党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市生态环境分局 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702783081862F/201803-00018
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宣城市宁国市生态环境分局
  • 发文日期

    2018-03-26 00:00
  • 发布文号

    宁环【2017】337号
  • 关键词

    工作总结,工作计划
  • 信息来源

    环保局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市环保局2017年度工作总结及2018年度工作计划
  • 内容概述

    宁国市环保局2017年度工作总结及2018年度工作计划

宁国市环保局2017年度工作总结及2018年度工作计划

阅读次数: 次   来源:环保局   发布时间:2018-03-26 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  • 2017年,我局坚持全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,以生态文明建设为主线,以环境质量改善为目标,以环境保护督察为契机,以服务“三个年”活动为抓手,加强环境监管,整治“散乱污”企业,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,全力推进全市生态环境保护工作再上新台阶。现将我局2017年工作开展情况汇报如下:

    一、工作开展情况

    ㈠ 全力提升生态文明建设水平

    1. 积极推进生态文明建设规划编制及创建工作。一是紧紧围绕创建“国家生态文明建设示范区市”这一目标,全面推进《宁国市国家生态文明示范市建设规划》、《宁国市生态保护红线规划》的编制工作。4月19日,《宁国市国家生态文明示范市建设规划》通过宁国市人大常委会审议批复,5月27日,宁国市人民政府批准该规划颁布实施,并印发《宁国市创建国家生态文明建设示范市工作方案》。《宁国市生态保护红线规划》初稿已完成,9月份征集各乡镇(街道)及有关部门意见,目前已将意见反馈至编制单位,规划编制单位正结合安徽省生态红线划定和反馈意见修改完善。二是指导青龙乡等5个乡镇(街道)开展“国家生态文明示范村(镇)规划”编制工作。三是会同林业、国土等部门,完成对板桥省级自然保护区存在问题进行排查,并落实整改。
    2. 全面夯实生态创建基础工作。一是完成第一批国家生态文明建设示范市创建申报工作,积极参与我市全国文明城市创建。二是进一步加强农村环境综合整治工作。按照建设美丽乡村要求,持续推进农村环境综合治理,完成2016年度农村环境综合整治项目验收,同时争取到奖励资金40万元。完成方塘乡葛村村、青龙乡青龙村等2017年度中央农村节能减排资金项目与1个省级专项资金项目的申报,获专项资金92万元,并督促乡镇(街道)做好项目实施工作。加强农村生活污水处理工程的运行检查,对存在问题,及时反馈所在乡镇,确保污水处理工程正常运行。探索农村生活污水处理工程PPP项目操作模式,完成《宁国市环港口湾水库农村生活污水处理PPP项目实施方案》的编制。
    3. 扎实推进生态文明体制改革。按照《安徽省生态文明体制改革方案》及市委全面深化改革工作的相关要求,不断健全生态文明建设示范市建设机制、完善全市生态文明与环境保护委员会工作机制,深入贯彻《安徽省生态环境保护工作职责》的落实,制定了《宁国市环境保护督查方案》,通过中央环境保护督察进一步落实各部门生态环境保护工作职责,全面推进生态环境保护工作协调统一。
    4. 贯彻落实人大、政协的决议、决定和建议,做好提案和建议办理。对市人大视察青龙湾环境综合治理的意见和建议及时落实,配合青龙湾管委会开展了青龙湾环境整治工作。及时办理市人大代表建议和政协委员提案办理。采取“三见面”的方式,通过电话、走访、座谈、调研等多种形式与提议人沟通,主动征询意见,共商解决办法,办理后及时按照要求详细答复。全年共办理代表建议7件、政协委员提案5件。

