党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    1134170255631526X5/201901-00017
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宁国市人社局
  • 发文日期

    2019-01-08 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市人社局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市人力资源和社会保障局 2018年工作总结和2019年工作计划
  • 内容概述

宁国市人力资源和社会保障局 2018年工作总结和2019年工作计划

阅读次数: 次   来源:宁国市人社局   发布时间:2019-01-08 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

     

    2018年,我局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,抓实工作新载体、谋求发展新举措,为我市“进军五十强、率先现代化”的目标,努力构建劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶的人力资源社会保障公共服务体系。

    一、获得荣誉

    我市荣获“全省就业创业工作激励地区、宣城市保障农民工工资支付工作2017年度考核A级”;我局荣获“全省就业工作先进单位、全省卫生先进单位,宣城市卫生单位”等荣誉。

    二、2018年度人力资源社会保障工作开展情况

     (一) 大力实施就业“促进工程”,形成了大众创业万众创新的局面。我市城镇新增就业实名制登记1.1万人,转移农村劳动力5800人,城镇登记失业率3.0%;创业培训360人、发放小额担保贷款3000万元。高校毕业生基层特岗在岗93人,开发高校毕业生就业见习岗位296个(其中新增到岗205人),公益性岗位开发310人。企业新录用人员岗前技能培训2741人、新技工系统培养90人、就业技能培训1653人、企业岗位技能提升培训3405人、职业技能鉴定3820人;新增技能人才3020人、培养高级工980人、技师48人。

    一是全力做好企业用工服务。印发了《关于进一步加强外来务工人员服务与管理工作补充意见》,建立了企业用工服务与招商引资等同考核的工作机制,召开了全市动员大会,举办了业务培训班,开展了企业用工需求和城乡劳动力资源调查摸底,组建了19支企业用工服务招工小组,常态化深入企业开展“四送一服”活动,切实解决企业用工难题。二是全面拓展人力资源市场。一方面积极举办了2018年春季大型人力资源招聘会,开发区及重点乡镇同期举办了招聘活动,人力资源市场每周五开展常规招聘,累计组织了81场“2+N”主题招聘会。积极推广省阳光就业网办平台的应用,健全城乡劳动力资源信息动态管理服务机制。一方面采取走出去方式,开展“两皖”劳务对接拓展招工渠道;市人大、市政府分管领导带队率用工企业赴西部地区开展劳务合作;目前已在湖北省广水市,四川省庄浪县、布拖县、德昌县、普格县,甘肃省积石山县、延川县建立了劳务输入基地。三是主动帮扶重点群体就业。强化失业预警和失业动态检测,继续实施企业普惠制岗位补贴政策。认定就业援助对象160人,失业人员再就业率70%,就业困难人员帮扶率90%。发放公益性岗位补贴273.3万元,基层特岗人员补贴389万元,就业见习补贴13.1万元。发放灵活就业困难人员补贴102.3万元。四是积极帮扶大众创业。进一步完善创业服务体系,优化小额担保贷款整贷直发流程,提高放贷时效。建立了众达、皖斛堂、梦想故事汇3家民营创业孵化基地,为广大创业者提供了创业孵化的平台。五是扎实开展技能培训工作。以民生工程为抓手,强化政策宣传和监督管理,组织实施技工大省技能培训工程,实行培训信息实名制动态管理,实现技能培训与技能岗位精准对接。

    (二) 大力实施社保“安民工程”,构建更加公平可持续的社保体系。截止目前,我市城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保分别达99578、60185、36581、55398、46953人,基金总收入9.98亿元、基金总支出6.39亿元、滚存结余29.37亿元。城乡居民养老、医疗保险参保分别达11.20万人、30.93万人,基金累计结存分别为2.1亿、0.29亿元。

