智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市卫健委(市中医药局)> 规划计划
索引号: 11341702394647658c/201605-00035 组配分类: 规划计划
发布机构: 宁国市卫计委 主题分类:
名称: 关于上报《市卫计委“十二五”工作总结和 “十三五”工作计划》的报告 文号: 宁卫计办〔2016〕119号
生成日期: 2016-05-10 发布日期: 2016-05-10
关于上报《市卫计委“十二五”工作总结和 “十三五”工作计划》的报告
发布时间:2016-05-10 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

在市委、政府的正确领导下,在省、宣城市卫生计生主管部门的精心指导下,“十二五”期间,我市以卫生计生机构改革为主线,以提升服务能力和服务水平为宗旨,以办人民满意的卫生计生事业为目标,完善工作机制、创新服务载体、做好优质服务,全市医疗体制改革稳步推进、基本公共卫生全面落实、计划生育工作快速转型,人民群众健康水平不断提高。

一、“十二五”工作总结

(一)卫生事业快速发展。

“十二五”期间,我委按照《宁国市卫生事业发展第十二个五年规划》,进一步深化医药卫生体制改革,五年共投入185252万元,人均达4875元,突出抓好公共卫生、农村卫生、社区卫生三大工作重点,强化医政管理、法制监督、继续培训等职能工作,实现了卫生事业协调、健康、持续发展,先后荣获省级卫生城市、全省新型农村合作医疗工作先进县(市)、全省农村卫生示范县(市)、全省县级首家“安徽省卫生城市”、全省卫生应急示范市、全省慢病防治示范区。

1、医疗卫生服务网络不断完善。到2015年底,全市共有医疗卫生机构274个,其中医院13个(综合医院5个,中医医院1个,专科医院7个),乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心19个,妇幼保健机构1个,疾病预防控制中心1个,地方病防治站1个,卫生监督所1个。有诊所、卫生所、医务室40个,村卫生室157个。全市医疗机构共有床位1657张,平均每千人口拥有床位数4.5张;有卫生技术人员2524人,平均每千人口拥有卫生技术人员6.5人,全市卫生事业随着人民群众的需求增长在稳步发展。

2、医药卫生体制改革稳步推进。在基层医改方面,认真落实省及宣城市有关文件精神,继续巩固改革成果,重点开展了乡镇卫生院管理、建设、服务标准化系列创建活动、二级医院对口支援中心卫生院工作、到龄退出村医生活补助发放工作及到龄退出村医返聘工作。在县级公立医院综合改革方面,按照上级要求稳步推进,相继印发了《宁国市县级公立医院综合改革实施方案》、《宁国市巩固完善县级公立医院综合改革实施方案》、《宁国市县级公立医院绩效考核办法(试行)》,并组织开展了县级公立医院绩效考核工作,考核结果与补偿资金直接挂钩。

3、卫生民生工程取得显著成绩。在重大传染病病人医疗救治方面,“十二五”期间,我市共完成艾滋病病人、贫困结核病病人、晚期血吸虫病病人医疗救治73人次、251人次、637人次;在妇女儿童健康水平提升方面,完成免费婚前医学检查15022对,农村孕产妇住院分娩补助9850人,扩大国家免疫规划接种304958剂次;在城市社区卫生服务体系建设方面,完成4个社区卫生服务机构(1个街道社区卫生服务中心、3个社区卫生服务站)规范化建设;在县级公立医院药品零差率补助方面,市财政共计拨付了1199.9万元药品零差率补助资金(其中省级财政补助资金1059.9万元、市本级财政补助资金140万元)至市人民医院和市中医院,市人民医院、市中医院招标目录内药品均实行集中网上采购,使用的所有药品(中药饮片除外)均实行零差率销售;在基本公共卫生服务方面,各项年度目标任务均完成或超额完成。