    ㈡ 全面加强污染防治工作。

    1. 深入推进大气污染防治工作。制定《宁国市2017年度大气污染防治行动计划》和《宁国市2017年蓝天行动实施方案》,以工业污染治理、空气异味整治、扬尘、烟尘污染控制为重点,深入推进10项大气污染防治专项行动。发布《扩大高污染禁燃区》划定通告,开展禁燃区燃煤锅炉淘汰改造工作。开展秸秆禁烧及综合利用工作, 强化秸秆禁烧督查,组织相关单位和企业参加安徽省秸秆综合利用产业博览会,积极推进黄标车及老旧车辆淘汰工作。2017年45个大气污染防治项目全部完成,总投资约2400万元。
    2. 积极开展水污染防治工作。制定《2017年度水污染防治重点工作任务》,着力狠抓经济技术开发区和港口生态工业园区污水处理设施的建设与联网、禁养区内的畜禽规模养殖场(小区)搬迁或关闭、全市加油站完成地下油罐防渗设置工作。目前,开发区汪溪园区污水处理工程处于建设阶段。港口园区依托港口镇污水处理厂,已安装在线监控装置并试运行。会同农委按照《宁国市禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案》,全面完成全市106家养殖场和养殖专业户实施关闭或搬迁工作,完成率在100%。完成14座加油站(点)防渗改造。
    3. 做好土壤污染防治基础工作。印发《宁国市土壤污染防治工作方案》,开展我市土壤污染状况详查工作,完成土壤污染问题突出区域的梳理及土壤污染重点企业空间位置遥感核实,对重点任务进行分解,将全市土壤污染防治工作共细化分解成150项主要任务,扎实推动了土壤污染防治工作深入开展。会同国土、农委等部门完成农用地土壤污染状况详查点位核实工作。完成土壤污染修复与治理规划初稿编制。完成土壤污染修复与治理规划初稿编制,争取到110万元支持宁国市垃圾处理中心土壤治理与修复项目。
    4. 推进排污许可证核发。开展火电造纸行业排污许可证的核发工作,已完成2家造纸、4家电镀、3家农药行业的排污许可证核发工作。
    5. 持续推动污染减排。制定《宁国市2017年度主要污染物总量减排计划》,分解落实主要污染物总量削减指标。2017年,我市共拟定了1家工业锅炉拆除项目、扩大禁燃区30台生活燃煤锅炉淘汰项目、2家农业源减排、4处农村生活污水处理工程、4家工业企业VOCs治理项目减排计划。目前减排项目已基本建设完成。

    全面加强环保执法监管

    1. 推进环境监察体系改革。按照《关于全面实施环境监管网格化管理的通知》要求,进一步完善环境监管网格化建设,加强分局在人员、资金、装备等方面的配备。推进排污费“费改税”相工作。积极与地税部门进行对接,开展“费改税”前期准备相关工作。
    2. 严厉打击各类环境违法行为。按照上级环保部门和市委市政府的统一要求和部署,我局在开展环境监管“双随机”日常检查的同时,先后开展了迎接中央环保督察反馈问题、交办信访件调查处理,省环保督察突出环境问题整治、“高架源”企业专项整治、工业污染源全面达标排放计划、“散乱污”企业专项整治及危险废物规范化管理等一系列专项执法检查工作。2017年,共检查企业718家次,下达《环境违法行为改正决定书》112份;立案查处60件,收缴罚款金额共计138.7万元,责令停产限产整治企业7家,查封扣押企业7家,约谈企业3家,移送公安行政拘留案件 4件,环境污染犯罪移送2件,依法征收排污费287.6万元。通过各类执法检查的开展,严厉打击了严重环境违法行为,有效维护了生态环境质量和人民群众环境权益,全力保障了辖区内环境安全和社会和谐稳定。
    3. 切实推进中央环保督察和省环保督察反馈的突出环境问题整改。一是启动中央环保督察反馈意见整改。根据省委、省政府《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书(宣城市)》和宣城市政府文件要求,我局按照市委市政府的部署,制定了《宁国市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,明确了整改目标、责任单位、责任人和整改期限,要求各相关职能部门,严格按照要求扎实开展各项整改工作。二是及时办理中央环保督察交办信访件。中央第四环境保护督察组交办宁国市环境问题信访件31批次总计28件。此次环保督察,相关部门责令整改企业19家,责令限制生产企业2家,行政处罚企业7家,共计处罚金额37.71万元,并对该28件信访件,逐一制定了整改方案,并上报宣城市政府,同时督促相关部门、企业开展整改工作。截至目前,中央环境保护督察组交办的28件信访件,已全部要求办结并上报。三是推进省环保督察反馈的突出环境问题整改安徽省第六环境保护督察组反馈我市二类环境问题。我市及时制定《宁国市突出环境问题整改工作方案》,明确整改时限。目前,港口湾水库饮用水源地存在环境问题已基本完成整改,宁国市经济技术开发区电镀中心已由开发区管委负责开工建设,截止目前已完成总工程量的44%,在建设完成后督促金属表面处理企业搬迁。6家企业存在环境问题在我市环保部门的督促指导下,已全部整改到位、处罚到位。
    4. 开展“散乱污”企业专项整治。根据《宁国市“散乱污”企业专项整治工作实施方案》(宁政办秘〔2017〕102号)以及《关于切实做好“散乱污”企业专项整治工作的通知》(宁政办秘〔2017〕151号)要求,通过前期对辖区各类企业摸底排查,全市“散乱污”企业22家。通过整治,目前完成“散乱污”企业整治19家。
    5. 严格防范环境风险。修编了《宁国市企事业单位突发环境事件应急预案备案管理实施意见》,督促重点企事业单位制定突发环境事件应急预案,并按照预案开展应急演练,严控突发环境事件发生。2017年,我局对28家产废企业进行危险废物规范化管理督查考核,达标20家,基本达标8家,达标及基本达标率为100%。截至目前,全市工业企业产生危废约700吨,均按照危险废物规范化管理要求进行贮存或处置。同时,积极妥善处理环境信访投诉。2017年至今,全局共受理各类环境信访投诉466件,已调查处理437件,剩余29件正在积极调查处理当中,全局未发生因环境问题引发的群体性事件,有效防范了环境风险。

