党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 教育信息 > 学前教育 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201909-00722
  • 组配分类

    学前教育
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-09-22 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市教体局
  • 主题导航

  • 信息名称

    宁国市2019年学前教育发展规划
  • 内容概述

宁国市2019年学前教育发展规划

阅读次数: 次   来源:宁国市教体局   发布时间:2019-09-22 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

    一、推进优质学前教育资源建设

    一是加快推进公办幼儿园建设。凤形村幼儿园完成内部装饰2019年春季投入使用;城西幼儿园竣工并在2019年秋季投入使用;港口园区幼儿园开工建设;维修改造3-4所乡镇中心园和幼教点,扩建汪溪中心幼儿园。二是扶持督促民办幼儿园建设。河沥中心幼儿园完成内部装饰2019年春季投入使用;津城幼儿园秋季投入使用。三是全面开展星级幼儿园的评比创建工作。以星级园评创工作为抓手,全面提高幼儿园办园条件、保教质量、师资队伍、卫生安全工作水平,增加优质幼儿园招生学位,缓解我市优质幼儿园不足的压力。四是加强小区配套幼儿园建设和管理。制定《宁国市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》,做到城区新开发小区,幼儿园建设同小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用。小区配套幼儿园举办成公办幼儿园,或通过公建民营等方式举办成普惠性幼儿园。五是实施乡镇公办幼儿园提升工程。完成2所以上的乡镇公办幼儿园宁国市级及以上示范幼儿园争创工作;争取1-2所具备条件的乡镇公办幼儿园独立建制。

    二、扶持普惠性民办幼儿园发展

    制定《宁国市普惠性幼儿园认定标准和管理办法》,确定和审核认定全市普惠性民办幼儿园。积极推进民办公助、公建民营办园体制改革,落实用地、减免税费等优惠政策,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式支持普惠性民办园发展。提高普惠性民办幼儿园生均公用经费标准,对普惠性民办幼儿园标准化建设(新建、购买、改造、租赁等)、合格资质教师待遇落实继续给予资金扶持,并依据各普惠性幼儿园提供的学位数量、教师水平、保教质量、管理水平等动态考核情况,实施分级奖励。

    三、规范幼儿园办园行为

    严格幼儿园准入审批制度,规范审批程序,对未经审批、注册擅自开办幼儿园,依法坚决取缔,确保学前教育机构规范运行。完善淘汰和退出机制,对幼儿看护点,分类治理、督促整改,对达不到准入条件、整改无效的幼儿看护点,依法予以取缔。严格控制班额,严禁使用幼儿教材,防止和纠正“小学化”倾向。严格执行幼儿园收费标准,各类幼儿园实行收费公示制度,接受社会监督。全力推进幼儿园课程改革和素质教育,开展特色实验幼儿园建设工作,促进幼儿园规范化、特色化、多样化发展。完善学前教育教研制度,以省、市级示范幼儿园为引领,完善片区教研活动机制,全面开展城乡幼儿园结对帮扶、送教下乡工作,推动城乡之间、园所之间共同发展,提升我市学前教育保教质量。

    四、加强幼儿教师队伍建设

    积极应对城西幼儿园建成后师资严重匮乏的困境,争取政策逐步增强公办幼儿园师资力量,编制不足的幼儿园给予购买服务经费,同时逐步做到编内和编外同工同酬。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇,幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。建立和完善幼儿园园长和教师培训体系,落实《幼儿园园长三年成长计划》和《幼儿教师全员培训五年计划》,努力提高幼儿园园长管理水平和教师专业素质。鼓励幼儿教师积极参加学历进修和幼儿教师资格证认定工作。发挥专兼职幼教教研员队伍和名师工作室的作用,加强名教师和骨干教师培养,打造一支数量充足、质量较高,适应我市学前教育发展需要的幼儿园教师队伍。

    五、强化幼儿园安全管理

    严格执行国家、省、宣城市关于加强幼儿园安全防范和治安保卫工作的规定,定期开展交通安全、食品卫生、疾病预防、消防、防踩踏等安全教育活动,制定应对各类突发事件的预案,并组织应急演练。进一步加强安保人员配备,健全安全管理制度。进一步加强物防、技防设施添置,委托有资质的单位定期对幼儿园建筑物和物防、技防设备及大型玩具进行安全鉴定、维护和保养。加强幼儿园周边环境的综合治理,营造安全稳定的生态环境,确保师生人身安全,为幼儿健康成长创造良好空间。

     

    扫一扫在手机打开当前页