您现在所在的位置: 网站首页> 宁国市云梯乡人民政府> 基本医疗卫生
索引号: 11341702003256562G/202010-00023 组配分类: 基本医疗卫生
发布机构: 云梯乡人民政府 主题分类: 卫生、体育
名称: 【健康科普】想把糖尿病吃回去?糖友饮食“答疑时间”到! 文号:
生成日期: 2020-10-21 发布日期: 2020-10-21
有效性: 有效
【健康科普】想把糖尿病吃回去?糖友饮食“答疑时间”到!
发布时间:2020-10-21 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

想把糖尿病吃回去?糖友饮食“答疑时间”到!

原创 健康中国 健康中国 今天





糖尿病警报已响彻全球,中国的糖尿病患者人数世界排名第一。不论你年龄多大、住在哪儿、收入几何,糖尿病都可以发生。而饮食治疗是所有类型糖尿病治疗的基础,也是糖尿病预防和控制过程中不可或缺的措施。


已经成为糖友,却不想让糖尿病拖你健康的后腿?那下面这三条饮食纪律,请务必遵守!


“纪律一”科学饮食,吃动平衡,培养良好生活方式


影响血糖控制的因素很多,其中患者可自我调控的因素均与生活方式息息相关,如饮食、运动、作息、情绪等。学习并掌握科学的饮食、运动方法,培养良好的生活方式是控制血糖、预防并发症的重要保证。


科学饮食要遵循平衡膳食的原则,在控制总能量的前提下调整饮食结构,满足机体对各种营养素的需求,达到平稳控糖、降低血糖波动、预防糖尿病并发症的目的。


吃动平衡是指能量的摄入与能量的消耗保持平衡状态。吃动平衡既是维持健康体重的重要因素,也是调节和控制血糖的重要因素。能量的摄入大于能量的消耗,短期可能导致血糖升高,长久则会引起超重和肥胖,导致胰岛素抵抗。反之,能量的摄入小于能量的消耗,则会导致体重下降甚至消瘦及营养不良的发生。



“纪律二”:主食定量,粗细搭配,提倡低血糖指数主食


主食包括大米、面粉等,是膳食中占主要地位的食物。谷物作为主食是我国居民主要食物来源,也是影响糖尿病患者能量摄入及餐后血糖控制的最重要因素。


全谷物、杂豆类宜占主食摄入量的1/3。全谷物是未经精细加工或虽经处理后,仍保留了完整谷粒所具有的组成及其他天然营养成分的谷物。全谷物和杂豆类较精制谷物含有更多的膳食纤维、B族维生素、植物化学物及较低的血糖指数。


提倡选择低血糖指数(GI)的主食。低GI的食物在胃肠内停留时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值低,下降速度慢,可减少餐后血糖波动,有助于血糖控制。




纪律三”:清淡饮食,定时定量,注重自我行为管理


糖尿病患者应注意选择少油少盐的烹调方式,每日烹调油使用量宜控制在30克以内。高盐饮食会增加糖尿病的发病风险,食盐用量每日不宜超过5克。同时,注意限制酱油、鸡精、味精、咸菜、酱菜等含盐量较高的调味品或食物的摄入。足量饮用白开水,也可适量饮用淡茶或咖啡。


定时定量进餐,有助于发现自身餐后血糖变化规律,以及餐后血糖与饮食之间的关系,有利于医生对药物剂量进行调整。控制进餐速度,细嚼慢咽,调整进餐顺序,养成先吃蔬菜、最后吃主食的习惯。


糖尿病的有效控制在很大程度上取决于患者的自我管理行为。糖尿病患者的自我管理行为水平会直接或间接影响血糖的控制。保持健康生活方式,定期接受个体化营养指导。


下面这些问题,涉及糖尿病患者饮食中的一些误区。希望大家在生活中多加注意,控制好血糖。


问题一

控制饮食就是尽量少吃或不吃吗?

