• 无障碍浏览
宁国市住建局(市人防办)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市住建局(市人防办)> 机关党建
索引号: 113417020032559734/202201-00021 组配分类: 机关党建
发布机构: 宁国市住建局(市人防办) 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 市住建局创新开展“全流程帮办代办”服务成效显 文号:
生成日期: 2022-01-07 发布日期: 2022-01-07
市住建局创新开展“全流程帮办代办”服务成效显
发布时间:2022-01-07 10:22 来源:宁国市住建局(市人防办) 浏览次数: 字体:[ ]

“企业动嘴、帮办跑腿”,“一线工作法”让市住建局帮办服务中心的帮办代办员冲在服务的最前线。自成立以来,该帮办服务中心现已对接重点项目12个、帮助办理手续27个、立项13个,协调妥善解决问题35个,深受项目企业和服务对象的一致好评。

实行专班服务,创新量身定制。自党史学习教育开展以来,市住建局紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,聚焦“1366”总体思路,结合工业强市“一号战略”和招商引资“一号工程”,大力优化营商环境,推进工程建设项目行政审批制度改革,并于4月1日正式挂牌成立了帮办服务中心,对各级重点项目实行“一对一”匹配专班服务,为项目提供“个性化、定制化、快速化、优质化”的服务,通过预约、上门、延时等服务措施,变“企业跑”为“代办跑”、变“多次办”为“一次办好”,切实把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事、做好事的实际行动。

实施帮扶指导,紧密对接协调。为推动帮办服务中心发挥作用,市住建局帮办服务中心成立了项目服务领导组,由局主要负责人担任组长,制定了《市住建局帮办服务中心工作制度》、《市住建局帮办员代办员工作职责》和《市住建局帮办服务中心服务指南》,建立工作任务台账,实行调度会和通报制度。在住建局内部抽调4名业务精干人员,实行项目管家制,全面落实项目领办、帮办、代办服务。帮办员全面了解服务对象的需求,为服务对象提供现场咨询、电话咨询、政务服务网络咨询等业务咨询服务,对无法当场明确答复的非标准化咨询,要及时联系相关业务人员,并及时反馈处理。主动为服务对象提供申请材料淸单及样表,提供工程项目建设许可和备案等方面审批事项的指导和帮办服务。指导企业熟悉办事流程及办事指南,帮助企业准备申报材料,提供审批事项申报材料清单须填报的表单,并指导填写。帮办员对审批过程进行跟踪问效,及时向企业反馈办理进展情况,做好与审批科室及相关单位的沟通,及时发现并协调处理审批中出现的问题。市住建局负责人说:“我们安排专人负责市重点项目、重大工程,帮办员主动深入企业项目现场,了解企业办理行政许可业务的具体需求,实行“保姆式”帮扶指导,为项目落地、建成提供专项帮办服务”。

获得2021年度安徽省建设工程最高荣誉奖“黄山杯”奖凤凰桥头节点景观工程的参建单位安徽广瑞建设工程有限公司总经理盛宝林认为,该工程之所以获奖,是住建局帮办中心3次成功化解企业难题、了却后顾之忧,是公司全力以赴投入到工程建设抓进度和保质量中去。

全力促进落到,提供更多便利。市住建局帮办服务中心先后上门指导建筑企业资质升级事宜,为安徽建宏建设工程有限公司等5家企业成功从三级施工总包资质升级为二级施工总包资质;针对长三角一体化发展,部分沪、浙企业落户宁国市,对相关施工许可办理手续流程不了解的情况,市住建局不仅在市民之家设置专栏流程办理图及清单表,同时实行上门一对一帮办,为绿邦环境集团公司、安徽吉枫车辆再生利用有限公司等6家企业办理了施工许可证,受到企业一致赞许,评价均为“非常满意”。该帮办服务中心围绕“一窗受理、一网通办、一件事一次办”的目标,全流程、全覆盖推进行政审批制度改革,工程建设项目从立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段审批时限由120个工作日压缩至80个工作日以内,工业项目(标准地)压缩至30个工作日以内。

与此同时,市住建局成立“先锋90后”队伍,加强帮办服务宣传和引导。由12名的“先锋90后”设立了“先锋住建帮办小分队”,由12名的“先锋90后”结合“四送一服”开展帮办服务艺术化宣讲活动。已组织送政策上门6次,赠送相关资料500余份,制作微宣讲音频4篇,开展艺术化宣讲“五进”(进工地、进物业、进公园广场、进社区和进机关)活动5次,受众达1600余人,在全市形成了浓烈的帮办服务氛围。

“以前办事环节比较多,不知道到哪办、如何办,现在有了帮办代办员帮着跑、帮着办,让我们省心多了,这不最近又帮我们完成了设计图纸审查、主体车间施工许可证的核发。”近日,我市城北污水处理厂项目部负责人刘江华介绍道,通过帮办代办员的努力,目前项目立项、安评、环评、规划、土地等手续提前办完,剩下的就是保质保量抓紧施工。

市住建局帮办服务中心进一步提升服务质量和办件效率,由“最多跑一次”向“一次都不跑”不见面审批转变,努力将宁国市工程建设审批打造成“审批事项最少、办事效率最高、政府服务最优”的特色服务项目,全力让项目早落地、早开工、早见效,让企业和群众获得更多红利。