4、公共卫生得到进一步重视。(1)疾病预防控制工作。艾滋病、结核病、血吸虫病、手足口病、麻疹、人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热等传染病防控工作有序有效开展,疫情监测能力进一步提高。进一步规范预防接种门诊,加大免疫规划疫苗接种,疫苗报告接种率均在90%以上。“ 十二五”期间,我市未发生重大传染病疫情,无甲类和按甲类管理的乙类传染病发生,报告其他乙类传染病12种,共计3434例,年平均发病率为 177.22/10万,与“十一五”相比,年平均发病率下降了22.67%。顺利通过了省级卫生应急综合示范市的验收和省级慢性非传染性疾病综合防控示范区的现场调研,获得“省级卫生应急综合示范市”、“省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”称号。(2)妇幼卫生工作。组织实施了孕产妇健康管理服务项目、0-6岁儿童健康管理服务项目、0-36个月儿童中医药健康管理服务项目、育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目、农村妇女“两癌”免费筛查项目等。全市妇幼保健网络信息化管理水平不断提高。2015年孕产妇系管率为94.47%;孕产妇住院分娩率为99.94%;1例孕产妇死亡;5岁以下儿童死亡率4.77‰;婴儿死亡率为3.58‰;7岁以下儿童保健管理率为96.15%。(3)卫生监督工作。卫生监督执法工作。整顿和规范医疗服务秩序,严厉打击非法行医;加强公共场所、学校卫生、生活饮用水等的监督检查,实行公共场所卫生信誉度等级管理,全面推进卫生监督协管工作。不断加大违法行为的查处力度,共立案查处各类卫生违法案件143件,其中医疗机构处罚案件79件、公共场所处罚案件49件、集中式供水单位处罚案件9件,放射卫生处罚案件1件,餐饮具集中消毒单位处罚案件5件;共执行处罚金额25.45万元,没收违法所得4.17万元;移送公安机关3件,有效保障了全市公共卫生、医疗卫生服务和生活饮用水的安全。(4)食品安全工作。加强食品安全综合协调工作,认真组织开展食品安全专项整治;注重食品安全监管网络建设,在全市建立了食品安全管理员、宣传员、协管员、信息员四员制度;实施食品安全有奖举报,鼓励群众参与食品安全监管,有奖举报奖励1人;加强食品安全法律法规知识的宣传。(5)爱国卫生工作。爱国卫生工作。以农村改水改厕和卫生创建为重点,深入开展城乡环境卫生整洁行动,积极开展爱国卫生宣传、健康教育和病媒生物防制工作。截至2015年底,我市成功创建安徽省卫生城市,创建省级卫生镇1个、卫生村(社区)8个、卫生先进单位28个,农村改水累计受益率99.96%,卫生厕所普及率92.07%,城镇卫生状况有了明显改观,广大群众的健康知识知晓率和健康行为形成率明显提高。(6)无偿献血工作。2015年无偿献血3495人次,献血量达1173000ml,自愿无偿献血率达100%,满足了临床用血需求,保障了突发事件患者救治临床用血。

5、卫生基础设施建设步伐加快。“十二五”期间,各卫生单位紧紧抓住国家重视卫生事业发展这一契机,积极争取基础设施建设项目,多形式筹措资金,加大对基础设施建设的改造。总投资1.4亿元、总建筑面积25000平方米的市人民医院新住院综合楼已于2014年7月全面投入使用,有效缓解了患者住院压力;总投资2500万元、总建筑面积7082平方米的市急救中心项目建设建成并投入使用;市中医院迁址新建项目已通过了规划设计评审、完成了土地征用;市骨科医院建设项目完成了重新规划选址和土地置换手续;全市所有乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心均得到新、改、扩建,每个行政村建成一所民生工程村卫生室。

6、农村卫生进一步加强。对一体化管理村卫生室的基本公共卫生服务补助、药品零差率销售补助及市本级补助,依据考核结果予以确定,并自2012年7月起实行季度打卡发放到乡村医生个人。继续推进乡村卫生服务一体化管理,乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)不定期对辖区内一体化管理村卫生室(站)开展督查、指导,并按时完成了上下半年的绩效考核,考核结果与一体化管理村卫生室(站)补助资金直接挂钩。通过业务培训、进修,加强基层医疗卫生机构人才队伍建设,提升基层医疗卫生机构从业人员专业素质。新型农村合作医疗制度稳步实施,历年参合率保持在95%以上,平均住院补偿比例达到60%以上。2011年以来,市财政每年预算安排150万用于基层医疗卫生机构基本建设及设备购置。

7、中医工作进一步强化。实施了基层中医药服务能力提升工程。市中医院有省级中医药学术和技术带头人3人,2名同志荣获“安徽省名中医”称号,并先后实施了县级中医院急诊能力建设项目、中医药适宜技术推广培训项目、省级中医重点项目(结石病)、农村医疗机构中医特色优势重点专科建设和名老中医药专家传承工作室项目建设等。实行新农合扶持政策,参合农民在中医院住院使用中医药的报销比例提高10%。截至目前,综合医院能够开展中医住院服务,100%乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心、100%村卫生室、75%以上的社区卫生服务站能够提供中医药服务。

8、城市社区卫生服务网络不断健全。社区卫生服务机构继续推行全科医生团队责任制服务,向辖区居民提供“六位一体”的综合性卫生保健服务,并以主动服务、上门服务、家庭服务、签约服务为主要服务方式。2012年,南山街道社区卫生服务中心被省卫生厅命名为第一批“安徽省示范社区卫生服务中心”。到2015年底,全市共计建成6个街道社区卫生服务中心和14个社区卫生服务站。

