智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市自然资源规划局(市林业局)> 政策法规> 部门文件
索引号: 11341702003256060X/202012-00159 组配分类: 部门文件
发布机构: 宁国市自然资源规划局(市林业局) 主题分类: 国土资源、能源
名称: 【部门文件】关于印发《宁国市农村乱占耕地建房问题清理整治宣传工作方案》的通知 文号: 宁农房办〔2021〕1号
生成日期: 2020-12-28 发布日期: 2020-12-28
有效性: 有效
【部门文件】关于印发《宁国市农村乱占耕地建房问题清理整治宣传工作方案》的通知
发布时间:2020-12-28 10:42 浏览次数: 字体:[ ]

各乡镇、街道:

       现将《宁国市农村乱占耕地建房问题清理整治宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。   


2020年12月25日

      (此件主动公开)


宁国市农村乱占耕地建房问题清理整治宣传工作方案

 

为进一步加强全市农村乱占耕地建房问题清理整治宣传工作,切实提高广大干部群众依法用地、依规建房和保护耕地的自觉性和主动性,着力营造坚决整治农村乱占耕地建房的良好舆论氛围,保障清理整治任务顺利完成,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于耕地保护系列重要指示批示精神为根本遵循,切实把思想和行动统一到党中央和国务院决策部署上来,按照省委省政府专题会议要求,以及市委市政府工作部署,进一步提高思想认识,切实增强农村乱占耕地建房问题清理整治工作的责任感、使命感。通过开展宣传教育,着力营造全市上下清理整治的浓厚氛围,引导广大干部群众自觉保护耕地,坚决抵制乱占耕地建房行为,坚决遏制新增违法乱占耕地建房行为发生,积极配合开展存量问题摸排和 清理整治工作,推动清理整治工作取得实效。

二、宣传内容

1、习近平总书记关于耕地保护系列重要批示精神,党中央国务院关于开展农村乱占耕地建房问题清理整治工作的决策部署;

2、土地管理、耕地保护及永久基本农田保护有关法律法规、政策文件;

3、坚决制止耕地“非农化”行为,农村乱占耕地建房“八不准”有关内容;

4、保障农村村民合理建房政策要求,农村宅基地申请、审批及管理规定;

5、宣传典型经验,曝光典型案例等。

三、时间安排

2020年12月至2022年底,全市农村乱占耕地建房问题清理整治宣传工作分两个阶段进行:

(一)集中宣传阶段(2020年底前)。重点宣传学习党中央国务院开展农村乱占耕地建房问题清理整治的决策部署要求,耕地保护尤其是坚决制止耕地“非农化”行为, 农村乱占耕地建房“八不准”等相关规定,宣传先进典型经验,曝光顶风违法违纪典型案例,规范农村建房行为,坚决 遏制新增违法,全面做好存量摸排。

(二)持续推进阶段(2021年1月至2022年底)。重点宣传农村乱占耕地分类处置政策,持续宣传耕地保护有关 法律法规和政策规定。对清理整治过程中违法违纪典型案件,形式主义、官僚主义行为进行曝光。

四、宣传方式

(一)积极开展社会宣传。在广大农村地区及交通道路沿线利用宣传栏、展板、墙体漫画、墙体标语及宣传横幅等方式进行宣传,积极采取流动宣传车、户外媒介广告、村大喇叭广播、文艺节目演出等多种形式开展宣传。

(二)加强主流媒体宣传。运用当地广播电视、报刊杂志等主流媒体开展宣传,积极报道清理整治工作中的好经验、好方法、好做法。

(三)突出网络声讯宣传。充分利用门户网站、两微一端、电子显示屏、新媒体抖音、微信等干部群众喜闻乐见的方式开展宣传。积极运用微信平台,采用温馨提示的方式,向广大农户发送相关信息。

(四)聚焦重点群体宣传。通过召开党员会议、村民代表大会、村小组会议等广泛宣传,动员农村广大党员干部群众,积极参与耕地保护,依法依规建房,积极支持农村乱占耕地建房问题清理整治工作,主动配合农村乱占耕地建房摸排工作,把依法依规保护耕地工作落实在农村,落实到田头。

五、工作要求

(一)切实提高政治站位,落实宣传工作责任。各乡镇、街道要切实提高政治站位,细化工作措施,明确工作任务,安排专人负责,确保宣传工作取得实效。切忌走过场,搞变通,更不得搞形式主义。宣传工作开展情况要接受纪检监察机关全程监督,主动向纪检监察机关汇报。对宣传工作中存在形式主义的,发现一起,处理一起。

(二)加强典型引领,提升宣传深度、广度。各乡镇、街道要把握宣传工作重点,积极运用多种形式,形成“横向到边、纵向到底”的宣传格局,同时要充分发动广大党员参与到宣传工作中去,注重发挥运用典型示范引领,及时发现先进和典型,用身边的事宣传身边的人,提升宣传深度。

(三)注重总结,确保宣传实效。要根据农村乱占耕地建房问题清理整治阶段工作任务,适时召开专题会议,分析研判宣传工作形势,及时进行总结,查找问题不足,制定政策措施,以期达到宣传效果。

各乡镇、街道应注重宣传工作开展情况(含图片、视频等资料)的收集,总结发掘典型经验和先进做法,每月20日前报市整治办。


附:宣传标语

  

 

宣传标语

 

1.坚决遏制农村乱占耕地建房行为!

2.依法查处强占多占、非法出售等恶意占地建房行为!

3.坚守耕地保护红线、制止非法乱占耕地!

4.不准占用永久基本农田建房!

5.不准强占多占耕地建房!

6.不准买卖和流转耕地违法建房!

7.不准在承包耕地上违法建房!

8.不准巧立名目违法占用耕地建房!

9.不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房!

10.不准非法出售占用耕地建房!

11.不准违法审批占用耕地建房!

12.严厉打击一切违法占一用部地建房行为!

13.国有法,家有规;占地建房要审批!

14.规范农村建房功在当代,严格保护耕地利在千秋!

15.规范农村建房,共建美好家园!

16.耕地红线不能踩,良田惠及千万代!

17.要建房先审批,无审批不建房!

18.规范农村建房,保护耕地资源,建设美丽家园!

19.保护耕地人人有责,乱占乱建法理不容!

20.规范农村建房行为,共建美丽幸福乡村!

21.规范建房人人参与,保护耕地家家受益!

22.爱我家园始于心,保护耕地践于行!

23.规范农村建房,功在当代,利在千秋!

24.规范建房秩序,严禁未批先建!

25.规范建房和保护耕地同步,美丽乡村和幸福家园同行!