党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 监督检查 > 信息浏览
  • 索引号

    113417020032559734/202003-00023
  • 组配分类

    监督检查
  • 发布机构

    宁国市住建局(市人防办)
  • 发文日期

    2020-03-18 10:33
  • 发布文号

  • 关键词

    安全生产,检查,执法,建筑施工,安全,开展,情况,工作,事故,落实,责任,监管,专项,隐患,排查,建筑,行为,加强,人员,企业
  • 信息来源

    宁国市住建局(市人防办)
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护
  • 信息名称

    2020年建设工程安全监管执法检查计划
  • 内容概述

2020年建设工程安全监管执法检查计划

阅读次数: 次   来源:宁国市住建局(市人防办)   发布时间:2020-03-18 10:33  
  • 【字体大小:     小】
  • 为切实加强我市建设工程安全监督管理,促进工程建设各方责任主体增强安全生产意识,履行安全生产主体职责,预防减少安全事故的发生,保障人民群众的生命财产安全,结合我市建筑行业特点,特制定2020年建设工程安全监管执法检查计划。

    一、指导思想

    认真学习和贯彻落实习总书记、李克强总理系列讲话精神,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持速度、质量、效益与安全的有机统一,科学合理的确定执法检查次数。以加强建筑施工现场关键岗位人员在岗考核管理、深入开展建设工程安全生产隐患排查、打击非法违法建设行为和创建省、市级建筑施工安全生产标准化示范工地为抓手,以落实企业安全生产主体责任为重点,以事故预防为目的,督促建设、施工、监理企业建立健全安全生产保证体系,提高安全生产管理水平,确保全市建设工程安全生产状况持续稳定好转。

    二、工作目标

    坚持依法行政、严格执法,认真组织建筑施工安全生产监管专项检查和重点督查,严厉打击建筑施工安全生产领域的非法违法行为,强化源头管理,及时消除各类安全生产事故隐患。

    1.落实安全生产主体责任。通过加强建筑施工安全生产监管执法检查,确保建筑行业领域的生产经营单位安全生产主体责任进一步落实;督促建设单位、施工单位和监理单位建立健全安全生产责任制、安全生产管理制度和岗位操作规程,健全安全生产管理机构、配备相应的安全生产管理人员,建立内部监督机制,力促主体责任落实。

    2.完善执法检查基础工作。通过实施建筑施工执法检查工作计划,对全市受理安全监督房屋建筑、市政工程进行安全生产监管,建立健全企业安全管理档案,为开展有序执法检查奠定基础。

    3.规范提升行政监管效能。强化依法监管,落实执法检查计划,坚持源头治理,严格市场准入,规范执法检查行为,实施重点监管。

    、工作任务

    1.督促企业全面落实安全生产主体责任;

    2.督促企业开展事故隐患排查治理;

    3.严格审查新建、改建、扩建房屋建筑工程项目安全生产条件,有效解决审查滞后问题;

    4.开展危险性较大分部分项工程、重点部位及专项执法检查;

    5.指导企业加强安全生产基础管理工作;

    6.对检查发现隐患的整改督办率达100%;

    7.对检查发现违法行为的查处率达100%。

    四、执法检查工作重点

    2020年执法检查工作的重点为:房屋建筑、市政企业承建的新建、改建、扩建房屋建筑工程项目安全生产隐患整改,企业执行安全生产法律法规和工程建设强制性标准的情况。

    执法检查的主要内容:

    1.从业人员安全生产教育、培训及取得安全资格证书情况;

    2.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

    3.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程情况;

    4.新建、改建、扩建工程项目具备的安全生产条件情况;

    5.生产安全事故隐患排查治理情况;

    6.作业场所职业危害防治情况;

    7.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况。

    五、执法检查计划安排(见附表)

    (一)执法检查

    1、常规性执法检查

    日常监管全市范围内受监工程项目,每季度至少组织执法大检查一次,全年至少组织执法大检查4次,每次计划检查工程项目不得少于6个。

    2、专项执法检查

    1)开展危险性较大的分部分项工程专项检查。包括深基坑、高支模、建筑起重机械、脚手架等的安全管理情况及其方案制定、落实情况。

    2)开展建筑施工现场的扬尘治理专项检查,包括建筑施工扬尘治理的责任落实情况、保障措施实施情况和应急措施完善情况。

    3)开展建筑企业安全隐患排查专项执法检查。一是根据市安委会安全生产集中整治工作安排,在2019年12月底至2020年3月期间结合春节前后建筑工地停工复工工作,开展安全生产集中整治工作;二是在“安全生产月”活动期间,开展建筑工地“安全生产月”活动;三是在汛期、冬季开展针对性安全隐患排查专项检查。

