智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国经开区(港口产业园)管委会> 规划计划
索引号: 11341702711708013U/202007-00038 组配分类: 规划计划
发布机构: 宁国经开区(港口产业园)管委会 主题分类: 其他 / 其他
名称: 宁国经开区(港口生态产业园)2020年上半年工作总结和下半年工作安排 文号:
生成日期: 2020-07-07 发布日期: 2020-07-07
宁国经开区(港口生态产业园)2020年上半年工作总结和下半年工作安排
发布时间:2020-07-07 17:06 浏览次数: 字体:[ ]

2020年上半年,宁国经开区(港口产业园)在市委、市政府坚强领导下,各项工作均取得了明显成效,现将相关情况汇报如下。

一、2020年上半年工作总结

1.获得荣誉

(1)2019年征收征迁协保工作先进单位;

2)全省开发园区首批“智慧党建”试点单位;

3)2019年度首批县域特色产业集群(基地)建设成效评估第二名;

    4)新冠肺炎疫情防控工作先进单位;

5)被市妇联授予巾帼文明岗称号;

    6)宣城市政务信息工作先进单位。

  2.重点工作

(一)主要经济指标平稳增长

2020年1-5月,开发区完成规模以上工业总产值140亿,同比增长4.1%;完成固定资产投资37.5亿元,同比增长4.8%;实现进出口1.6亿美元,同比下降4.6% ;1-4月实际利用外资10058万美元,同比增长6.9%。1-6月份,开发区实现财政收入10.77亿元(预计数),完成税收收入8.89亿元。截止6月底,实现总部税收4300万元(含交通运输业)。

(二)党的建设持续加强

一是争创一个试点。积极争创“智慧党建”试点单位,依托智慧园区平台,加快推进试点建设进度。二是创建一条示范带。以保隆汽车零部件—德特威勒—东波紧固件—瑞普密封件—宏宇铝业—飞鹰汽车零部件—詹氏食品—瑞泰科技等8家企业为代表,发挥非公党建品牌示范、辐射效应,启动南山园区党建“U”示范带建设。三是依拖一个载体。积极探索党建工作指导站运营模式,下设南山、河沥、港口三个分站,每个分站分别设分站长1名、工作人员2名,将专兼职党建指导员编站管理。通过工作摸排,接收划转非公企业59家、核销省非公平台企业36家。四是践行一个带头。今年新冠疫情爆发期间,园区党组织一方面督促企业严格落实主体责任,成立防控领导小组和应急小组,另一方面在疫情防控一线设立党员先锋岗,组织党员志愿服务队开展防疫知识宣传、厂区消毒查杀、上下班员工体温监测等。园区915名党员自发为抗击疫情爱心捐款11余万元。

(三)项目招引和落地量质齐升

1-6完成新开工亿元以上项目29个,全年占比58%;新竣工亿元以上项目26个,全年占比56.5%;新投产亿元以上项目21个,全年占比70%;完成利用省外资金亿元以上项目31个,全年占比60.7%;完成重大项目新签约3亿元以上项目5个、10亿元以上项目3个。2020年开发区共有64个项目纳入市重点项目,计划总投资152.7亿元,其中2020年计划总投资45.8亿元。按照项目跟踪调度,服务的工作要求,积极做好企业在项目建设过程的服务工作,截止6月底,实际已完成投资18.3亿元,占年度计划的40%;能按序时进度建设的项目为60个,占全部项目的94%。

(四)基础设施配套持续完善

一是强力推进道路工程建设。1-6月,开发区新建道路约30300平方米,道路长度约1490米,新增绿化约16000平方米,新建渠道约4900米,新增场平面积约为298亩。沙埠至万家岗一级公路工程主体工程已通车,河沥园区主次干道提升(东城大道、长虹路)改造EPC项目、南山园区新建道路(南极东路、中溪南路、山门南路、白云路等)工程项目均已启动前期招投标工作,拟下半年开始进场施工。二是积极推进城市配套建设。先后启动“一主四次”道路市政维修项目、惠民路维修工程等8项工程。其中“一主四次”道路市政工程维修已基本完成;绍冲西巷停车场工程、南山公园维修工程,外环西路停车场工程、惠民路维修工程、宁城南路公交站台基础工程已完成工程量已在70%以上。三是有序推进水电设施建设。完成南山园区雨污水管网可研和初步设计,启动河沥园区污水管网改造项目,开展港口产业园雨污管网一张图绘制工作,完成了中德大道35千伏线路及预埋管工程,沙埠至东津河段及青山台区杆线迁移工程。

