• 无障碍浏览
南山街道办事处
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市南山街道办事处> 工作推进
索引号: 11341702728514493N/202205-00098 组配分类: 工作推进
发布机构: 南山街道办事处 主题分类: 综合政务
名称: 南山街道:党建引领,解锁疫情防控“安全密码”有“三招” 文号:
生成日期: 2022-05-30 发布日期: 2022-05-30
南山街道:党建引领,解锁疫情防控“安全密码”有“三招”
发布时间:2022-05-30 08:54 来源:南山街道办事处 浏览次数: 字体:[ ]

今年的疫情来势汹汹,传播速度极快、管控极复杂,作为基层在做好疫情防控上难度加大。比如在人员调配、物资保障、时间安排上给基层防控增加了不小的困难。南山街道党工委在第一时间在发挥党组织作用和党员模范作用上下功夫,迅速吸纳各行各业志愿者加入抗疫志愿服务,积极参与疫情防控各项工作。党建引领,全域同心,筑起一道疫情防控的铜墙铁壁,用实际行动诠释初心使命。

强化组织引领,坚持系统式防疫。结合六级组织治理体系,自上而下发挥作用。街道党工委书记亲自督导,联村(居)领导靠前指挥,带队检查各村(社区)及辖区内重点场所防疫措施落实情况,确保基层防疫“最后一米”不失守。召开疫情防控推进会、调度会约20次,紧扣当前疫情防控重点、难点,按要求进行全面部署、全局谋划、全域落实。街道社会事务部、市中医院、南山卫生院、各村(社区)党组织紧密联动,火速推进各项防疫措施,层层压实工作任务。53个小区党支部坚守点位值守,积极开展政策宣传、扫码查验、核酸采样等。党员、群众志愿者积极投身一线,从扫码登记到维持秩序,从物资运输到隔离人员落点落地……时刻都能看到“红马甲”的身影。防控期间,南山街道成立3支核酸检测点临时党支部,吸纳志愿者30余名,以实际行动在“疫”线践行初心使命。截止目前,南山街道设立12个临时核酸采样点,共计采样465460份,其中上门采样4508份。

强化技能培训,坚持防疫实践提升在疫情形势愈发严峻的情况下,抓好疫情防控培训实效迫在眉睫。南山街道党工委坚持以实效为导向,进一步提高各级干部正确应对各种突发问题的能力,不断探索解决问题的办法,提升培训实效力。采取1+N”模式,即街道采取1次集中式培训,邀请社区卫生服务中心工作人员对防疫穿戴进行现场解说,并由各村(社区)卫健专干同步演练;各村(社区)根据实际情况对在职干部、志愿者进行多轮次培训,培训内容包括防疫穿戴、采样登记、设备调试等等。在不断提升防疫队伍专业素质及防疫质量,做到“人人可上岗、上岗人人能”的防疫氛围。截止目前,共计约有3000人次参与核酸采样工作,大大提升了南山街道防疫力量。

强化日常排查,坚持杜绝疫情隐患。针对疫情期间外省人员、中高风险地区返宁情况的复杂多样性,街道党工委做出明确指示,各村(社区)要严格按照防疫指挥部工作要求,及时监控。同时,积极发挥基层网格作用,利用“人熟、地熟、情况熟”的优势,引导全域53个小区党支部,落实“信息采集、宣传教育、群众服务、日常监督”各项工作职责,推动疫情防控工作有效落实。将风险地区返宁人员列入包保名单,做到重点人群信息登记摸排、日常健康监测不漏一户、不漏一人,明确责任到人,坚持做到“底数清、情况明、动态准”,形成上下联动、迅速响应、齐抓共管整体推进的良好工作局面。截止目前,落实居家隔离累计1656人,集中隔离121人。

党旗鼓舞蓬勃斗志,堡垒凝聚强大力量。疫情防控是命令也是责任,南山街道各级领导干部坚守岗位、紧密协作,共同构建了疫情防控的“红色堡垒”,在接下来的工作中将以更坚定的决心和毅力面对疫情防控工作,用实际行动守护居民的健康安全。