智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

  • 索引号

    11341702003255900R/202003-00055
  • 组配分类

    精准脱贫
  • 发布机构

    宁国市财政局(市国资委、市金融监管局)
  • 发文日期

    2020-03-19 14:45
  • 发布文号

  • 关键词

    发挥财政职能 助力脱贫攻坚,精准脱贫
  • 信息来源

    宁国市财政局
  • 主题导航

    财政、金融、审计
  • 信息名称

    发挥财政职能 助力脱贫攻坚
  • 内容概述

    发挥财政职能 助力脱贫攻坚

发挥财政职能 助力脱贫攻坚

阅读次数: 次   来源:宁国市财政局   发布时间:2020-03-19 14:45  
  • 【字体大小:     小】
  • 宁国市财政局党委始终高度重视困难群众帮扶工作,结合实际,积极履行财政职能作用、做好财政资金优先保障,多措并举、因人施策,扎实开展对结对帮扶困难户的精准帮扶工作,助力结对帮扶村全面打赢脱贫攻坚战。
      立足财政职能  落实经费保障
      积极争取、协调落实中央、省相关帮扶专项资金,优先保障困难群众帮扶工作,将帮扶工作各项经费、补贴政策所需资金纳入年初预算,切实做好帮扶工作资金保障。统筹整合财政涉农资金与扶持村级集体经济发展试点补助资金,大力支持帮扶村的集体经济发展,坚持专款专用、管理规范、注重实效、确保安全的原则,做好扶持资金的及时拨付,并严格监督管理。
      实施产业帮扶  增加造血功能
      该局结合方塘乡盛产茶叶、竹笋等农产品产业基础特色,经与属地政府多次会商、研究后,决定通过“合作社+贫困户”的帮扶模式,帮助困难户家庭增加收入。成功对接方塘鸦茶茶叶专业合作社,对结对帮扶的困难户实施产业帮扶,帮助困难户发展茶叶种植,负责技术指导、产品加工,并帮助其茶叶销售。目前该社已帮助困难户2019年实现收入7000多元。同时,该社也同意困难户在合作社茶叶种植基地长期务工,帮助他提高就业收入。
      实施就业帮扶  确保居有其屋  
      该局联系帮扶的仙霞镇杨山村的困难户自身具备砖瓦工匠、炒制茶叶等劳动技能,但其本人患有腰椎间盘突出,不便从事重体力活。本着就近就业的原则,该局积极协调、联系杨山村书记,安排其在该村“美好乡村建设”等工程项目从事小工工作,保证其每年有1万元左右的收入。该局多次赴杨山村、就困难户危房改造问题与仙霞镇、杨山村负责人讨论会商,并及时兑付2000元危房改造资金。目前,该困难户危房改造已全部结束,居住环境得到显著改善。同时,积极协调方塘乡、葛村村委会负责人,帮助结对帮扶的困难户解决修建到户水泥路有关纠纷问题,为方塘乡结对帮扶困难户提供2000元改厕补助资金并推动改厕工程顺利完成。
      协调社会力量  开展公益救助
      该局充分发挥财政部门服务企业广的优势,积极引导、发动社会力量参与精准帮扶工作。分管帮扶工作领导先后衔接宁国市金华银电机有限公司、宁国市宝力科技有限公司,为2户结对帮扶困难户家庭共计捐款3000元,帮助其解决孩子就学、医疗费用等实际困难。
      今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。该局将坚持统筹规划、整合资源、创新方式、多措并举,继续常态化地开展各项困难群众结对帮扶工作,通过产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶等多种渠道,确保实现年底前结对帮扶困难户全部脱贫总目标。

    扫一扫在手机打开当前页