智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市科技局 > 规划计划 > 信息浏览
  • 索引号

    113417020032559141/202007-00030
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    宁国市科技局
  • 发布日期

    2020-07-22 09:35
  • 发布文号

  • 关键词

    工作,减灾,防震,企业,项目,科技,团队,开展,创新,扶持,资金,宁国,产学研,建设,招引,做好,力争,争取,科创,加强,规划计划
  • 信息来源

    宁国市科技局
  • 主题导航

    科技、教育
  • 信息名称

    2020年上半年工作总结及下半年工作安排
  • 内容概述

2020年上半年工作总结及下半年工作安排

阅读次数: 次   来源:宁国市科技局   发布时间:2020-07-22 09:35  
  • 【字体大小:     小】
  • 一、2020年上半年工作总结

    1. 获得荣誉

    安徽省县级防震减灾工作综合考核先进单位。

    2. 重点工作

    (1)紧抓创新主体培育,推进目标管理考核。2020年初,启动2020年度高新技术企业培育工作,在新型冠状病毒疫情下,创新工作方法,启用腾讯云会议室,联合税务部门开展线上集中培训,截止6月底,已完成2020年第一批高企推荐上报工作,共推荐申报45家企业,其中新认定7家,重新认定38家。1-5月份,我市高新技术产业增加值增速为4.7%,位居宣城市第四,总量占比33.4%,位于宣城市第一;完成2019年度全社会研发经费投入数据上报工作,上报投入总额11.3亿元。

    (2)紧抓创新服务体系建设,推进招商引资引税。一是制定出台了《关于全面加快科技创新体系建设推动经济高质量发展的实施意见》;二是加快推进宁国智谷建设,完成市科技成果展览馆内容更新工作;三是招引心旅界、征途致新、图芯智能、慧芯信息技术、森斯节能5家科技型初创企业入驻。安徽金莳、宁国智谷生产力促进中心2家科技中介服务机构入驻宁国智谷。四是大力推进招商引资引税工作。截止6月底,完成“大尺寸无醛竹材深加工产业化”项目签约;新增“科技产业园”、“高端酒店”、“汽车零部件及配套金属件”3个在谈项目;完成“浙江汉天建筑工程设计有限公司宁国分公司”、“安徽图芯智能科技有限公司”2个总部经济项目备案工作。

    3紧抓对上资金争取,提升创新支撑能力。截止6月底,累计对上争取资金600万元。恒达活性炭有限公司“活性炭(供注射用)产品研发”项目获长三角科技创新联合攻关支持,宁国晨光精工股份有限公司“高性能汽车用铝合金材料的研发及应用”获面上攻关支持,合计获补助资金80万元;裕华电器有限公司申报的“抑制射频干扰电源滤波器产业化项目”获科技部“科技助力经济2020”重点专项支持,获批补助资金100万元;深入推进国家创新型县(市)建设,争取区域创新体系建设项目支持,8家企业成功入选2020年安徽省中央引导地方科技发展资金项目,获扶持资金共300万。另我市获批2018年度引导企业加大研发投入专项补助资金120万元。

    (4)跟踪做好申报工作,优化科技创新环境。一是组织开展“2020年社会发展领域重大项目”申报工作,推荐上报3家企业;二是开展建设情况调研工作,对2016-2019年度已备案的省级科技特派员工作站走访调研。三是是召开科技中介服务机构恳谈会,出台《宁国市科技中介服务机构考评办法》。

    (5)强化科技团队招引,深化产学研合作。一是加大对上项目争取,积极组织团队申报省重点团队项目扶持,上半年3家团队获得省重点团队扶持,其中A1个、C2个,共获扶持资金1600万元,加大对市本级团队扶持,对安徽蝉思生物科技有限公司团队项目扶持300万元;二是大力加强高层次科技人才团队招引工作,上半年招引2个团队注册落户,其中对安徽绿谷新材料有限公司团队项目开展尽调并提出拟扶持意见;三是加强科技合作,积极与科研院所和高等院校开展多种形式的产学研合作,联合安徽工业大学宣城工业技术研究院深入我市企业开展“四送一服”产学研对接活动,截止目前建立有效产学研合作项目45个;四是开展企业吸纳技术合同登记工作,截止目前,企业吸纳技术合同成交额达300余万元。

