• 无障碍浏览
中溪镇人民政府
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市中溪镇人民政府> 政府工作报告
索引号: 11341702003256300Q/202206-00029 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 中溪镇人民政府 主题分类: 综合政务
名称: 中溪镇2022年度政府工作报告 文号:
生成日期: 2022-06-22 发布日期: 2022-06-22
中溪镇2022年度政府工作报告
发布时间:2022-06-22 09:39 来源:中溪镇人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

——2022124日在中溪镇第十六届人民代表大会第一次会议上

中溪镇人民政府镇长  黄和喜

 

各位代表:

现在,我代表镇十五届人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2021年及过去五年工作回顾

 

2021年是十四五规划的开局之年,也是中溪镇高质量发展进程中的重要一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全镇上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,求真务实、奋力拼搏、迎难而上,顺利完成了年度目标任务。

一年来,我们突出抓了以下五个方面的工作:

(一)聚力推动经济稳健发展。始终以经济建设为中心,坚持内培外引、双招双引,做好六稳六保、四送一服,有力推动了经济发展稳中有进、稳中提质、稳中增效。发展质量显著提升。全年新培育规模工业企业14家,总数达43家,实现工业增加值6.24亿元,增长12.5%。在四季度企业税收缓征政策的调整下,仍然完成目录企业税收8027万元,按可比口径增长4.1%2家企业建成省级数字化车间,1家企业获得省级绿色节能项目补助。项目建设加速推进。全年完成新开工项目12个,新竣工项目10个,新投产项目8个,实际利用省外资金项目11个,新签约3亿元以上项目5个,10亿元项目1个,在谈项目14个。园区配套不断完善。东津特色产业园专项债项目加快建设,自来水厂扩容、取水口迁建主体工程已经完工,污水处理厂正在进行场地平整。园区四条道路已经展开作业场面,完成整体工程量的25%。妥善解决了一批已开工项目的用地遗留问题,正在完善近500亩工业项目用地的供地程序,推动了项目加快建设。成功新申报了3个批次共计470亩的项目用地,为园区发展进一步拓展了空间。

(二)聚力推动乡村全面振兴。绕乡村振兴“1+3+5+N”工作思路,持续推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。农业产业高效发展。持续做大做强山核桃、中药材、毛元竹等特色优势农林产业,新注册家庭农场6家,农民专业合作社1家,获评省级示范家庭农场1家,宁国市级示范家庭农场5家,全年实现农业总产值4.7亿生态环境不断提升。认真开展林草湿数据与第三次国土调查数据对接融合工作,优化天然林、省级公益林4000余亩。坚决打击查处非法占用毁坏耕地和基本农田的违法行为。持续对G329沿线和自然村庄开展五清一改整治,完成改厕223座。凤凰省级中心村建设顺利通过省级验收。完成了中溪村东坡等6个村庄整治点建设。石口村、中溪村、狮桥村成功创建省级森林村庄。全域旅游提档升级。强化重点文旅项目建设服务,夏霖景区毯、玻璃滑道、大龙潭文艺创作基地等项目顺利投入运营,进一步提升了景区品质。在凤凰村开展了第一届水果采摘艺术节,推动了农业观光、文化旅游、生产发展有机融合。

三)聚力推动社会高效治理以共治共管共享为基础,以数字化治理为方向,牢固树立底线思维,积极探索和打造具有中溪特色的社会治理新模式。毫不松懈抓好疫情防控全面压实疫情防控四方责任,常态化保持指挥机构高效运转,精准摸排中高风险地区返乡人员,配合市指挥部妥善处置了三起因密切接触人员引发的流调隔离管控等工作。累计完成新冠病毒疫苗第一剂次接种13807人,加强针第三针接种1819人。在夏林村开展了全员核酸检测实战演练,进一步优化了应急预案。持之以恒抓好综合监管全力防御烟花台风,全镇共转移群众1536人,妥善安置了被转移人员的生产生活,确保了人民群众的生命财产安全。高位推动安全生产监管,建立了镇长办公会议每月专题研究一个领域安全监管突出问题和安委会问题交办督办闭环管理制度,全年安全生产形势总体平稳。持续加强平安中溪建设。通过四级信访责任体系四访四包信访工作机制,进一步优化社会治安防控体系和维稳应急处置机制。全年化解信访积案2件,解答办理群众来访问题300余个,共计调处矛盾纠纷117起,调处率100%,为全镇经济稳定发展创造了良好的环境。凤凰村再获全国民主法治建设示范村殊荣。推深做实网格化管理。建立了五级网格化管理体系,选优配强网格员队伍,融合、整合田长制林长制河长制环境监督长制,统筹推进一网统管建设。

