党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702394647658C/202001-00221
  • 组配分类

    突发公共卫生事件
  • 发布机构

    宁国市卫健委(市中医药局)
  • 发文日期

    2020-01-27 15:47
  • 发布文号

  • 关键词

    隔离,防控,人员,冠状,消毒液,疫情,宁国市,落实,发热,工作,进行,做好,措施,我市,卫健,体温,医疗机构,消毒,指挥部,管理
  • 信息来源

    宁国市卫健委(市中医药局)
  • 主题导航

    卫生、体育
  • 信息名称

    宁国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对情况
  • 内容概述

    宁国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对情况

宁国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对情况

阅读次数: 次   来源:宁国市卫健委(市中医药局)   发布时间:2020-01-27 15:47  
  • 【字体大小:     小】


  • Q
    根据安徽省卫健委发布疫情通报,1月26日宣城市确诊新型冠状病毒感染的肺炎1例,患者原籍是宁国市人,目前具体情况如何?

    A

    目前,我市确诊新型冠状病毒感染的肺炎1例。该患者,男性,61岁,长期在武汉居住。患者2020年1月21日自武汉家中自驾回安徽宁国市,当日15时达到梅林镇老家。1月24日11时当地政府随访中发现患者出现低热,但无咳嗽及头痛、胸闷等不适症状, 随即由宁国市人民医院120车接到该院发热门诊检查,实行隔离治疗,目前,该病患病情稳定。经进一步追踪核查,与其密切接触24人。已严格落实隔离医学观察措施。


    Q
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级响应,我市哪些具体举措?

    A

    疫情发生后,我市迅速启动一级响应。

      一是迅速成立以市委书记为组长,市长、常务副市长、分管副市长为副组长的领导小组,领导小组下设指挥部,市长为总指挥,指挥部办公室设在市卫生健康委员会。 

      二是市、乡、村三级联动对武汉返宁人员开展摸排工作,对所有摸排人员进行随访管理、健康教育。对武汉返宁且有相关症状人员安排专车接至发热门诊就诊。截至26日,累计摸排353人,全部进行了日随访管理。

      三是在汽车站、火车站、宁国高速口设置体温检测点和临时留观室,扎实做好体温检测工作。同时,将根据检测结果适时发布预警信息。积极做好车站、公共交通工具的消毒、通风等工作,及时进行环境清理,保持环境卫生。

      四是全方位宣传,市委宣传部、市政府办公室、市融媒体中心、市卫健委、市疾控中心等单位通过官方网站、微信公众号、微信等方式进行防控知识宣传;制作250块宣传展牌发放至全市各乡镇(街道)、村(社区)、汽车站、火车站、医疗机构及大型超市;发布《致全市人民的倡议书》,利用宣传车、小喇叭在城乡流动播发《致全市人民的倡议书》,积极引导群众养成良好的卫生习惯,倡导健康文明的生活方式,不断营造全民参与疫情防控的良好氛围。

      五是加强联防联控,确保工作全面落实。防控指挥部连续发布6个通告,我市各相关部门结合职能,立即行动,严格落实活禽交易市场相关管理制度、严格落实暂停旅游业经营活动规定、严格按照“非必须、不举办”的原则减少和取消大型公众聚集性活动、严格落实农班、公交、旅游车辆停运制度,严防严控,狠抓工作落实。同时,我们扎实做好负面舆情及可疑人员核查工作。


    Q
    对武汉来(返)宁人员,如何落实村(社区)防控的?

    A

    充分发挥村(社区动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延,控制疾病传播。

      一是实行网格化、地毯式管理。各乡镇(街道)严格落实属地防控主体责任,建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织领导体系和包保责任制,建立专门工作队伍,实行分片包保,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。鼓励社区(村)居民参与防控活动。

      二是加强人员追踪。充分发挥社区(村)网格化管理作用,加强流动人员管理,摸排人员往来情况,有针对性地采取措施。重点追踪、督促来自疫情发生地区武汉市的人员居家医学观察14天,确保相关人员医学观察期间居家隔离到位,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止疫情输入、蔓延,充分发挥镇村干部和基层医务人员工作合力,提高追踪的敏感性和精细化程度。

      三是做好密切接触者管理。组织社区网格员、基层医疗机构医务人员对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行规范管理,配合疾控机构规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗等程序。


    Q
    我市疫情防控相关物资保障情况?

    A

    目前全市医疗物资依然紧缺,尤其是N95口罩、医用外科口罩、隔离衣、医用帽子、医用连体防护服(口罩目前仅能保障一线工作人员使用)。指挥部紧急调度的后续物资近日将陆续到达我市。


    Q
    我市交通道口疫情防控落实了哪些?

    A

    市卫健委配合公安、交通运管等部门严格做好道口监测,自23日始,我市先后在汽车站、火车站、宁国高速口设置体温监测点和临时留观室,启动体温监测机制,对重点地区来宁国车次、过往社会车辆所载人员开展体温测量及相关信息登记工作。对发热人员采取临时隔离、转送定点医院等措施。同时指导做好车站和公共交通工具的消毒、通风等工作,及时进行环境清理,保持环境卫生。

      自26日19时起,全市农村客运班线、公交班线、省际包车暂停营运。


    Q
    居家隔离14天,具体措施有哪些?

    A

    在隔离期间具体措施包括:①负责医学观察的专业人员每日对隔离对象测试体温,同时了解有无发热、咳嗽、流涕、咽痛等症状,并按照规定做好记录。②指导隔离期间隔离场所(居家或集中)做好消毒工作。③指导隔离对象做好个人防护工作。


    Q
    家庭消毒如何进行,常用消毒液有哪些(指市场有售的)?

    A

    ①隔离期间,隔离人员没有出现症状,家庭一般不需要特别的消毒措施。主要是加强开窗通风,做好家庭卫生。②日常可使用市售84消毒液(5%)与水按照1:99比例配比稀释后,擦拭隔离人员接触过的物体表面,拖拭房间;如无专用衣物消毒液对隔离人员衣物进行消毒,则将衣物置于通风处,天气好时勤晒被褥;使用碗筷消毒柜对隔离人员的餐饮具进行消毒或56℃开水煮30分钟,③隔离人员在隔离期间应勤洗手。正常家庭也可参照以上进行日常消毒。常用的消毒液有84消毒液。


    Q
    医疗卫生机构如何进一步加强病例筛查?

    A

    为有效应对可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,科学、规范、有效地开展医疗救治工作,宁国市卫健委制定了《宁国市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作预案(试行)》,指导全市各级各类医疗机构合理安排和调度医疗资源,建立科学、合理的预检分诊、会诊、转院和转运程序,对我市定点医院、发热门诊的规范化管理,尤其是发热门诊开展了全覆盖督导,加强对来自重点地区就诊患者的识别筛查。一是在火车站、长途客运汽车站、道路交通出(入)口体温检测点排查出的,或居家隔离医学观察期间发现的体温异常人员立即转往发热门诊。二是发热门诊对前来就诊的发热病人详细询问流行病学史和体格检查,进行甄别,对可疑病人及时隔离,并进行诊断和治疗。


    Q
    到医疗机构,如何减少交叉感染?

    A

    医疗机构是人群密集的公共场所。近期如需到医疗机构,无论是就诊、陪护或探访病人等,都必须做好个人防护,最主要的措施是:⑴正确佩戴好口罩;⑵服从医疗机构管理,有序就诊,避免扎堆;⑶尽量减少探访、陪护时间,应自觉避免近距离接触任何有发热、咳嗽等症状的人;⑷注意手卫生,应佩戴手套,回家后第一时间彻底洗手。


    扫一扫在手机打开当前页