智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市卫健委(市中医药局)> 规划计划
索引号: 11341702394647658c/201506-10030 组配分类: 规划计划
发布机构: 宁国市卫计委 主题分类:
名称: 市人口计生委 “十二五”工作总结和“十三五”工作发展规划 文号: 宁人口字〔2015〕42号
生成日期: 2015-06-30 发布日期: 2015-06-30
市人口计生委 “十二五”工作总结和“十三五”工作发展规划
发布时间:2015-06-30 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

                                                             

   

在市委、政府的正确领导下,在省、宣城市人口计生委的精心指导下,近年来,我市人口计生工作坚持把工作思路、工作着力点集中到经常性工作和规范化管理上来,抓好过程管理,强化基层基础,着力健全工作新机制,不断完善各项管理制度,促进了工作的进一步发展。

一、十二五期间主要工作完成情况

十二五期间,我委以稳定低生育水平为核心,以强化基层基础工作为重点,坚持农村和城市流动人口并治、依法行政与优质服务并举、强化管理与利益导向并重、职能工作与中心工作并施,加快长效工作机制建设,全面夯实基层基础工作,努力提升整体水平,低生育水平继续保持稳定。截止2014年底,我市总人口为387790人,比十一五末增加了646人,年自然增长率为1.86‰,全面完成了市委、市政府下达的十二五人口计生工作任务,2011年度被国家人口计生委评为全国人口和计划生育系统先进集体,2011年、2014年被省人民政府全省人口和计划生育工作先进市、2012年被省人口计生领导组评为全省人口和计划生育工作先进市,2013年被省人口计生委评为全省人口和计划生育依法行政先进集体,2011年、2012年、2014年被宣城市委、市人民政府评为人口计生目标管理责任制先进市。十二五期间我们重点抓了以下几项工作:

㈠加强机制建设,切实提升人口计生强基提质的践行力。为了真正将计划生育政策落到实处,抓基层、打基础,夯实人口计生工作基石是关键,我市切实加强组织保障,完善各项工作机制,确保了工作的真正落实。一是完善目标管理机制。我市始终把稳定低生育水平作为人口计生核心任务来抓,坚持计划生育基本国策不动摇;坚持人口和计划生育目标管理责任制和一票否决制度不动摇,加大奖惩工作力度,完善考核办法,引入预警机制,全市上下抓实抓好计划生育工作的氛围进一步浓厚。二是完善村为主工作机制。加大县指导、乡负责、村为主、民自治责任机制落实力度,出台了《关于进一步明确计划生育村为主村级工作职责的通知》,细化村及两委干部职责,强化包保责任制和逆向责任追究制, 单列了村为主、民自治人均一元的专项资金。同时,以开展打造阳光计生、创建两无一满意先进村(社区)活动为抓手,进一步规范完善计划生育村务公开、村民评议、民主监督等工作,村级基础工作得到进一步加强。三是完善公益服务网络机制。始终把加强基层计生服务所阵地建设作为提升为民服务、促进人口计生发展的大事来抓,扎实推进基层人口计生公益服务场所的建设,形成了以市站为龙头、乡所为依托、村室为基础、全市卫生医疗单位为协同的人口计生服务网络。四是完善财政投入机制。始终把人口计生工作各项支出纳入财政预算,建立和完善经费投入稳定增长机制,确保人口计生经费投入增幅高于财政收入增幅。据统计,2011年以来,我市财政投入计生工作共计9565.53 万元、人均67.3元,为我市人口计生工作顺利开展奠定了坚实的基础。