(四)聚力推动民生福祉改善。坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点,不断推进各项民生事业协调发展。教育卫生事业不断发展。优化整合了村级幼儿教学点设置实施了中溪幼儿园普惠性改造强化了校车安全监管中溪中学、中溪小学办学水平显著提升。省级卫生镇创建顺利通过考核测评。实施了5个村卫生室标准化建设。社会保障水平有力提升。认真实施33项省定民生工程,改造危房5户,城乡居民基本养老保险缴费人数6572人、医疗保险参保人数18437人,均超额完成目标任务。一站式救助及线下人工受理共完成审核发放118人次,救助金额24万元。为民办实事深入推进。扎实推进我为群众办实事实践活动,完成了3.5公里自然村通硬化路和联网路工程,实施了3.8公里村道安全防护及10.6公里东叶路大中修工程,提升了夏霖景区路域环境。实施了中溪村石坑、石口村红星至荷叶、亚溪口一事一议供水工程,加强了村级公益性公墓基础设施管理。

(五)聚力推动服务效能提升。以党史学习教育为契机,持续发力效能建设和作风建设,进一步提升服务水平。坚持为民施政。自觉接受人大监督,广泛听取社会各界意见,认真办理人大代表建议16件,代表满意率100%。加强政务公开和政府信息公开,全年主动公开政务信息1107条。办理省长信箱、市长热线等交办问题176个,满意率达90%坚持效能治政。修订了《中溪镇制度汇编》,进一步完善了公务接待、公车管理、财务管理、项目管理、请销假等制度,认真做好各级巡视巡察和督查考核反馈问题整改,驰而不息转作风、纠四风。精简了对村一级的目标管理考核事项,减轻了基层负担。坚持清廉当政。坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设责任制,强化一岗双责,认真遵守中央八项规定精神,进一步压缩三公经费和一般性支出,严格规范各项资金的管理使用,抓好廉政风险点防控。

同时,我们全力保障宁安高速顺利建设,抽调30余名镇村干部严格标准、攻坚克难,按期完成了885亩土地征收、737户苗木迁移和3.75万平方米房屋征迁任务。荷花、汪家村、鱼塘三个集中安置区建设进展顺利。高度重视双拥工作,国防后备力量有效加强,为部队输送优质兵员4名。常态长效抓好精神文明建设,创建为民、创建惠民深入人心,多次在全市乡镇季度考评中名列前茅。宗教事务、档案管理、粮食安全等工作有效开展。工会、共青团、妇联、老龄、关工委等群团组织作用有效发挥。公安交警、自然资源、市场监管、税务金融、供电通讯等驻镇机构积极协助政府工作,为中溪各项事业发展作出了积极贡献。

各位代表,2021年各项任务的顺利完成,标志着十五届政府各项工作圆满收官。回望过去五年,宏观经济形势复杂多变,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们始终坚决落实市委、市政府和镇党委的决策部署,锚定目标、苦干实干,拼搏奋进、笃定前行,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,迈上了新的台阶。

五年来,我们始终紧抓工业发展,经济硬实力持续提升。工业经济保持了高位运行,累计完成全社会固定资产投资35亿元,新培育规模以上工业企业21家,实现规模以上工业增加值34亿元,财政收入4.1亿元,招商落地新供地项目24个,新征用地1000余亩,盘活低效闲置用地894亩,嫁接项目21个。成功谋划发行了G60科创走廊智能铸造产业园专项债。多次获得宁国市目标管理考核一等奖

五年来,我们始终紧抓统筹发展,辐射带动力持续提升。累计新增省级农业龙头企业2家,省级产业联合体1家,家庭农场73家,农业优势产业发展良好。旅游业快速发展,夏霖景区基础设施水平全面提升,累计接待旅客116万人次,旅游收入达3000万元。镇村基础设施不断改善,集镇建成区面积由1.2平方公里扩大到3.8平方公里,集镇新建道路10公里。累计完成农村道路畅通工程30公里,改造提升各类村级道路37公里。

五年来,我们始终紧抓改革创新,发展支撑力不断提升。全面完成政府机构、农村集体产权制度等重点领域改革,累计完成700余亩土地复垦,村集体经济加快发展,体制机制进一步优化。深化乡镇综合行政执法改革,配强集镇协管员,综合行政执法队伍建设进一步加强。放管服改革持续深入,最多跑一次改革成效明显,办事效率不断提升,营商环境持续优化。