    全力做好项目服务工作

    以“服务与管理并行,以服务为主”为指导,全力搞好项目审批服务,促进优质项目落地。

    1. 严把环境准入关。严格执行新建项目环评和环保“三同时”

    制度,严禁审批高污染、高耗能建设项目,对可能影响群众健康的建设项目、重大项目、环境敏感项目都必须经过项目审批委员会集体研究决定,否决不符合环保要求项目12个。

    1. 依法履职尽责。按照2017年1月1日起施行的《建设项目环境影响登记表备案管理办法》,结合市委、市政府简政放权,方便群众办事,做好优质服务的要求,我局对建设项目环境影响评价登记表由过去的审批制改为备案制,并实行网上登记备案,实现群众办事最多跑一次(咨询)甚至“零上门”,极大提升办事效率。今年以来,共审批建设项目126件,其中报告书19件,报告表107件,登记表备案项目624件,验收67件。
    2. 积极参与招商选资工作。积极参与各部门组织的产业招商考察活动,详细查看工艺流程和生产现场,为招商部门提供预落户招商项目的环保建议。同时,积极开展我局的招商引资工作。
    3. 展重点项目帮办服务。根据市委市政府“三个年”活动的总体部署,结合环保工作职能,对2017年全市30个牵动性项目,30个重大项目和60个重点项目进行了梳理,根据项目进度不同,对项目审批情况、开工建设情况、验收情况实施每月调度,分析项目在建设过程中存在的困难,细化帮扶责任,全力做好建设项目“三同步”服务,确保各项重点项目顺利推进。

    ㈤ 全力做好环境监测

    1. 做好例行监测基础工作。完成地表水、饮用水水源、环境空气质量、降雨、声环境质量监测。对西津河、东津河、水阳江断面及港口湾水库11个点位地表水及出、入境断面进行水质监测。每月对宁国市二水厂、三水厂、港口湾水库等三个集中式饮用水水源水质进行62项指标的监测。完成地表水国考断面水阳江汪溪断面监测事权上收和省控空气自动站宁阳学校子站的监测事权上收任务,完成雨水监测样品数72个。开展了宁国市区48个点位的区域声环境监测、20个点位的交通声环境监测、各季度的功能区声环境监测。定期发布环境空气质量周报、饮用水水源地月报、环境质量月报。2017年,全市PM10平均浓度为62微克每立方米, PM2.5平均浓度为37微克每立方米,空气质量优良率86.0%。
    2. 全面加强监督性监测管理。为不断提升环境监测在环境管理中的技术支持和监督作用,全面强化环境监测管理,不断拓展监测范围,提高环境监测人员的业务水平,全面加强环境监测能力建设,通过省级计量认证资质认定的监测项目达77项 。配合宣城市五部门联合开展全市放射源安全保障专项执法行动,完成宁国市辐射事故应急预案初稿的编写及征求意见工作,开展了职业病危害用人单位的摸底调查工作。督促一家企业办理辐射安全许可证。根据宣城市环保局宣环测[2017]2号文件要求,对宁国市8家国、省控重点污染源开展每季度一次的监督性监测,组织实施宁国市9家次国、省控重点监控企业自行监测工作。

