党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702764753563W/202003-00059
  • 组配分类

    应急预案
  • 发布机构

    南极乡人民政府
  • 发文日期

    2020-03-30 22:30
  • 发布文号

  • 关键词

    森林防灭火
  • 信息来源

    南极乡人民政府
  • 主题导航

    农业、林业、水利
  • 信息名称

    南极乡清明节期间森林防灭火专项应急预案
  • 内容概述

南极乡清明节期间森林防灭火专项应急预案

阅读次数: 次   来源:南极乡人民政府   发布时间:2020-03-30 22:30  
  • 【字体大小:     小】
  • 各村,乡直各单位:

    2020年清明节即将临近,清明节期间广大人民群众祭祖活动是引发山林火灾的重大隐患,为保护南极森林资源,及时扑救森林火灾,在20182019年度防火期的扑救森林火灾预案的基础上,结合以往清明期间防火工作的经验,以及当前防火工作形势,特制定本预案。

    一、组织领导

    森林防火工作实行人民政府行政首长负责制。乡森林防火领导组负责全乡森林火灾扑救工作的组织、指挥、协调工作。乡、村两级必须要加强清明期间的值班值守,一旦发现火情,应立即启动本预案。

    二、强化宣传

    做好森林防火的宣传工作,实行“乡包村,村包组,组包户”的机制,各联村组长及联村干部以联系村为防火责任区。乡政府召开森林防火工作布置会,做好乡、村二级防火工作的衔接及扑火人员扑火常识的培训。

    各村委会召集村民组长、村民代表、民兵召开防火工作会议,与各村民组签订责任状,把当前防火的形势宣传到户、到人。制定本村防火工作预案,明确火灾发生时的分工。

    乡林业站做好全乡防火流动宣传工作,倡导文明祭祀。近几天以防火宣传为第一要务,不间断宣传。在宣传过程中及时制止野外用火,并于41日至7日下午4点半前向防火领导组汇报当日情况。按照市森林防火指挥部清明防火通知文件417日节假日期间,政府防火值班领导在每日下午4点半前向市防火办实行零报告。

    三、扑火力量组织及要求

    根据我乡实际情况,各村成立防火工作组,组长由村负责人担任,村两委成员及联村干部为成员。5个村工作组成员如下:

    梅村村:组长 殷绍华,成员:杨新国、方卫、汪霞、汪伟、陈绿妃、王平、朱盈、俞叶俊、王  皖、李冕、刘乘帆;

    南极村:组长 周先华,成员:郭成义、李印华、黄四波、谢叶萍、蔡晓文、韩建华、吴德成、钱启鹏、方礼平、刘静、朱成丽、储紫娟;

    龙川村:组长 刘国文,成员:汪治民、许艳君、曹玉峰、李静、吕钊、周怡、林峰、陈龙、江钊、谢佳佳、郑钊、沈天文;

    永宁村:组长 王德斌,成员:徐华中、章忠红、兰娟、黄庭武、胡锦宁、张若亮、谭亚洁、唐陈婷、周胜、孙云、秦迪娜;

    杨狮村:组长 张玉林,副组长 姜巍,成员:徐来友、黄和国、朱承国、朱成敖、吴蓉、胡佩、麻蕤、杨睦弘、方芳、高梦迪。

    (一)一旦发生森林火警、火灾,各村要本着“打早、打小、打了”的原则,由工作组发动村民开展扑救工作,并立即向乡防火领导组报告,由领导组布置增援扑救工作。

    全乡发生一起火灾情况下,乡防火领导组调动无火灾村的防火人员增援火灾村的扑救工作;当二起或多起火灾发生时,各火灾发生村的自行扑救作为第一反应,乡防火领导组根据火情,统筹安排。

    (二)森林火灾扑救以乡、村组织扑救为主,发生火灾后及时上报市森林防火指挥部,有以下情况时向市森林防火指挥部申请协调组织扑救。

    1、火场跨乡以上行政界限的;

    2、已造成人员重伤或死亡事故的;

    3、过火面积大,本乡范围扑救力量无法扑救的;

    4、对居民居住地重要设施和自然保护区、森林风景旅游区构成严重威胁的。

    (三)扑救森林火灾时,乡设立火场指挥部,火场指挥部由乡防火领导组同志参加,并由具有扑火经验和组织指挥能力的同志担任指挥。火场指挥部的职责:

    1、迅速制定扑救战术方案;

    2、全面指挥扑火工作,对参加扑火的人员统一调度指挥,使

    3、之密切配合,协同作战;

    4、根据火情情况,向上级提出兵力变动意见和物资申请计划;

    5、负责火场物资供应和后勤保障;

    6、负责扑火安全。

    (四)乡、村两级应急扑火小分队作为扑救火灾的骨干力量。火灾扑灭后,对火灾现场必须全面检查,并留下至少一名联村干部、一名村干部、10名扑火队员的留守人员看守火场,经火场指挥部检查确认不会复燃后,方可撤离看守人员。

    1、重点区域及部署

    重点时段:41日至7日,乡村习俗为上坟祭祖时间,主要隐患为上坟烧纸、燃放烟花爆竹,且时段长、燃烧燃放量大。对重点时段各村要告知农户尽量减少到林间坟头的烧纸、放爆竹,加大控制。

    2、重点区域

    杨狮村:杨狮坞,责任人张玉林、姜巍,重点监控一队、二队山场

    板川坞,责任人徐来友、黄和国,重点监控板川口到诸佛塘山场

    永宁村:街道附近,责任人王德斌、章忠红,重点监控上下塔、凤凰山,周吉大坑,责任人徐华中、任华,重点监控大坑及外庄附近山场

    龙川村:龙川片,责任人刘国文、许艳君,重点监控曹口段山场

    南极村:江村片,责任人周先华、李印华,重点监控上下江山场

    梅村村:施村片,责任人殷绍华、杨新国,重点监控茶亭、坞口、金竹为主心的居民点附近山场,梅村村詹氏林场由梅村村主任督促林场场长徐新富做好监控工作,管理好林场入口及林场进出人口的登记。

    四、其它

    如发生火警、火灾必须按宁国市森林火灾应急预案的要求进行处置。

    乡森林防火指挥部与火场各火点,必须保持通讯畅通,确保火情信息及指挥部扑火指令的准确传达。火灾案件的查处,由乡森林防火组织协同林业部门查处。

    五、扑救森林火灾时的重点注意事项

    1、扑救动员时不得动员老、弱、病、残、孕妇、儿童等不具备扑火能力的人员进行扑救。

    2、人身安全是第一位的,在人身安全没有保障的情况下,避免蛮干硬上式的扑救。

    3、扑救结束后撤离时必须清点好上山的人员,避免无序撤离时人员的遗漏。  



    2020325


    扫一扫在手机打开当前页