党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702003255893G/201908-00065
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宁国市经信局
  • 发文日期

    2019-07-30 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    宁国市非煤矿山安全生产隐患集中排查治理专项行动工作开展情况总结
  • 信息来源

    宁国市经信局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市非煤矿山安全生产隐患集中排查治理专项行动工作开展情况总结
  • 内容概述

    宁国市非煤矿山安全生产隐患集中排查治理专项行动工作开展情况总结

宁国市非煤矿山安全生产隐患集中排查治理专项行动工作开展情况总结

阅读次数: 次   来源:宁国市经信局   发布时间:2019-07-30 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •     为切实维护我市非煤矿山行业形势稳定,根据宣城市应急管理局、宣城市经信局《关于印发<宣城市非煤矿山安全生产隐患集中排查治理和专项执法行动方案>的通知》(宣应急矿〔2019〕17号)和宁国市安委会办公室《关于对“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动开展情况督查的通知 》(宁安办〔2019〕47号)文件要求,我局于5月-7月组织开展5次安全生产专项检查行动。现将专项行动工作开展情况汇报如下:
        一、积极组织企业开展自查工作
        为深入贯彻落实上级文件精神,我局联合宁国市应急管理局印发了《宁国市开展非煤矿山安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案的通知》,要求各非煤矿山企业要按照通知要求,成立由企业主要负责人为组长的专项行动自查领导组,按照专项行动主要内容做好企业安全隐患的自查工作。共有3家企业开展了自查,发现隐患问题47处,现均已完成整改。
        二、邀请行业专家开展安全培训
        我局会同应急管理局组织召开了非煤矿山安全生产暨安全教育培训会议,邀请行业专家围绕非煤矿山建设工程项目管理规定、非煤矿山安全监管人员职责等内容进行授课,通过安全知识培训,进一步增强了非煤矿山从业人员的安全意识和主体责任,提高了安全生产的履职能力。安全生产与行业的规章规定、工业炸药生产储运特点、工业炸药工艺与主要设备等八个方面开展了专题培训。
        三、开展安全生产隐患集中排查治理
    积极贯彻落实上级有关非煤矿山安全生产管理文件精神,做到及时将有关文件下发至各非煤矿山企业,并做到检查督促落实。坚持和完善“四不两直”的检查方式,邀请行业专家会同市应急局深入各非煤矿山企业,督促企业将安全生产工作落到实处。自专项行动开展以来,共开展联合专项检查行动7次,检查非煤矿山企业3家,发现隐患数18处,现均已整改完成。
        四、组织开展隐患排查回头看行动
        我局会同应急局于6月底组织开展隐患排查回头看专项行动,认真梳理企业自查和检查发现的问题隐患,督促企业彻底整改,建立隐患排查长效机制,切实解决影响安全生产的不利因素,现企业自查隐患47处、联合检查隐患18处均已完成整改闭环。
        五、督促企业扎实开展安全生产工作
        我局将继续牢固树立“红线”意识,时刻绷紧安全生产这根弦,把人民生命财产安全放在首位,严格落实安全生产工作责任制,坚决遏制各类重大、特大事故的发生。
        我局着力在以下方面开展工作:一是提高认识,加强领导。要以讲政治、保稳定、促发展的高度充分认识安全生产工作的重要性、紧迫性,增强安全生产工作的责任意识。二是筑实安全基础。进一步完善安全生产基础台账,加大安全生产资金、人力等资源投入,建立健全安全生产三级网络,落实生产责任。三是强化隐患排查。加强安全生产隐患排查治理力度,做到防患于未然。严格按照有关要求,实事求是对企业隐患治理进行月统计、上报。同时,做好应急救援工作,周密制定和完善应急预案,有计划地组织应急演练,提高应急处置能力,确保反应速度、灵敏、高效。四是加强宣传培训。定期召开安全生产工作例会,安排部署安全生产相关工作。进一步加强对新《安全生产法》的宣传力度,组织学习培训,提升监管人员素质。

    扫一扫在手机打开当前页