    ㈥ 全面开展环境宣教工作

    1. 开展环保法律法规宣传和教育。进一步发挥网络、媒体的作用,以新《环保法》、《大气污染防治法》等为核心内容,利用世界地球日、世界环境日,开展环保法律法规宣传活动。印制了《新环境保护法法律法规汇编》、《中华人民共和国大气污染法》等宣传册,向乡镇环境监管员、村级环境信息员、企业管理人员和广大群众进行发放,利用环境保护督查的契机印制了《安徽省生态环境保护工作职责》等材料向各党政机关发放宣传。通过多措并行、综合宣传,推动环保知识进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭,全面普及环保知识。同时,加强对新颁布的环保法律法规以及具有代表性环境违法案例的业务学习,全面增强环保队伍的法制意识,提升业务素质。
    2. 全面加强政务公开工作。严格按照信息公开要求,加强信息报送及发布工作,对我局权力和责任清单进行了更新,对全局政务公开目录进行全面梳理,公开权责清单,并严格按照清单要求在局网站、政府政务公开网站及时发布工作信息、更新政策法规、开展项目公示,定期发布环境空气质量周报、饮用水水源地月报。引导舆论、保障公众的环境知情权,为建设生态文明和探索环保新道路营造强大宣传声势和良好的舆论氛围。

    二、存在的问题和困难

    ㈠ 部分中央环保督察和省环保督察整改工作进展较慢。

    宁国市经济技术开发区电镀中心建设和搬迁工作在2017年底前无法完成,南山园区污水处理厂尚未动工,港口污水处理厂因水量小,浓度低,无法通过验收和联网,极易被摘牌和区域限批。

    ㈡“高架源”企业专项整治尚未完成。

    我市纳入“高架源”安装自动监控设施企业共13家,截至目前仅有宁国市天一合成革公司、锦洋氟化学公司、绿源人造板3家公司完成在线设备安装,其余10家暂未完成安装。

    ㈢ 环保基础设施长效机制未完善。

    污水处理厂普遍存在污水管网不完善,进水量不足、进水浓度偏低、波动较大,运行管理不规范等问题,目前仍未有效解决。全市虽已建成的45座农村生活污水集中式处理设施,仍然缺乏相关配套的管理制度及经费补贴政策,正常运行率仍不足50%。

    ㈣ 环境管理未形成合力。

    我市虽已成立了水环境监督管理委员会、大气污染防治联席会议领导组及生态文明与环境保护委员会,全市各部门都承担了一定的任务,但各成员单位主动作为与相互配合仍显不足。

    ㈤ 环保能力建设有待提升。

    伴随环境网格化监管体系及公务用车制度改革,环境执法人员数量有限,执法设备、硬件建设滞后,执法车辆无法满足现有执法现状需求,机动能力严重不足,不能很好地适应当前环保事业发展的需要。

    三、2018年工作安排

    ㈠ 持续推进生态文明建设

    围绕创建“国家生态文明建设示范市”,加快《宁国市国家生态文明示建设范区试点建设规划》和《宁国市生态环境保护“十三五”规划》实施,全面实施主体功能区定位,完成《宁国市生态红线划定规划》编制与颁布实施,着力构建生态空间与生态经济、生态环境与生态生活、生态制度与生态文化体系。建立和完善生态文明建设联席会议制度,落实生态环境保护工作“党政同责,一岗双责”,推动建立生态补偿机制,深入推进农村环境综合整治工作,加大农村污水处理设施建设及监管力度,制定出台相关配套政策及管理办法。加强环保项目库建设,积极对上争取项目资金,督促相关企业、乡镇完成环保专项资金项目的建设。加强生态文明宣传,广泛开展生态示范和绿色学校、绿色社区、绿色家庭等“绿色细胞”创建活动,加快形成保护环境促进生态文明建设的社会行动体系。