9、卫生人才科教工作稳步推进。积极实施“人才兴卫”战略,加强了卫生职业教育、继续医学教育、卫技人员学历教育。积极吸引招聘人才,配合人事部门完成了招聘19名医学类大专以上毕业生到乡镇卫生院工作。积极开展农村卫生人员学历教育,选派医师进行全科医师转岗培训和住院医师规范化培训。对乡村医生每年进行业务技术及法律法规知识培训。鼓励医疗单位人员到上级进修,5年来,全市共有260人外出进修。目前全市卫生系统有正高职称人员3人,副高职称人员49人,中级职称424人,形成了以高学历、高职称为龙头的卫生人才梯队。

10、全面加强卫生系统行风建设。制定了《宁国市卫生系统行风建设十条暂行规定》,全面落实《医疗机构从业人员行为规范》,深入开展“三好一满意”活动,加强医务人员的医德医风教育,严格规范诊疗服务行为,切实加强行业监管,开展各种形式的岗位反腐倡廉学习教育,群众满意度进一步提高。

11、医疗服务质量水平逐步提高。全市各级各类医疗机构均建立“便民服务中心”。开展了“三好一满意”、“优质护理服务示范工程”、“微笑服务、温馨医院”及“服务百姓健康行动”等活动。全市门诊部及一级以上医疗机构启用了医疗质量安全事件信息报告系统,开展了医疗安全及医疗服务明查暗访工作。医院感染管理工作进一步强化。继续对医疗机构抗菌药物临床应用实行分级管理。继续在全市范围内推行医疗责任保险制度。

12、卫生信息化建设快速发展。以基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设为契机,我市建立了县级区域卫生信息平台及卫生专网,该平台实现了公共卫生、基本医疗、医疗保障、药品管理、综合管理5大功能互联互通,并与安徽省基层医疗卫生机构监管平台互联互通。近几年来,我市不断完善县级区域卫生信息平台功能,目前,县级区域卫生信息平台及卫生专网均运行正常。

(二)计生工作成效显著。

以贯彻落实计划生育基本国策为核心,以强化基层基础工作为重点,坚持农村和城市流动人口并治、依法行政与优质服务并举、强化管理与利益导向并重、职能工作与中心工作并施,加快长效工作机制建设,全面夯实基层基础工作,努力提升整体水平。截止2015年底,我市总人口为386927人,比“十一五”末增加了522人,年自然增长率为1.50‰。2011年、2014年、2015年被省人民政府评为“全省人口和计划生育工作先进市”、2012年被省人口计生领导组评为“全省人口和计划生育工作先进市”,2011年、2012年、2014年、2015年被宣城市委、宣城市人民政府评为人口计生目标管理责任制先进市。

1、加强机制建设,切实提升计划生育强基提质的践行力。为了真正将计划生育政策落到实处,抓基层、打基础,夯实人口计生工作基石是关键,我市切实加强组织保障,完善各项工作机制,确保了工作的真正落实。一是完善目标管理机制。我市始终把稳定低生育水平作为人口计生核心任务来抓,坚持计划生育基本国策不动摇;坚持人口和计划生育目标管理责任制和一票否决制度不动摇,加大奖惩工作力度,完善考核办法,引入预警机制,全市上下抓实抓好计划生育工作的氛围进一步浓厚。二是完善“村为主”工作机制。加大“县指导、乡负责、村为主、民自治”责任机制落实力度,出台了《关于进一步明确计划生育“村为主”村级工作职责的通知》,细化村及“两委”干部职责,强化包保责任制和逆向责任追究制, 单列了“村为主、民自治”人均一元的专项资金。同时,以开展打造“阳光计生”、创建“两无一满意”先进村(社区)活动为抓手,进一步规范完善计划生育村务公开、村民评议、民主监督等工作,村级基础工作得到进一步加强。三是完善公益服务网络机制。始终把加强基层计生服务所阵地建设作为提升为民服务、促进人口计生发展的大事来抓,扎实推进基层人口计生公益服务场所的建设,形成了以市站为龙头、乡所为依托、村室为基础、全市卫生医疗单位为协同的人口计生服务网络。四是完善财政投入机制。始终把人口计生工作各项支出纳入财政预算,建立和完善经费投入稳定增长机制,确保人口计生经费投入增幅高于财政收入增幅。据统计,“十二五”期间,我市财政投入计生工作共计10985.9万元、人均289.1元,为我市人口计生工作顺利开展奠定了坚实的基础。