    (6)强化防震减灾宣传,提高防震减灾能力。一是召开地震群测群防业务培训会,对全市16个地震群测群防网点信息员进行了培训;二是开展建设工程地震安全检查工作。根据建设工程抗震设防要求,核查万家等乡镇的群测群防网点;三是开展防震减灾宣传活动。“5.12”期间,组织开展送防震减灾知识“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,并在微信公众号发起“2020年防震减灾知识有奖竞答”活动。

    3. 经验做法、创新做法

    1)在新型冠状病毒疫情防控期间,创新工作方法,启用腾讯云会议室,联合税务部门开展线上集中培训。

    2)针对考核指标,强化应统尽统。对企业的实际产品摸底调查,根据企业的实际产品形成建议修改代码,有针对性吸纳新企业纳入统计范围。

    3)及时捕捉资金扶持政策信息,对国家、省、市重点扶持的科技领域项目,做好项目前期工作,为确保项目资金争取创造条件;对上报争取中央、省、市资金的项目进行全程跟踪,确保项目报得上,资金挣得到。

    4)聚焦全市战略性新兴产业和主导产业发展基础,实施高层次科技人才团队扶持计划,引进一批带技术、带成果、带项目、带资金的高层次科技人才团队来宁创新创业;鼓励本土企业与高层次科技人才团队进行嫁接重组,创办科技型企业。

    5)加强G60科创走廊协同创新,积极探索促进产学研结合、上下游对接的有效模式,征集行业关键技术课题并及时发布,吸引科研院所专家“接招”。

    二、2020年下半年工作安排

    1.持续强化创新主体培育,全力争创全市先进。一是继续做好第二批高新技术企业申报工作,力争全年高新技术企业数达到107家,并积极谋划2021年高新技术企业培育工作;二是积极做好2020年度科技重大专项、2021年重点研究与开发计划项目申报工作,力争全年对上争取资金突破1000万元;三是强化数据运行监测,力争高新技术产业增加值指标进入前四、高新技术企业数、研发经费投入强度两项指标进入前二位次。

    2.完善科技服务体系建设,确保完成招商引资引税工作。一是持续做好意向入驻科创中心孵化器企业对接服务工作,力争8月底按程序确定第三方运营机构主体入驻科创中心;二是对已到我市考察或外出接洽有意向投资的企业,做好企业的跟踪服务工作,解决企业反映的困难和问题,采取有效措施,营造良好的投资发展环境。

    3.贯彻落实政策要求,持续开展创新型县(市)建设。根据创建工作方案,做好2020年度创建工作,迎接科技部全国创新型县(市)建设验收工作。同时,加大对上争取力度,对接相关扶持项目。

    4.扎实推进科技合作,全面加快创新发展步伐。一是加强高层次科技人才团队招引工作,力争下半年招引1-2家团队落户;二是加强产学研对接,力促企业与高校、科研院所建立产学研合作,力争年底达60项;三是加强企业吸纳技术合同工作,力争年底企业吸纳技术合同成交额增速考核进宣城市前3名;四是加强“双创”工作,组织3-5家企业参加第九届中国创新创业大赛。

    5.持续强化防震减灾宣传,扎实做好防震减灾工作。一是召开防震减灾工作领导小组会议,进一步落实、推进防震减灾各项工作;二是做好省级防震减灾科普示范学校的创建工作;三是加强建设工程抗震设防要求落实,开展重点建设工程抗震设防事中、事后监管;四是指导乡镇开展防震减灾工作,开展乡镇防震减灾目标管理考核工作;五是对照上级主管部门对县级防震减灾工作目标管理考核细则,扎实做好防震减灾各项工作。

    扫一扫在手机打开当前页