智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 新闻发布> 政府新闻发布会实录
索引号: 11341702000111222F/202104-00065 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 宁国市人民政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: “2021年一季度全市经济运行暨生态环境保护工作”新闻发布会实录 文号:
生成日期: 2021-04-30 发布日期: 2021-04-30
“2021年一季度全市经济运行暨生态环境保护工作”新闻发布会实录
发布时间:2021-04-30 18:51 来源:宁国市人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

  发布会主题:2021年一季度全市经济运行情况和生态环境保护工作

  发布会时间:2021年4月30日下午4:30
  发布会地点:就业和社会保障服务中心四楼会议室
  新闻发布会主要内容:通报了一季度全市经济运行情况和生态环境保护工作情况。
  新闻发布会出席人员:统计局副局长湛继仓,市生态环境分局副局长郭宜群,主持人胡起。
  出席媒体:市融媒体中心、宁国政府网。
  新闻发布会议程:统计局副局长湛继仓通报我市一季度经济运行情况,生态环境分局副局长郭宜群通报我市一季度生态环境保护工作情况。
  统计局副局长湛继仓通报我市一季度经济运行情况
  今年以来,全市上下在市委市政府坚强领导下,围绕“1366”总体思路,不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济运行稳中向好,开局良好。根据地区生产总值统一核算结果,一季度我市生产总值为98.4亿元,同比增长19.8%,高于全省1.1个百分点,高于全市0.7个百分点,与2019年同期相比,两年平均增长6.6%。其中,第一产业增加值4.3亿元,同比增长13%,两年平均增长4.7%;第二产业增加值56.6亿元,同比增长25%,两年平均增长8.4%;第三产业增加值37.5亿元,同比增长13.7%,两年平均增长4.4%。
  一、农业生产形势良好。一季度,全市农林牧渔业总产值同比增长16%,高于宣城市4.7个百分点,两年平均增长5.9%。从产量看,蔬菜总产量同比增长4.1%;肉类总产量同比增长66.5%,其中生猪出栏量同比增长121.2%,家禽出栏量同比增长55.6%;渔业总产量同比增长0.9%;林业与去年同期持平。
  二、工业生产较快增长。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长30.5%,两年平均增长14%。从“两新”发展看,高新技术产业增加值增长33%,两年平均增长15.6%;战略性新兴产业产值增长53.2%,两年平均增长24.3%,两新增速均快于全部工业。
  三、市场销售继续回暖。一季度,全市社会消费品零售总额28.8亿元,同比增长27.5%,两年平均增长7.1%。从四大行业销售额看,批发业同比增长57.2%,零售业同比增长29.1%,住宿业同比增长60.1%,餐饮业同比增长68.5%。
  四、固定资产投资稳步增长。一季度,全市固定资产投资同比增长33.1%,两年平均增长14.5%。其中,工业技改投资同比增长46.1%,两年平均增长18.5%。民间投资同比增长48.5%,两年平均增长9.5%。
  五、财政金融总体运行平稳。一季度,全市一般公共预算收入8.9亿元,同比增长20.4%。3月末,全市金融机构人民币存款余额374.8亿元,同比增长11.5%;人民币贷款余额292.8亿元,同比增长15.2%。
  六、居民收入继续增加。一季度,全市居民可支配收入10941元,同比增长16.2%。其中城镇常住居民人均可支配收入12873元,同比增长16.2%;农村常住居民人均可支配收入6986元,同比增长15.0%。