㈡加强队伍建设,切实提升计生人员的整体素质和服务水平。多年来,我市始终坚持持续抓队伍、从严抓作风、真情抓激励、用心抓培训,铸就了一支过硬的人口计生干部队伍,为人口计生事业持续健康发展提供了不竭动力。一是加强领导,确保干部队伍稳定。近年来,我市先后经历了市乡机构改革、行政区划调整和事业单位改革,虽然调整面大,但我市始终确保市、乡、村、组四级计生队伍稳定,在成立市、乡、村三级人口计生领导组的基础上,市人口计生委、市计生服务站按编制配备配齐人口计生干部;乡镇计生办主任按副科配备,确保了每个乡镇有2名以上公务员编,计生服务所有3—5名具有医学专业知识的技术服务人员。乡镇、街道计生队伍保持了自2001年以来51个公务员编制、71个事业编制的稳定。为了加强村级计生干部的建设,我市对村专干按照3000人以上的村至少配备2名计生专干、3000人以下的村至少配备1名计生专干的原则配备,并实行乡聘村用、市管档案、财政供给的管理体制,全市各村计生专干全部面向社会公开竞聘上岗。同时,我市每个村民组都配备一名人口计生信息员,真正形成了横向到边、纵向到底的立体化管理平台,保证了工作落实层层抓、基层工作有人抓、具体工作人人抓的良好格局。二是加强关爱,激发干部队伍活力。我市对计生干部始终是高看一眼,厚待三分。2013年,我市出台了《关于进一步加强人口和计划生育干部队伍建设实施意见》,并积极抓好落实。近两年来,我市先后有18位计生办主任享受副科级待遇。村计生专干当选为市、乡级以上党代表的有27人,当选为市、乡级以上人大代表、政协代表有45人。目前,全市19个乡镇(街道)计生办主任有12人享受副科级待遇。同时,我市自2008年起,持续开展了基层计划生育干部关怀行动,着重推出十项措施,突出对计生干部实行绩效奖励,对村计生专干在月基本工资、年终绩效工资、养老保险三方面落实村级副职待遇政策,确保村计生专干月收入不低于1800元。积极创造条件提高各级计生干部的政治、社会地位,优先推荐和安排基层计生干部作为表彰先进、代表委员等人选。三是加强培训,确保队伍素质提升。我市制定了市、乡两级近期和长期的培训计划,采取集中培训、封闭式培训、以会代训、分岗位培训等方式,并结合宁国实际,做到了五个结合,即:长期培训与短期培训相结合,走出去学习与请进来指导相结合,部署工作与业务培训相结合,总结工作与经验交流相结合,考试结果与通报备案相结合。截至目前,我市市乡两级180余名计生干部全部达到大专学历以上,210名村级计生专干全部达到高中以上学历,很好地满足了计划生育工作的需要。

㈢强化工作落实,切实推进人口计生重点工作有序有效发展。一是狠抓主要效果指标正常运行。坚持市人口计生领导组正副组长联点包片计生工作机制,对计生工作主要效果指标滞后的乡镇,领导组实行集体会诊、重点分析、逐个突破。每年都定期不定期开展计划生育信息质量暨群众满意度提升月活动,并结合实际,开展了人口信息交流平台清理工作。仅2014年活动期间,我们就清理出全员人口信息未注销139例、项目不完整1374条、逻辑错误3389条;已婚育龄妇女信息漏档32例、节育措施错报137例、节育措施虚报247例、漏补救措施7例、子女信息错报8例,对错误信息逐一进行了修正,并落实长效措施118例。同时,对全市人口计生工作实行月通报、季调度,突出抓好日常管理、过程管理、动态管理,从而确保了主要指标的正常运行。是努力攻克城市和流动人口计生管理短板始终把深化流动人口计划生育规范化管理、流动人口一盘棋工作和流动人口基本公共服务均等化管理作为工作重点,进一步加大管理力度,不断提升服务水平。截止目前,我市流出人口总数 36089人,流出市外已婚育龄妇女 7933人。总流入人口 18571人,其中流入已婚育龄妇女 4473人,孕环检对象3234人。通过平台通报流入人口孕环检信息9722条、妊娠信息 180条、出生信息  218条、协查信息 690条。接收并反馈流出人口孕环检信息 2138条,妊娠信息 166条,出生信息 165条,省际协查575条。同时,切实抓好白云社区、创业社区城市生活e站建设,以新的方式传播着城市生活的新理念、新知识、新方式,成为社区居民和流动人口温馨的家园。三是进一步提升依法行政水平。认真贯彻人口与计划生育工作法律法规,健全行政执法责任制和责任追究制。严格遵守行政执法人员基本行为规范,坚持依法管理,依法行政,文明执法,切实维护广大群众的合法权益。我们坚持以人为本,积极推进人口计生工作由政府要求向满足群众需求转变,加强社会抚养费的征收管理,对违法生育行为坚决依法据实征收社会抚养费。2011年以来我市共办理社会抚养费征收立案869件,结案657件,共计征收社会抚养费668.05万元。同时,由市委宣传部牵头,市卫生局、药监局、工商局、公安局、人口计生委六部门依法开展了出生人口性别比重点整治活动和打击两非专项检查活动。为了最大限度满足群众民意诉求,我们采取网络征访、日常接访、带案下访等多种形式畅通群众诉求,做到各类信访件件有回复、事事都处理,从而很好地增强了公民实行计划生育的法制意识,规范生育行为,调节了自然资源的合理运用和保护环境。