2、加强队伍建设,切实提升计生人员的整体素质和服务水平。多年来,我市始终坚持持续抓队伍、从严抓作风、真情抓激励、用心抓培训,铸就了一支过硬的人口计生干部队伍,为人口计生事业持续健康发展提供了不竭动力。一是加强领导,确保干部队伍稳定。近年来,我市先后经历了市乡机构改革、行政区划调整和事业单位改革,虽然调整面大,但我市始终确保市、乡、村、组四级计生队伍稳定,在成立市、乡、村三级人口计生领导组的基础上,市人口计生委、市计生服务站按编制配备配齐人口计生干部;乡镇计生办主任按副科配备,确保了每个乡镇有2名以上公务员编,计生服务所有3—5名具有医学专业知识的技术服务人员。乡镇、街道计生队伍保持了自2001年以来51个公务员编制、71个事业编制的稳定。为了加强村级计生干部的建设,我市对村专干按照3000人以上的村至少配备2名计生专干、3000人以下的村至少配备1名计生专干的原则配备,并实行“乡聘村用、市管档案、财政供给”的管理体制,全市各村计生专干全部面向社会公开竞聘上岗。同时,我市每个村民组都配备一名人口计生信息员,真正形成了横向到边、纵向到底的“立体化”管理平台,保证了工作落实层层抓、基层工作有人抓、具体工作人人抓的良好格局。二是加强关爱,激发干部队伍活力。我市对计生干部始终是高看一眼,厚待三分。2013年,我市出台了《关于进一步加强人口和计划生育干部队伍建设实施意见》,并积极抓好落实。近两年来,我市先后有18位计生办主任享受副科级待遇。村计生专干当选为市、乡级以上党代表的有27人,当选为市、乡级以上人大代表、政协代表有45人。目前,全市19个乡镇(街道)计生办主任有12人享受副科级待遇。同时,我市开展了“基层计划生育干部关怀行动”,着重推出“十项”措施,突出对计生干部实行绩效奖励,对村计生专干在月基本工资、年终绩效工资、养老保险三方面落实村级副职待遇政策,确保村计生专干月收入不低于1800元。积极创造条件提高各级计生干部的政治、社会地位,优先推荐和安排基层计生干部作为表彰先进、代表委员等人选。三是加强培训,确保队伍素质提升。我市制定了市、乡两级近期和长期的培训计划,采取集中培训、封闭式培训、以会代训、分岗位培训等方式,并结合宁国实际,做到了“五个结合”,即:长期培训与短期培训相结合,走出去学习与请进来指导相结合,部署工作与业务培训相结合,总结工作与经验交流相结合,考试结果与通报备案相结合。截至目前,我市市乡两级180余名计生干部全部达到大专学历以上,210名村级计生专干全部达到高中以上学历,很好地满足了计划生育工作的需要。

3、强化工作落实,切实推进计划生育重点工作有序有效发展。一是狠抓主要效果指标正常运行。坚持市人口计生领导组正副组长联点包片计生工作机制,对计生工作主要效果指标滞后的乡镇,领导组实行“集体会诊、重点分析、逐个突破”。每年都定期不定期开展“计划生育信息质量暨群众满意度提升月”活动,并结合实际,开展了人口信息交流平台清理工作。仅2015年活动期间,我们就清理出全员人口漏档111例、项目不完整377条、逻辑错误135条、虚建档4例;已婚育龄妇女信息漏档36例、节育措施错报26例、节育措施虚报128例、漏补救措施5例、子女信息错报0例,对错误信息逐一进行了修正,并落实长效措施78例。同时,对全市人口计生工作实行月通报、季调度,突出抓好日常管理、过程管理、动态管理,从而确保了主要指标的正常运行。二是进一步做好城市和流动人口计生服务管理工作。始终把深化流动人口计划生育规范化管理、流动人口“一盘棋”工作和流动人口基本公共服务均等化管理作为工作重点,进一步加大管理力度,不断提升服务水平。截止目前,我市流出人口总数39464人,流出市外已婚育龄妇女8217人。总流入人口18601人,其中流入已婚育龄妇女4391人。通过平台通报流入人口孕环检信息12832条、妊娠信息242条、出生信息260条、协查信息862条。接收并反馈流出人口孕环检信息3868条,妊娠信息258条,出生信息231条,省际协查856条。同时,切实抓好白云社区、创业社区城市生活e站建设,以新的方式传播着城市生活的新理念、新知识、新方式,成为社区居民和流动人口温馨的家园。积极协调,在浙江省临安市、安吉县成立了宁国市流动人口计生协会,关口前移,落实服务。三是进一步提升依法行政水平。认真贯彻人口与计划生育工作法律法规,健全行政执法责任制和责任追究制。严格遵守行政执法人员基本行为规范,坚持依法管理,依法行政,文明执法,切实维护广大群众的合法权益。我们坚持以人为本,积极推进人口计生工作由政府要求向满足群众需求转变,加强社会抚养费的征收管理,对违法生育行为坚决依法征收社会抚养费。2011年以来我市共办理社会抚养费征收立案1081件,结案789件,共计征收社会抚养费807.45万元。同时,由市委宣传部牵头,卫生计生委、市场监督管理局、公安局等部门依法开展了出生人口性别比重点整治活动和打击“两非”专项检查活动。为了最大限度满足群众民意诉求,我们采取网络征访、日常接访、带案下访等多种形式畅通群众诉求,做到各类信访件件有回复、事事都处理,从而很好地增强了公民实行计划生育的法制意识,规范生育行为,调节了自然资源的合理运用和保护环境。