    4)开展建筑行业的“打非治违”专项执法检查。包括对社会公共利益造成重大损害的非法违法建设行为,违法分包和转包工程、无《安全生产许可证》擅自进行施工、挂靠等非法违法行为。

    5)开展民工工资支付情况专项检查。结合九月学校开学,年底民工返乡等重要时间节点,对建筑企业劳动用工合同签订情况,四统一制度落实情况,民工工资支付情况进行专项检查。

    3、机动性执法检查

    由于安全生产工作具有突发性特点,为了及时完成好国家、省、市部署的阶段性任务,保证建筑施工安全生产监督工作的顺利开展,在力保按计划完成上述工作任务的同时,考虑工作实际, “两节”、“两会”、“五一”、“十一”等重点节日和敏感时期,组织协调局领导带队深入施工企业、施工现场检查、计划总计检查项目不得少于20个。

    (二)深入开展建筑施工安全生产标准化达标创建工作。

    1.按照市住建局的统一部署要求,积极推进建筑施工安全生产标准化达标创建工作。

    2. 2020年争取创建省级建筑施工安全生产标准化示范工地2个,市级建筑施工安全生产标准化示范工地(小区12个。

    (三)开展安全生产宣传教育行动

    1.深入开展“安全生产月”宣传活动。组织好“安全生产月”活动,创新宣传形式,开展建筑施工安全生产法律法规和安全知识学习、宣讲活动,营造全社会“安全责任、重在落实”的环境舆论氛围。

    2.抓好安全教育培训。继续加大安全培训力度,对从事建筑活动的企业主要负责人、项目负责人、安全管理人员、特种作业人员、技术人员及监理人员纳入培训范围。

    (四)提高应急管理水平

    1.建立健全应急管理机构。在全市建筑行业及施工企业建立健全应急管理机构,明确其职责和任务,确保应急管理有人抓,有人管。

    2.加强应急演练。针对安全隐患和可能发生的事故灾害特点,督促施工企业加强应急演练工作。

    3.加强重大危险源管理,对全区范围内重大危险源进行排查摸底、登记备案。

    (五)生产安全事故调查和处理

    严格事故的调查处理,坚持“四不放过”原则,加大事故责任追究力度,实行严格的责任倒查和逐级追查,依法严惩事故责任人。对瞒报、迟报、谎报事故以及事故后逃逸等行为,依法从重从快查处。查找普遍性、规律性和关键性问题,探索有效的控制、预防措施,做好行业监管,将预防事故的关口前移;规范事故调查及信息报告程序,进一步提升信息化、精细化水平。

     六、工作要求

    1.加强领导,周密部署。安全生产检查执法工作是安全生产的一项长效监管措施,是促进我市建筑施工安全生产形势稳定好转的重要手段,要高度重视,统一思想,提高认识,周密部署,精心组织实施,切实规范建筑施工安全生产行为,不断提高全市建筑施工安全生产监管水平。

    2.精心组织,认真实施。 要精心组织,合理安排全年执法检查工作,并按月度工作计划认真开展执法检查。

    3.统筹安排,合力推进。建筑施工安全执法检查工作要围绕全局安全监管中心任务,与推进隐患排查治理、开展专项整治和标准化活动相结合,统筹安排,合力推进。局工程管理科要按月对计划执行情况进行自查,保证执法检查进度符合计划要求。

    4.规范行为,严格执法。要严格遵守执法职权法定、处罚法定和公正、公平的原则,依照法律、法规、规章规定的权限和程序开展执法检查工作,确保执法过程各个环节的规范、准确和有序。

    5.落实责任,加强考核。为确保安全生产行政执法工作取得实效,局相关科室应进一步明确执法检查工作责任,做到目标到人,责任到人,考核到人。为落实执法责任,将执法检查计划完成情况纳入年度目标考核内容,并作为科室和个人创先评优的重要依据之一。

    扫一扫在手机打开当前页