智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国经开区(港口产业园)管委会> 规划计划
索引号: 11341702711708013U/201907-00041 组配分类: 规划计划
发布机构: 宁国经开区(港口产业园)管委会 主题分类:
名称: 关于印发《宁国经济技术开发区(港口生态产业园)2019年文明城市创建工作 文号:
生成日期: 2019-06-28 发布日期: 2019-06-28
关于印发《宁国经济技术开发区(港口生态产业园)2019年文明城市创建工作
发布时间:2019-06-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

各局室,公司,相关部门:

《宁国经济技术开发区(港口生态产业园)2019年文明城市创建工作实施办法》已经主任办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2019年6月27日                  

 

 

抄送:市创城指挥部、市文明办。

宁国经济技术开发区(港口生态产业园)

2019年文明城市创建工作实施办法

 

为深入推进园区文明创建工作,促进经济建设和社会文明协调发展,依据2018年版文明城市测评体系和《宁国市2019年文明城市创建工作实施方案》(宁办发〔2019〕70号)文件要求,结合经开区实际,特制定本办法。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,坚持以人民为中心,以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华人民共和国成立70周年庆典为契机,建立健全文明创建常态长效机制,继续强化拼搏、奉献、担当意识,广泛凝聚园区创建力量,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和各项精神文明创建活动,为推动园区高质量发展提供强大精神动力和良好社会环境。

二、创建目标

紧紧围绕创城测评体系和群众需求,以新时代文明实践活动为载体,以“小城大爱”志愿服务队为主体,坚持精准对标达标,注重创建常态长效,确保测评排名位居全市前列;继续完善国家级文明单位创建体制机制,固本强基,创新发展,加快争创国家级文明单位,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

三、创建任务

根据创城测评体系和市创城指挥部下达的任务,结合实际,扎实开展以下十个专项行动(任务分解详见附件1)。

(一)新时代文明实践和志愿服务专项行动。一是强化理想信念。坚持学思用贯通、知信行统一,充分发挥党建引领作用,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实增强干部职工“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基。二是加强阵地建设。紧紧围绕新时代宣传思想工作和精神文明建设主线,以志愿服务为基本形式,建立健全经开区新时代文明实践网络,积极对接市“七大服务中心”平台,广泛开展理论宣讲、教育体育、群众文化、科技普及、卫生健康、普法用法、移风易俗等各类文明实践活动。三是完善志愿服务活动机制。进一步规范志愿者注册、招募、培训、褒奖激励等制度,弘扬志愿精神,评选志愿典型,培育志愿文化,充分发挥道德模范、身边好人、机关党员干部、社会组织等志愿群体带动作用,深化提升“小城大爱”志愿服务品牌。规范推进公园广场和单位学雷锋志愿服务站点建设。四是加强宣传。大力宣传新时代文明实践和志愿服务工作,引领积极向上的社会风尚。深入实施公民道德建设工程,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导干部群众向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

(二)党群共建专项行动。是扎实开展联点共建活动。强化干部职工联户管理,做到干部职工联系网格小区和住户全覆盖。定期对接共建社区,以网格化形式开展巡查走访和帮扶工作,发放《市民手册》,引导市民掌握创建常识、了解问卷调查工作。协助社区抓好细节管理,适时开展楼道清理,全面整治小区环境,做到楼道内整洁有序,小区内公益广告规范、环卫设施摆放整齐、无毁绿种菜和零星垃圾。是认真落实路段长责任制。按照“包路段包路口”负责制要求,细致分解落实路段责任,发动党员干部深入联系路段、路口开展巡查劝导及捡拾烟头、清除“牛皮癣”等活动,对乱停乱放、乱行乱闯、出店经营等现象进行劝导,维护良好街面秩序。对巡查中发现的不能及时解决的问题,及时向路段综合执法队员反映,由执法队员反馈到相关单位予以解决落实。三是鼓励机关党员干部职工担任居住小区楼道长。鼓励机关党员干部职工主动担任居住小区楼道长,市文明办统一制作楼道长公示牌,由社区在各小区单元入口处挂牌,开展挂牌服务。四是行机关党员干部“双联系双报到”制度。机关党员干部职工除到联系社区报到、联系住户外,还要到居住社区报到、联系所在小区。鼓励党员干部根据本人特长,参加社区志愿服务队,根据社区统一安排,参与志愿服务活动;提倡机关干部职工担任业主代表或业主委员会成员,协助相关职能部门解决居民反映的突出问题。

