党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    1134170255631526X5/201908-00024
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宁国市人社局
  • 发文日期

    2019-07-10 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市人社局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市人力资源和社会保障局2019年上半年工作总结及下半年工作计划
  • 内容概述

宁国市人力资源和社会保障局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

阅读次数: 次   来源:宁国市人社局   发布时间:2019-07-10 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 根据市政府有关通知要求,现将《市人社局2019年度上半年工作总结及下半年工作计划》予以呈报。

    一、2019年上半年人力资源社会保障工作开展情况   

    (一)获得荣誉。荣获安徽省节约型公共机构示范单位。宣城市保障农民工工资支付工作评定为A等,“双随机、一公开”监管工作示范单位。宁国市项目工作配合责任先进单位,征收征迁协保先进单位,计生工作先进单位,社会治安综合治理先进单位,群众(信访)信访工作先进单位,人大代表议案建议办理先进单位,承办提案先进单位等荣誉。

    (二)目标完成情况。城镇新增就业2733人,完成目标任务的38.5%,城镇登记失业率3.3%。开展创业培训236人、企业新录用人员岗前技能培训2021人、企业岗位技能提升培训3410人、就业技能培训1080人,新增技能人才1850人,高技能人才76人,职业技能鉴定890人,分别完成目标任务的65.5%、75.7%、100.3%、77.1%、61.7%、7.8%、23.4%。参加城镇职工养老、失业、工伤保险130233、41774、59762人,城乡居民养老保险106155人,分别完成目标任务100.3%、127.5%、107.9%、94.72%。发放社会保障卡30.41万张,完成目标任务的101.1%。企业劳动合同签订率、劳动人事争议结案率、劳动保障监察举报投诉案件结案率分别达90%、92%、96%。

    (三)重点工作情况。

    1、坚持就业优先,大力实施就业促进工程一是全力做好企业用工服务。常态化深入企业开展“四送一服”活动,开展集中政策宣讲27场次,涉及302家企业484人次。加大劳务输入工作力度,引进外埠人员690人,完成企业用工2705人,缓解了企业用工难题。二是积极举办“2+N”招聘活动。举办了春季大型人力资源招聘会、就业困难人员和退役军人就业起航等专场招聘会;每周三、周六及时发布用工信息并举办招聘活动。截止目前,举办了48场招聘会,转移农村劳动力1950人。三是主动帮扶重点群体就业。继续实施企业普惠制岗位补贴政策,强化失业预警和失业动态检测。开发公益性岗位276个、高校毕业生开发见习岗位223个,实现失业人员再就业率42.1%、就业困难人员帮扶率40.2%。发放就业困难人员补贴27.59万元、公益性岗位补贴35.21万元、基层特岗补贴225.09万元、小额担保贷款1686万元。四是扎实开展技能培训工作。大力实施技工大省建设,帮助企业开展新录用人员岗前技能培训、岗位技能提升培训、就业技能培训和职业技能鉴定。发放职业技能培训补贴336.16万元,购买基层公共服务项目支出148.51万元。

    2、坚持民生为本,大力实施社保安民工程一是落实降低社会保险费率政策。贯彻落实关于降低社会保险费率综合方案,通过广播、报刊、新闻、微信公众号、宣传栏等多层面多渠道加大宣传力度,参加以“降低社会保险费率、促进民营经济发展”为主题的网络实时在线访谈,激发市场主体活力,预计降低我市企业特别是小微企业负担1.59亿元。二是扎实推进扩面征缴工作。全面推进全民参保计划,稳妥地推进机关事业单位退役军人基本养老保险关系和职业年金接续工作,开通了网上经办服务系统。城镇职工养老、失业、工伤保险基金收入4.01亿元、支出3.33亿元,滚存结余26.38亿元。城乡居民养老保险基金收入1.22亿元、支出0.49亿元,累计结存2.72亿元。三是兑现特殊人群社保待遇。加大对应参保未参保职工补缴社会保险稽核工作力度。转变企业退休人员资格集中认证方式,实行就近至其居住的乡镇办事处、社区居委会实地认证和“皖事通APP”线上资格认证。发放5970人被征地农民养老保险待遇845.37万元、3679人“七老”人员生活补贴485.24万元。四是优化社会保险经办工作。办理退休审批1630人,受理工伤认定申请720件、报送劳动能力鉴定申请278人,充分利用社保卡即时制卡机和社保卡便民宝,不断拓展社保卡的各项服务功能;全面实现新退休人员养老待遇通过社保卡形式发放,其他险种相关待遇发放逐步通过社保卡发放。