五年来,我们始终紧抓生态保护,镇域影响力持续提升。累计投入资金2000余万元,先后建成狮桥、石口等5个省级美丽乡村中心村。深入开展人居环境整治,突出抓好秸秆禁烧,乱埋乱葬、乱采乱挖等七乱整治工作,获评第五届安徽省文明村镇宣城市卫生镇,狮桥村荣获全国改善农村人居环境示范村荣誉称号,镇村颜值再升级。

五年来,我们始终紧抓民生改善,干群凝聚力持续提升。每年推进一批为民办实事工程,累计发放惠民补贴6400万元,受益7000余人。累计改造危房230余户。按时完成城乡居民养老保险、医疗保险缴费任务。办学条件改善显著,教育质量逐年提高,文化、卫计、残联、老龄等各项社会事业稳步发展。顺利完成了村民委员会换届选举,选出了群众信得过的团结干事新班子。

各位代表!五年成绩来之不易。这是市委、市政府及镇党委统揽全局、科学决策的结果;是镇人大有力监督、鼎力支持的结果;是全镇广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇人民以及所有关心、支持、参与中溪发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表!五年经验弥足珍贵。开放包容、敢为人先、艰苦创业的宁国精神始终是我们推进工作的重要遵循,政府工作也一直把政治引领作为第一责任、把解放思想作为第一主题、把加快发展作为第一要务、把改善民生作为第一任务,锲而不舍、驰而不息、行稳致远。特别是在这五年里,我们遭遇了百年不遇的利奇马台风、影响深远的新冠肺炎疫情,全镇上下凝心聚力、风雨同舟,在抗灾抗疫和经济社会发展两个战场都交出了一份彰显中溪力度、展现中溪温度、体现中溪速度的优异答卷,用实际行动和担当诠释了初心使命,铸就了伟大的抗灾精神、抗疫精神,也必将激励和引领中溪走向新的更大辉煌!

各位代表!未来征程也挑战不少,发展中我们还存在一些困难和不足。主要是:综合实力还不够强,发展速度还不够快,发展质量还不够高;集镇品质和能级还不够优,配套设施、道路交通、集镇环境依然存在短板,教育、医疗、文化等民生优质资源供给与群众的多元化需求还有较大差距;政府效能还需进一步提升,少数干部攻坚克难的本领还不够强,真抓实干的作风还不够硬。对此,我们将高度重视,采取有针对性的措施努力加以解决。

 

二、未来五年奋斗目标和重点任务

 

未来五年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键五年,也是中溪加快实现高质量发展,抢抓机遇、奋勇争先的黄金五年。我们必须立足新时代、践行新思想、担当新使命、展现新作为,为中溪镇经济社会高质量发展增活力、添动能!

根据中共中溪镇第五届代表大会第一次会议部署,未来五年全镇经济社会发展的奋斗目标是:全社会固定资产投资年均增幅15%以上,规模工业增加值年均增幅10%以上,财政收入年均增幅10%以上,居民人均可支配收入与经济发展保持同步,各类综合考核位居全市领先位次

未来五年镇政府工作的重点任务是:

推进开放兴镇、全力打造东向发展示范地。推深做实宁国安吉生态绿色一体化发展合作,协同推进绿色共建、经贸合作。积极推进宁安高速建设,打通融入长三角发达地区最后一公里,真正在地缘上与长三角无缝对接。

推进工业强镇、全力打造产业转移承载地。以更大的力度开展双招双引,以更开放的姿态拥抱未来。抢抓杭州等地产业转移政策机遇,加快东津特色产业园建设,优先整体承接先进制造业、高新技术企业和战略性新兴产业,打造与沪苏浙等高对接的现代产业先行区。

推进生态立镇、全力打造两山理论践行地。牢牢守住环境质量底线、生态保护红线、资源利用上限,着力推动产业绿色化、绿色产业化。狠抓污染防治,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。深化亩均论英雄改革,积极淘汰落后产能,加快产业结构调整,走出生态持续改善的绿色发展之路。

推进和谐安镇、全力打造民生福祉样板地。坚持统筹发展,推进乡村全面振兴。持续加强民生保障和社会建设,办好民生工程和民生实事。强化基层组织体系建设,健全自治、法治、德治三治融合的社会治理体系,打造共建共治共享的乡村治理新格局。

三、2022年工作目标和重点任务

 

2022年是实施十四五规划的重要一年,也是新一届政府的开局之年,做好今年的各项工作至关重要。今年镇政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳”“六保工作,深入开展工业提效、集镇建管、乡村振兴、招商提质、项目攻坚五个年活动,奋力建设皖东南一流强镇,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

