• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 社会公益事业及重点民生领域> 减税降费
索引号: 11341702MB1903316T/202206-00009 组配分类: 减税降费
发布机构: 宁国市税务局 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
名称: 【减税降费】新华网:宣城宁国市落实留抵退税政策实现市场主体轻装上阵 文号:
生成日期: 2022-06-02 发布日期: 2022-06-02
【减税降费】新华网:宣城宁国市落实留抵退税政策实现市场主体轻装上阵
发布时间:2022-06-02 09:27 来源:宁国市税务局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在宣城宁国市“市民之家”办税服务厅预约办好留抵退税业务后,双龙塑胶制品有限公司会计高跃子感激地说道:“从申请退税到税款到账,全程网上办,大大减轻了企业资金压力,无异于雪中送炭!”

今年以来,国家出台了留抵退税等一系列组合式税费支持政策,帮助市场主体纾困解难。为落实好相关政策,宁国市税务局迅速成立退税减税工作领导小组,下辖办公室和八个工作小组,减税办实现实体化办公,集中全局力量,一体化推进退税减税工作。与此同时,该局以税收宣传月为契机,与宁国市融媒体中心合作开展了“宁国税务云课堂”退税减税政策线上宣讲活动,并计划举办6期。截止目前,纳税人线上观看量已超20万人次。此外,该局还通过电话、微信、税企直联互动平台等多种渠道积极进行政策宣传。

双龙公司知悉政策后,立即与税务机关联系申请享受期末留抵退税政策。税务机关了解企业意愿后,对企业开展精准辅导,帮助企业梳理享受条件,熟悉办理流程,确保企业及时享受增值税期末留抵退税政策。企业负责人表示:退税资金一部分用于保障企业的正常运转,维持人员稳定,一部分用于购买设备,提高企业的生产能力和市场竞争力。

在落实留抵退税政策过程中,宁国市税务局减税办认真梳理退税业务流程,建立退税减税协同办理、集中审核制度,专班内部明确分工,并专人负责受理、审核、退库业务,对所有退税业务实施集体审议、集中审核,以此减少沟通成本,降低退税风险,提高退税效率。

除了双龙公司,中铝工业服务有限公司宁国分公司也从税务部门的优质服务中获益匪浅。

据了解,由于疫情等因素,企业面临原材料价格上涨,运输成本和人工成本增加、下游企业货款回款缓慢等难题,流动资金紧张,周转困难,生产经营受到严重影响。宁国市税务局获悉企业困难后,第一时间向企业宣传了留抵退税优惠政策,并辅导企业通过电子税务局办理留抵退税业务,以最快的速度为企业兑现政策红利。

“有了这笔退税资金,除了归还银行贷款、采购原材料,公司计划拿出60万元用于支付工人工资,保障职工合法权益。员工有了动力,企业发展才更有活力。”谈到退税资金用途,该公司财务负责人汪红敏介绍。

据悉,下一步,宁国市税务局将加大宣传力度,以支部为单位,以党员活动日为载体,拟定组合式税费支持政策包保责任制方案,开展“党建引领当先锋-百名税干进千企”退税减税政策宣传活动,通过线上包保、实地走访相结合的方式,向纳税人广泛宣传组合式税费支持政策,实施政策精准送达,让纳税人应知尽知、应享尽享。(《新华网安徽频道》2022524日 张志国)