智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市甲路镇人民政府> 生态环境
索引号: 11341702003256319M/202101-00093 组配分类: 生态环境
发布机构: 甲路镇人民政府 主题分类: 农业、林业、水利 / 公告
名称: 【林长制】甲路镇“十四五”林业发展规划基本思路 文号:
生成日期: 2021-01-15 发布日期: 2021-01-15
【林长制】甲路镇“十四五”林业发展规划基本思路
发布时间:2021-01-15 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

“十四五”是我国全面实现小康、进入新征程的第一个五年,是为新时代现代化建设拉开序幕、开局起步的五年。林业现代化建设是国家现代化建设的重要组成部分,肩负着重要目标和任务。“十四五”林业发展规划既要与国家、省、市发展规划同频共振,又要为甲路镇发展规划添砖加瓦。

一、发展思路

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照生态保护优先的要求,统筹推进生态保护、生态修复、生态惠民,做好建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山三篇文章。

二、发展定位

以建设美丽甲路和发展现代林业为目标,严守林地和森林、青龙湾库区等生态保护红线,促进全镇森林资源总量、质量和均量“三量齐升”,加快林业产业发展,不断提升林业治理体系和治理能力现代化水平,实现林业的可持续发展。

三、发展目标

计划封山育林5千亩,退化林修复1万亩,森林抚育经营16万亩。森林覆盖率达到89%以上,林业产值达5亿元以上。

四、发展布局

根据甲路镇林业特点和自然地理条件,将全镇规划为“两区一廊”的发展总体布局,即东南部特色经济林区、西北部水源涵养林区、生态廊道,构建起布局合理、功能完备、乡村一体的林业发展体系。

(一)东南部特色经济林区。以庄村村、石门村及甲路村元川等地为主,重点对山核桃、香榧等特色经济林进行生态修复和森林抚育经营管理,突出发展林下经济,提升科技含量(重点推广植保无人机进行山核桃统防统治、在条件成熟的公司或村民组修建单轨运输机)、经营管理水平(逐步建成以林地托管、张网采收等方式的林地股份制经营试点和建成山脚下组生态修复示范片,在全镇范围内引领示范)和品牌创新效益(发挥林业龙头企业和专业合作社的带动作用,支持源林、喜乐林、柏灵香榧加快发展。做大做强甲路盆景、庄村青笋产业,发挥国家级示范社天目山农林专业合作、百兴青笋专业合作社的辐射带动作用),带动农民增收致富。提高林产品附加值,实现可持续发展。

(二)西北部水源涵养林区。以甲路村、枫山村为主的青龙湾库区周边等地为主,重点突出森林生态和森林景观建设,增加森林植被,提升森林质量,加强生物多样性保护,在保护生态的前提下鼓励发展生态旅游业。

(三)生态廊道。将境内G233国道、溧黄高速、皖赣铁路以及县乡道等交通干线沿线可视区域规划为生态廊道建设范围,通过“造、封、补、修、管”等综合措施,构建起“自然、多彩、连通”的生态廊道与山水林田一体的健康稳定生态系统。

五、发展举措和建议

(一)大力推进国土绿化,全面改善生态环境。积极争取实施长江防护林、林业改革发展配套资金补助、生态廊道建设等工程建设,大力推进城乡绿化工作,全面改善生态环境,为全镇人民营造优美宜居的环境。

(二)实施森林提质工程,提升森林质量及效益。积极开展封山育林、退化林修复、森林抚育等各项营造林工作,全面提升森林质量及效益。

(三)加强森林资源保护,维护森林生态安全。严格执行林木采伐限额管理制度,加强林地管理;强化红线保护意识,切实落实森林资源保护责任,确保森林资源稳中有升;加大执法力度,严厉打击涉林违法犯罪活动,维护全镇森林生态安全。

(四)推进产业发展,兴林富民。积极培育和发展壮大新型经营主体,采取“公司+基地+专业合作社+农户”等多种模式推进全镇林业产业发展,引进新的经营管理理念和管理技术,做到“产、供、销”多措并举,“造、管、加”协调发展。

(五)抓好基础设施建设,保障林业发展。多方筹措资金加快森林防火基础设施建设;加强林业有害生物智能化体系建设,提高松材线虫病等重大林业有害生物应急处置能力,进一步完善监测预警、检疫御灾、防灾减灾、服务保障等体系建设。