(三)公益广告提升专项行动。一是健全完善公益广告管理制度按照《宁国市市区户外广告设置管理办法》和《宁国市市区户外广告专项整治方案》要求,进一步健全完善园区公益广告管理机制,统筹利用公交站台、道路指示牌、宣传栏、电子屏等广告载体制作发布公益广告,服从和保证创建达标要求。二是规范管理公益广告项目库。严格执行《开发区公益广告采购项目合同文件》,督促广告公司提高工程质量、提升服务效率、做好工程建设中的廉政建设。三是对标设置公益广告。认真落实实地考察记录卡片标准,加强原创广告设计,强化广告样版设计、材质控制、安装投放全过程监督,确保广告内容、色调与周围景观风貌相融合,杜绝用语用字错误、内容不完整、数量不达标等问题。制作刊播一批中华人民共和国成立70周年庆典主题公益广告,细致做好公园广场、农贸市场、共建小区和园区出入口等重点部位的公益宣传。四是加强公益广告排查。经常性开展公益广告排查,及时发现并更换破损、褪色、缺失的公益广告。

(四)文明培育专项行动。一是扎实开展“我们的节日”活动。统筹安排春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日和六一、七一、八一等特定节日活动,持续推进扶贫济困、关注儿童、保护环境、义务献血等志愿服务项目,广泛开展送温暖、送关爱、送知识等活动。二是强化群众文明习惯养成。广泛宣传《宣城市文明行为促进条例》,加大“文明宣城20条”和“宁国市文明行为20条”的宣传落实,倡导移风易俗,弘扬时代新风。落实《城区养犬暂行管理办法》,做好公园广场等公共场所遛狗不牵绳、随地排便等不文明养犬现象治理。严格落实《烟花爆竹禁放管理办法》。三是深化文明家庭和文明行业创建。注重家庭、家教和家风教育,组织开展“传家训、立家规、扬家风”、“文明家庭祝福祖国”等主题活动。持续推进“文明交通”、“文明旅游”、“文明餐桌”、“文明礼仪”等新时代文明实践活动。四是加快推进企业创建。把企业创建工作融入工会活动、非公党建、联企帮扶、诚信建设之中,引导企业贯彻新发展理念,鼓励企业支持、参与创建活动,凝聚园区创建合力。

(五)未成年人思想道德建设专项行动。一是持续开展未成年人理想信念教育活动。完善关爱未成年人常态化工作机制,持续开展“小手牵大手”、“童心向党”、“信仰”主题教育等文明实践活动,积极引导学生走出学校,走向社会、走向大自然。二是加强校园周边环境管控。依托校园周边公共文化设施、宣传文化阵地设置核心价值观、关爱未成年人等公益广告,营造核心价值观教育氛围;加强对校园周边出店经营、流动摊贩的治理力度,营造健康良好的周边环境;加强校园周边交通秩序管理,创造安全的出行环境。

(六)市政精细化建设管理专项行动。一是加强园区基础设施建设。加大园区道路整修改造力度,确保主干道、机动车道、人行道平整畅通,名称、标志、标牌设置规范、设施完好。排水管网、路口灯和学校周边安全设施设置,优化公交站点、线网布局,改善市民出行环境,创造高效、安全、舒适、绿色的公共交通环境。扎实做好创建实地考察点的设施完善和氛围达标工作,协助社区稳步推进背街后巷整治。二是完善公共设施建设。开展拉网式排查,及时修复缺失绿化、不亮路灯、斑驳围墙等,修葺损坏的公交站台、垃圾箱、路名牌、绿化护栏、交通护栏等公用设施。三是加快推进无障碍设施建设。保证实地考察场所按标准建设无障碍设施,标识到位且管理使用情况良好。

(七)市容管理专项行动。一是加强环境卫生综合整治。以综合执法改革为契机,构建综合执法、市政建设、项目服务、环境保护、市场监管联动机制,落实“门前五包”,加强主次干道、交通路口、建筑工地、公园广场、学校周边环境卫生清扫保洁,规范设置垃圾分类设施,及时清理存量垃圾,定期清洗垃圾桶。加大“无主垃圾”管控和施工现场生态环保巡查清理力度,坚持市场化办法持续治理主干道路“牛皮癣”。二是加强公共秩序管理。规范流动摊点摆放和停车秩序,取缔南山公园和学校周边摊点,大力整治山门路南端、容维物流市场和占道经营等突出问题,并形成长效机制。规范二手车行经营管理,整治废旧物资收购秩序。三是加强公厕管理。保持沿街公厕设施完好、保洁及时、无异味,对标营造良好的市容市貌环境。(详见附件2)

