• 无障碍浏览
南山街道办事处
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市南山街道办事处> 政府工作报告
索引号: 11341702728514493N/201912-00080 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 南山街道办事处 主题分类: 综合政务
名称: 南山街道2019年扫黑除恶专项斗争年度工作总结 文号:
生成日期: 2019-12-30 发布日期: 2019-12-30
南山街道2019年扫黑除恶专项斗争年度工作总结
发布时间:2019-12-30 11:52 来源:南山街道办事处 浏览次数: 字体:[ ]

一、工作开展情况

(一)高度重视,认真部署

成立以党工委书记操金荣为组长,以党工委副书记、办事处主任李挺为第一副组长,其余班子成员为副组长,相关办室负责人为成员的“扫黑除恶”工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作。活动开展以来,街道扫黑除恶专项斗争领导小组召开各类会议十余次,主要学习习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要批示精神;学习贯彻中央、省、市委的部署要求;听取扫黑除恶专项斗争开展情况汇报;研究解决存在问题,谋划安排部署工作,讨论研究制定工作实施方案,充分发挥了统筹组织协调的职能作用。

(二)创新形式,加强宣传

一是各村(社区)分别召开村(社区)干部、党员及户长群众会,组织街头宣传、入户走访等形式广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争工作;二是利用标语、专栏、LED电子显示屏等开展宣传,共发放宣传单、党员倡议书3000余份,悬挂标语40余条,LED电子显示屏30处,专栏12处;三是在宾馆、酒店、娱乐场所张贴宣传警示标语;四是在农村和城区人流密集场所张贴、发放《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《关于涉黑涉恶线索有奖举报的通告》、《致广大人民群众的一封信》、《南山街道扫黑除恶专项斗争知识手册》5000余份。

(三)突出重点,强化治理

一是畅通举报渠道,街道扫黑办在公众号、门户网站设立举报平台、公布举报电话,并在辖区办事处机关、8个村、4个社区均设置13处“扫黑除恶”线索举报箱,随时受理群众的线索举报。二是深入开展排查,整合辖区民警、社区网格员、村(社区)干部等力量,深入到城郊结合部、农贸市场、娱乐场所、资源富集村等黑恶势力容易染指的区域,进行全面的摸底排查。三是建立干部联审机制,结合扫黑除恶专项斗争部署,建立了干部任前联审制度,在村(社区)涣散党组织整改工作中、村(社区)两委换届中由街道会同纪检、公安、综治等相关部门对相关人员进行联合审查。同时,建立了滚动摸排村社区干部违纪违法线索长效机制,把涉黑涉恶等不符合条件的人员坚决堵在基层组织门外。四是坚决打击沙霸石霸、强揽工程的涉恶人员。

(四)强化领导,压实责任

街道“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组分别与各村(社区)签订了扫黑除恶工作目标责任书,分解目标任务,层层压实责任。同时,将各村(社区)“扫黑除恶”专项斗争工作纳入综合目标考核,与干部绩效挂钩。建立街道纪工委、综治办、党政办、派出所和各村(社区)扫黑除恶工作的联动机制,发现问题,及时交换,根据职责展开调查和核实。对重大线索和苗头,提交街道“扫黑除恶”工作领导小组研判处置。

二、工作中存在的主要问题及整改措施

(一)存在的问题

1、宣传发动广度不够,宣传方法、手段、内容单一,未达到全覆盖,存在死角。

2、重点行业和领域涉案案件深挖不够,对可能存在的“保护伞”细查不够。

3、对重点人员:刑满释放、服刑、缓刑、社区矫正等人员监管不力。

4、综治中心在发动群众,深入排查问题线索方面作用发挥不明显。

(二)整改措施

1、将扫黑除恶专项斗争工作摆到全局重要位置来进行谋划和推进,落实到会议部署、研究谋划、实地调研、专项整改等具体工作中

2、街道成立并调整了以南山街道党工委书记操金荣为组长,以党工委副书记、办事处主任李挺为第一副组长,党工委成员为副组长,相关部门负责人等为成员的南山街道扫黑除恶领导组,明确综治办主任为扫黑除恶专项斗争工作联络员,加强南山街道扫黑除恶工作的组织领导力度。

3、2019年初街道党工委再次安排部署,要求各村(社区)必须不少于3条扫黑除恶宣传标语,同时要求利用微信平台、党政平台进行宣传,并结合实际对物业管理、城市建设、学校周边、企业环境等领域进行重点宣传。用身边典型事例进行宣传,对广田项目所涉及的违法案件进行深入剖析,以警醒广大干部群众。

4、加强对街道辖区内的刑满释放人员的排查摸底,及时完善一人一档。重点排查涉邪、涉毒、涉黑、有犯罪前科、惯窃和其他故意犯罪类型的社区服刑人员,落实监管责任,重点防控。摸排重点突出,对十类打击重点未进行认真分析研判,加大对征地拆迁、环保、打非治违、扶贫等易产生涉黑涉恶涉乱问题的关键领域摸排力度。

5、党工委、办事处研究决定,指定奖励办法,鼓励对涉黑、涉恶、涉乱线索的摸排与征集,街道综治办坚持做好每半月的矛盾纠纷排查调处工作,积极排查问题线索,各村(社区)、各单位积极与派出所对接,扩大线索摸排渠道。

6、强化基层党支部主体作用,积极排查问题线索,加强对党员现实表现的及时管理监督,坚决抵制不良现象,开展专项斗争,同时将基层党组织在专项斗争中发挥作用,纳入党建工作目标考核,层层压实工作责任。

三、下一步工作打算

我街道将继续按照省、市扫黑办要求,继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境,加大宣传力度,营造良好社会氛围。通过利用宣传牌、张贴公告、微信等行之有效的宣传载体,形成良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为做斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的社会舆论环境。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为南山街道的发展提供和谐稳定的社会环境。