4、强化优质服务,切实提高人民群众对计划生育工作的满意度。抓好完善计生政策在基层的落实根本在于利民,优质服务的落脚在于惠民,这既是人口计生工作的宗旨、更是科学发展的根本。我市始终将“推进优质服务,坚持人人享有”作为人口计生工作的根本,狠抓落实。一是突出优质服务的“全覆盖”。着力实施优质服务“三大工程”,“十二五”期间,共有7084对夫妇享受了国家免费孕前优生健康检查项目。开展避孕节育方法知情选择,推进生殖保健系列服务,加强出生缺陷一级干预,全市避孕节育育龄群众知情率达到88%以上,妇科病检查率达92%以上。同时,我们积极调整工作思路,拓展服务项目,做到 “三个注重”:注重男性生殖服务、注重不孕不育症诊治服务、注重手术禁忌症和并发症等特殊人群服务;落实“四个关注”,即:对新婚对象,关注其优生优育知识的掌握、对怀孕妇女,关注其孕情的稳定性、对节育对象,关注节育措施的有效性、对未绝经期妇女,关注其防治综合症能力。二是突出优质服务的“内驱力”。利益导向机制的不断健全完善是群众接受并参与优质服务的“内驱力”。我们始终坚持把建立和完善利益导向机制,作为推进人口计生工作的关键环节来抓,出台了《关于进一步完善计划生育利益导向机制建设实施意见》,做到法定奖励兑现全覆盖、政策奖励兑现全覆盖、制度奖励兑现全覆盖,并注重在政策标准上提标扩面、在政策惠利上城乡统筹、在政策配套上多方兼容,切实惠利广大计生家庭,不断完善计划生育利益导向机制。扎实做好农村独双女困难家庭帮扶、长效节育措施落实奖励、国家免费孕前优生健康检查等三项市定计生民生工程。“十二五”期间,我市共兑现企业退休职工法定补助资金576.7万元,奖扶等民生工程2809.28万元,独生子女保健费和放弃二孩生育指标一次性奖励资金2545.61万元,城乡居民社会养老保险优待计生家庭补助817余万元,并为计生特殊困难家庭、农村独双女困难家庭购买城乡居民医疗保险37.77万元。统筹安排人口基金300余万元,积极开展生育关怀、幸福家庭项目、计生特殊困难家庭社会关怀—怡养家园项目,加大对各类计划生育困难家庭进行帮扶。

二、“十三五”时期卫生计生事业发展环境分析

(一)有利环境分析。一是深化卫生计生体制综合改革工作提到各级党委政府更加突出的位置,纳入政府目标管理绩效考核。二是新一轮医改明确提出逐步提高财政补助水平,健全以政府投入为主、多渠道筹集卫生经费的体制,增加卫生投入。三是低收入人群的基本生活将得到有效保障,人民生活水平将不断提高,群众基本医疗保健需求会不断增大。

(二)面临困难分析。一是疾病预防控制、妇幼保健和卫生执法监督任务艰巨。恶性肿瘤、心脑血管疾病和糖尿病等慢性非传染性疾病严重危害人群健康,精神卫生逐步成为新问题。二是卫生资源与群众医疗保健需求不适应。城乡之间卫生资源配置不合理,特别是农村卫生发展相对滞后,技术力量薄弱。三是“看病难、看病贵”问题有待进一步解决。城市社区卫生服务体系仍须不断完善。四是计划生育优质服务工作的广度和深度、目标考核内容的细化要求都对计生部门和干部队伍提出了越来越高的要求,给基层带来了较大的压力。五是随着社会经济的不断发展,人们对社会物质文明、精神文明需求标准越来越高,如何提升群众对我们人口计生工作的满意度要求任务将越来越重。

三、“十三五”时期卫生计生事业发展规划

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以科学发展观为指导,适应构建社会主义和谐社会和建设法治政府的总体要求,立足宁国实际,科学规划新时期加快卫生计生事业发展的战略部署,推动我市卫生计生事业又好又快发展。

