党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 安全生产 > 隐患管理 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201909-00486
  • 组配分类

    隐患管理
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-03-05 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市应急局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市安全生产“党政同责一岗双责齐抓共管”暂行规定
  • 内容概述

宁国市安全生产“党政同责一岗双责齐抓共管”暂行规定

阅读次数: 次   来源:宁国市应急局   发布时间:2019-03-05 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 第一章  总则

      第一条为加强对安全生产工作的领导,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,根据安徽省委办公厅《关于贯彻“党政同责一岗双责齐抓共管”要求进一步落实安全生产责任制的通知》(皖办发〔2014〕27号),以及宣城市委办公室《印发<关于实施“党政同责一岗双责齐抓共管”进一步加强安全生产工作的意见>的通知》(宣办发〔2014〕25号)精神,结合我市实际,制定本规定。

      第二条  本规定所称“党政同责”,是指各级党(工)委、政府对安全生产工作均负有领导责任,其领导班子成员按照职责分工分别承担相应的安全生产工作职责。本规定所称“一岗双责”,是指领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,又要履行安全生产工作职责。

    第二章基本原则

      第三条按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,各级党(工)委、政府和各部门、各企事业单位党政领导班子要全面建立涵盖本地区、本部门、本行业领域和企业的安全生产工作制度。

      第四条按照“属地监管”原则,建立健全各级党(工)委、政府安全生产责任体系。各级党(工)委、行政主要负责人为本地区安全生产第一责任人,行政主要负责人担任安全生产委员会主任。各级党(工)委要有一名委员分管安全生产工作。

      第五条按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”原则,落实“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的安全生产工作责任。各部门党政主要负责人为安全生产第一责任人,其他负责人按照“一岗双责”原则,对分管业务领域的安全生产工作负直接监管责任。

      第六条按照“管生产经营必须管安全”,落实“谁生产、谁负责,谁经营、谁负责,不安全,不生产”的安全生产工作责任。各生产经营单位的党政主要负责人、法定代表人、实际控制人为本单位的安全生产第一责任人,其他负责人对分管业务领域的安全生产工作负直接主管责任。

    第三章工作职责

      第七条各级党(工)委、政府全面领导本辖区安全生产工作,共同职责有:

      (一)认真贯彻执行关于安全生产工作的方针政策、法律法规和各项工作要求;

      (二)研究制定安全生产总体规划、年度计划并纳入任期目标;

      (三)经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有重点地开展安全生产各项活动,协调、解决安全生产工作中的重大问题;

      (四)按照“谁主管,谁负责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,领导和督促所属部门单位抓好安全生产工作。

      (五)研究安全生产事故处理和责任追究决定;

      第八条各级党(工)委除履行共同职责外,应加强对安全生产工作的宏观领导和协调,将安全生产工作纳入党(工)委重要议事日程,领导和督促党(工)委相关部门履行好安全生产各自职责:

      (一)市委组织部门要积极做好安全生产工作中的组织人事工作,加强对安全监管干部的教育培训和监督管理。加强安全生产监管队伍建设,配齐配强安全生产监管机构领导班子,选配优秀干部充实安全生产监管队伍。加大安全生产在领导干部政绩考核评价体系中的权重,把安全生产工作作为领导干部述职的重要内容。

      (二)市委宣传部门要加强安全生产宣传教育与舆论监督,将安全生产纳入思想政治宣传范畴,开展公益性安全生产文化宣传,大力宣传党和国家关于安全生产工作的方针、政策、法律、法规,宣传安全生产工作中的先进典型,曝光安全生产事故和安全生产违法行为,普及安全生产知识,增强全民安全意识,营造良好的安全生产社会氛围。 

      (三)市纪检监察机关要积极履行职能,强化问责,积极参与对各级党(工)委政府安全生产责任制落实情况的考核,加强对安全生产党政同责落实情况的监督检查,严肃查处安全生产工作执行不力、“一岗双责”履职不到位的党政领导干部。依法参加安全生产责任事故的调查和处理,严肃查处安全生产工作中的失职渎职行为和安全生产事故背后的腐败问题,加大责任追究力度。

      第九条  各级政府除履行共同职责外,还应履行以下职责:

      (一)将安全生产工作纳入本辖区国民经济和社会发展计划,纳入政府重要议事日程;制定安全生产发展规划,实施安全发展战略。

      (二)宣传、贯彻执行安全生产法律法规和方针政策,研究制定安全生产重大政策措施和规章制度,协调解决安全生产工作中的重大问题。

      (三)加大安全生产投入,将安全生产综合监督管理的工作经费、安全生产专项经费列入财政预算,各乡镇、街道、开发区管委会、港口园区管委会每年安排资金不低于5万元,并逐年稳定增加,保障安全生产工作的需要,加强安全生产支撑体系和隐患治理能力建设。

      (四)建立健全安全生产目标管理责任制,逐步完善安全生产目标责任考核体系,并组织考核。

      (五)加强各级安全生产监管机构、执法队伍和执法装备建设,加强乡镇安监站规范化建设,依据监管对象实际情况配备相应的监管人员和装备,鼓励以购买服务方式壮大专业安全监管力量。

      (六)部署、督促安全生产工作,组织开展安全生产大检查。组织、协调有关部门联合开展安全生产打非治违、整顿关闭、专项整治、淘汰落后工艺设备等工作,依法关闭不具备安全生产条件的生产经营单位。

      (七)建立健全安全生产应急救援体系,制定安全生产事故应急救援预案,组织开展应急救援演练,加强应急救援物资储备建设,组织、协调安全生产事故应急救援工作。

      (八)按照国家、省和宣城市有关规定,组织有关部门参加事故现场勘查和调查工作,依法查处安全生产事故;督促政府相关部门贯彻落实上级政府和本级政府对安全事故的处理意见批复,对事故有关责任人实行责任追究。