    一是扎实推进扩面征缴工作。全面推进全民参保计划,稳妥地推进机关事业单位养老保险参保登记和待遇发放工作,基本实现了基本养老保险和基本医疗保险两个“全覆盖”。二是全面开展稽核工作。贯彻落实《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》,制定了《宁国市基本医疗保险参保患者入院指征指南(试行)》。全面开展社保业务内控稽核,不断规范经办流程。对21家一级以上协议医疗机构开展了突击夜查;对121家村级卫生室履行医疗服务协议情况进行了稽核检查;对市内13家协议医疗机构的住院病例开展评审,约谈了2家次均费用涨幅较大的医疗机构。三是积极推进社保制度改革。提请市政府印发了《关于调整我市城乡居民基本养老保险有关政策的通知》,调整了缴费档次,大幅提升高缴费档次的财政补贴,调整了基础养老金和丧葬补助金;新增了建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员三类代缴群体。进一步深化了城乡医保医共体总额预算支付方式改革工作,印发了《宁国市城乡居民基本医疗保险总额预算管理实施方案》。四是兑现特殊人群社保补贴。落实23985名企业退休人员基本养老金调整政策,人均月增加养老金106元,补发1-7月养老金1792万元。发放3788名“七老”人员生活补贴801万元、被征地农民养老保险金1205万元。五是做好社保卡应用工作。加大社会保障卡应用功能的宣传力度,发放社保卡30.39万张,引进社保卡即时制卡机。为全市每个行政村和社区配备便民宝,方便百姓通过社保卡办理各项业务。全面实现新退休人员养老待遇通过社保卡形式发放,其他险种相关待遇发放逐步通过社保卡发放。

     (三) 大力实施人才“支撑工程”,全力助推经济转型升级跨越发展。我市人才队伍不断壮大,科技型、技能型人才队伍引领经济社会发展作用日益凸显。一是优化筑巢引凤的环境。根据《宁国市“三津英才”六大行动计划打造人才高地的意见》兑现各类人才政策补贴160.7万元。宁国市英才苑入住24名高层次人才,累计入住98人。二是积极开展人才引进工作。与上海海洋大学开展校企合作;组织中鼎等40余家公司赴合肥工业大学、安徽工业大学、安徽工程大学等多家高校开展校园专场招聘会5场次。开发高校毕业生就业见习岗位,帮扶离校未就业高校毕业生实现就业。三是大力培养高技能人才队伍。举办了宁国市2018年度暨第五届职业技能大赛,大赛涵盖餐饮、电子商务、交通、教育、工业主导产业、服务六大行业12个竞赛工种。联合安吉县人社局、总工会主办了2018年“安吉-宁国”省际职工工业主导产业技能大赛,涵盖数控车工、机修钳工、焊工竞赛三个项目。参加宣城市、安徽省家庭服务业职业技能大赛,分别荣获省、市家政服务员竞赛工种的一等奖。组织了16名技工参加全省统一技能鉴定报名考试。四是服务博士后工作站和技能大师工作室。完成对中鼎橡塑、龙晟公司博士后工作站的前期申报工作;协助凤形公司博士后工作站引进博士,落实科助经费9万元。充分发挥亚新科、司尔特、欧凯、逸云4个技能大师工作室传帮带作用,组织技能名师开展“名师带高徒”活动,推荐17名基层工艺匠人申报宣城市首批“四带乡土”技能人才,不断提升传统艺术技能的传承和再创造能力。五是统筹推进企业人才队伍建设。成功推荐津南小学贾成刚同志为2018年享受省政府特殊津贴特殊人才;新增2名享受宣城市政府特殊津贴人才;中鼎橡塑夏玉洁、保隆汽配王胜全同志成功入选2018年第七批安徽省战略性新兴产业领军人才。

    (四) 大力实施人事“阳光工程”,不断提升人事管理的科学化水平。我市人事管理更加规范,公务员和事业单位队伍水平得到有效提升。一是做好人事招录管理工作。做好38名公务员招录、209名事业单位人员(含人才引进7人)招聘、9名三支一扶人员招募、6名军转安置等工作。办理了85名公务员、事业单位工作人员调任、转任、流动和辞职工作。组建了人事面试工作考官库;做好市直单位选调(聘)和全市车贴人员审核工作。二是做好专技人员管理工作。大力培养事业单位专业技术人员队伍,新聘高级职称70人、中级职称165人。完成农业、林业和环保等单位岗位重新设置和审核报批工作。推荐72人参加高级职称评审,141人参加中级职称评审;完成我市2018年工程、农业、教育系列初级及民营企业破格(工程)中级职称评审工作。三是做好人事考核培训工作。开展了2018年度专业技术人员继续教育培训工作,完成初、中、高级职称评审人员的科目学时验印工作。安排了4期2017年度新招录公务员参加初任培训班和13期2018年度全省公务员专题培训;完成机关事业单位工作人员2017年度考核工作。四是落实好工资福利工作。贯彻执行机关事业单位工作人员工资、津补贴及离退休政策和福利制度;落实公务员职务与职级并行和乡镇工作补贴;稳步推进公检法工作人员工资制度改革和公立医院薪酬制度改革工作;做好机关事业单位工作人员养老保险改革后退休人员重新核算前期准备工作。

