党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 决策部署落实情况 > 信息浏览
  • 索引号

    1134170200325601XJ/202003-00031
  • 组配分类

    决策部署落实情况
  • 发布机构

    宁国市司法局
  • 发文日期

    2020-03-17 15:00
  • 发布文号

  • 关键词

    消费者,纠纷,行政执法,加强,司法局,消费,消费者权益,疫情,调处,化解,执法,防控,及时,宣传,畅通,宁国市,联动,宁国,维权,公正
  • 信息来源

    宁国市司法局
  • 主题导航

    公安、安全、司法
  • 信息名称

    宁国市司法局“四加强”助力疫情期间消费者权益保护
  • 内容概述

宁国市司法局“四加强”助力疫情期间消费者权益保护

阅读次数: 次   来源:宁国市司法局   发布时间:2020-03-17 15:00  
  • 【字体大小:     小】
  •        新冠肺炎疫情防控期间,宁国市司法局以“3•15”国际消费者权益日为契机,持续加大普法宣传,强化涉疫消费纠纷处理力度,切实保障消费者合法权益。

           一是加强法治宣传,增强诚信守法意识。充分利用“宁国普法”微信、微博,开展“3•15消费者权益保护日”网络专题宣传,发布“带你读懂《消费者权益保护法》”等信息,选取消费者维权案例进行以案释法。组织各村(居)法律顾问利用基层法律服务微信群,推送消费者维权法律知识97条,让广大消费者在线实时掌握维权知识。

           二是加强联动排查,畅通纠纷投诉渠道。市司法局与市场监管部门、公安、消保委等多方联动,加大对全市医疗机构、药品和医疗器械经营单位、农贸市场、餐饮服务等单位摸排监管,对于哄抬物价、囤积居奇、销售假冒伪劣、虚假宣传等违法行为严厉打击,维护正常的市场秩序。同时畅通群众纠纷投诉渠道,充分发挥“12348”热线平台、“皖事通”APP等作用,接受消费者线上法律咨询,为消费者在线解答疑问、提供法律援助引导。

           三是加强多元调处,积极化解消费纠纷。根据消费者诉求热点,对消费纠纷整体情况进行分析研判和风险评估,正面引导、积极安抚,及时化解群众对疫情防控工作和相关物资价格上涨的误解和负面情绪。创新优化处置方式,采取“电话沟通、线上调解”等不见面、无接触的调解方式,积极化解消费纠纷。疫情期间,共成功调处消费纠纷20余起,涉及金额10万元。

           四是加强督查指导,促进规范公正执法。严格落实行政执法“三项制度”,确保涉疫消费者权益保护方面的违法案件行政执法公开透明、规范有序、公正高效。加强对执法工作的监督指导,及时协调研究解决执法中产生的法律争议和问题。畅通行政执法监督渠道,专业部门专人负责,对群众和企业反映的涉及消费者权益有关行政执法问题,及时处理、回复。

     

    扫一扫在手机打开当前页