党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号

    113417020032559734/201908-00027
  • 组配分类

    机关党建
  • 发布机构

    宁国市住建局(市人防办)
  • 发文日期

    2019-08-17 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市住建局(市人防办)
  • 主题导航

  • 信息名称

    坚守在台风洪水中的亮丽风景 ——市住建局市政服务中心副主任齐凤丽
  • 内容概述

坚守在台风洪水中的亮丽风景 ——市住建局市政服务中心副主任齐凤丽

阅读次数: 次   来源:宁国市住建局(市人防办)   发布时间:2019-08-17 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 8月10日强台风“利奇马”来势凶猛,给我市造成强风和强降雨严重影响,人民群众的生命安全和出行遭受了严重威胁,住建局负责市政工作的共产党员齐凤丽同志立即行动起来,迅速投身一线最危险最需要的地方,第一时间组织市政队伍全面开展抢救工作,合力奋战,彻夜不眠,确保打好、打赢这场防汛抗台战,确保了市政设施运行安全和人民群众出行安全。

    彻夜不眠

    市政服务中心承担城区市政建设和维护等繁重的工作,特别是7月份以来承担文明城市创建市政设施考察点对标达标艰巨任务,9日接到台风预报,繁忙中的齐凤丽同志非常重视,提早做好防御工作,立马启动防汛应急预案,紧急召开城区市政设施、路灯、交通设施等部门防御"利奇马″工作专题部署会,她说:“从天气预报来看,这次台风非同小可,大家一定不能麻痹大意、掉以轻心!”,安排市政系统抢险分队根据制定的应急预案前往易涝点,定人定责定点蹲防,准备铲车、抽水泵、铁锹、编织袋等应急物资,执行雨前排查、雨中巡查任务。她组织人员对城区路灯加强安全隐患排查和巡回式检查,防止路灯杆发生倒塌,发现险情及时断电,并通过宁国论坛等公众号发布了路灯杆防电重要提醒,并对宁港路等路灯倒塌及时进行了处理。针对部分市政设施和苗木的损坏,她指挥应急队伍加紧清理整治倒伏的树木,被风吹落折断的树叶树枝以及受影响的工地围挡,确保了道路交通安全畅通。在大家的辛勤努力下,此次超级台风“利奇马”没有造成城区大面积积水,确保了城区排水通畅和保障居民出行。

    紧急疏通

    险情就是命令,根据防指安排,河沥街道坞村上塔组出现重大防汛安全隐患,要求在洪峰来临前完成筑坝围堰,富有经验的齐凤丽同志积极作为,主动担当,立即了解灾情,研究筑堤方案,调派了100多人的应急抢险队伍、3台挖机、2台铲车投入坞村河堤堤防加固。在当地村民带领下,首先找到最容易破堤的两个豁口进行堤防加固,7:30左右第一道堤防加固成功,8:30左右第二道堤防加固成功。

    紧跟着,完成任务后,住建局接到第二个指令,要求筑坝围堰,她一声令下“党员和抢险突击队跟我上”,立马又带领抗洪抢险队伍赶到新的战斗点继续战斗。经过一夜奋战,紧急扩挖老泄洪道,在新宁中周边修筑围堰等措施,天亮了,随着洪峰退去,一夜无眠身心疲惫的她脸上露出了胜利的笑容。

    转战南极

    在城区汛情稳定了,她顾不上休息,8月12日上午又带领45人的抢险队伍、5台挖机去受灾特别严重的南极乡,打通受损的道路,对塌陷的路基进行加固维修,一连3天奋战在南极乡龙川村和南极村抗灾救灾现场。

    齐凤丽说:“截止目前,除了做好城区灾后恢复工作外,我们已经完成了我们南极水厂的管网修复,龙川村三处管网抢修。另外我们南极乡抢险小分队分三条线在进行作战,目前已经完成了我们南极村江大路道路推进,大概是7公里,龙川村红游段的道路推进5公里,大沅村的道路推进是6公里,小沅村的6座桥渠清理,道路推进2公里,成功配合供电以及通讯设备的道路畅通。对其他一些受灾比较严重的乡镇,我们住建也派驻了一些救援设备前往支持,霞西、胡乐、万家以及甲路。下一步我们住建也将积极对上争取政策,更大程度支持我们乡镇灾后地一些重建工作。”

     清淤保洁

    8月14日,齐凤丽从早上6:30开始,安排4台铲车、2台冲洗车、2台渣土车等设备,组织市政维护、宝冶公司等近70名员工,对新宁中高中部门前清淤作业,全力保障高中学子的清洁校园。

    “此次台风造成的损失很严重,抢修工程量很大,抢修任务很艰巨。但我们将尽一切最大努力,争取尽快帮助乡亲们早日恢复生活和生产。”在南极乡现场组织抢险施工的齐凤丽不仅这样说也是这样做的,她不顾高温炎热和连日连轴转的强负荷劳作,累得是汗流浃背,衣服是湿了一遍又一遍,十分疲倦却毅然表示将竭尽全力支援地方和老百姓需要,为灾区人民群众奉献住建人的爱心和力量。

    如今爱美的齐凤丽几乎每天衣服上手上都满是泥浆,四处征战的她虽疲倦,但始终意气奋发、精神抖擞坚守在抗灾救援一线,昔日的“女神”变成了“女汉子”,彰显了共产党员不惧艰险、一心为民的党性和本色。

    扫一扫在手机打开当前页