• 无障碍浏览
港口镇人民政府
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市港口镇人民政府> 政府工作报告
索引号: 1134170200325636XQ/202209-00077 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 港口镇人民政府 主题分类: 综合政务
名称: 2022年港口镇下半年政府工作报告 文号:
生成日期: 2022-09-28 发布日期: 2022-09-28
2022年港口镇下半年政府工作报告
发布时间:2022-09-28 16:59 来源:港口镇人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

——2022年9月27日在港口镇第十三届人民代表大会第二次会议上

镇党委副书记彭跃刚

各位代表:

现在,我受港口镇十三届人民政府的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、今年以来工作回顾

今年以来,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,紧紧围绕打造“皖南工业重镇”总体定位,持续推进“1+1+5+X”发展战略,加快建设“一城三区”,努力保持经济社会平稳健康发展,较好地按照序时进度推进了年初人代会确定的各项重点工作任务。

(一)突出工业引擎,综合实力稳步提升

1、工业经济增长显著。截至8月份,实现规模以上工业总产值10.7亿元,较去年增长32.2%;规模以上工业增加值增长9.1%;高新技术企业增加值增长3.9%。成功入选中国中部百强镇第49位,较上年上升了5位。

2、招商引资势头强劲。成功签约丰达金属科技项目和山门洞民宿旅游项目,总投资达1.3亿元。开工建设盛尔凯重工、鑫慧新材料、研邦新材料、中科文化、景然陶业等5个重点项目,总投资达7.2亿元。

3、重大项目顺利推进。海螺投资集团年产30万吨生物质燃料(BBF)、海螺集团生物质资源收储基地建设项目落户港口。宣绩高铁及皖赣改线、港口湾水库灌区、宁港线改造一期等一批重大项目保障工作稳定有效。

(二)突出乡村振兴,三农工作全面推进

4、产业富民有效开展。完成港口镇乡村振兴示范片区规划设计,灰山现代农业产业园建设进一步加快。新增1个家庭农场,申报了4个自主发展项目和1个抱团发展项目。因地制宜创建了面积达100亩以上的“党建+粮食生产”示范点,并落实各项惠农补贴资金500万余元,获批“2021年粮食生产工作先进单位”称号。山门村入选第二批“最江南”长三角乡村文化传承创新典型案例。

5、基础设施深入推进。投入1100万元完成6000亩高标准农田项目工程建设。完成抛荒田整治200亩。发动村干部及近百名群众,动用农机设备约500台次,找回流失耕地493亩,并组织进行耕种。完成6口大塘的维修加固,投入65万元进行农田灌溉沟渠建设,完成灰山村十二组山门河河道疏浚。

6、村庄整治成效显著。完成5个村庄整治点主体工程建设,启动2个省级中心村建设,新增西村村生态美超市示范点建设,港口镇荣获“安徽省村庄清洁行动成绩突出乡镇”称号。完成“数字乡村”前期调研工作,数字乡村综合服务管理平台初步开发应用。

7、乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接。乡村振兴衔接项目有序推进,西村村项目已基本完工,山门村项目已完成主体工程建设,总投资达122万元。防止返贫动态监测共摸排8204户,摸排出6户13人纳入动态监测范围;坚持靶向发力、精准帮扶的原则,制定出一户一方案、一人一措施的帮扶方案。完成7682栋农村自建房摸排工作,对危房改造重建以3万元每户重建标准进行补助。

(三)突出集镇更新,功能短板加快补齐

8、基础设施建设不断完善。配合开展城乡公交一体化建设,完成公交车首末站设计工作;投入180万元完成垃圾中转站建设及道路拓宽管网建设、山南路场平雨污水管网改造工作;投入190万元完成倒桥改造工程;投资70万元完成黄家堰塘二期工程。

9、路域环境整治有效推进。完成了株青路路域环境整治、株七路路域环境提升、七山路路灯亮化、三汪路及中洪路建设等工作,总投入达260万元。

10、文明创建成果不断巩固。顺利完成了文明创建复检工作。完成马村河景观坝一期、山门河景观带工程一期落羽杉建设工作。

11、征收征迁工作有力推进。完成房屋征迁387户114343.8平方米,拆除221户,完成率94.4%;完成土地征收1449.2亩,为化工产业园、货运站场、宁港线改造等一批重大项目顺利推进奠定了坚实的基础。

