智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

  • 索引号

    11341702000111222F/202005-00048
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-08 10:16
  • 发布文号

  • 关键词

    “宁国山核桃产业振兴五年行动”2020年实施细则
  • 信息来源

    宁国市人民政府(办公室)
  • 主题导航

    农业、林业、水利
  • 信息名称

    【专家解读】宁国市自然资源规划局山核桃首席专家吴志辉对《“宁国山核桃产业振兴五年行动”2020年实施细则》进行解读
  • 内容概述

【专家解读】宁国市自然资源规划局山核桃首席专家吴志辉对《“宁国山核桃产业振兴五年行动”2020年实施细则》进行解读

阅读次数: 次   来源:宁国市人民政府(办公室)   发布时间:2020-05-08 10:16  
  • 【字体大小:     小】
  • “宁国山核桃产业振兴五年行动”2020年实施细则》紧密结合我市产业发展实际,充分考虑现有经济技术条件,拒绝形式主义,各项措施实而不华,注重细节、可操作性强。

    一、制定背景

    山核桃产业是我市农业首位产业,在促进林农致富增收中曾发挥了重要作用。据统计,全市现有山核桃种植面积40.41万亩,平均年产量1.034万吨,一产产值近6亿元,总产值约14亿元,涉及林农7.1万人,产业直接受益人数近10万人。但随着城市化进程加快、农村劳动力的转移和互联网的高速发展,我市山核桃在种植、加工、销售等环节存在的问题已相当突出,如不加快转型升级,势必会导致整个产业的衰退。

    二、制定依据

    为全面落实乡村振兴战略,加快山核桃产业转型升级,做大做强“宁国山核桃”品牌,力争尽快实现“农民富、农村美、农业强”的目标, 2019年5月,市政府特制定并印发了《宁国山核桃产业振兴五年行动方案》;同年10-12月,宁国市自然资源规划局通过开展调查、实地走访、座谈等各种形式,初步确定2020年实施内容并形成讨论稿;2020年1-3月,自然资源规划局产业五年振兴行动领导组办公室在前期调研的基础上,听取各有关单位意见,对《细则》进一步进行完善修改;2020年3-4月,报市政府领导研定并下发。

    、核心内容                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

    《细则》聚焦产业发展突出问题,长短结合、表里兼顾、有点有面。既注重生态安全问题又注重经营机制转变等深层次问题;既有张网补贴、退化林修复等林农普惠政策又有建设高档次示范基地、引进推广新技术的对产业具有引领拉动措施。

    《细则》涉及产业发展各环节,涉及产区乡镇、林业、农业、环保、市场监管等多个部门,需要加强统筹,通力合作、群策群力。山核桃产业事关我市生态环境保护、事关农业农村发展,各部门的高度重视应该表现在:更有担当、积极落实、深入思考和创新工作层面。

    《细则》受制于条件限制,存在补贴力度不大,对二三产业投入很少等等不足。

    、具体条款

    《细则》中的硬核内容主要有六条,分别如下:

    第一条,开展除草剂整治专项行动。实施最严格的除草剂使用管理。农业农村局牵头,各乡、镇人民政府、自然资源和规划局配合,针对伪劣除草剂和山核桃林违规使用除草剂行为,5月上旬~9月上旬,开展专项整治行动。实施最严格常态化除草剂管理制度,严格实行除草剂购买实名制,签订不违反除草剂使用范围承诺书。加强对境内农药批发经销商、经营大户的管理,召开宣传发动会议,倡议不经营、不销售草甘膦等除草剂,从市场源头进行减量控制。

    第二条,继续实施采收网补贴政策。采收网补贴是行动计划的重中之重,文件中用了大量篇幅来说明补贴政策各种细节。如果简单的来说就是:本市山核桃产区采用结网方式自然落果收获山核桃的农户(农村户口),须持有一卡通账户(确因特殊情况无法提供一卡通账户的,需提供委托代收补贴说明,并由所在村委会签署意见)。在2018年1月1日之后购置采收网并完成挂设的,以户为单位进行申报;每户只能申报一次,2019年已经申报的农户,不能再次申报。本年度补贴总面积为4000亩。对于挂设通过备案的采收网的林农按照每平方米0.6元的标准直补一卡通账户。每户500平米起补,最高补贴2500平方米,即最高补贴1500元。

    当然,政府的普惠制补贴政策主要是起发挥引导作用,以此感染更多的林农行动起来采用结网方式自然落果收获山核桃,这才是最重要的。

    第三条,加快经营机制转变。加快资源集聚是大势所趋,关键是找到一条适宜快速复制的方式。文件中提出,由产区乡、镇人民政府牵头,开展托管承包等多种形式的经营权流转试点工作。对一山多户和散户山场采取林地托管承包等多种形式,鼓励创新。需要签订合同,承包年限不低于10年,实现统一管理,并在适宜区域挂设采收网,对于挂设采收网的进行专项补贴。按每亩1000元的标准,以奖代补承包人,用于挂设采收网补贴,最高补贴10万元。据悉,目前第一张山核桃推广流转经营权证已经在走程序。

    第四条,示范基地建设。文件中,各示范基地的各项措施都各有侧重,都是经过深入思考的。包括建设现代山核桃科技示范基地1个、建设山核桃生态修复示范基地3个、实施山核桃退化林修复1.6万亩。示范基地是新技术应用的舞台,今年的重点是推广无人植保机。示范基地是产业发展的先行实践者,如果说示范户是火种的话,示范基地就是是产业实现突围的根据地。示范基地只要方向正确、持续投入,林农就能够真正从基地建设中真正得到实惠,增加信心,看到山核桃产业未来的希望。

    第五条,开展山核桃质量提升专项行动和山核桃专项环保检查行动。山核桃产业事关我市生态环境保护、事关农业农村发展,部门的高度重视更应该表现在:更有担当、积极落实、深入思考和创新工作层面。文件中提出,由市场监管局牵头,开展山核桃质量提升专项行动,开展专项行动和跨区域联合执法,严厉打击山核桃假冒伪劣销售,重点打击“二级米”加工、经营活动;由市生态环境分局牵头,开展山核桃专项环保检查行动。

    (六) 开展筹备工作。由市场监管局牵头,开展《地理标志产品 宁国山核桃》国家(行业)标准制定筹备工作。各相关单位开展项目筹备对接工作。

    扫一扫在手机打开当前页