党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702003256087M/201711-00013
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宁国市交通运输局
  • 发文日期

    2017-10-30 00:00
  • 发布文号

    宁交字〔2017〕146号
  • 关键词

    实施方案
  • 信息来源

    宁国市交通运输局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市交通运输局公路执法服务大走访活动实施方案
  • 内容概述

宁国市交通运输局公路执法服务大走访活动实施方案

阅读次数: 次   来源:宁国市交通运输局   发布时间:2017-10-30 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    为贯彻落实中央财经领导小组第十六次会议精神,切实推进我市涉路、涉运企业降本增效,更好地服务实体经济发展,根据宣城市交通运输局《宣城市开展公路执法服务大走访活动实施方案》(宣交法[2017]431号)文件要求,结合我市交通实际,制定本方案。

     一、活动目的

     局属各事业单位、机关各科室干部职工,通过开展服务大走访活动,转变重管理轻服务观念,强化执法为民和服务群众意识,推进严格规范公正文明执法,探索改进服务的新方式新举措,提高执法工作的科学化、规范化、法治化水平,全面改善执法队伍形象,为我市交通运输业持续健康发展和人民群众安全便捷出行提供更好的服务保障。

    二、活动领导小组

    市局成立公路执法服务大走访活动领导小组负责组织领导工作。

    组  长:杨献平

    副组长:程绍忠、彭群、张宏友

    成  员:胡安宁、郑照起、李明根、张健

    下设公路执法服务大走访活动领导小组办公室和2个走访小组。

    1、办公室具体负责公路执法服务大走访活动的日常工作。

    主  任:张宏友

    成  员:周垦星、郑在勇

    2、走访组负责每月的大走访工作,要根据走访主要内容和走访形式自定每月的走访工作计划,走访结束后及时上报走访情况和报表。

    走访一组具体负责涉路企业的走访工作。

    组  长:彭群

    副组长:郑照起、李明根

    成  员:汪庆(联系人)、 金光明,其他成员根据走访需要自定。

    走访二组具体负责涉运企业的走访工作。

    组长:张宏友

    副组长:胡安宁、张健

    成员:陈华(联系人)、陶亮,其他成员根据走访需要自定。

    三、主要内容

    (一)强化政策服务,强化普法工作。要切实把大走访活动与普法工作结合起来,全面了解涉路涉运企业执行公路法规制度情况,介绍相关政策,了解分析企业发展中的实际困难,共同研究解决措施。对于不符合国家法律法规要求的地方政策,要及时纠正,坚决把中央、国务院促进物流业发展、服务群众出行的要求贯彻落实好。针对企业对法规政策和执法工作的误解,要耐心细致地做好沟通解释工作,保证法规政策执行到位。

    (二)强化业务服务,推行阳光执法。要将大走访与业务工作结合,重点是与规范公路执法专项整治行动统一起来,严格对照“十不准”纪律,排查执法中存在的问题并立行立改。注重主动向企业公布并介绍业务事项和办理流程、权力清单、责任清单,以及行政处罚和行政检查事项清单。公路执法机构要落实好执法公示的要求,使用交通运输行政执法公开运行系统办理各类执法案件,切实做到执法权力全公示、执法过程全透明,扫除执法监督盲区。通过业务服务,深入推进各类违法违规执法行为的自查自纠和查处整治,推动执法服务再上新台阶。

    (三)强化需求服务,推动转型升级。要切实把大走访活动与回应社会关切结合起来,了解企业的愿望和诉求,尤其是当前制约货运行业发展的突出问题,主动征求企业对公路管理、道路运输管理、执法管理等方面的建议和意见,建立沟通协商长效机制。坚持以需求为导向,全面落实“放管服”有关要求,从企业最需要的地方改起做起,不断转变理念,改进方式,简化流程,优化服务,助力交通运输行业持续健康发展。

    (四)强化行风监督,加强队伍建设。要切实加强公路执法领域的政风行风建设,主动邀请行业从业人员作为行风义务监督员,广泛征询社会各界和人民群众的意见,促使执法人员强化服务意识,规范执法行为,提高办事效率,杜绝以权谋私,建设一支高素质的公路执法队伍。

    (五)强化服务监督,提升服务水平。要切实加强服务效能建设,依托12328全国交通运输服务监督电话系统及公路执法监督举报平台,积极受理服务对象的投诉举报,及时反馈处理意见和结果,公开接受社会监督,不断提升服务水平。

    四、活动形式

    各单位要坚持“走出去”与“请进来”相结合,深入涉路涉运企业,广泛宣传执法服务工作的政策法规和业务流程,认真倾听群众需求和意见,主动接受社会各方面的监督。紧扣大走访活动目标,围绕活动主题和有关要求,结合本地实际,采取一系列接地气、受欢迎的活动方式,做到形式灵活、内容丰富、成效明显。重点开展五类行动:

    (一)实行“局长大走访”。局领导带队开展重点企业走访工作。局分管领导要组织所分管单位负责同志及其他工作人员定期到企业走访。其中,各走访组要将11月份的《公路执法服务大走访工作计划》(附件1)于11月6日前报市局法制科,今后每月22日报送下月的工作计划。

    (二)实行“送法进企业”。坚持与“七五”普法相结合,积极联系辖区涉路涉运企业,通过走访调查、举办讲座、开辟专栏以及新媒体等方式,有计划有步骤地开展送法进企业活动,普及行业法律法规和相关政策。

    (三)实行“执法开放日”。定期邀请媒体记者、行风监督员、货运企业代表、道路施工企业代表,到政务中心交通分中心、基层交管站等执法服务现场,通过“跟队行动”、“驻站体验”等多种方式,一方面监督执法行为,另一方面亲身感受执法、全面了解执法。

    (四)实行“开门评执法”。邀请人大代表、政协委员、行业协会、企业代表、媒体记者及社会群众等各界人士,通过召开座谈会或评议会、群众公议等方式,主动汇报工作情况,虚心接受质询和监督,争取理解和支持。

    (五)实行“上门送服务”。深入一线帮助企业解决发展难题,改进和提升服务质量,做企业的贴心人。全面推进“互联网+政务服务”,积极运用网上政务平台、移动客户端、微信公众号等开展政务服务网上办理,让信息多跑路,企业少跑腿。

    五、实施步骤

    公路执法服务大走访活动自2017年10月30日开始,至2018年8月31日结束,分三个阶段进行:

    (一)第一阶段:方案制定阶段(2017年10月30日至10月31日)。全面摸底本地区货运企业、场站及道路施工企业等情况,结合本行业突出问题,制定具体实施方案,明确实施主体、主要任务、开展形式、活动要求等,部署开展大走访活动。

    二)第二阶段:组织实施阶段(2017年10月31日至2018年7月31日)。根据实施方案,开展集中走访,主动接受监督,访民情,听民意,解民忧,惠民生,及时整改相关问题并健全完善有关制度,确保大走访活动取得实效。

    (三)第三阶段:总结完善阶段(2018年8月1日至8月31日)。认真开展总结工作,深入分析研究本地区公路执法存在的问题,总结提炼大走访活动形成的有效工作方法,推广先进典型和成熟经验,健全完善相关工作制度,逐步建立大走访长效机制。

    六、活动要求

    (一)提高认识,加强组织领导。开展大走访活动,是推进交通运输供给侧结构性改革,提升执法服务水平的重要途径。各单位要高度重视,加强组织领导,成立活动领导小组,创新工作机制,认真研究制定本行业实施方案,切实抓好落实,以服务促进执法,以执法带动服务。

    (二)精心组织,坚持问题导向。各单位要结合实际,统筹安排,精心组织,把大走访活动与执法规范化建设、“双随机一公开”抽查、“七五”普法等工作紧密结合起来,整合执法资源,丰富和创新活动载体,减少对企业的干扰,避免不必要的重复走访和多重负担,确保大走访活动取得实效。

    (三)主动服务,务求活动实效。各单位要尽最大努力帮助服务对象解决问题,及时明确解决问题的具体措施,明确解决问题的责任人员,明确解决问题的具体时间,使执法服务大走访活动真正成为为群众解忧、为民办实事的民生工程。要建立回访实效评估机制,总结收集意见建议,积极回应社会关切,努力挖掘存在问题,并实行清单制度和“销号管理”,最终通过建章立制、完善措施,推进工作长效化、制度化。

    (四)加强宣传,接受社会监督。活动开展过程中,各单位要充分利用多种媒体和组织形式进行集中宣传,营造良好的社会舆论氛围。要将群众满意不满意、社会认可不认可作为衡量大走访活动是否取得实效的标准,在推进过程中增强企业和运输业户的满意度和获得感。

    (五)完善机制,认真总结提高。为确保执法服务大走访活动落实到位,市局将在活动期间组织人员进行督导和检查。要及时总结经验,完善相关制度和机制,推进执法规范化建设深入开展。

    请各单位明确专人负责,将具体联系人员和联系方式于10月31日前反馈至市局法制科。在基层走访工作中,必须认真填写《公路执法服务大走访工作记录》(附件2),收集活动影像资料。各单位每月22日必须前上报当月的大走访工作小结和《公路执法服务大走访工作月度统计汇总表》(附件3)及下月《公路执法服务大走访工作计划》,于2018年8月31日前报送大走访活动工作总结。

    联系人:郑在勇,联系电话:0563-4011132。电子邮箱:1225654408@qq.com。

     

    扫一扫在手机打开当前页