• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 社会公益事业及重点民生领域> 户政服务
索引号: 11341702003256001T/202203-00020 组配分类: 户政服务
发布机构: 宁国市公安局 主题分类: 综合政务 / “放管服”改革
名称: 【户籍管理】安徽公安“办不成事”反映窗口解决问题1400件 文号:
生成日期: 2022-03-18 发布日期: 2022-03-18
【户籍管理】安徽公安“办不成事”反映窗口解决问题1400件
发布时间:2022-03-18 15:48 来源:宁国市公安局 浏览次数: 字体:[ ]
2021年12月,在充分调研论证基础上,安徽省公安厅率先建立公安便民服务事项“办不成”反映和解决机制,部署全省公安机关设立“办不成事”反映窗口,及时受理、协调解决群众“办不成”相关问题。截至目前,全省公安机关共设立“办不成事”反映窗口1183个,累计接待群众4000多人次,均妥善协调处理,其中解决企业群众反映的疑难问题1400件。

搭建互动渠道,受理群众“办不成”诉求

“我们要把‘办不成事’反映窗口当做‘兜底窗口’,为因特殊原因没能办成事的群众搭建一个便捷高效、良性互动的诉求反映和救助渠道。”
“办不成”反映和解决机制指导意见出台后,安徽各级各地公安机关迅速抓落实,在政务服务中心公安窗口、车管所、出入境服务大厅、派出所等醒目位置设立“办不成”反映窗口,同时成立由分管窗口单位的局领导、相关警种部门负责人组成的服务事项“办不成”反映和解决工作领导小组,同步链接治安、交管、出入境等警种部门服务资源,实现多警联动,受理解决公安便民服务中群众反映的疑难问题。
“我家住山区,驾驶证到期了能不能在派出所更换?”“我在外地办理身份证,为何无法办理?”……这些以往群众经常咨询的问题,自2021年底舒城县公安局开设“办不成”反映窗口以来已经越来越少。该局“办不成”反映窗口民警对群众反映的各类问题进行分类,由专人负责。面对群众诉求,民警耐心解释相关政策,并协调多个部门参与解决处理。
安徽公安机关强化全程跟踪问效,实行清单化、闭环式管理,对“办不成”反映窗口受理登记、派发转办、限期解决、结果核查、整改提升、报送备案等6个环节进行规范、细化,并建立全环节、全链条的责任体系和配套工作机制,确保群众反映的事项“事事有着落、件件有回音”。

分类分级响应,将实事办到群众心坎上

群众办不成事的原因很多,为准确甄别、对症下药,安徽公安机关推行分级分类响应处置机制。
针对群众反映的事项,安徽公安机关明确一般问题、复杂问题、疑难问题、市县公安机关难以解决的问题等5类问题相应处置流程,窗口民警对自身解决不了的问题,视情提请“办不成”反映和解决工作领导小组进行协调处理、研究评估和解释答复,集体研究、能办则办,把“不好办”的事项变成公安机关全力以赴主动办的暖心服务。
在此基础上,安徽公安机关还探索在互联网政务服务平台设置“办不成”反映模块,专门接受、协调解决服务事项群众“办不成”相关问题,分门别类,努力做到马上办、特事特办,对一些难解决的共性问题创新机制、探讨解决。
张某原是淮南市公安局田家庵分局园南派出所辖区的居民,1997年刑满释放后一直未重新入户。最近,家人在上海找到一直在外流浪的张某,并将其带回淮南。长期的流浪生活导致其身体状况较差,急需住院治疗,但没有户口医院无法收治。为此,张某的外甥卓某找到了“办不成”反映窗口。考虑到情况特殊,窗口立刻启动“办不成”反映和解决机制,安排专人到田家庵分局档案管理中心查询张某当年户籍所在地派出所登记的身份证索引卡。同时,社区民警开展走访调查。两天后,张某的户口问题解决了,民警上门为张某采集人像办理了身份证。

坚持问题倒逼,让群众“办不成”反映越来越少

祖籍山东的王夕福老人于1947年参军,老人原名“王锡福”,从部队支援地方到离休,不知在哪个环节出了问题,姓名变成了“王夕福”。如今已过百岁的老人一直有个心愿——在户口簿上加上曾用名“王锡福”。老人的家人找到“办不成事”反映窗口后,最终帮老人解决了这个问题。
“要把‘办不成’反映窗口作为优化公安政务服务的一个关键支撑,更加主动直接地感知民意,精准把脉群众在办事中遇到的堵点、痛点、难点,推动服务理念从‘被动保守’向‘主动高效’转变。”安徽公安机关坚持问题倒逼,创新“办不成”反映事项责任倒查机制,倒逼窗口服务人员不断解放思想、增强法治意识、提高业务能力,主动避免不担当、不作为、慢作为、推诿扯皮等问题发生,让群众“能办成”的事越来越多,让“办不成事”反映越来越少。
安徽公安机关还建立“问题清零”机制,针对“办不成”反映窗口收集到的各类问题,逐个剖析、对症下药,并着力从制度层面进行改进和优化。去年底,安徽省公安厅在梳理分析户政领域“办不成”共性问题“症结”的基础上,新修订了户政管理工作规范,回应了近年来群众呼声较高的“姓名变更”等业务,努力从源头减少“办不成”问题。
“下一步,我们将持续优化公安政务服务,不断提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。”安徽省公安厅政务公开办公室有关负责人表示。