     (五)创新能力持续提升

坚持实施“龙头企业带动、协作企业集聚”的联动发展战略,“龙头企业引领、骨干企业跟进、关联企业配套”的产业集群效应正在加速形成。中鼎集团公司荣获“中国制造业企业500强”“中国民营企业制造业500强”“安徽省制造业综合实力50强”称号,入围2019年全球汽车零部件供应商百强。司尔特成功入围2020年大数据产业发展试点示范项目名单;中鼎密封件成为美国通用呼吸机项目供应商;吴越医药荣获医疗物资生产企业“白名单”;保隆、莱恩、聚隆3家省级工程技术研究中心顺利通过验收;裕华电器抑制射频干扰电源滤波器产业化项目荣获科技部“科技助力经济2020”重点专项项目;新增安徽省科技型中小企业29家。2019年度首批县域特色产业集群(基地)建设成效评估位列第二。

(六)安全环保形势稳定

一是强化安全生产红线意识。将安全生产工作作为一项中心工作来抓,定期研究部署安全生产工作,今年以来,专题研究安全生产工作4次,领导带队督查安全生产工作10余次。成立了安委会,明确了安委会成员单位及职责,进一步理顺了安全监管体系。扎实开展安全生产集中整治、有限空间专项整治“回头看”、尘肺病防治攻坚行动等专项行动,组织开展了“两节”、“五.一”、“安全生产月”、疫情防控等重点时段的检查、督查,上半年共检查企业400余次,发现和整改隐患1600余处。二是强化生态环保底线意识。对园区企业建立一企一档,开展环保手续、环境管理、污染防治措施等环保排查,督促企业上报环境问题整改计划及进度;积极开展企业排污许可信息登记和申领排污许可证工作,协调第三方环保技术单位对企业进行专业的指导服务;加强南山、汪溪污水处理厂日常运行监管;“三个全覆盖”平台通过验收,15家涉水企业、7家涉气企业在线监测数据已接入,588家企业完成平台在线注册;引入环保管家服务,园区应急预案、汪溪、河沥园区规划环评已开始编制,园区大气监测站布点已启动。

(七)征迁安置稳步推进

截止目前,共完成房屋征收征迁任务60户(总户数的42.86%),征迁面积共13747.81㎡(总面积的29.58%):其中南山园区2户,征迁面积174.04㎡(包含一户新增);港口产业园15户,征迁面积4408.41㎡;竹峰街道办事处1户,征迁面积507.05㎡;梅林拓展区42 户,征迁面积8658.31㎡。因开发区建设需要,经开区征管办编制2020年专项债项目征收征迁任务共有征收征迁户数134 户,征收征迁面积共38920㎡。协助南山街道办事处开展重点项目征收征迁、保障重点项目顺利推进工作,成功完成两户协保任务。

(八)要素制约有效破解

一是做好土地要素保障。完成688.2亩工业用地出让,保障了昌坚机械、科博尔智能机床、永电智创城等一批重点项目的落地;启动南山西路南侧20亩、城西路北侧28亩两宗商住用地出让工作;积极开展闲置低效工业用地摸底清理工作,清理处置闲置低效工业用地428.3亩;扎实推进经开区范围内第三次全国国土调查外业核查举证工作,开展国土空间规划编制准备工作,为下一步发展谋划用地空间。二是做好人力资源保障。收集汇总园区企业用工信息,通过“长三角 G60科创云”“九城纳贤”云招聘平台帮助企业招引专业技术人才。通过网络及电视媒体举办宁国市2020年新春网络招聘会,园区213家企业参加此次招聘会,共提供岗位数1258个,总需求人数达6427人。是做好资金要素保障。为提升我区基础建设和配套设施项目,2020申请发行专项债5亿元,项目已上报省财政厅并获批准,现已到账2.9亿元。加快各级财政涉企资金的审核与拨付进度,确保各类资金及时拨付到相关企业,截止6月底,共兑现企业奖补资金10810万元,涉及奖补企业380次,对6家因漏报而未享受土地使用税补助企业,给予补报,拨付补助奖励资金41.4万元。