(二)发展指标

1、全市计划生育综合改革步伐稳步推进,两孩政策全面落实,行政执法规范,优先优惠政策落实,服务阵地健全,服务优质,干部队伍稳定和素质不断提高,工作质量不断提升,计划生育工作得到进一步巩固。全市总人口保持在40万人左右,年均人口出生率保持在10‰左右,人口自然增长率保持在3‰左右,保持出生人口性别比正常。全面加强城市和流动人口计生服务管理,确保流动人口计生服务管理享受“市民化”待遇,同服务、同管理。全面落实各项优先优惠政策,独生子女奖励政策兑现率100%,农村奖励扶助兑现率100%,农村独(双)女困难家庭帮扶脱贫率98%以上,计生利益导向机制进一步完善。人口和计划生育宣传品进村入户100%,群众对人口计生政策知晓率95%以上,参与率100%以上,满意率100%以上。依法行政工作全面规范,杜绝各类计划生育恶性案件发生。

2、到2020年末,全市每千人拥有卫生资源数分别达到卫生技术人员7.3名、执业(助理)医师3.1名、注册护士数2.8名、病床数4.7张,每万人拥有全科医师3人;结核病人发现率保持在70%以上,新涂阳肺结核病人治愈率达到85%,现代结核病控制人口覆盖率达100%;麻风病患病率控制在0.3/10万以下,新发现麻风病患者中2级畸残者控制在20%以内;继续保持不发生本地感染的血吸虫病例;孕产妇死亡率降至10/10万以下,孕产妇系统管理率达92%以上,农村孕产妇住院分娩率达到99.9%以上;5岁以下儿童死亡率降至9‰以下,婴儿死亡率降至7‰以下,新生儿疾病筛查覆盖率达98%以上,7岁以下儿童保健覆盖率达95%以上,3岁以下儿童系统管理率达95%以上;新农合参合率保持96%以上,实际报销比例达到70%以上;社区卫生服务机构覆盖城镇人口率达到100%;规范化电子健康档案建档率达85%以上,以乡镇(街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率达95%以上,65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者、发现的重性精神疾病患者规范管理率分别达80%、85%、85%、90%以上,中医药健康管理服务目标人群覆盖率达85%以上;职业健康检查监督覆盖率达100%,放射卫生监督覆盖率达到100%;健康教育普及率达到80%以上。

(三)主要任务

1、加强公共卫生工作。一是提高突发公共卫生事件预测、预警和应急反应能力。突发公共卫生事件信息报告率、及时处置率达到100%。二是加强重大传染病和地方病、职业病及慢性非传染性疾病防治。重点控制急性传染病和新发传染病的暴发流行;加强疾病预防控制机构实验室能力建设;继续落实艾滋病“四免一关怀”政策,扩大高危人群(行为)干预覆盖面;加强血液质量监管,控制经血传播疾病;不断完善结核病防治服务体系建设,提高发现率和治愈率;继续实施扩大国家免疫规划工作,控制和消除免疫规划疫苗针对传染病疫情的流行;积极开展慢性疾病防治,加强精神卫生预防和康复治疗;加强血吸虫病及地方病防治;主动发现隐匿的麻风病人,控制麻风病流行;加大对从事接触职业病危害工作人员健康教育和职业健康监护;深入贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,以城乡环境整洁行动为重点,广泛开展爱国卫生运动,积极创建卫生村镇、卫生先进单位,不断巩固提升省级卫生城市积极创建成果,启动创建国家卫生城市活动。继续组织做好农村改水改厕工作,不断提高农村卫生厕所普及率和农村生活饮用水水质卫生监测质量。开展形式多样的爱国卫生宣传和健康教育活动,大力倡导全民健康生活方式,提高社会公众健康意识和防病意识。三是发展妇幼卫生事业。继续贯彻落实《母婴保健法》及其实施办法。为全市育龄妇女进行常见妇女病检查,并对35-64岁农村妇女开展宫颈癌、乳腺癌筛查项目;为育龄妇女孕前和孕早期增补叶酸,预防出生缺陷的发生;提高基层妇幼保健服务能力,加强农村高危孕产妇筛查;积极防治儿童多发病和常见病,促进母乳喂养,改善儿童营养状况,加强儿童疾病综合管理和生长发育监测;积极倡导婚前和孕前优生优育检查,做好产前筛查、孕期保健;积极开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断项目。四是继续实施基本和重大公共卫生服务项目。逐步扩大基本公共卫生服务内容和覆盖面,逐步提高人均基本公共卫生服务经费标准,使基本公共卫生服务项目免费向城乡居民提供。实施结核病、艾滋病、晚期血吸虫病等重大疾病防控和国家免疫规划、农村妇女住院分娩等重大公共卫生项目,完善工作机制,促进城乡居民健康水平持续提高。五是进一步加强综合监督执法力度。强化综合执法,依法做好医疗卫生、公共场所、学校卫生、传染病防控、生活饮用水等综合监督工作;加强司法衔接,深入开展打击非法行医专项行动;加强卫生监督体系和队伍建设,完善卫生监督协管制度。