(八)农贸市场改造提升专项行动。一是健全管理机制。联合市场监管等相关部门,成立农贸市场改造提升专项行动工作组,结合实际制定出台专项行动方案。二是营造文明氛围。严格落实集贸市场实地考察任务分解,对标公益广告达标要求,积极营造公益氛围,重点体现诚信建设和行业规范。三是加强环境卫生保障。督促做好市场垃圾清理、环卫设施冲洗、环境消毒、病媒生物防治等日常保洁和维护工作。四是完善基础设施。及时更新维护市场基础设施,确保物防、技防、人防、消防设施完善有效。五是强化市场管理。提升管理水平,规范经营秩序,规范市场内部摊位设置、经营秩序,整顿占道经营、乱搭乱建、乱停乱放等现象;合理进行功能分区,活禽、熟食、水产品、宰杀等实行隔离;认真开展诚信经营示范户评比,健全投诉机制,设立公平秤,加大商品质量监测力度。通过改造提升,确保公益广告、环境卫生、消防安全、便民服务、维权打假和诚信经营全面升级达标。(详见附件3)

(九)文明交通整治专项行动。一是开展文明交通劝导。认真落实路段长责任,常态化开展文明交通劝导。重要时段安排志愿者在重点路段、主要交通路口和公交站台值守,劝导市民文明出行、有序上车。二是完善文明交通基础设施。加快园区文明交通基础设施建设,做到机动车道、人行道平整畅通,名称标志、标牌设置规范完好,道路亮灯率达99%。三是加强文明交通宣传教育通过市民学校、道德讲堂等形式,定向开展文明交通培训活动,提高文明交通意识。强化干部职工交通文明教育,坚决遏制干部职工名单出现在“不文明行为曝光台”。单位停车场免费开放并加强管理。

(十)文明单位创建专项行动。一是提升创建追求。坚持把创建国家级文明单位摆在园区创建工作的突出位置,严格执行文明单位动态管理办法,推行双月督查、暗查暗访和年度考评制度,提升创建常态化水平,加快国家级文明单位争创进程。二是强化创建联络员制度建设。加大创建联络员培养力度,切实稳定联络员队伍。开展创建联络专项培训和交流学习活动,提高联络员和网络文明志愿者政治素养与业务能力。按照各部门月度信息2条以上、季度原创评论1篇以上的任务标准,强化创建资料的源头建设。三是注重夯实基础。扎实做好办公区域卫生保洁、环境美化、秩序维护和优质服务工作,健全治安防控体系。深入推进病媒生物防制、全民健身和控烟工作,积极争创健康单位,开展“身边好人”推荐活动,做好信访维稳、普法宣教工作,持续开展全民阅读活动,继续打造“知乐”读书会品牌,全面提升文明单位建设水平。四是高度重视软件资料的收集、整理和申报工作。按照专项行动牵头责任,分工协作,统筹做好材料网上申报工作,保证资料翔实、数据充分、条理清晰、规范达标。

四、保障措施

1、完善创建机制。一是加强组织领导。坚持党建引领、以上率下,调整完善经开区创建工作领导小组及各专项行动工作小组,明确创建职责,强化部门担当,提升全员创建自觉。二是完善工作机制。领导小组实行季调度,定期研究基础性、原则性的重点事项;各专项工作小组实行月调度,及时研究解决专项行动推进中出现的矛盾和问题;创建领导小组办公室实行即时调度,常态化跟踪问效,注重发现并提交研究薄弱环节,落实好重要时间节点的关键工作,规范创建台帐,保证精准达标。(详见附件4)

2、强化职责担当。坚持部门协作、联动联创,各局室、公司要切实担负专项行动职责,一切围绕创建,一切服从创建,自觉担当不推诿,合力推进保达标。建立健全专项行动项目化管理机制,做到每个项目的执行有方案、有过程、有总结、有报备。开发区领导班子成员每月须安排一天时间,亲自研究分管领域专项行动的推进情况,深入联点共建社区和责任路段开展创建工作。

3、夯实各项保障。各局室、公司必须将文明创建作为工作重心,建设人员稳定、业务精通、主动作为的创建队伍;财政要按照“应需尽保”的要求保障创建必要支出,对于测评体系新增调整任务及各类应急产生的支出,要优先予以保障。

4、强化监督问责。坚持综合治理、常态长效,突出重点,抓好细节,适时开展创建监督检查,及时发现问题并跟踪整改。对工作推诿扯皮、措施不落实、履职不到位、迎检工作落实不力的,启动过程问责和结果问责,确保创建任务全面落实并卓有成效。