    (五) 大力实施劳动“保障工程”,全面构建和谐的劳动关系。我市劳动关系总体和谐稳定,有效地维护了用工双方合法权益。一是健全劳动关系监管机制。完善基层劳动争议调解组织,制定了《宁国市基层劳动争议调解组织工作规范》,推进集体协商制度,开展仲裁员服务企业活动。新增劳动用工备案9427人次,累计录入阳光就业系统70873人,企业劳动合同签订率达90%以上。受理劳动争议案件168件,结案155件,期限内结案率92%以上,已调解和调解撤诉结案128件,裁决结案27件,案外调解28起,调解成功率超70%以上,调解仲裁办案系统案件上线率为100%。我市仲裁院作为全省第一批仲裁院标准化建设试点单位,通过达标验收。二是加强劳动监察执法力度。开展送法进社区进企业活动,对54家用人单位开展“双随机、一公开”专项检查;对建筑施工项目开展季度巡查和“端午节期间农民工工资支付”专项检查工作,节前通过“四方账户”发放农民工工资1957.4万元;对86家用人单位开展劳动用工书面审查和信用评价网上申报工作,对7家劳务公司开展劳动用工专项检查工作;累计缴纳农民工工资保障金1399.6万元,退还农民工工资保障金762.8万元;受理各类劳动用工举报投诉120件,涉及411人,金额319.4万元;在2018年“两节”期间清理欠薪隐患单位35家,涉及金额4004万元;其中立案7件,结案6件,4件涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”移送公安机关处理,有力维护了劳动者的合法权益。三是做好企业职工退休核批工作。进一步规范审批流程,强化会审环节,落实公示制度。累计办理退休审批3545人,其中:正常退休2880人,特殊工种退休143人,因病退休(含退职)50人,重核工龄50人,被征地农民退休416人,大龄参保6人。四是做好工伤认定工作。建立与法律顾问、法院、公安部门沟通协调机制。受理工伤认定申请1336件,报送劳动能力鉴定申请425人;完成工伤认定1408件(含2017年结转),小额工伤认定520件;完成行政复议1件、行政诉讼3件。五是抓好依法行政工作。落实法律顾问制度;办结了38起自收和转办的信访案件。对7家劳务派遣企业开展督查,依法批准6家企业27个岗位4171名员工实行综合计算工时工作制,14个岗位167名员工实行不定时工作制。依法行政许可鲁龙劳务公司,博安、联创公司延续劳务派遣业务,优尔蓝公司劳动派遣备案。

     (六) 大力实施党建“引领工程”,提升了基层人社公共服务能力。我市基层人社服务平台日益完善,人社队伍建设不断加强。一是开展“两学一做”学习教育。贯彻新时代党的建设总要求,开展十九大精神学习,抓好每月党员活动日活动,全面推行党员“红黄榜”制度。二是加强党风廉政建设改进机关作风。严格执行中央“八项规定”,整治“酒桌办公”,加强财务收支和内控管理,从严控制三公经费;全面构建“亲、清”的政商关系。三是大力开展各类创建活动。积极开展服务提质增效、文明创建、困难户大走访、基层大调研等活动12余次。四是加强基层干部队伍建设。完成了工会、妇委会换届选举工作。加强机关效能监管,举办道德讲堂和科长讲坛,选派干部参加培训班,不断提升干部职工的业务能力和服务水平。

    三、经验总结、创新做法

    (一)着力构建企业用工保障机制。出台了《关于进一步加强外来务工人员服务与管理工作实施意见的补充意见》,新增了外来务工人员住房补贴制度、加大了人力资源中介服务机构的奖励力度;建立了市领导带队,乡镇(街道)牵头、市直单位参与市内招工和市直部门单位负责对外招工的工作机制;积极引导安徽材料工程学校和本市人力资源机构充分发挥各自的职能作用,加大技能人才培养力度,努力提升人力资源市场供需双方的高效匹配度。在四川、甘肃等西部地区建立劳务基地;全面形成企业用工齐抓共管的长效工作机制。

    (二)着力构建技能人才培养机制。连续五年举办职业技能大赛;还联合安吉县主办了2018年“安吉-宁国”省际职工工业主导产业技能大赛。我市选手分别荣获安徽省、宣城市家庭服务业职业技能大赛家政服务员竞赛工种一等奖。

