智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市自然资源规划局(市林业局)> 政策解读> 其他解读
索引号: 11341702003256060X/202009-00111 组配分类: 其他解读
发布机构: 宁国市自然资源规划局(市林业局) 主题分类: 综合政务
名称: 【文字解读】《关于印发宁国市林权类不动产登记工作实施方案的通知》的政策解读 文号:
生成日期: 2020-09-30 发布日期: 2020-09-30
【文字解读】《关于印发宁国市林权类不动产登记工作实施方案的通知》的政策解读
发布时间:2020-09-30 11:19 浏览次数: 字体:[ ]

一、决策背景和依据

根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国土地承包法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《自然资源部办公厅 国家林业和草原局办公室关于进一步规范林权类不动产登记做好林权登记与林业管理衔接的通知》(自然资办法[2020]31号)文件等相关规定和要求,林地和林地上的森林、林木的所有权、使用权,由不动产登记机构统一登记造册,核发证书。为切实开展林权类不动产登记工作,结合我市实际,出台《关于印发宁国市林权类不动产登记工作实施方案的通知》。

二、制定意义和总体考虑

森林资源是我市重要的自然资源,也是广大村集体和林农的重要资产。林权登记颁证工作事关集体林权制度改革成果的巩固和落实,事关林地承包经营权的稳定和林权合法权益的保护,涉及广大群众切身利益,事关农村和谐稳定,事关国家乡村振兴战略的实施,林权类登记是不动产登记的重要组成部分,既有利于保护林农户权益,也是建立城乡统一土地市场和不动产体系的基础。有助于建立健全不动产登记制度,建设生态文明、助力脱贫攻坚、维护林区和谐稳定,进一步提高政府行政效能和监管水平。

三、研判和起草过程

根据省相关方案要求,结合宁国实际,经省相关业务主管部门指导,市自然资源规划局(林业局)拟定我市《实施方案》,按要求上报市政府,经领导审阅签发。

四、工作目标

将林权类不动产登记纳入不动产统一登记,202071日起“发新停旧”。加快梳理业务类型,加快业务流程、登记平台再造,开展不动产登记信息管理系统与林权管理信息系统相互对接,构建林权登记档案和林权流转交易档案查询互用制度,推动建立林权不动产登记信息公开查询系统,通过交换接口、数据推送等形式,消除“信息孤岛”,实现林权类审批、交易与登记信息实时互通共享,确保林权类不动产登记颁证业务办理的连续、安全、便捷。建立快速、便捷的林权类不动产登记档案依法查询通道,推进“互联网+不动产登记”,尽快实现数字化、信息化,为社会提供优质、高效的林权类不动产登记信息服务。

五、主要内容

《实施方案》主要包括以下几个方面:

(一)工作原则

 1、坚持“依法合规”、“物权法定”的原则。

 2、坚持“平稳过渡”、“不变不换”的原则。

 3、坚持“以人民为中心”、“便民利民”原则。

(二)职责分工

1、市自然资源和规划局(林业局):负责本市行政区域内及协商办理或者接受指定办理跨县级行政区域的林权类申请登记材料的受理、审核、发证及登记资料的归档工作;指导森林资源资产评估,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷;负责林权勘验中介机构外业勘验、不动产测绘、权籍调查资质审查备案、规范管理。

2、乡镇人民政府、街道办事处:负责本行政区域内林权争议调处、农村土地承包及承包合同管理。负责对历史遗留问题调查处理,对中介机构出具的林权类权籍调查结果进行复核确认。复核内容包括申请登记的林地林木权属、小班、林种、树种、使用期限等,并对权籍调查成果签署初审意见。

3、林地所有权单位:负责协助中介机构开展权籍调查,监督相邻权利人确认宗地单元及界线等,并对权籍调查签署认定意见。

4、权籍调查机构:开展林权类权籍调查的中介机构应具备林权勘验及不动产测绘、权籍调查资质,并已在市自然资源和规划(林业)部门备案。中介机构应当对林权类权籍调查结果承担责任。如因操作不规范、徇私、故意或严重错漏而造成损失的,承担相应的赔偿责任,并记入不诚信名单。

各单位应认真按照职责分工履行相应职责,建立工作协同机制,加强配合协作,主动作为,及时研究解决林权类不动产登记工作中遇到的困难和问题,推进我市林权类不动产登记工作规范健康发展。

(三)工作程序

不动产林权登记发证工作按照“权籍调查-申请-审核-公告-登簿”程序办理。发证后,档案整理归档。

(四)推进宁国市港口湾库区山场确权发证工作

按照《宁国市港口湾库区山场确权发证工作实施方案》要求,库区山场属地乡镇人民政府、街道办事处抽调人员组建工作专班,专职负责辖区内库区山场确权发证外业勘界、权属调查具体组织实施工作,外业勘界、权属调查可采取政府采购服务方式由中介机构承担,市自然资源和规划(林业)部门负责参与指导乡镇人民政府、街道办事处开展此项工作,确保2020年底按照上级文件要求完成林权首次登记工作。

(五)林权纠纷调处及登记的历史遗留问题解决

1、建立以市政府牵头,市自然资源和规划局(林业局)、各乡镇人民政府、街道办事处共同参与的林权类不动产登记纠纷处理工作机制,成立市、乡两级林权争议调处工作组,对因林权类不动产登记产生的林权纠纷或林权登记历史遗留问题共同研究,妥善予以解决。

2、探索解决地类划分、变化以及登记错误问题的解决方法。对于地类划分、变化的,将林权登记宗地图、土地利用现状分类图(“二调”、“三调”成果)、林业二类调查基本图等叠加比对,形成“登记一张图”,本着依法依规、尊重事实的原则,探索解决“重错漏”等登记错误问题,对确需补缺补漏的,按照不动产统一登记要求补缺补漏。

六、创新举措

工作开展过程中,针对缺少矢量图形数据的情况,利用林权登记档案中1:10000地形图,采用内外业核实和实地调查相结合的方法开展权籍调查,调查成果审核入库,确保不动产权属清晰、界址清楚、面积准确、关系明确,大大节约了调查成本。

七、保障措施

        一是提高思想认识;二是落实资金保障;三是加强宣传培训;四是建立信息共享机制。