智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 政府能力提升年> 典型案例
索引号: 11341702000111222F/202108-00058 组配分类: 典型案例
发布机构: 宁国市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 市司法局“四保障”打造法治化营商环境 文号:
生成日期: 2021-08-30 发布日期: 2021-08-30
市司法局“四保障”打造法治化营商环境
发布时间:2021-08-30 14:29 来源:宁国市人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]
  今年以来,市司法局发挥专业化法律服务优势,护航民营企业发展,为打造法治化营商环境作出积极贡献。
  深化商事制度改革,全面推行证明事项告知承诺制,印发《宁国市证明事项告知承诺办理流程指引》,规范涉企证明事项流程。强化证明事项告知承诺办理情况、行政执法案卷等行政执法监督检查,增加执法公正透明度。加强对涉及优化营商环境的规范性文件的合法性审查,全面推行行政执法公示、执法全过程记录,重大执法决定法制审核制度,依法保护企业合法权益,从源头上避免涉企违法行政执法问题的产生。
  推动建立“万所联万会”工作机制,组织安徽地益律师事务所等全市13家律师事务所,与宁国市浙江商会等18家市工商联所属商会(协会)建立联系合作机制,搭建律师服务民营企业新平台。组织开展“法律服务进百企”等专项法律服务活动,律师深入百家民营企业开展全面法治体检,提供“一对一”精准法律服务,帮助企业有效预防和化解法律风险。截至7月底,共深入民营企业85家、宣讲法律政策102场次、梳理风险点116个、撰写法治体检报告6份、提出意见建议65条。
  加强企业经济活动的公证服务,推行“领事代办认证”等多项“最多跑一次”减证便民措施。主动配合银行等相关部门,为企业抵押贷款、信用贷款、股权质押等提供公证服务,帮助解决贷款难、融资难等问题。积极做好企业员工的法律援助工作,深入企业开展公益法律宣传,提高企业员工对法律援助的知晓率。对“农民工讨薪”等申请法律援助案件优先受理,应援尽援。尽可能通过调解促成企业和员工和解,营造和谐稳定的用工环境。今年以来共办理涉企法律援助案件40余件。
  强化企业矛盾纠纷调解工作,建立健全矛盾纠纷源头预防,分析研判、联动调处、监督管理等工作机制,对排查的涉企矛盾纠纷第一时间开展调处,定纷止争。积极拓展企业矛盾纠纷调解化解渠道,充分发挥行政机关、人民调解委员会、律师事务所、基层法律服务所、基层社区等单位和组织在化解纠纷、平息矛盾方面的积极作用,构建社会矛盾调解大格局,及时便捷、优质高效化解纠纷。健全畅通涉企行政复议“绿色通道”,开通安徽法律服务网行政复议版块,进一步畅通行政复议案件受理渠道,深入推行行政复议参审评议、繁简分流审理机制改革。今年以来,共收到行政复议申请20件,其中不予受理2件,受理18件,受理案件中已办结16件,结案率89%,行政复议工作社会公信力持续增强。