2、加强农村卫生工作。一是不断巩固和完善城乡居民合作医疗保险制度。参合率稳定在96%以上;提高筹资标准,个人筹资标准达150元/人,基金筹资标准达700元/人,扩大和提高报销范围和比例,门诊及住院实际报销补偿比例达45%及70%以上,进一步缩小与城镇职工基本医疗保险之间的差距;逐步增加按病种付费病种数,提高补偿比例,按病种付费住院病人数占医院住院病人数达50%以上。二是建立工资分配新机制。根据乡镇卫生院覆盖人口、功能定位,建立绩效挂钩、按劳取酬的工资分配机制。通过开展绩效考核、等级评审和竞争上岗,加强和规范管理。三是提高农村卫生技术人员学历层次。到2020年,乡镇卫生院卫生技术人员大专及以上学历达到60%,临床人员全部具备执业助理医师及以上资格,其他卫技人员具备初级以上专业技术资格,乡村医生具有中专以上学历。四是提高基层卫生人员技术水平和服务质量。继续开展 “三好一满意”、“优质护理服务示范工程”、“微笑服务、温馨医院”等活动。持续开展乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心“管理、建设、服务标准化”创建工作和“建设群众满意的乡镇卫生院”活动。大力开展二级医院对口支援中心卫生院、卫生下乡等活动。扶持实力较强的中心卫生院创建二级综合医院,并推动中心卫生院检验、影像、心电、脑电、病理等信息与县级及以上医院诊断中心互联互通、技术共享。依托中心卫生院建立农村急救点,建立健全我市农村院前急救体系。继续组织各类卫生技术人员参加省、宣城市举办的各类培训班。五是完善村卫生室经费保障机制。全面落实村卫生室药品零差率补偿、一般诊疗费、基本公共卫生服务经费、运行经费等补偿政策,加强对村卫生室基本公共卫生服务数量及质量、基本药物统一采购及零差率销售等情况的考核,考核结果与当年补助总额和预拨经费挂钩。采取公建民营、政府补助等方式,支持村卫生室建设和设备采购。探索实施乡村医生和农村居民签约服务模式,并按规定收取费用。

3、加强医疗服务质量管理。一是提高人员素质,强化医疗安全意识。加强岗位培训工作,本着“增新、补缺、提高”的原则,突出基本理论、基本技能、基本操作和新理论、新知识、新技术、新技能的训练内容。狠抓继续医学教育,积极选送专业人员外出进修学习,不断提高业务水平和医疗质量意识。二是突出环节质量,控制医疗缺陷发生。严格执行医疗质量管理核心制度,提高依法执业的自觉性。狠抓病历、处方书写质量,定期开展病历质量考评及处方点评。加强药物和医疗器械临床使用管理,纠正不合理使用药物和医疗器械的行为。落实便民、利民措施,切实改善服务态度。进一步抓好医患沟通和告知制度的落实,强化服务意识、沟通意识和告知意识。三是开展明查暗访,落实责任追究制度。针对医疗管理核心制度执行、医院感染、抗菌药物临床应用等情况不定期开展明查暗访,排除安全隐患,并根据检查结果及时组织整改。对工作中责任心不强、玩忽职守、工作疏漏、职责懈怠、违反操作规程等造成的各类医疗差错和事故的责任人,从严从重予以追究。

4、建立分级诊疗制度。综合运用价格、医保支付、绩效考核等激励约束措施,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,力争到2017年基本形成分级诊疗制度。探索建立以县级医院为龙头的医疗联合体,推动优质医疗卫生资源优化整合、合理流动、下沉基层,引导患者在基层首诊、康复治疗。推广全科服务,落实包保责任制,推行网格化管理、团队化服务和家庭医生负责制。

5、规划建设一批基础设施项目。按照《宁国市区域卫生规划》和资源配置标准,统筹现有医疗卫生资源,规划建设一批重大项目,努力改善医疗卫生基础设施现状。十三五期间,重点完成市骨科医院建设项目,力争完成市中医院迁址新建项目。

6、加强社区卫生服务工作。支持城市社区卫生服务机构建设,根据公平、择优的原则,鼓励社会资本在南山街道白云社区、创业社区设置社区卫生服务站。同时,以推进城市社区重点人群医疗卫生签约服务、分级诊疗制度等工作为契机,进一步完善和加强社区卫生服务功能,充分发挥社区卫生服务机构的网底作用。

