• 无障碍浏览
南山街道办事处
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市南山街道办事处> 政府工作报告
索引号: 11341702728514493N/201711-00019 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 南山街道办事处 主题分类:
名称: 南山街道办事处2017年工作总结及2018年工作计划 文号:
生成日期: 2017-11-01 发布日期: 2017-11-01
南山街道办事处2017年工作总结及2018年工作计划
发布时间:2017-11-01 00:00 来源:南山街道办事处 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,今年以来,南山街道在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省市经济工作会议精神,以提高经济发展质量和效益为中心,以项目建设为总抓手,以改善民生为根本,扎实开展“基地建设争先争优年”、“城市创建决战决胜年”、“全域旅游提速提效年”活动,为推动“开放兴市、工业强市、生态立市、创新活市、和谐安市”而努力。现将2017年工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)抓好项目提质,园区转型实现新突破。一是全面推进项目提质。街道倾力做好城市建设、园区建设项目征收征迁及环境保障工作,宁虹路、凤形路、城西教育园区、红楼梦文化园等重点项目征迁工作等市级重点项目稳步推进。2017年截至目前,城市建设征迁工作,完成土地收储 142.6 亩;完成房屋拆迁25户,征迁面3706.25平方米,占全年任务的74.72%。二是科学调度经济运行。2017年完成固定资产投资67.3亿元,实现工业增加值,67.5亿元。三是加快发展基地经济。突出产业招商、精准招商, 2017年1-9月份新签约招商项目2个,开工项目1个,投产项目1个,实际到位资金6500万元,预计全年实际到位资金可达8000万元。加快“调转促”,大力激发基地经济活力。2017年实现基地总产值276.42亿元,1-9月份完成196.37亿元,预计全年可完成277亿元,新增规模企业3家。

园区目前有各类企业近400家,规模企业118家。2017年1-9月份实现工业增加值58.61亿,完成固定资产投资51.98亿,预计全年可实现工业增加值67.5亿元,完成固定资产投资67.3亿元。

(二)抓好环境提升,城乡统筹取得新进展。一是加快现代农业转型。加快培育新型多元经营主体,2017年新增示范家庭农场2家,正常经营40余家。预计2017年底农村居民人均可支配收入可达1.8万元。二是加快农村设施完善。深入推进“三线四边”综合治理,持续投入资金全力推进农村环境卫生综合整治工作,完善环境卫生综合整治日常督查、暗访工作机制,2017年街道投入200余万元用于美好乡村建设及环卫设施购置、基本工资发放等,村容村貌得到巩固和改善。稳步推进安置区道路路网建设,2017年完成了2.5公里农村道路畅通工程施工建设;投入在建公益性公墓4处,实现所辖8个行政村,村村有公墓,大力推动集中安葬工作。三是加快城市功能提升。巩固国家卫生城市创建成果、全力推进全国文明城市决战决胜年创建工作,扎实开展“联点进户共创建”、组织全体机关干部进社区,引导企事业单位、社会各界力量参与、支持城市创建,结合创建过程中反馈的问题进行及时有效的专项整治,重点治理背街小巷、全面治理小南河、城中村、失管小区及集贸市场环境卫生等;2017完成了拆违行动年度工作任务12310㎡。村、社区为民办事全程代理工作机制进一步健全,基层组织建设、居家养老、社会保障事业全面进步,服务功能更加完善,杨山村下楼工程全面完成。

(三)抓好社会治理,发展环境增生新优势。按照市委、市政府的统一部署,继续坚持领导开门接访、带案下访、党政主要领导周一固定接访工作,确保了重点时段的社会稳定。2017年共调处矛盾纠纷110余起,重大矛盾纠纷3起,摸排不稳定因素60余个。社会管理一体化平台派单办结率达100%。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”机制,推进企业安全、食品药品、道路交通、消防等重点行业和领域的专项整治,加大对户外高空作业、涉氨涉粉、化工企业、小餐饮、娱乐场所、农贸市场的食品卫生监管力度,建立健全保障体系。高度重视地质灾害防治工作,完成宏佳花园、万福东冲组等4处地质灾害点改造工程,加大了汛期地质灾害点的监控和预警工作。持续开展打击非法集资专项行动。国防动员、国防教育工作进一步加强,防汛抗旱、森林防火、动物防疫各项措施责任落实到位,形成了较为全面的应急管理预案体系。