四是做好“四送一服”工作。出台《关于进一步推进开发区“四送一服”双千工程常态化工作的通知》,按照企业类型全覆盖、重点项目全覆盖、园区全覆盖的要求,加强与企业间的常态化联系机制。通过现场走访调研、线上办公、QQ和微信群等多种形式,广泛宣传中央、省、市扶持企业发展各项政策,重点解读宁国市本级惠企政策措施,为企业提供点对点个性化服务。截至目前走访企业1118次,入企宣讲铸造产能置换、疫情期间相关惠企政策658次,组织企业参加是市“四送一服”集中宣讲会1次;收集企业问题418个;组织69家企业参加政银企对接会。

(九)社会事业扎实开展

常态化开展文明创建工作,上半年,经开区共组织联点共建活动37次,联点入户3次,定岗定人开展路段巡查和路口劝导工作。不断扩大提升“小城大爱”志愿服务队伍,在经开区疫情防控、困难群众帮扶等多项活动中,充分发挥志愿服务精神,确保活动质量,讫今已开展志愿服务活动共计15次。积极推进综治、扫黑除恶、法治宣传、爱国卫生、文化教育体育等社会事务,着力化解信访积案要案,双津宿舍楼所有信访户拆迁协议已全部签订完成,住户完成搬迁,现安置房正在建设中;今年以来累计办结5起信访案件,群众满意度评价较高。

   (十)疫情防控有序推进

2月初,经开区就积极筹备企业复工复产事宜,多渠道帮助企业筹措防疫物资,共配发口罩25.6万只、消毒水8320千克、额温枪160只、耳温枪60只、水银温度计20。210日园区首批企业复工,一边抓复工企业疫情防控监管,一边督促指导后续企业按照规定做好复工准备和防控部署,有章有法、紧张有序,安全可控推进落实属地责任。目前园区1033家企业全部复工复产规上企业236复工人数达到42000多人,88个在建工程复工。围绕企业员工健康监测、工作场所防控、员工个人防护、异常情况处置等方面对园区企业定期进行检查。全力做好园区1033家企业外来务工人员摸排信息汇总、上报工作。疫情前期共摸排人员42000余人,其中湖北(武汉)等高、中风险地区返宁人员信息709人,境外返宁人员信息35人;疫情后期国内武汉等地区疫情缓和后,境外及北京等地区疫情出现反弹,再次梳理摸排北京返宁人员信息33人,派驻境外(非洲)暂未返宁人员5人,对上述摸排信息都及时汇总并上报市指挥部。同时对相关人员采取隔离措施及核酸检测,检测结果均为阴性。

二、2020年下半年工作安排

(一)加大党的建设工作力度

把抓好党建作为最大政绩,推动全面从严治党向纵深发展。一是固本培元,推进堡垒建设。依托南山、河沥党建指导分站,加大非公企业党群组织信息摸排,以规上企业为重点,实现规上企业党群组织应建尽建,力争利用三个月时间,实现非公企业党组织组建率达到60%以上。二是开拓创新,提升党建品牌。持续深入打造“星级锋汇”党建品牌,进一步提升品牌成效。开展“群团扎根、党建提升”专项攻坚行动,推动园区党群共建向纵深推进。推进“智慧党建”试点建设,提升党建工作信息化水平。三是严格纪律,从严治党管党。继续开展党风廉政教育月活动和深化“三个以案”警示教育,持续加强党员和党组织书记、党务工作者、党建工作指导员管理。继续办好非公党组织负责人及入党积极分子培训班,不断提高党务工作者业务水平和新发展党员质量。强化党员积分制管理,积极开展党员承诺践诺行动。

(二)加大经济增长推进力度

积极克服疫情影响,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,全力以赴把失去的时间和进度抢回来、夺回来,坚决完成全年目标任务力争地区生产总值增长10%以上,规上工业增加值增长10%以上,固定资产投资增长12%以上,实际利用外资增长7%左右,进出口贸易实现正增长财政收入增长20%以上全力培育税源、壮大财源进一步落实国家减税降费各项举措,及时兑现财政持经济发展政策,帮扶实体经济持续发展。

