• 无障碍浏览
宁国市财政局(市国资委、市金融监管局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市财政局(市国资委、市金融监管局)> 规划计划
索引号: 11341702003255900R/202204-00003 组配分类: 规划计划
发布机构: 宁国市财政局(市国资委、市金融监管局) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 省民生办印发2022年民生工程实施方案 文号:
生成日期: 2022-04-01 发布日期: 2022-04-01
省民生办印发2022年民生工程实施方案
发布时间:2022-04-01 14:44 来源:宁国市财政局(市国资委、市金融监管局) 浏览次数: 字体:[ ]

按照省第十一次党代会关于创新民生工程建设模式部署根据省委办公厅、省政府办公厅关于2022年办好20项民生实事的通知要求,近日,省民生办会同省直主管部门,研究制定了2022年民生工程实施方案和审计意见,出台《关于印发2022年民生工程实施方案的通知》,提出四项具体工作要求:

一要改进调度推进方式。实行清单化、闭环式管理,省直部门每季度末次月5日前报送项目实施进展、存在问题和下一步工作安排,各市民生办每季度末次月5日前报送民生工程资金报表、目标任务完成情况、典型案例和存在问题及下一步打算,省民生办设置重点监测指标,按季度汇总报告,会同省直主管部门每半年检查一次,重大问题提请领导小组专题研究督办。

二要健全综合管养长效机制。强化系统思维、市场理念、规划引领,推动项目选择、工程建设、资产管理、绩效评价等机制改革,理顺工作体制机制。完善民生工程建后管养机制,鼓励统筹资源、整合资金方式开展综合管养,推进市政管护资源、力量和方式向农村延伸,实施一体管养试点,将综合管养情况纳入考核评价体系。

三要提升群众知晓率满意度。发挥传统媒体和新媒体作用,用群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,宣传民生工程政策措施,确保有形、有感、有效。开展项目公开征集,加强社情民意调查,主动倾听民意,回应群众关切,广泛争取理解和支持,努力提升群众知晓率和满意度。

四要加强民生工程评价考核。开展学前教育促进、困难残疾人康复2个项目重点绩效评价,提高财政资金、社会资源的使用效率。完善以人民群众满意度为导向的考核评价体系,将民生工程纳入省政府目标管理绩效考核内容,公开考核细则,加强结果运用,确保项目管好用好、发挥长久效益。