7、推进中医药事业发展。探索建立中医药服务分类补偿机制。实施中医药传承与创新人才工程,建立符合中医药特点的医师分类管理制度。出台《宁国市关于促进健康服务业发展的实施意见》,发挥中医药在医疗、保健、康复、调理、养生等方面的优势。探索推行中医药服务县乡村一体化管理。发挥中医药简便验廉的特色优势,鼓励和引导医疗机构和医务人员提供和使用中医药服务。实施“中医治未病健康养生工程”,为群众提供养生保健、体质辨识、中药调护、保健品消费指导等多样化服务。

8、不断深化公立医院综合改革。完善药品和医疗服务价格制度,合理降低药品、高值医用耗材、部分医用设备检查治疗价格,提高诊疗、手术、护理、床位和中医服务等项目价格。完善现代医院管理制度,实行院长负责制,落实公立医院经营管理自主权。完善公立医院人事薪酬制度,落实医院用人自主权,由医院按照有关规定组织公开招聘;同时,进一步健全绩效考核体系,体现多劳多得、优绩优酬,力争到2017年人员经费支出占业务支出比例达到40%。推进医务人员保障社会化管理,按照国发〔2015〕2号和国办发〔2015〕3号文件精神推进公立医院养老保险制度改革。完善政府投入和资产管理制度,逐步提高财政补助水平,并将长期债务纳入本级政府性债务统一管理,逐步化解。

9、加强卫生人才队伍建设。一是加强基层医疗卫生队伍建设。完善城市医院对口支援农村制度。鼓励高校医学毕业生到基层医疗卫生机构工作。对在基层医疗卫生机构服务五年以上的人员,在职称评定、工资晋升方面给予政策倾斜。二是建立住院医师、专科医生、全科医生培训制度。坚持统一标准、突出实践、规范管理、注重实效、有效保障,加快建立住院医师规范化培训制度,探索建立专科医师培养制度。建立统一的全科医生培训、管理和使用制度,规范全科医学科室设置、岗位设置、执业注册、职称晋升等管理工作,加快推进全科医生执业方式和服务模式改革,落实全科医生特岗计划试点工作。三是加强卫生高层次人才队伍选拔培养使用。开展全市临床医学重点学科和中医药重点专科创建工作,重点培养学科带头人。继续加强卫生专业技术骨干培养,建设高层次卫生人才队伍。

10、狠抓计生工作。强抓目标管理责任制落实,确保计划生育工作进一步提升;创新统筹解决人口计生问题的体制和机制,在宣传教育、优质服务、依法行政、信息化管理等诸多方面寻求新的突破;进一步完善人口计生目标管理与考核机制,继续坚持计划生育基本国策不变、党政一把手负总责制度不变、计划生育一票否决制不变“三个不变”;强化流动人口管理,重点解决部门协作、区域信息联动与流动人口市民待遇和均等化服务等问题;加强队伍建设,加大效能建设水平,加强在职继续教育与人才引进,提高计生干部的政治待遇与经济待遇,千方百计稳定人口计生队伍,逐步推进部门法制化。

五、保障措施

一是强化政府对卫生计生工作的领导。各级政府要切实加强对卫生计生工作的组织领导,明确目标任务和各相关部门职责,认真组织实施。建立规划中期和末期评估制度,保障规划目标顺利实施。

二是建立稳定的经费保障机制。逐步增加对卫生计生事业的投入,增加幅度不低于财政经常性支出增长幅度。建立基层医疗卫生机构、公立医院、专业公共卫生计生机构政府投入精细化、差别化的补偿政策。

三是创造良好的舆论环境。坚持正确的舆论导向,及时反映卫生计生改革发展的新思路、新突破、新举措和卫生计生行业的新风尚,在全社会形成尊重医学科学、尊重卫生计生工作者的良好风气。

四是全面加强法治建设。推进依法行政,加强卫生计生法治建设,认真落实卫生计生权力清单和责任清单;深化行政审批制度改革,规范行政审批项目办理,加强事中事后监管,探索建立负面清单制度;做好政务公开工作。

五是加强卫生计生行风建设。进一步加强医德医风建设,加强从业人员医德医风教育,建立从业人员职业信用报告制度,营造廉洁行医的良好氛围,加强诚信卫生体系建设,构建和谐医患关系,促进全市医疗卫生事业健康有序发展。全面落实党风廉政建设主体责任和纪检监督责任;深入抓好作风建设,严格执行中央 “八项规定”和省市“三十条”规定;持续开展“小四风”问题专项整治,加大明察暗访力度,确保改进作风规范化、常态化、长效化。