加大项目招引和落地力度

一是加大招商资力度频度按照内培外引、齐头并进思路,通过驻点招商、以商引商、产业链招商等方式,绘制招商地图,编制招商项目库,建立招商大数据零环节、无缝隙承接长三角先发地区优质产业转移重点做好吉利科技集团等40余个重点项目对接工作二是齐力推进签约项目落地。继续开展重点项目建设百日攻坚行动,将项目服务工作纳入绩效考核,力争新签约、新开工、新投产一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力大的工业项目。力争昌坚机器人、金瑞电子玻纤布二期、科博尔智能机床等50亿元以上项目开工建设,汉扬精密机械道氟新材料津隈精密机械46亿元以上项目竣工验收,云燕食品、永泰工业园、亚新科工业园等30亿元以上项目投产达效。三打造雁阵齐飞、梯次发展的现代产业集群支持汽车零部件首位产业拓展产业门类、延伸产业链条,推动循环经济生产性服务业两个战略侧翼产业引领绿色发展,引导耐磨铸件和精密制造、电子信息、食品及农林产品深加工三个主导行业抢占行业高地。布局和培育四个细分产业。招引万安科技等行业领军企业,建设汽车制动系统、转向系统总成分总成基地扶持塑料制品小微企业选择单一内饰产品为突破口,进军汽车塑料内饰件领域;以大道模具龙头带动模具行业向精密化、高端化发展;启久天化工搬迁技改,发展精细磷化工、氟化工产业。

加大科技创新工作力度

一是持续增强科技创新原动力。发挥企业创新主体作用,加快培育一批拥有自主知识产权和具有国际竞争力的创新型领军企业,引导创新资源更多地向企业聚集,支持引导企业攻坚核心关键技术,积极创建国家产业创新中心、新型工业化产业示范基地、双创示范基地2020年计划新增高新技术企业10家以上,新建省级技术研发中心5家以上二是深度融入长三角一体化经济圈。组织企业参加 G60科创走廊联席会及产业联盟会,提升机器人本体铸造件、新能源电容器、智能机床零部件在长三角市场的份额。积极推动九城联盟实现高企互相认定、产能跨区域转移等。三是加快中德国际合作智能制造产业园建设。突出两大特色,举办中德产业合作圆桌会,邀请德国大使馆参赞参会。依托德国商会资源,招引德国或欧洲隐形冠军企业落户园区,打造更具创新力的现代产业集群

加大要素保障工作力度

一是拓展园区承载空间。国土空间规划编制为契机,采取内涵挖潜和外延拓展相结合的方式,在园区内部整合零星分散用地,外部拓展兴宁路东侧、白云路东南侧、南极路东侧、上阳路西侧、宁虹公路市政段两侧,调整汪溪物流园规划,最大程度发挥土地、道路等资产效益二是破解土地要素制约。在生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线刚性约束下,结合村庄整治和城乡建设用地增减挂钩,对存量建设用地布局优化调整,补充工业用地指标。力争全年组卷报批土地1000亩、盘活僵尸企业土地300亩、清理闲置低效土地750、出让工业用地500亩、商住用地150。推进标准地出让改革试点工作,完善实施方案和操作规程,完成首宗标准地出让。三是积极筹措发展资金。切实增强经营园区的意识,加强园区国有公司市场化运营,增强造血和输血功能,建投公司探索开展铜制品的进出口业务,提高贸易项目利润率,争取全年完成贸易额5亿元以上。启动5亿元超短期融资券项目,筹划中小微企业集合贷项目。加快推进政银企合作,拓宽园区中小企业投融资渠道,促进开发区企业快速发展。四是加大人力资源保障。精准摸排园区企业用工需求量,组织企业参加招聘会、高校双选会。同时加强与外地劳务派遣公司、职业中介机构间联系沟通,积极引进外地劳动力,解决园区企业用工难题。

(六)加大基础设施建设力度

一是重点项目建设加大保障力度。开发区实验学校改扩建工程项目有序推进,确保学校能够按时交付使用。加快推进宁国市河沥园区主次干道提升(东城大道、长虹路)改造工程、安徽省宁国市南山园区新建道路(南极东路、中溪南路、山门南路、白云路等)工程等“专项债”项目实施进度。二是加大市政基础设施配套项目建设。加快中溪南路、蓝天路及河沥园区污水管网工程建设进度,启动平兴路建设及钓鱼台路白改黑工程建设;完成国风堂110千伏线路迁建工程、国风堂35千伏线路迁建工程;启动南山园区雨污水管网改造工程,完成上阳路污水管网工程。三是提升城市建设管理精细化水平。为优化城市风貌,避免公共资源的浪费,解决城市“多杆林立”的问题,在沙万路及未来园区新建道路上,逐步推行杆线“多杆合一”及“智慧路灯”的建设。实现市政设施集约化、基础设施智能化,让城市有“颜值”,更有“智慧”。四是扎实做好服务保障工程。积极推进企业场平类及进出口通道类项目建设,启动港口产业园区亮化改造提升、交通设施改造提升、完善绿化提升等工程。