㈤强化优质服务,切实提高人民群众对人口计生工作的满意度。抓好完善计生政策在基层的落实根本在于利民,优质服务的落脚在于惠民,这既是人口计生工作的宗旨、更是科学发展的根本。我市始终将推进优质服务,坚持人人享有作为人口计生工作的根本,狠抓落实。一是突出优质服务的全覆盖着力实施优质服务三大工程,几年来,共有6274对夫妇享受了国家免费孕前优生健康检查项目。开展避孕节育方法知情选择,推进生殖保健系列服务,加强出生缺陷一级干预,全市避孕节育育龄群众知情率达到88%以上,妇科病检查率达92%以上。同时,我们积极调整工作思路,拓展服务项目,做到三个注重:注重男性生殖服务、注重不孕不育症诊治服务、注重手术禁忌症和并发症等特殊人群服务;落实四个关注,即:对新婚对象,关注其优生优育知识的掌握、对怀孕妇女,关注其孕情的稳定性、对节育对象,关注节育措施的有效性、对未绝经期妇女,关注其防治综合症能力。二是突出优质服务的全过程为了做好单独两孩生育政策实施后符合条件的有再生育意愿夫妇的优质服务工作,我市开展了摸底调查,全市符合再生育条件的夫妻2951对,办理单独两孩生育证210本,同时,我们逐一上门开展一对一的咨询服务,指导其终止避孕节育措施。对已结扎的对象,积极开展服务,为复通提供帮助,受到广大人民群众的一致好评。三是突出优质服务的内驱力利益导向机制的不断健全完善是群众接受并参与优质服务的内驱力 我们始终坚持把建立和完善利益导向机制,作为推进人口计生工作的关键环节来抓,出台了《关于进一步完善计划生育利益导向机制建设实施意见》,做到法定奖励兑现全覆盖、政策奖励兑现全覆盖、制度奖励兑现全覆盖,并注重在政策标准上提标扩面、在政策惠利上城乡统筹、在政策配套上多方兼容,切实惠利广大计生家庭,不断完善计划生育利益导向机制。扎实做好农村独双女困难家庭帮扶、长效节育措施落实奖励、国家免费孕前优生健康检查等三项市定计生民生工程。积极兑现企业退休职工法定补助,几年来共兑现资金4787.48万元。兑现奖扶等民生工程1967.29万元,独生子女保健费和放弃二孩生育指标一次性奖励资金2302.45万元,兑现城乡居民社会养老保险优待计生家庭补助487.0余万元,并为计生特殊困难家庭、农村独双女困难家庭购买城乡居民医疗保险30.73万元。统筹安排人口基金300余万元,积极开展生育关怀、幸福家庭项目、计生特殊困难家庭社会关怀怡养家园项目,加大对各类计划生育困难家庭进行帮扶。

二、当前人口计生工作存在的主要问题

十二五期间,我市人口计生工作虽然取得了一定成绩,并多次受到国家、省、宣城市表彰,为我市经济社会和谐发展快速发展创造了良好的人口环境。但是,当时我市人口计生工作也存在着一些问题,主要表现在:

一是计划生育优质服务工作的广度和深度、目标考核内容的细化要求都对计生部门和干部队伍提出了越来越高的要求,给基层带来了较大的压力;

二是虽然我市政策符合率较高,但再婚家庭、流动人口政策外生育仍是工作中的难点,社会抚养费征收和长效节育措施落实不能完全到位;

三是流动人口管理一直是工作中的薄弱环节,特别是外出已婚育龄妇女孕情反馈率低,外出未婚男女青年非法同居早孕现象难以管理;

四是随着社会经济的不断发展,人们对社会物质文明、精神文明需求标准越来越高,如何提升群众对我们人口计生工作的满意度要求任务将越来越重。

三、十三五期间主要发展规划

十三五期间,我们将认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会和《中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见》、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于调整完善生育政策加强计划生育工作的实施意见》精神,以科学发展观为指导,适应构建社会主义和谐社会和建设法制政府的总体要求,全面落实科学发展观,不断创新人口计生管理服务体制和机制,千方百计解决我市人口计生工作面临的数量、质量、结构和分布方面的问题,确保我市人口与经济社会资源环境长期协调和可持续发展。

十三五期间总体目标:2016年——2020年,全市人口和计划生育综合改革步伐稳步推进,行政执法规范,优先优惠政策落实,服务阵地健全,服务优质,干部队伍稳定和素质不断提高,工作质量不断提升,低生育水平得到进一步巩固。

具体目标(到2020年):

1、全市总人口保持在40万人左右(按市委、市政府提出的和谐发展要求,我市需达50万人左右,但执行国家、省有关计划生育政策后,这一目标不可能实现)。

2、符合政策生育率保持在92%以上;年均人口出生率保持在10‰左右,人口自然增长率保持在3‰左右,保持出生人口性别比正常。

3、全面加强城市和流动人口计生服务管理,确保流动人口计生服务管理享受市民化待遇,同服务、同管理。

4、全面落实各项优先优惠政策,独生子女奖励政策兑现率100%,农村奖励扶助兑现率100%,农村独(双)女困难家庭帮扶脱贫率98%以上,计生利益导向机制进一步完善。

5、人口和计划生育宣传品进村入户98%,群众对人口计生政策知晓率92%以上,参与率95%以上,满意率98%以上。

6、依法行政工作全面规范,杜绝各类计划生育恶性案件发生。

主要工作:

1、强抓目标管理责任制落实,确保低生育水平进一步得到巩固;

2、全面推行知情选择联保合同化管理,彻底摆脱假手术问题的困扰;

3、创新统筹解决人口计生问题的体制和机制,在计生协会、宣传教育、依法行政、奖扶政策、信息化管理诸多方面寻求新的突破;

4、进一步完善人口计生目标管理与倒查责任追究制度,在一把手负责、一票否决机制与党政干部人口计生业绩审查诸方面寻求突破;

5、强化流动人口管理,重点解决部门协作、区域信息联动与流动人口市民化服务等问题;

6、推进关爱女孩、关注空巢老人和解决计划生育特殊家庭工程;

7、按照国家标准,配置一批高科技电子设备,引进一批技术骨干,强化三大工程,进一步提升优质服务水平;

8、加强队伍建设,加大效能建设水平,加强在职继续教育与人才引进,提高计生干部的政治待遇与经济待遇,千方百计稳定人口计生队伍,逐步推进部门法制化。

总之,做好十三五人口计生工作规划,是落实十八大和十八届三中、四中全会和《中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见》、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于调整完善生育政策加强计划生育工作的实施意见》精神、科学发展观重要思想,适应构建社会主义和谐社会和建设法制政府的总体要求,全面落实科学发展观,不断创新人口计生管理服务体制和机制,完成全面建设小康社会战略机遇期内的重要环节,我们将坚持以人为本、求真务实、开拓创新、扎实工作,不断完善人口计生工作机制,有效控制人口数量,提高人口素质,为全面建设小康社会作出积极贡献.

                     二0一五年六月二十日