建议今年全镇经济社会发展的主要预期目标为:全社会固定资产投资增长15%左右,财政收入增长10%左右,规模以上工业增加值增长12%左右。围绕目标,重点要做好五个方面的工作:

(一)致力在工业强镇上展现新活力。一是做大做强主导产业以先进制造业和新兴产业为主攻方向,狠抓建链延链固链补链,加快做大做强主导产业,支持亚新科等企业扩大投资,推动汽车零部件产业进军新能源汽车、特种行业密封件等领域。围绕头部企业,着力打造数字智能的装备制造及绿色高效的新材料产业集群。二是全面提升发展质效。持续深化亩均论英雄改革,以差别化政策推动土地、能源、资金等各类资源要素向优质企业、高端项目集中,进一步完善企业奖补政策,强化土地、资金要素保障,力争新培育规上工业企业7家以上。三是不断夯实平台载体。高标准推进东津特色产业园专项债项目,全面完成中溪水厂改扩建,建成污水处理厂主体工程,加快推进中溪气化乡镇建设,着力打造皖浙两省毗邻地区合作的示范亮点。支持东津特色产业园建设运营公司发展,持续提升经营园区的效益。全力保障好、服务好宁安高速建设,尽快打通融入长三角的经济快车道

(二)致力在激发活力上展现新举措。一是深入开展双招双引开展招商提质年活动,突出精准招商、招大引强,绘好产业分布图、招商路线图。探索实践产业园+产业链的招商模式,依托产业链、本镇现有产业及重点企业资源进行广泛招商,力争全年新签约亿元以上项目10个。积极帮助企业解决用工和引才难题。二是大力推进科技创新。G60科创走廊产业合作示范园区为科创平台,鼓励企业加大科技研发投入,支持企业建设省级企业技术中心、工程技术中心,加快形成一批具有自主知识产权的新技术、新产品。支持企业技术改造,扩大首台套、首批次应用。帮助企业积极申报创建省级数字化车间和智能工厂。三是持续深化放管服改革。进一步精简审批流程、压缩审批时限、提升审批效率。扎实开展四送一服,优化领导干部联系重点企业、重点项目工作机制,构建亲清新型政商关系。

(三)致力在乡村振兴上展现新担当。一是释放乡村发展空间在全市率先推动全镇域的乡村规划编制工作,合理划定生态保护红线、永久基本农田控制线、城镇开发边界线。用足用活省委关于盘活农村土地资源服务乡村振兴战略的政策措施,加大土地综合整治力度,实施好土地增减挂钩项目,使用好设施农业用地政策,盘活好存量土地资源,为乡村振兴提供空间要素保障。二是抓实乡村发展项目。积极整合各类资金,全年计划投入乡村振兴项目资金1000万元以上。围绕做精一件事、做强一个点、做美一个片,强化项目的策划和招引。完成集镇主供水管网的改造,逐步推动向有条件的单饮点延伸,下大力气解决好群众关切的吃水难事。推进实施凤凰省级中心村内涵提升工程,加大项目招商,推动农旅融合、文旅融合发展,逐步打造宜居宜游的靓点。依托中溪夏霖4A景区自然生态的优势,带动国道入口至景区入口片区的整体提升,规范农家乐经营,鼓励高端民宿发展,高品质打造中溪旅游的名片三是提升乡村配套功能。持续开展农村人居环境村庄整治提升建设,力争评上市级最美村庄2个。进一步规范农家书屋、村文化广场、文化活动室、体育设施管理,充分发挥镇综合文化服务中心的作用,为群众文化生活提供保障。继续推进农村道路硬化工程、联网工程、畅通工程、生命防护工程和桥梁除险加固项目。

(四)致力在生态文明上展现新作为。一是抓好生态环境保护。坚决落实河长制、林长制、环境监督长制要求,打好污染防治攻坚战,夯实绿色发展生态基础。网格化、系统化、常态化推进环境突出问题的排查整改。服务好东津河中溪段综合治理项目,实施好中溪河石牌至凤凰段河道清淤工程。二是抓实精神文明创建。开展集镇建管年活动,坚持面子与里子并重、更新与建新统筹,不断完善集镇功能,打造有品质、有特色的中心集镇。持续做好农村生活垃圾治理。常态化开展农村房屋的安全隐患动态排查及整治工作。联动化抓好集镇停车秩序的整治。三是抓严自然资源管理。主动配合做好镇级国土空间规划编制,积极争取东津特色产业园用地规模。精准做好项目用地报批,集约节约使用土地。坚决落实田长制,严守耕地保护红线,加大土地流转及撂荒田整治力度,强化耕地非农化耕地非粮化综合监管。持续抓好土地卫片执法问题整改,坚决防止大棚房问题反弹。