(四)突出文旅联动,特色品牌日益彰显

12、重点项目进展顺利。完成山门景区花海区域游览环线步道建设,推进水泥厂“7080”生活区景观化改造,开展茶香漫城景区游客接待中心项目设计,户外帐篷营地二期完成帐篷搭建。建设廉洁文化景区游客接待中心,提升改造长征主题线路。洪潮艺术馆、平凡精品民宿等一批社会资本项目建设有序推进。开展西村夜游亮化提升工程,儿时回忆馆、错觉艺术馆投入使用,成功举办《城里来的书记》拍摄地首映式,“艺术西村”品牌影响力日益凸显。

13、文化传承有序推进。因地制宜制定出台了《港口镇龙窑产业转型升级以奖代补暂行办法》《港口镇皖南花鼓戏常态化演出奖补办法》,促进我镇两大非遗品牌传承、发展与振兴。千年龙窑文化传承和发展基地建设项目有序推进,文化推进乡村振兴格局逐步形成。

(五)突出成果共享,民生福祉持续增进

14、民生保障持续提升。按照年初工作计划实施了镇级十大民生工程。完成凉亭村、港口村救急难互助社申报工作,建成港口社区社工站、新村社区党群服务中心和山门村老年助餐点,扎实做好140名低收入老年人居家养老服务,完成10户特殊困难老年人家庭适老化改造申报工作。

15、社会事业全面推进。认真落实免费宫颈癌筛查行动,有序推进全镇爱国卫生工作,完成16家企业486名劳动者职业健康送企业宣传培训活动,城乡居民医疗保险缴费人数达5980人。建成全民健身活动中心,即将投入使用。认真落实未成年人保护工作,开展校园及周边治安环境排查整治、校车安全检查,举办“护苗·绿书签”、法治讲座进校园、“六一”慰问等活动。

16、社会治理成效显著。扎实推进常态化扫黑除恶斗争,不断完善社会治安防控体系,开通“民意直通车”,充分发挥“海螺号”义警等志愿服务队作用,建立健全群防群治网络,调解各类矛盾纠纷165起,推动化解信访事项10起,圆满完成重要敏感时期信访维稳任务,获评宁国市2021年信访工作先进单位。

各位代表、同志们,今年以来,面临新冠肺炎疫情和宏观经济下行的双重影响,全镇上下在镇党委、政府的坚强领导下,坚持实字当头、干字为先,始终保持锐意进取、奋发有为的精气神,以实际行动汇聚成风雨同舟、共克时艰的强大合力,展现了迎难而上、敢打硬仗的责任担当,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

以上成绩的取得,是镇党委正确领导、科学决策,镇人大有力监督、鼎力支持,全镇上下齐心协力、一致奋斗的结果,是广大镇村干部聚焦总目标、聚力抓落实的结果,更是广大党员干部群众发扬港口精神的结果。在此,我谨代表港口镇人民政府,向全镇人民,向各位代表,向所有关心、支持、参与港口建设发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒地看到前进中的困难和不足:一是民生保障工作有所欠缺,现阶段部分社会事业实绩与群众期盼还有一定差距;二是干部服务能力水平不足,提供公共服务和社会治理能力有待提高。对此,我们一定要直面自身问题和外部挑战,弥补不足、攻坚克难,尽心竭力改进工作,决不辜负人民的重托和期望。

二、年内工作安排部署

根据镇十三届人代会第一次会议的总体部署,年内我们将继续突出三产发展、乡村振兴、集镇更新、民生改善四大重点,围绕以下六个方面扎实开展好各项工作:

(一)围绕工业强镇,全力推动项目落地

1、做好已落地项目建设进度保障,确保盛尔凯和鑫慧重点项目完成主体厂房建设,丰达金属、鸿禹精工完成场平工作。

2、大力推进海螺投资集团年产30万吨生物质燃料(BBF)、海螺集团生物质资源收储基地建设项目落地,全面做好宁昌塑料智能立库、江南化工技术改造的项目服务工作。争取完成培育规模以上工业企业2家。

3、继续大力开展招商引资工作,完成研邦和中科部分空置厂房的利用工作,积极引进符合产业政策的工业项目。做好陶瓷厂片区闲置用地的招商宣传工作。

(二)围绕乡村振兴,谱写乡村蓬勃新篇

4、加强农业农村基础设施项目建设,启动高标准农田管护试点,完成900亩抛荒田地整治,启动月亮湾饮用水水源地保护项目,积极争取马村河小流域治理、山洪沟二期及水美乡村项目。

5、继续致力服务农业发展,做好各村的“三变”改革工作,落实各村的集体经济发展项目建设,不断壮大村级集体经济。保障农业生产安全,配合市农机部门做好全国“平安农机”示范县创建工作。