    3、坚持服务发展,大力实施人才支撑工程一是做好人事管理服务工作。开展130名事业单位人员(含人才引进12人)招聘、10名三支一扶人员招募相关工作。协助做好市直单位选调(聘)和宁国中学公开招聘11名教师等工作。完成机构改革14家事业单位370名工作人员的转隶工作。积极培养事业单位专业技术人员队伍,新聘任高级职称19人、中级职称47人。落实公务员职务与职级并行和乡镇工作补贴;稳步推进公立医院薪酬制度改革和国有企业负责人薪酬监管工作。二是积极开展人才引进服务工作。深入企业开展我市人才引进相关政策宣传,指导企业在安徽省公共招聘网发布用人信息,适时组织企业赴各大高校开展校园专场招聘会,做好高校毕业生的就业指导和跟踪服务工作。根据“三津英才、宛陵聚才行动”等人才政策拟定实施细则,兑现就业见习补贴23.9万元。三是大力培养高技能人才队伍。与市委组织部、市总工会密切配合,成功举办了第六届职业技能大赛,大赛涵盖应急救援、卫生、旅游、建筑、工业五大主导行业。协办了宁国-安吉省际建筑行业三个工种项目的职业技能赛事。

    4、坚持公平正义,大力实施劳动保障工程一是健全劳动关系监管机制。完善基层劳动争议调解组织,开展“春季要约行动”、流动仲裁庭进企业“以案释法”等多种形式,推进仲裁员服务企业活动。新增劳动用工备案7614人次,累计录入阳光就业系统80333人,336家企业通过集体协商方式签订了集体合同,集体合同签订率达85%以上。受理劳动争议案件90件,结案78件,案外调解15件。二是加强劳动监察执法力度。开展清理整顿人力资源市场,对全市劳务服务公司开展双随机检查;联合住建委对我市在建的建筑施工项目开展执法检查;开展2019年度劳动保障书面审查和诚信等级评价工作。累计缴存37个在建工程项目农民工工资支付保证金722.04万元。受理投诉案件95件,涉及601人975.34万元,其中立案4件,结案2件、移送2件。三是抓好依法行政工作。落实法律顾问制度,完成工伤认定行政诉讼5件。受理了23起信访案件,积极妥善处理部分农电工工龄认定和一建筑安装公司、县搬运公司、乡镇搬运站等特殊工种工龄认定等问题。

    5、坚持党建引领,大力实施服务提升工程贯彻新时代党的建设总要求,开展十九大精神学习,抓好干部队伍建设,每月举办党员活动日暨人社科长讲坛。进一步加强重点领域监管和微权力治理,严格执行中央“八项规定”,加强财务收支和内控管理,优化人社业务办理流程,推进“互联网+人社”服务,不断提升人社窗口的服务能力和水平,抓好帮扶困难户脱贫等结对共建,全面构建“亲、清”的政商关系。