不少糖尿病患者以为饮食治疗就是饥饿疗法,每顿饭主食吃得很少甚至不吃。但控制饮食绝不意味着尽量少吃,如果长期不吃主食或进食过少,热量不足可导致机体自身消耗,出现消瘦、抵抗力减弱,且会加重糖尿病,出现酮症。


实际上,糖尿病饮食是健康饮食,是科学饮食,就是要在控制好血糖的前提下使患者充分享受饮食的乐趣。无论是健康人还是糖尿病患者,每日主食不能少于150克。喝汤时要将汤上的油去除后再喝。煎炸的食物脂肪含量高,尽量不吃。



问题二

糖尿病患者可以喝牛奶和豆浆吗?可以吃零食加餐吗?

糖尿病患者可以喝纯牛奶和不加糖的豆浆。血糖控制达标的情况下,可以吃零食加餐,但要合理选择。


蛋白质是牛奶中含量最丰富的营养素,有研究显示,牛奶及其制品可降低2型糖尿病的发病风险。酸奶经过发酵,更容易被人体消化吸收。选择酸奶时,应选择不含蔗糖和蜂蜜的原味酸奶。


大豆及豆制品如豆浆、豆奶等的蛋白质属于优质蛋白,其脂肪以不饱和脂肪酸为主,含有丰富的B族维生素、维生素E和钙、铁等,还含有异黄酮、低聚糖、卵磷脂等其他有益健康的成分。研究显示,大豆及其制品的摄入与中年女性2型糖尿病发病风险呈负相关。


坚果营养丰富,脂肪含量高,以不饱和脂肪酸为主,还含有植物固醇、精氨酸、膳食纤维及钾、钙、镁等矿物质,适合作为零食加餐食用。研究显示,在摄入白面包的同时搭配混合坚果(开心果、扁桃仁、核桃等),可以降低2型糖尿病患者餐后血糖反应。


建议将奶类、豆类、坚果类纳入2型糖尿病患者的每日饮食中,每日摄入相当于液态奶250毫升~300毫升的奶及奶制品、大豆及坚果类30克~50克。零食加餐可选择开心果、扁桃仁等坚果。


问题三

糖尿病患者怎么吃水果?

注意吃水果的“时机”:血糖控制不好的患者不建议食用水果,但可以用西红柿、黄瓜等蔬菜代替水果。当血糖控制较好时,如空腹血糖小于7mmol/L,餐后血糖小于10mmol/L,可限量吃水果。


注意选择水果的“种类”:建议选择青苹果、李子、桃子、柚子、草莓、西瓜、火龙果、橘子等对血糖影响相对较小的水果,每天不超过200克。香蕉、红枣、荔枝、红果、菠萝含糖较高,应避免。


有人说,西瓜那么甜,吃了对血糖影响肯定很大!其实,没有绝对的事情。对于糖友来说,除了要认识一个叫GI值的老朋友,还需结合另一个指标——GL值(血糖负荷)。前者反映了不同食物升高血糖的能力,后者体现了碳水化合物数量对血糖的影响。它们都分为高、中、低三类。比如西瓜的GI值是72,妥妥的一个高GI食物,但是西瓜属于高GI、低GL(碳水化合物含量低,对血糖的影响小)食物。对于糖友来说,在血糖稳定的情况下可以适量摄入。


注意吃水果的“时间”:饭后马上吃水果,会使血糖升高,增加胰岛的负担。水果宜在两餐中间吃,因为这时胃肠较空,水果中的维生素和矿物质在相对空腹状态下能很快被吸收,且不易胀气。



问题四

吃糖或喝甜饮料会得糖尿病吗?