  总体上看,一季度全市统筹疫情防控和经济社会发展工作成果不断巩固,市场预期持续改善,整体经济稳中加固、稳中向好。但也要看到当前外部环境依旧严峻复杂,经济恢复不均衡、结构性矛盾等问题依然存在。下阶段,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕市委“1366”总体思路,坚持常态化疫情防控不放松,推动经济高质量发展。
  市生态环境分局副局长郭宜群通报我市一季度生态环境保护工作情况
  2021年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在宣城市生态环境局的正确指挥下,我局以突出生态环境问题整改为抓手,着力做好环境执法、信访投诉处理工作,一体推进生态文明建设和“十四五”生态环境保护规划编制,坚决扛起打好污染防治攻坚战的大旗,持续改善我市生态环境质量。现将我局2021年第一季度工作开展情况通报如下:
  一、工作开展情况
  (一)统筹推进突出生态环境问题整改
  2021年我市需完成整改的问题共23个。为做好突出生态环境问题整改,已成立5个由相关市直单位组成的突出生态环境问题整改督查组,对所有点位问题整改落实情况开展现场督查,特别是对较为突出的城区黑臭水体、真也天境项目等问题,明确整改责任单位,要求针对问题清单,实行整改日报告制,直至整改结束。
  (二)强化执法监管,有效做好信访工作
  一是强化服务性监管。我局高度重视疫情防控工作,多频次加强对医疗机构废水、医疗废物管理的指导,并安装视频监控,全过程监督。自一月份起,每月对新建项目三同时进行跟踪和帮扶,提醒企业落实各项污染防治要求。帮扶企业完成信用修复7家次。二是开展常规“双随机”、两节期间化工涉重行业专项检查。1-3月份行政处罚案件8件,处罚金额189.36万元,所有案件均落实“双公示”要求。三是进一步加强同临安、安吉、余杭等地联动,完善了联防联控协作机制,查获多起跨界转移一般固废案,并从严从快开展打击,有效遏制了非法跨界转移倾倒固体废物的多发势头。四是配合华东核与辐射安全监督站辐射安全监管调研,确保全市辐射环境安全。五是积极化解信访矛盾。第一季度共登记受理环境信访56件。一方面全力抓好信访矛盾化解,特别是两会期间,实行24小时值班驻岗制度,第一时间处理突发群众信访事件。另一方面针对重复访、重点信访,实行局领导包保制,对信访事项严格把关,确保问题处理到位。六是规范建设了询问室、听证室,制定了询问听证工作制度。
  (三)深入打好污染防治攻坚战
  1. 打好蓝天保卫战升级版。一是开展VOCs专项整治行动。已印发《宁国市2020-2021年度包装印刷及高温套管行业VOCs专项整治行动实施方案》,以二污普数据为基础,结合排污许可证核发情况,确定整治对象15家,其中包装印刷2家,高温套管10家,制笔3家。并聘请省内3名环保专家对15家企业挥发性有机物排放情况开展专项排查,对存在的问题形成专家意见及问题清单,由企业制定整改方案。二是落实碳达峰碳中和行动。完成省级温室气体重点排放单位安徽省司尔特肥业股份有限公司碳排放报告上报工作。完成三家企业(安徽省司尔特肥业股份有限公司、安徽省凤形耐磨材料股份有限公司、安徽中鼎控股(集团)股份有限公司)温室气体排放清单调查表的填报。
  2. 打好碧水保卫战升级版。一是做好省、市控断面和县级集中式饮用水水源地、农村“千吨万人”饮用水水源地水质监测。二是稳步推进饮用水水源水质自动监测站建设。完成港口湾水库和畈村水库水源地水质自动监测站选址、测绘、工作。三是按照双随机的模式,完成一季度5家重点排污单位监督性监测和3家入河排污口监测,并按要求上报监测结果。督促重点排污单位开展自行监测。四是通过政府采购,宁国市乡镇驻地污水处理设施交由第三方运维(安徽兰鑫环境工程有限公司),对其他污水处理设施督促所属乡镇政府加强整改、运维。
  3. 打好净土保卫战升级版。一是完成尾矿库环境基础信息核实完善,提出对尾矿库环境监管等级测算结果调整意见。二是开展全市地下水环境状况调查评估工作,目前已完成初步调查工作。三是开展2020年度宁国市一般固废申报登记工作,指导企业做好申报登记工作。四是开展土壤重点监管单位土壤污染隐患排查,并按要求报送隐患排查工作进展情况。五是谋划宁国市2021年度土壤污染防治重点工作要点。
