• 无障碍浏览
宁国市卫健委(市中医药局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市卫健委(市中医药局)> 工作推进
索引号: 11341702394647658C/202111-01148 组配分类: 工作推进
发布机构: 宁国市卫健委(市中医药局) 主题分类: 卫生、体育
名称: 宁国市学党史践初心担使命推动卫生健康民生工程“真学实做”出实效 文号:
生成日期: 2021-11-30 发布日期: 2021-11-30
宁国市学党史践初心担使命推动卫生健康民生工程“真学实做”出实效
发布时间:2021-11-30 10:38 来源:宁国市卫健委(市中医药局) 浏览次数: 字体:[ ]

  宁国市卫健委积极践行“把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康”重要思想,坚持将党史学习教育与推动卫生健康事业高质量发展相结合,把解决实际问题以及提升群众安全感、获得感与幸福感作为衡量党史学习教育成效的重要标尺,在持续做好疫情防控工作同时,多项举措扎实推动卫生健康民生工程,将学习教育成果转化为干事创业、善作善成的实际效果。    

  加快标准化建设步伐,筑牢基层医疗卫生服务网底

  为进一步推动构建优质高效的医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,满足人民群众对基本医疗卫生服务的需求,我市结合实际,制定了《宁国市城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设实施方案》,积极推动社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设工作。截止到目前为止,达到标准化建设的城市社区医疗卫生机构和村卫生室共计60个,乡村医生岗位培训人数为133人,具有执业(助理)医师的村医进修人数为15人,社区卫生服务中心进修人数为6人。

  加强群众的健康素养,全面提升妇幼健康服务质量和水平

  依托新时代文明实践卫生健康平台,持续开展卫生健康“六进”活动。全市妇幼保健工作者,面对突如其来的新冠疫情,向“疫”而行,为做好我市的婚前保健、出生缺陷防治及民生工程和农村妇女“两癌”免费筛选项目付出了辛勤的劳动。截止目前我市农村适龄妇女“两癌”免费筛查检查乳腺癌1000人,宫颈癌5000人,全面完成农村适龄妇女“两癌”免费筛查任务。婚检2076人,完成进度为79.85%,婚检率91.94%。产前筛查1077人,产前筛查率91.27%。疫情期间,很多孕妇担心频繁到医院咨询,会有感染的风险,为解决这一问题,市中医院及时开通线上孕妇学校,让孕妇足不出户就能享受专业医生的健康指导,截止目前,线上孕妇学校已服务近400人,同时联合市融媒体中心,每周安排妇产科医生走进《健康直通车》直播间,科普健康知识,开展线上互动,解答疑惑

  关注重点人群,提升健康水平,保障特定人群健康管理

  按照“政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与”的总体思路,通过政府资金扶持的方式积极引进优质社会资源,加快建立健全覆盖多面、普惠优先、管理规范、服务多元的婴幼儿照护服务体系,不断增加0-3岁婴幼儿照护服务供给,让更多幼儿享受幼有所育、幼有善育。截至当前,全市今年新增托位数135个,共建成并投入运营普惠托育机构13家,含幼儿园托位在内共有托位数1700个左右,现每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达4.4个。

  注重职业健康,加强监管,提高职业病防治的有效率

  把握一个“高”字,以政策规划为引领,为进一步帮扶小微企业健康发展,转变监管方式,着力提升服务能力,从理念入手,以政策规划为引领,先后出台了《重点行业用人单位主要负责人尘肺病防治履职尽责核心信息40条》《宁国市职业健康检查工作管理暂行规定》《宁国市铸造企业粉尘危害治理任务清单及验收要点》等相关政策规定,积极践行“四送一服”要求,及时将职业病防治理念、知识、政策准确全面送达企业。2021年以来,共送达《用人单位职业病防治主体责任告知书》500家,编写“以案说法”六期,法制宣传教育同步发力。聚焦一个“准”字,以精准服务为核心,针对不同行业职业病危害因素不同,宁国市根据分类集中培训及个别指导相结合的原则,精心设置培训课程,相继召开了铸造、密封件、合成革行业专题培训会,共培训企业主要负责人及职业健康管理人员400余人,入企开展指导服务152次。坚持一个“实”字,以落实成效为关键,坚持以现场工作环境改善为重点,围绕源头治理,指导有条件小微企业率先实现技术改造,逐步替代职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料等。全市现有157家小微企业实现了职业病防治工作整改,增加职业病防护设备383套,检修防护设施666套,完成机械化自动化生产线升级105条,投入经费24092万元。