不能简单地将吃糖或喝甜饮料跟患糖尿病画上等号,中间没有直接的必然联系。


但长期喜爱吃糖或喝甜饮料者,由于糖与甜饮料里面糖分比较多,热量比较高,产生胰岛素的胰岛B细胞长期在高糖毒性压力下,氧化应激、凋亡和坏死几率大,得糖尿病的概率会更高,尤其是有糖尿病家族史及肥胖的人。


此外,研究表明,大量摄取单糖、双糖,一则会促使肥胖患者增多,从而使糖尿病患者增多;二则会使许多隐性糖尿病患者迅速转为显性,这在老年人群中尤为明显。


问题五

苦瓜、南瓜与蜂胶可以降糖吗?

江湖流传苦瓜、南瓜可以降血糖,并在糖友中口口相传。这种认识不正确!苦瓜虽含有类胰岛素成分,但食用后会在胃肠道分解破坏,不会产生降糖效果。有实验数据表明,苦瓜提取物有辅助治疗糖尿病的效果。然而,单纯吃苦瓜并不能降低血糖。苦瓜属于低升糖指数食物,非常适合糖尿病患者日常食用。


南瓜降糖只是一个美丽“传说”,没有任何可靠的科学依据。南瓜含有黏稠状的果胶类纤维素,也含有大量的淀粉和可溶性双糖和单糖,可以作为食物食用,但不可期待靠吃南瓜来降低血糖。有研究显示,给糖尿病患者未服药和空腹情况下进食南瓜200克,结果发现并不能使血糖降低,反而会使血糖升高。


蜂胶是由工蜂从植物体采集的树脂与其上颚腺的分泌物等混合而成的一种天然胶状固体物,已经成为生活中常见的保健品。有人服用蜂胶后,没有很好的降糖疗效。黄酮类化合物是蜂胶的主要成分,具有很好的抗氧化能力,对体内的自由基和氧化物产生有一定的抑制作用。虽对糖尿病、高血脂有一定的辅助作用,但不能取代降糖药物。


问题六

无糖食品能随便吃吗?“降糖食品”降糖靠谱吗?

糖尿病患者须忌食糖与糖类制品,这些食品可导致血糖水平迅速上升。目前市场上所说的“无糖食品”,主要是指没有甜味的单糖和双糖,但仍有多糖“碳水化合物”,同样会产生热量,升高血糖,不能无限制地吃或者随便多吃。


不推荐市场上所说的“降糖食品”,其中一部分可能属于血糖生成指数不高的食品,但并没有直接的降糖作用。另外有一部分,很可能是添加了降糖药物,甚至是因为肝肾毒性或者低血糖等毒副作用已经被淘汰的降糖药物。这种“降糖食品”吃了有害无利。



问题七

糖尿病患者一天可以吃几个鸡蛋?

每天不超过一个鸡蛋。蛋类是膳食中优质蛋白质的良好来源,富含卵磷脂、胆碱、甜菜碱、硫醇、类胡萝卜素、维生素及矿物质等,所含微量营养素主要集中在蛋黄。


研究显示,每天吃一个鸡蛋与2型糖尿病的发病风险无关。每天吃1个~2个鸡蛋对糖尿病患者胆固醇、甘油三酯及血糖水平没有显著影响,但每天超过1个鸡蛋,会增加糖尿病患者心血管疾病的发病风险。


问题八

糖尿病患者能饮酒吗?

酒中含的酒精热能很高,1克酒精产热7千卡,且不含其他营养素,还会给肝脏带来负担。酒精也会增加口服磺脲类药物的糖尿病患者发生低血糖的风险。酒精可能会掩盖低血糖症状,促进酮体生成。过量饮酒还会增加肝损伤、痛风、心血管疾病和某些癌症发生的风险。因此,不推荐糖尿病患者饮酒。


尤其注意绝不要在空腹时饮酒;控制酒精摄入总量,放慢饮酒速度;只饮低度酒,不饮高度酒;一旦饮酒过量一定要注意监测血糖,及时纠正出现的低血糖;减少饮酒次数,酒后勿驾车。如果饮酒,建议每周不超过2次,单次啤酒不超过250毫升,黄酒和葡萄酒不超过100毫升,小于40度的低度白酒不超过50毫升。