智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市政府(办公室)> 政策解读> 部门和专家解读
索引号: 11341702000111222F/202004-00085 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 宁国市人民政府(办公室) 主题分类: 工业、交通
名称: 【文字解读】《宁国市路域环境综合整治提升行动工作方案》的政策解读 文号:
生成日期: 2020-04-27 发布日期: 2020-04-27
【文字解读】《宁国市路域环境综合整治提升行动工作方案》的政策解读
发布时间:2020-04-27 14:43 来源:宁国市人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]
  一、决策背景和依据
  为切实改善全市公路的路域环境,助推全国文明城市创建和全域旅游发展,推进全市“四好农村路”建设,结合农村人居环境整治、文明城市创建、国家卫生城市复评,营造“畅通、安全、舒适、美丽”的公路路域环境。
  二、制定意义和总体考虑
  为切实改善全市公路的路域环境,助推全国文明城市创建和全域旅游发展,决定开展全市公路路域环境综合整治提升专项行动,结合工作实际,制定了本方案  
  三、研判和起草过程
  本工作方案历经调研、起草、研讨、征求意见等多个阶段,经过反复修改,在充分征求全市各乡镇、街道及文旅局、城管局、市场监管局、自然资源局等相关部门意见,形成《工作方案》(送审稿)提请市政府第37次常务会议研究通过。
  四、工作目标
  从2020年4月至9月底,对全市范围内高速公路、国省干线、县乡公路、农村道路以及通景道路,实施路域环境综合整治,加大执法管理,增强绿化美化,坚持“属地负责、部门联动、综合治理、提升形象”,营造“畅通、安全、舒适、美丽”的公路路域环境,推动全市“四好农村路”建设,以高质量的路域环境形象迎接国庆旅游“黄金周”的到来。
  五、主要任务
  (一)路面整修养护工程。全面排查和整治公路路面破损,及时规范进行整修,强化道路养护,确保各道路路面平整、路肩无病害,边坡稳定、边沟排水通畅,挡土墙等附属设施良好,安全通行有保障。
  (二)绿化提升工程。充分利用适宜季节气候,对现有公路两侧绿化带进行完善,及时清除病虫害,补齐缺口断带。结合路两侧地貌实际,宜林则林、宜灌则灌,提升路两侧绿化量和绿化档次,打造树种多样的公路绿色通道。
  (三)环境整治工程。结合文明城市创建、农村人居环境整治等,集中清理公路沿线乱搭乱建、滥埋乱葬、乱种乱养、占道经营等现象,着力解决农村公路“脏、乱、差”等问题,对沿线破损的无功能房和违规搭建的彩钢棚、广告牌等及时进行拆除。
  (四)标识标牌清理工程。对公路沿线所有不符合规范,以及占路设置或在弯道内侧设置存在行车安全隐患的标识标牌、宣传标语,进行集中清理拆除。对沿线破损、缺失及内容不适宜的标识标牌及时进行更换、修补。确保公路沿线无违规设置的公路标识标牌,经批准设置的公路标识标牌做到规范有序、版面整洁。
  (五)美化亮化工程。采用借景、造景等手段,对路边原有自然生长的植被进行合理修整,对“原生态”的竹林进行“削顶”处理,实现木竹共生、花草套种,盘山临水、显山露水。要结合路域范围内的景观条件,对路边老旧围墙、民宅等进行统一规划改造,提升路域整体视觉效果。
  六、创新举措
  创新举措主要有:一是依托项目建设改善路域环境。二是依托隐患整治优化路域环境。三是依托路长制推进路域环境。四是多方联动攻克路域环境整治难点。
  七、保障措施和下一步工作考虑
  加强组织领导,注重舆论宣传,强化跟踪问效。 
  下一步主要做到“明确一个目标,抓好六项工作”。一个目标:就是通过环境综合整治活动,全面消除路域环境卫生的“脏、乱、差”现象,使我市路域环境状况有一个大的改观,实现路域环境“整洁、干净、舒适、美丽”,并以此次活动为契机,建立长效管理机制,有效改善人居环境质量。