党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 教育信息 > 职业教育 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/201908-00349
  • 组配分类

    职业教育
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-08-12 00:00
  • 发布文号

    教职成【2018】11号
  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市教体局
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于修订上报《宁国市中等职业教育布局结构规划》的通知
  • 内容概述

关于修订上报《宁国市中等职业教育布局结构规划》的通知

阅读次数: 次   来源:宁国市教体局   发布时间:2019-08-12 00:00  
  • 【字体大小:     小】
  •  

     

    宣城市教体局、发改委、财政局:

     

    根据省教育厅、省发改委、省财政厅印发《关于反馈中等职业教育布局结构调整规划审核意见的通知》(皖教秘职成[2018]33号)文件精神和宣城市中等职业教育布局结构调整规划审核意见的要求。结合我市实际,对中等职业教育布局结构规划进行了重新修订,现将修订后的《宁国市中等职业教育布局结构规划》上报给你们,请审核。

    附件:《宁国市中等职业教育布局结构调整规划》

     

     

     

                                   2018年4月19日

     

     

     

    宁国市中等职业教育布局结构规划

    根据《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕81号)、《宣城市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(宣政〔2015〕55号)及省教育厅、发改委、财政厅印发《关于反馈中等职业教育布局结构调整规划审核意见的通知》(皖教秘职成[2018]33号)文件要求,进一步整合中等职业学校教育资源,优化学校布局,促进我市职业教育持续、健康、协调发展,结合实际,制定如下规划:

    一、我市职业教育发展现状

    宁国地处皖东南,市域面积2487平方公里,辖13个乡镇、6个街道,总人口38万。近年来,随着我市城镇化进程的快速发展,教育资源向城区集中,期间,我市职业教育合并了原来的二职高、中溪职高,全市保留一所公办安徽材料工程学校。

    (一)办学方向

    以技能人才培养、对口高考为主,兼以开展职业技能培训。

    (二)办学能力

    我市中职学校现有教职工219人,专任教师144人,其中高级教师63人,“双师型”教师121人,全国职教名师1人,省特级教师2人,省级专业带头人3人,省级教坛新星5人,宣城市拔尖人才1人,宣城市学科带头人及骨干教师12人,宁国市学科带头人及骨干教师17人,宣城市教育专家库专家22人。实习实训设备总值5283万元。“十三五”期间,我市在国家级技能大赛中获2个一等奖,1个三等奖;省级技能大赛中获12个一等奖,20个二等奖,41个三等奖;市级技能大赛中获33个一等奖,39个二等奖,60个三等奖。教研方面,获安徽省职业教育教学成果一等奖1项,立项课题结题成果省级2个、市级4个,省市“三优”评比中,获省级一等奖9个,省二等奖18个,省三等奖9个,市级精品课程4项,教师主编或参编教材出版4项。

    (三)专业设置

    安徽材料工程学校开设专业18个(其中机电技术应用、计算机应用、会计、社会文化艺术、工业分析与检验为学校特色专业)。

    二、我市职业教育面临的新形势

    (一)职业教育发展机遇与挑战并存。随着城市现代化向纵深推进以及我市“融入苏浙沪、参与长三角”步伐的不断加快,面对“互联网+”行动、《中国制造2025》提出的新要求,面对新兴产业的崛起和生态文明的新变化,面对新型城镇化和新农村建设的深入发展,面对人民群众对优质教育的渴望和多样化成才路径的诉求,我市职业教育要在更高起点上实现更大发展,既面临前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。

    (二)市域经济社会发展对职业教育提出了新要求。产业结构调整和转型升级,对职业教育布局提出了新的要求,对劳动力和技术技能人才素质提出了新要求。目前,宁国市工业化率由2010年的52%提升到55%,农业产业化步伐加快,生态旅游升温发展,服务业日趋活跃,现代金融、现代物流、电子商务等现代服务业加速发展,战略型新兴产业成为推进全市经济转型升级的重要力量。

    (三)生源数量和结构的变化对职业教育提出了新挑战。目前我市的中等职业学校生源以本市初中毕业生为主体,随着普通高中宁国中学和津河中学的2018年整合,加之我省职普大体相当招生政策的严格落实,我市中等职业学校生源数量将在进入谷底后有上升趋势,加之二孩政策的实施,生源将逐年回升。此外,根据宁国市第六次全国人口普查结果(2010年),全市普查登记的户籍人口为38.38万人,具有初中文化程度人口为13.94万人,小学文化程度的人口为10.80万人。小学和初中文化程度人口比例大,提升其文化水平和技能水平,加快培养造就一支支撑宁国现代产业体系发展所急需的技能人才队伍,是当前一项重要而紧迫的任务。

