁止采伐宣传力度,做好生态功能区水土保持和水源涵养地保护工作。二是加强桥头铺村港口湾水库森林生态保护,划分禁猎区域,明确重点范围,落实天然林禁伐补偿机制和水源点500米范围内人畜禁入制度。三是组织开展天然商品林停伐宣传和相关业务培训,指导停止天然林商业性采伐协议签订。四是督促落实林业“五绿”任务及森林防火、林业有害生物防治措施,严格公益林和国家森林公园管理,加强天然林保护,恢复生物多样性。五是开展松材线虫病秋季普查工作。六是利用竹峰境内良好的森林资源和青龙湾度假区丰富旅游资源,合理布局乡村旅游项目。

    18.功能区名称:龙门天然次生林保护区

    林业科技人员:徐慧琴、闫超

    7月9日,7月22日,8月12日,8月27日,9月24日赴联系点开展服务。一是深入保护区开展巡查及科技服务,了解资源状况,开展森林防火宣传。二是全面了解保护区资源、经营管理和保护发展的现状,科学分析,剖析原因,提出整改提升措施。三是指导开展天然林停伐工作,召开动员大会,发放致林农的一封信。四是开展秋季造林验收工作,发放退耕还林、公益林、名木古树等补助资金。

    19.功能区名称:中国亚热带树木博览园区

    林业科技人员:汪安国、石邵松

    一是7月28日,对功能区高温干旱天气森林防火进行宣传巡查、督促指导。二是8月12—13日,调查核实“8.10”台风灾后林业受灾情况,重点调查核实功能区道路毁损和树木倒伏、冲毁等情况。三是9月6日,指导杂草清理和设施维护。四是9月10-11日,29-30日,进行森林防火隐患排查,加大功能区森林防火宣传,强化中秋国庆期间森林防火工作。

    20.功能区名称:千秋关生态旅游林区

    林业科技人员:郗静、汪李宏

    一是7月9日、10日、11日、12日、13日,指导开展森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作;二是8月12日、13日,指导调查核实“8.10”台风灾后林业受灾情况;三是8月26日、9月2日、3日,指导参与山核桃护秋工作;四是9月12日、18日,指导开展松材线虫病秋季普查工作,全面调查死松树发生情况;五是9月11日、28日、29日、30日,开展森林防火隐患大排查,加大功能区森林防火宣传,强化中秋国庆期间森林防火工作。六是组织商品林天然林资源调查登记;七是9月8日、10日,开展营造林秋季验收工作。

    21.功能区名称:大坞天然次生林保护区

    林业科技人员:曹良军、韩建华

    一是7月6-9日,指导开展森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作,开展天然林商业性停发协议签订工作。二是8月12-16日,指导核实“8.10”台风灾后林业受灾情况,重点调查核实林区道路、经济林(山核桃、香榧)倒伏等林业受损情况。三是9月18-23日,指导开展松材线虫病秋季普查工作,全面调查死松树发生情况。四是9月11-12日、29-30日,组织森林防火隐患排查,对大坞林场(詹氏公司)森林防火工作进行督查,重点做好中秋、国庆两节期间的森林防火工作。

    22.功能区名称:城市生态景观林功能区(河沥区块)

    林业林技人员:李玉凤、岑家彪

    一是7月8-12日,指导开展森林督查和森林资源管理一张图年度更新工作。二是8月12-16日,指导核实“8.10”台风灾后林业受灾情况,重点调查核实林区道路毁损及东津河沿岸省级公益林毁损情况。三是9月18-23日,指导开展松材线虫病秋季普查工作,全面调查死松树发生情况。四是9月11-12日,29-30日,开展森林防火隐患大排查,加大功能区森林防火宣传,重点加强中秋国庆期间森林防火工作。

    扫一扫在手机打开当前页