    (三)着力构建社保惠民保障机制。修订印发了《关于调整我市城乡居民基本养老保险有关政策的通知》,新增了建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员三类代缴群体。继续深化城乡医保医共体总额预算支付方式改革,印发了《宁国市城乡居民基本医疗保险总额预算管理实施方案》,实行“总额预算包干、超支原则不补,结余考核留用,合理超支分担”的激励约束机制及费用控制机制,医疗机构费用快速上涨趋势得到遏制,大多数医疗机构次均费用均呈现下降趋势。在各乡镇和行、社区配备了社会卡“便民宝”,开通了社保业务办理和水电费、交通罚款缴纳业务,同时还可以挂失和解挂社保卡、修改社保卡密码等业务,实现群众足不出村即可办理社保业务。

    (四)着力构建依法维权工作机制。建立农民工工作联席制度,在市联席会议的领导下,人社部门牵头,住建、财政、公安、司法、法院等部门各司其职、密切配合实现农民工工资拖欠处理工作快速处置。根据建筑行业的常见问题用及工特点,总结并推广一套集“员工花名册、劳动合同、考勤表、工资表、银行发放记录”五统一的工资支付管理标准。积极开展百名仲裁员服务千家企业活动,建立与工会、司法、法院、开发区的调解联动机制,推行“流动仲裁(调解)庭”办案模式,在争议发生地开庭审理,组织企业负责人(工地项目经理)、职工(农民工)代表现场旁听,上门调处矛盾,现场解决纠纷;通过工作方法创新,快速化解劳资纠纷,降低维权成本,提升了工作效能和社会公信力。加强与市法制办、法院、公安等部门和法律顾问联席制度,对涉及社保、工伤疑难案件、历史遗留问题开展集体分析研究,确保依法确认工作用法适当、客观公正,切实维护企业及员工双方的合法权益。

    虽然,当前人社工作开局良好,但是我们也清醒地认识到所面临的问题。一是企业普遍存在普工招收难。二是社会转型和历史遗留问题引发的多种社会保障矛盾全面显现;企业职工保险缴费基数高于周边省份。三是县域经济的人才引进机制、工作生活环境与大中城市差距较大。四是劳动争议调处和劳动监察执法力量有待进一步加强。五是社会保障卡的服务功能与“互联网+”发展有待进一步融合。

    四、2019年人力资源社会保障工作计划

    (一)内强素质外树形象,加强人社队伍建设。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持依法行政,妥善化解信访隐患。落实党风廉政建设主体责任,整肃庸政懒政怠政行为,以“互联网+人社”提质增效,构建“阳光人社、法治人社、智慧人社、服务人社”。

    (二)实施就业优先战略,全面服务企业用工。继续把服务企业用工放在就业工作的首位,开展“四送一服”活动;做好就业困难群体的培训和就业工作。举办“2+N”招聘活动,赴河南等省建立劳务输入基地。推进返乡农民工创业园、民营创业孵化基地建设。完善技工学校办学机制,推进“就业创业一站式服务中心”建设。

    (三)完善社会保障体系,积极保障基层民生。全面推进“全民参保计划”,稳步推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革。落实退休人员基本养老金调整政策。进一步深化县域医疗服务共同体基金支付方式改革,与省内外优质医疗资源建立合作关系,推进医疗保险异地结算。统筹抓好民生工程;开展社保基金和协议医药机构的监督检查。扩展社保卡的应用功能;不断优化养老保险退休审批和工伤认定受理经办流程。

    (四)推进人才强市战略,发挥人才支撑作用。举办好职业技能大赛;修订“2018-2020年行业、产业紧缺人才需求目录”,赴高校和科研院所开展校企合作和高层次人才“宁国行”活动;帮扶企业开展宁国籍毕业生回乡就业创业活动。积极争创“博士后工作站、技能大师工作室”。不断健全人才服务政策,进一步推进民营企业专业技术人员(工程)中级职称破格评审制度工作。

    (五)深化人事制度改革,加强干部队伍建设。加强和关心艰苦边远乡镇公务员队伍建设。完成公务员招录、事业单位人员公开招聘、人才引进和“三支一扶”招募、安置等工作,妥善完成军转安置任务。做好公务员和事业单位人员人事管理、教育培训和绩效考核工作。做好机关事业单位工作人员基本工资标准调整工作,推进公立医院薪酬制度改革。

    (六)构建和谐劳动关系,维护社会公平正义。提高劳动人事争议处理效能,加强基层调解组织规范化建设,完善调解仲裁多元处理机制。规范企业劳动用工行为,扎实推进工资集体协商制度,推进劳动用工申报备案工作。依法开展劳动监察工作,落实农民工工资清欠主体责任,严厉打击恶意欠薪和欠薪逃匿等违法行为。畅通农民工劳动争议仲裁“绿色通道”和劳动监察维权渠道,切实保障农民工合法权益。

     

    扫一扫在手机打开当前页