    (四)创新经验做法。

    1、着力构建服务企业发展工作机制。认真落实《关于进一步加强外来务工人员服务与管理工作实施意见》及《补充意见》,加大政策宣传,积极引导外来务工人员、高校毕业生、高层次人才来宁就业和生活,激发人力资源服务机构加大工作力度。各乡镇、街道,市直单位和安材学校主动服务企业招才引人。定期举办“2+N”招聘活动,在四川、甘肃等西部地区建立劳务基地;通过内挖和外引等渠道全面形成企业用工齐抓共管的长效工作机制。常态化深入企业开展“四送一服”活动,持续推进人社政策宣讲进企业,将流动仲裁庭开进企业“以案释法”。

    2、着力构建人才队伍培养机制。发挥公共就业人才服务机构的指导帮扶作用,适时组织我市企业赴各大高校开展专场校园招聘会。常态化开展就业见习基地和见习单位认定,多渠道开发就业见习岗位,多举措引导和帮助高校毕业生实现就业。实施技工大省建设,帮助企业开展职工技能提升培训。连续六年举办职业技能大赛;联合安吉县主办了2019年“宣城·宁国-湖州·安吉”省际建筑行业职业技能竞赛。

    3、着力创新服务便民机制。围绕“最多跑一趟,一次不用跑”目标,落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制,不断简化证明材料、优化办事流程,积极推行“互联网+人社”,真正实现服务便民化、信息化。实行退休职工就近至其居住的乡镇办事处、社区居委会实地认证和“皖事通APP”线上认证。实行企业人事人才档案盒劳动人事仲裁案卷等特快专递。实行新退休人员养老待遇通过社保卡形式发放,其他险种相关待遇发放逐步通过社保卡发放。

    虽然,当前人社工作开局良好,但是我们也清醒地认识到所面临的问题。一是就业形势依然严峻,招工难和就业难结构性矛盾仍然存在,企业普工和和技能型工人短缺。二是社会转型、历史遗留问题与社保政策配套衔接而引发的多种社会保障矛盾全面显现;工伤保险基金收不抵支;城乡居民养老保险政策吸引力不强。三是我市县域经济发展环境和人才政策无法与江浙苏相比,人才总量不足,留才机制不强。四是新生力量的维权意识逐步增强,建筑领域拖欠工资时常发生,劳资矛盾突破了时间和空间易发频发。五是资源信息系统不能共享,各行业政策、证明材料、办理流程相互形成壁垒,“互联网+”发展有待进一步融合。

    二、2019年人力资源社会保障下半年工作计划

    (一)围绕就业抓创新,全面服务企业用工。落实积极的就业政策,推进“就业创业一站式服务中心”建设和“2+N”招聘活动。多渠道开发就业岗位,实施就业困难人员、高校毕业生等特殊群体的创业培训和就业工作,深入企业开展“四送一服”活动,抓好职业技能培训,进一步加大企业技能人才队伍建设。

    (二)围绕社保抓规范,积极保障基层民生。落实降低社会保险费率政策、调整社保缴费基数。重点推进社保扩面征缴“全民参保计划”,推进工程建设领域参加工伤保险;加强预防工伤宣传,稳步推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革,落实退休人员基本养老金调整政策。全面完成社保补缴核查工作。

    (三)围绕人事抓活力,发挥人才支撑作用。着力加强考试风险防控机制建设,完成人事招录和选调工作。重新核定各个事业单位岗位设置,配合做好机构改革转隶事业人员职称工作。贯彻落实职称制度改革,加大民营企业专业技术人员职称破格评审工作力度。推进薪酬制度改革和监管。不断健全人才服务政策,赴高校和科研院所开展校企合作,引进高层次人才。

    (四)围绕维权抓稳定,维护社会公平正义。严格落实行业监管和属地责任,紧盯建设领域工程项目欠薪行为,严厉打击恶意欠薪和欠薪逃匿等违法行为。加强基层调解组织规范化建设,推进集体协商、劳动用工备案工作。完善养老保险退休审批会审、公示程序和重大疑难工伤认定案件与法律顾问、法院、公安部门沟通协调机制;加大信访维稳工作协调力度。

    特此报告

     

     

                           2019年6月30日

    扫一扫在手机打开当前页