(五)致力在增进福祉上展现新成绩。一是发展好社会事业,提升群众获得感。坚持教育优先发展,强化师德师风建设,认真落实双减政策,加快中溪小学危房拆除与新建,营造良好教育教学环境。推进中溪卫生院提质达标,提高基层医疗救治、卫生保健服务能力。巩固提升省级卫生镇创建成果。慎终如始抓好疫情防控,常态化开展重点人群摸排及公共场所防控督查,做好应急物资储备和新冠肺炎疫苗有序接种工作。谋划推进党群服务中心项目。二是落实好社会保障,提升群众幸福感。深入开展防返贫动态监测排查,认真做好困难群众的帮扶工作。完善城乡居民基本医疗保险制度和养老保险制度,确保应保尽保。稳步推进中溪养老服务中心公建民营改革,切实提升养老服务质量。加强职业技能培训,鼓励创业促进就业,扎实做好就业困难人员等重点人群就业工作。加强对离任村干部、退伍军人、老民师、留守儿童、老年人、残疾人、失独家庭等特殊群体的关注和帮扶,兜牢民生底线。三是实施好十件实事,提升群众满意感。继续聚焦群众对美好生活的向往,围绕饮水、交通、乡村建设等方面,整合投入资金4000余万元,办好集镇供水管网向单饮点延伸等十件民生实事,增进民生福祉,做好民生答卷。四是维护好社会稳定,提升群众安全感。深入推进平安中溪建设,进一步加强平安细胞系列创建活动。健全完善四级信访责任体系四访四包信访工作机制,畅通群众诉求渠道,推动积案化解。巩固扫黑除恶专项斗争成果。加大对社区矫正、安置帮教、精神障碍患者等人员的管理,维护社会稳定。强化安全监管,深入推进安全监管执法年活动。认真抓好防汛抗旱、森林防火应急准备工作。

 

四、全面加强政府自身建设

 

重任在肩,需勇毅前行。我们将持续转变职能、提升效能,努力建设人民满意的服务型、实干型、法治型、廉洁型政府。

一是坚定坚决讲政治。我们将切实提高政治站位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定不移地坚持和捍卫两个确立。严守政治纪律、政治规矩,全面贯彻落实好党的大政方针以及市委市政府和镇党委的重大决策部署。

二是对标对表抓落实。牢牢把握“1366”工作总体思路,坚决破除小进即满、小富即安思想,对标找差距、对表抓落实。坚持实在、实干、实绩工作导向,对重点工作、重点工程、重大项目实行项目化、清单化、责任化、闭环化管理,不断优化工作方法、提升工作效能,推动各项决策部署迅速落地生根。

三是依法守法重规矩。健全依法决策、科学决策运行机制,严格按照法定权限、法定程序履行职责。自觉接受人大依法监督和社会民主监督,落实重大事项向人大报告制度。高度重视人大代表意见建议办理。落实行政机关负责人出庭应诉制度,强化政务公开。深入开展八五普法,加快建设法治中溪。

四是勤政廉政作表率。把全面从严治党要求贯穿政府工作和自身建设各方面,切实履行一岗双责。坚决落实中央八项规定精神,驰而不息纠四风、树新风。完善财政预算管理,厉行勤俭节约,提高财政资金使用效益。加强行政审批、工程招投标、政府采购等重点领域监管,扎紧制度笼子,规范权力运行。加强警示教育,提高干部廉洁自律意识,锻造清正廉洁的干部队伍。

各位代表!实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,踔厉奋发争先进、笃行不怠创一流,加快推进皖东南一流强镇建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

 

 

中溪镇2022年十件民生实事

 

一、推进集镇供水管网向单饮点延伸,完善饮水工程运维机制。

二、推进G329中溪境内沿线交通安全提升工程。

三、完成凤凰村前山组地灾点房屋搬迁工作。

四、推深做实网格化管理,建设智慧中溪数字平台。

五、完成农村道路安全防护工程和3.2公里自然村通硬化路及联网路建设工程。

六、开展东坡、竹溪岭等5个点农村人居环境整治,完成180座非卫生厕所改造任务。

七、完成中田村荷花片村庄2个畜禽养殖场搬迁。

八、完成6个村的村庄规划编制。

九、推进东津河中溪段综合治理。

十、完成2700亩高标准农田项目建设。