  (四)积极推进生态文明建设和“十四五”生态环境保护规划编制
  一是积极开展“两山”实践创新基地创建工作。已成立宁国市创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地领导组,完成《宁国市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地实施方案》编制。二是确定《宁国市“十四五”生态环境保护规划》编制单位、收集编制资料,并开始编制。
  (五)深化项目服务和监管
  一是优化服务做好项目审批工作,积极履行环评告知承诺制,一季度窗口受理承诺件25件,已全部办理完结。二是全力推进排污许可证申领工作,现场检查督促需整改的31家排污单位,并组织召开《排污许可管理条例》宣贯会议,邀请第三方专业人员为全市排污单位进行培训,落实企业单位治污主体责任、引导企业守法经营合法排污。
  (六)加强党风廉政建设和效能建设
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展“建功新时代,再创新辉煌”解放思想大讨论和党史教育、“三个以案”警示教育学习活动,认真履行全面从严治党主体责任,严格落实“三会一课”制度,充分发挥党组理论学习中心组学习示范作用,把意识形态工作作为党建工作的重要内容,认真落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定精神和省、市实施细则,制定了效能建设系列制度,不断改进工作作风。
  二、下一步工作安排
  (一)切实做好突出生态环境问题整改工作
  一是持续开展自查整改工作。我市将定期持续对问题点位全面开展细致核查、深入核查,对发现的问题及时快处,真正做到整改全面到位、问题全面解决。二是做好新一轮督察迎检工作。继续督促各相关责任单位深入贯彻落实习近平总书记关于环境保护的重要指示精神,坚决落实省、市的督察反馈意见整改决策部署,明确本部门环保工作责任和任务,强化担当,狠抓落实,认真准备,积极做好即将开展的新一轮督察迎检工作。
  (二)切实打好污染防治攻坚战升级版
  一是打好蓝天保卫战升级版。继续大力推进挥发性有机物专项整治工作,加强宣传,提高企业环保意识,加强督查调度,加快企业整治进度。再次召集3家制笔企业召开挥发性有机物整治工作推进会,明确工作要求整治时限,督促企业尽快开展治理工作。加强涉气工业企业的治理和执法监管,加大随机检查频次,确保企业达标排放。积极谋划环保资金中央储备库项目,争取上级大气专项补助资金。加大秸秆禁烧巡查力度。加大施工扬尘及渣土运输扬尘污染巡查监督力度,适时开展联合执法行动,巩固各项整治成果,集中力量解决突出道路扬尘、餐饮油烟等问题。二是打好碧水保卫战升级版。继续推进水污染防治重点工作任务,开展入河排污口核查工作和入河排污口规范化整治。稳步推进港口湾水库和畈村水库2个水质自动监测站建设,确保按期完成。积极谋划水污染防治项目,力争进入中央财政水污染防治专项资金项目储备库。三是打好净土保卫战升级版。有序推进全市地下水环境状况调查评估工作。出台2020年度土壤污染防治重点工作要点,确保完成土壤污染防治各项目标任务。
  (三)开展创建“两山”申报。完成宁国市“十四五”生态环境保护规划编制。
  (四)持续做好项目服务与监管
  全力做好项目服务和审批工作,加强与建设单位的沟通,第一时间函告建设单位环评形式、审批权限、办事流程等,指导、督促建设单位及时委托开展环评工作等相关服务。加强第三方环评机构管理,确保项目环评质量。推进政务服务及“互联网+”工作开展,进一步做好皖事通“7×24小时”宣传工作。
  (五)做好党风廉政建设和效能建设
  认真履行全面从严治党主体责任,严格落实“三会一课”制度,做好理论中心组学习,认真落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定精神和省、市实施细则,开展效能检查,推动各项工作的有效落实。