    三、我市中等职业教育布局结构规划

    (一)指导思想

    全面贯彻国务院、省政府关于大力发展现代职业教育的有关精神。在省市职业教育攻坚计划期间,通过布局调整,做大做强我市中等职业教育,提高办学质量与水平,提升职业教育服务地方经济社会发展的能力。

    (二)基本原则

    1、统筹规划,优化发展。根据市场经济和教育事业发展需要,充分结合地方产业结构、市场需求等,进行科学论证,统筹规划。改变我市职业教育规模小、专业重复设置的现状,扩大办学规模,优化专业设置,提高职业学校的整体实力。

    2、培育特色,提升质量。服务产业发展,以适应我市支柱产业为重点,围绕培养学生自主创业和适应广泛就业的能力,逐步形成皖南特色的中等职业教育培训体系。

    (三)发展目标

    继续保留我市唯一公办中等职业学校—安徽材料工程学校。办学规模年在校生达到3000人以上,年招生实现中等职业学校与普通高中教育招生数达到大体相当的目标。达到布局结构合理,专业门类齐全、办学特色鲜明,办学质量和规模协调发展,适应宁国社会经济发展和现代化需要的中等职业学校布局结构,为推动宁国经济跨越式发展提供智力支持和人才支撑。

    1、不断创新职业教育办学机制。改革创新人才培养模式,以宁国主导产业为引领、就业为导向、素质为基础、能力为本位,动态更新专业、课程和教材,基本形成多途径多形式实现工学结合的局面,推动“校企合作”。

    2、逐渐扩大职业教育事业规模。加快中职教育基础能力建设步伐,增强职业教育办学实力。重点加强安徽材料工程学校建设,提升办学水平和办学质量;通过打造品牌专业,构建融学历教育、技术培训、技能鉴定、科技服务为一体的职业教育新体系,到2019年底全日制在校生达到3000人以上。

    (四)建设重点

    1实施职业教育基础设施能力建设工程。加快安徽材料工程学校新校区建设,确保2018年9月安徽材料工程学校顺利搬迁。

    2实施师资队伍建设工程。建立和完善职业教育师资队伍补充机制,特别要增加重点专业、紧缺专业教师。加快公办职业学校教师队伍建设,创新用人机制,拿出科学、合理、高效的用人办法,吸引高素质的专业教师,服务职业教育发展,强化“双师型教师”建设。

    3深化教育改革。加强专业建设,打造特色专业,在原有专业的基础上,打造出符合我市实际,具有特色的材料工程、机电工程、信息工程、财经商贸、观光农艺为主的五大重点专业;实施“现代学徒制试点”工作,深化校企合作,完善人才培养模式;全面开展“教育质量提升”和“管理水平提升”工程,提高职业教育的吸引力和人才培养质量。

    (五)保障措施

    1、加强领导。为确保我市中等职业教育学校布局和专业设置布局规划顺利实施,在市政府统一领导下,严格落实各有关部门和职业学校的职责,制定详细具体的实施方案,逐步形成以中职学校为主导,相关职能部门协调配合的联动机制。

    2、加强宣传。组织开展职业教育宣传活动,大力宣传职业教育政策、职业学校办学成果、优秀毕业生典型以及技术技能人才的重要贡献。加强职业教育政策宣传,使广大企业、个人充分了解各项优惠政策,积极支持职业教育发展。加强对职业学校的宣传,使社会各界了解职业学校的办学成就。加强技术技能人才成才典型宣传,倡导积极健康的普通劳动者生活方式,形成正确的舆论导向,促进社会形成正确的人才观、职业观。

    3、加强统筹。根据《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》要求,加大公共财政资金保障力度,每年用于职业教育财政经费逐年增加,城市教育费附加每年不低于30%,落实职业学校生均拨款制度。做好安徽材料工程学校新校的建设工作,市教体局、发改委、财政局根据布局调整规划方案,统筹推进,确保我市中等职业学校布局结构调整规划工作平稳、有序、如期完成。

     

    扫一扫在手机打开当前页