    ㈡ 强力推进大气、水、土壤污染防治工作

    以大气、水、土壤污染为重点对象,向污染宣战。一是深化大气污染防治工作,采取综合整治、协同治理、联防联控等多项有力措施,加大工业大气污染综合治理、燃煤小锅炉整治及餐饮业油烟管理的部门协同治理力度,加强扬尘污染环境监管,促进淘汰落后产能、优化产业空间布局、实施清洁能源替代、推进煤炭清洁利用等工作。不断完善重污染天气应急预案体系,推进PM2.5监测系统建设。二是继续贯彻落实宁国市水污染防治工作,强化“河长制”,进一部明确和落实责任,建立水污染防治协作机制,全面加强水环境综合治理及流域综合管理,加强全市三条河流水质监测及工业企业监督性监测工作及饮用水源地保护区的动态管理,加大水源地保护区巡查执法力度和对考核断面的水质监测频次,全力保障水生态环境安全。三是加快推动我市的土壤污染治理工作。制定宁国市土壤环境质量详查方案,并根据宣城市及方案相关工作要求,开展全市土壤污染状况详查及土壤环境调查评估工作。加快建设土壤环境质量监测网络,加大监管能力建设。按国家、安徽省和宣城市有关要求完成土壤环境质量国控监测点位设置,建设宁国市土壤环境质量监测网络,实施污染土壤治理与修复试点项目。四是进一步整合资源,加强青龙湾原生态环境保护工作。切实改善水、大气、土壤环境质量,努力为人民群众提供宜居、舒适、安全的生产生活环境。

    ㈢ 做好环保督察工作

    迎接第二轮安徽省环保督察,全面完成中央环保督察、省环保督察环境问题整改工作,跟踪各类问题整改进展,确保全面整改到位、落实到位。

    ㈣ 全面加强环境执法监管

    坚持源头严防、过程严管、后果严惩的原则,全面贯彻落实,铁腕开展执法。以生态环境敏感区域和群众反映强烈的突出环境问题为重点,加大对重点区域、重点流域的环境执法监管力度,推进“散乱污”企业整治。强化高架源在线监控安装、排污口规范化建设、污染物全面达标、应急预案规范化管理在内的各类综合性环保专项行动及检查,进一步规范执法程序,加大执法力度,严厉打击各类环境违法行为。

    ㈤ 做好项目管理与服务

    推行环评文件评审改革和第三方监测、第三方治理等工作,严格按照政府权责清单,落实部门权力和责任事项,通过压缩审批时限、规范审批流程、开通绿色通道、实行并联审批等方式,进一步优化办事程序,全面提升审批时效。

    ㈥ 推动重大改革落实。

    按照上级环保部门工作部署,推进环境监测监察机构垂管和排污费“费改税”工作。

    全面强化措施保障

    一是加强宣传教育。充分发挥网络、新媒体的作用,利用环境日等宣传活动,推动新法进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭,加强各级、各类培训,选取典型案例进行宣传报道,打击一家、震慑一片、教育一方。加强部门协同配合。进一步强化行政执法与刑事司法的衔接配合,健全环保-公安执法联动机制,优化环境投诉联动机制建设。三是加强党风廉政及效能建设。进一步巩固“两学一做”专题教育活动成果,扎实开展好各项主题教育活动。严格落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,坚持从严治党,全面贯彻中央“八项规定”、省市三十条规定和环保工作人员廉洁从政若干规定,节约各项开支,完善人员考核机制,规范环境执法工作程序、信访工作程序,严格遵守政府权力清单和责任清单,认真履职,真正做到干部清正、机关清廉,树立良好的环保队伍形象。

     

    扫一扫在手机打开当前页