    第四章工作制度

      第十条各级党(工)委每年听取不少于1次安全生产工作专题汇报,各级政府每年听取1次以上安全生产情况汇报,分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题,督促安全生产重点工作落实;各地安全生产委员会每季度至少召开1次安全生产例会,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作,解决安全生产工作中存在的问题。

      第十一条各级党(工)委中心组每年至少安排一次集体学习,专题学习安全生产有关法律法规和重大方针政策等;市委党校要将安全生产教育纳入干部培训教育内容;各级党政主要负责同志每年至少开展一次安全生产工作专题调研。

      第十二条坚持领导干部深入所分管的行业、部门及所辖生产经营单位开展安全生产检查制度。市级党委政府领导同志每年不少于4次,乡镇、街道、开发区、港口园区、市直部门领导班子成员每月至少1次深入所辖生产经营单位以及重点行业领域检查安全生产工作,研究解决安全生产工作中的重大问题,完善检查记录和工作台帐。

      第十三条建立完善安全生产考核制度:

      (一)将安全生产纳入经济社会发展考核评价、纳入政府目标管理考核和社会管理综合治理考核指标体系。

      (二)将亿元GDP死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率列入各乡镇人民政府(含街道办事处、开发区管委会、港口园区管委会)、市直各部门经济社会发展考核指标;将年度安全生产事故控制指标、较大事故控制起数、重大及以上事故“零控制”作为各乡镇人民政府(含街道办事处、开发区管委会、港口园区管委会)、市直各部门安全生产“一票否决”考核指标。

      (三)将安全生产工作列为单项考核项目,制定完善考核办法,层层分解考核指标,加强动态考核。

      第十四条  建立安全生产通报约谈制度:

      (一)各级安全生产委员会每季度要向同级党(工)委、政府报告本地区安全生产形势,分析安全生产中存在的问题,提出意见建议。党(工)委、政府主要领导要根据情况作出批示或者召开专题会议研究。

      (二)市安全生产委员会办公室每季度要向下一级党(工)委、政府通报一次安全生产情况,对安全生产工作进行点评,提出工作建议。下一级党(工)委、政府主要领导要认真研究制定落实措施。

      (三)对安全生产事故起数上升幅度较大、发生较大安全生产责任事故和安全生产问题突出的乡镇和部门,由市委、市政府或者市安全生产委员会负责人对其党(工)委、政府主要负责人或者有关负责人进行约谈。

      第十五条建立安全生产交办、督办制度。

      (一)市安全生产委员会对重要安全生产工作任务进行交办,对重大事故隐患进行挂牌督办,明确单位、事项、责任人和时限,提出相关要求。

      (二)受领交办任务的单位要按时按质完成交办任务,并将结果上报;受领督办任务的单位领导班子成员要对分管业务领域中的安全生产重点工作或重大事故隐患进行跟踪督办,将落实情况书面上报。

      (三)各级党(工)委要明确1名领导班子成员对本地区(本部门、本行业)安全生产中存在的重大问题进行跟踪督办。

    第五章考核

      第十六条将安全生产工作纳入各乡镇街道党(工)委、政府和各部门、各企事业单位领导班子及其成员年终考核内容,考核结果作为能力评价、选拔任用和奖励惩戒的重要依据。

      第十七条  实行安全生产“一票否决”。对年度安全生产工作考核为不合格的各乡镇街道党(工)委、政府和各部门、各企事业单位实行“一票否决”,当年不得参加评优评先,其主要负责人1年内不得提拔。

      第十八条完善安全生产责任目标考核机制和运行机制,加大奖励力度,完善奖惩措施。对安全生产工作作出突出贡献的,在评先评优、选拔任用等方面予以优先考虑。

    第六章责任追究

      第十九条  对不履行或者不正确履行安全生产工作职责,导致发生安全生产事故、造成严重后果的,依据《安全生产领域违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(中纪发〔2007〕17号)、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、国家安监总局第11号令)等法律法规给予有关责任人员党纪政纪处分,触犯刑律的依法移送司法机关处理。

      第二十条  安全生产工作中有下列情形之一的,应当对有关党政领导干部进行问责:

      (一)安全生产目标管理超过年度控制指标的;

      (二)发生生产安全责任事故并造成严重政治和社会影响的;

      (三)一年内发生1起较大生产安全责任事故及以上事故的;

      (四)因生产安全事故引发重特大群体性事件的;

      (五)瞒报安全生产死亡事故的;

      (六)未按上级要求完成整顿关闭任务的,未依法整治或关闭不具备基本安全生产条件的生产经营单位的,未依法取缔非法生产经营单位的,对非法、违法生产经营查处不力的;

      (七)对上级部门挂牌督办的事故隐患拒不整改或者整改不符合要求的;

      (八)发生其他在安全生产领域造成重大损失或者恶劣影响事件的。

      第二十一条  对党政领导干部实行问责的方式分为:诫勉谈话、通报批评、责令作出书面检查、责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。

      第二十二条实施党纪政纪处分及问责的程序按照有关法律法规办理。

    第七章附则

      第二十三条  各乡镇、街道党委、政府,开发区、港口园区党工委、管委会,各部门、各企事业单位应当根据本规定,结合实际制定安全生产党政同责实施办法。

      第二十四条本规定由宁国市安全生产委员会办公室负责解释。

      第二十五条本规定自发布之日起施行。此前有关规定与本规定不一致的,按本规定执行。

    扫一扫在手机打开当前页