6、做好巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,常态化开展动态监测摸排工作,指导山门村、西村村完成乡村振兴衔接项目。

7、持续开展农村人居生活环境整治工作,做好集镇环卫和垃圾中转站的市场化运营,继续做好村庄整治点的建设,加快推进2个省级中心村的项目建设,完成汪港路、宁港线路域环境整治工作。

(三)围绕集镇更新,提升建管结合水平

8、继续推进镇级十大民生工程。启动山门、太平农村自来水提质扩面工程规划设计。完成枫港路道路提升工程。积极谋划产城融合项目。

9、完成皖南川藏线北大门环境提升。大力推进集镇雨污水管网以及老工业集中区雨污水管道改造工作。实施山南路自来水管网改网及杆线迁移工程。

10、完成八面佛人行道及景观设计改造,完成港口新时代文明实践所及综合文化站搬迁,完成路东新区规划设计。积极推动国家级港口老街传统村落申报。

11、提升集镇管理水平,全面开展安全隐患排查整治,全力以赴做好秸秆禁烧工作,协同多部门共同整治“散乱污”企业,抓好日常市场管理秩序。

(四)围绕三产联动,深入推进文旅融合

12、积极开展山门景区AAAA级景区创建,重点推进平凡民宿项目,完成洪潮艺术馆建设。

13、深入打造茶香漫城景区露营基地,大力推进游客接待中心建设及AAA级景区申报工作。

14、继续推进千年龙窑传承与发展基地建设,重点推进宁国市紫砂研究院建设。

15、积极开展凉亭廉洁文化主题景区AA争创工作,建成景区游客接待中心,探索游客接待中心村集体经济股份合作社运营新模式。

16、投资3000万元着力建设西村村精品田园酒店。着力推进西村景区主题景观化改造提升以及西村村综合服务中心项目建设。举办花鼓戏剧团建团70周年大型演出活动,启动西村“新农人改造”二期计划。

17、推进山门洞景区、西村景区、茶香漫城景区等5个景区项目招引和专业化运营管理工作。

(五)围绕民生福祉,加强社会事业发展

18、建立健全公共卫生和医疗服务体系,继续抓好疫情防控常态化工作,持续推进新冠疫苗接种工作,完善城乡居民医疗保险相关工作,做好“国家卫生乡镇”创建准备工作。

19、进一步完善城乡社会救助制度,推动港口社区社工站尽早投入使用,规范凉亭村、港口村救急难互助社运行。

20、持续关爱“一老一幼”,做好校车安全、校园疫情防控、食品安全工作,加快完成特殊困难老年人家庭适老化改造工作,并按照市教体局统一部署做好老年教育工作。

21、全面开展暖民心工程。完成新村农贸市场改造和新港农贸市场动态提升,支持港口、新村社区建立老年助餐点。加强便民停车场、老年学习点、健身路径等工程建设,不断提升群众获得感和满意度。

(六)围绕提速增效,抓好政府自身建设

22、切实提高政治站位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地坚持和捍卫“两个确立”。深入扎实抓好党的二十大精神学习贯彻工作。

23、严守政治纪律和政治规矩,持之以恒纠治“四风”,切实履行“一岗双责”,力戒形式主义、官僚主义,根除“虚、躲、冷、粗、假”五种工作作风上的顽疾,树立正确政绩观,全力打造服务型政府。

24、加强法治建设,把依法行政贯穿到政府工作全过程,自觉接受人大党外监督、纪委纪律监督和群众民主监督,深入开展“八五”普法,推进政务公开标准化规范化,全力打造法治政府。

25、加强能力建设,学习历史知识、厚植文化底蕴、强化生态观念,坚持想透、说清、干实,切实做到吃透上情、摸清下情、兼顾左右、做好结合文章,不断提高政府工作科学化专业化水平。

26、开展“百名干部大走访”活动,按照联村包组要求,走访群众,收集意见,加强干群联系,在人居环境整治、疫情防控摸排、矛盾纠纷化解等工作上积极发挥干部作用,排查隐患,下大力气解决群众急难愁盼问题。

新时期,我镇将把保障园区的建设和发展、集镇功能的完善和提升、农旅融合赋能乡村振兴作为工作重点,积极打造宜居、宜业、宜游的美丽港口。各位代表,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,锐意进取,砥砺奋进,以更加勇毅的精神、饱满的状态、坚定的行动、优异的成绩,迎接党的二十大胜利召开!