(四)抓好社会事业,民生共享有了新提升。认真组织实施深入开展“联村帮户”活动,认真组织实施33项民生工程,2017年高村村公墓建设工程等7个一事一议项目全面施工建设,完成千亩水渠工程、高村村庄整治及道路亮化、硬化等9个移民后扶项目。完成高村排洪沟、万福杨村大沟、独山南干渠等水利工程,共计投入40余万;实施农村危房改造6户;改造了5条背街小巷;完成老旧小区改造12个;城乡居民社会养老保险迈入常态化,完成续保7415人,续保率达95.92%;失地农民养老保险新增、发放和纠错工作稳步推进;目前为止已办理大病救助73人次,已发放大病救助资金47万元,兑现合作医疗保险补助11万元;发放城乡低保、五保、残疾人等特殊群体补助资金505万元;兑现移民后期扶持项目8个,共计资金200万元,发放移民直补资金209万元;人口计生主要效果指标运行正常,截止目前街道奖扶对象发放奖扶金41.78万元,特扶资金24.6万元,独(双)女困难户1.08万元,发放独保费31.67万元;全面兑现放弃二孩生育指标家庭的一次性奖励,发放奖励资金1.81万元。深化农村综合改革,扎实推进津南村“三变”改革及杨家山村集体经济股份合作制改革工作,继续扩大政策性农业保险覆盖面,提高农业抗风险能力。做好入伍适龄青年的登记报名工作,完成征兵人数9人。民族宗教、工青妇、老龄等事业都取得了新成绩。

(五)抓好自身建设,机关效能再上新台阶。一是加强基层组织建设。实施村、社区目标管理考核机制,完善目标管理考核办法;落实基层党建工作责任,增强党组织的凝聚力、号召力,提高党员管理水平,抓好党员队伍建设,引导党员发挥作用;抓好“两新”党组织建设,增强了党组织的战斗力和凝聚力,进一步巩固了党的执政基础。完成各村(社区)基层党组织国标化建设;二是加强党风廉政建设。街道进一步完善效能建设、公务用车、政府采购管理、财务管理等方面的制度规定,建立健全《南山街道内控制度》,认真贯彻落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约,完成全市节能型单位创建工作,“三公”经费逐月下降。三是加强基层服务能力。在干部队伍的建设上,以开展“两学一做”学习教育为抓手,坚持“严管理,强作风,提本领”的理念,进一步完善了机关工作人员绩效考核办法,并制定下发了《南山街道机关干部绩效考核办法》、《南山街道党员干部联村及联系服务群众制度》,切实提高宗旨意识和服务基层能力,工作作风明显转变,工作执行力得到提高。

二、存在问题

2017年,我街道上下砥砺奋进、艰苦创新、开拓进取,经济社会保持平稳较快发展,各项事业取得了比较明显的成效,人民群众幸福感进一步提升,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我街道在经济社会发展方面仍然存在不少困难和问题,主要表现在:一是受经济下行压力和土地指标、成本高涨等因素影响,工业发展遭遇瓶颈,经济指数增长不理想;二是结构不优问题仍然存在,产业转型升级任重道远;三是部分村、社区基础设施仍旧落后,城乡居民收入差距还较大,统筹城乡协调发展的任务仍然十分艰巨;四是因征地拆迁等历史遗留问题引发的矛盾纠纷仍然较多,调处难度较大,维护社会稳定的压力大;五是少数干部作风不实,政府效能和党风廉政建设需要继续加强。

三、2018年工作计划

2018,我街道将深入贯彻落实党的十九次全国代表大会和安徽省第十次党代会会议精神,对标“十三五”目标任务,确保南山经济社会和人民群众幸福指数实现双提升,全力做好以下四个方面工作:

(一)以转变发展方式为主线,不断增强街道经济实力。以服务项目落地为落脚点,做好征地拆迁、环境保障工作。加强与相关部门的协调配合,继续实行“项目法人制”“每周调度制”,加大“清障”力度及违法建设查处力度,为城西湖、国际农贸商城、红楼梦文化园、宁虹路、凤形路、城西教育园区等一批城市建设、园区建设重点项目和工程营造良好的建设环境、社会环境。同时,进一步加大经济运行调度、招商引资力度,提升基地经济综合实力。

(二)以统筹城乡发展为中心,不断加快城乡一体化进程。继续深挖集体经济发展潜力,大力发展村集体经济。继续不折不扣地完成省定、市定民生工程,千方百计增加农民收入,健全城乡一体化的社会保障体系。严格按政策落实发放计生奖扶、各类优抚对象、五保、低保等救助资金;进一步巩固和完善城乡居民合作医疗及养老保险制度。

(三)以构建和谐南山为目标,不断创新社会服务管理。大力提高农村环境卫生综合整治工作水平,完善基础设施建设,规范保洁员的管理,加强督查和考核,确保工作落到实处。完善社区管理制度,巩固社区基层组织,以完善社区综合服务功能为重点,健全城市社区管理体系。做好津南村便民服务中心下楼工程,提升基层组织服务功能。加大综治、信访工作力度,努力化解信访积案,加大矛盾纠纷调处力度,防止发生群体性事件和越级上访等恶性事件。

(四)以改善民生为出发点,大力推进社会各项事业发展。不断夯实基层工作基础,继续推进民生工程建设,改善人民居住环境;突出重点,强化措施,统筹做好2018年人口和计划生育工作;切实做好安全生产工作,加强食品药品、道路交通、消防等重点行业和领域的专项整治,建立健全保障体系,防止发生重特大安全生产事故;加强食品安全卫生监管,做好防汛抗旱工作、地质灾害防治以及防溺水等工作,进一步推动街道的安全发展。