党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702003256060X/202001-00007
  • 组配分类

    林长制
  • 发布机构

    宁国市自然资源规划局(市林业局)
  • 发文日期

    2020-01-06 15:21
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市自然资源规划局(市林业局)
  • 主题导航

    农业、林业、水利
  • 信息名称

    林长制工作简报(第41期)
  • 内容概述

林长制工作简报(第41期)

阅读次数: 次   来源:宁国市自然资源规划局(市林业局)   发布时间:2020-01-06 15:21  
  • 【字体大小:     小】

  • 宁国:“一林一技”科技服务林长制改革四季度工作综述

     

    根据宣城市林业局统一安排,宁国市22个重点生态功能区46名县(市)级“一林一技”科技专家,开展“一林一技”科技服务走访活动,截止1223日,各地开展科技服务情况综述如下。


     1. 重点生态功能区:南方红豆杉珍稀群落保护区

     林业科技人员:储海英、黄丽琳、胡云飞

    一、10-12月进行日常林长巡查和林长制相关信息报送和宣传;

    二、10-12月开展天然商品林停伐工作内业整理;

    三、10月召开森林防火工作会议,进行防火演练。10-12月开展森林防火宣传、巡查、督促指导森林防火工作;

    四、10-12月份深入学校、街道、农户,通过多形式、多渠道开展森林防火、林业法律法规、森林病虫害防治、天然商品林禁伐、林业科技知识等宣传;

    五、11月对三级古树名木进行挂牌;11月调处胡乐村山林权属纠纷2起;

    六、12月联合胡乐森林派出所对各村进行巡查,查处电猫一台;

    七、12月对山核桃采收网补贴进行验收审定。


    2. 功能区名称:港口镇柏枧山水源涵养林区

    林业科技人员:王海春  曹来亮

    第四季度,我们围绕工作任务清单,分别于1010日、1014日、1017日、1018日;1021日、114日、116日;1112日、1117日、1121日,1125日、122日,123日、1213日、126日,1218日共16次,开展下列“一林一技”科技服务:

    一、完成天然林停伐协议签订工作和补助资金发放;

    二、进行辖区内森林督查和森林资源变化图斑内业整理;

    三、开展在本辖区开展涉木企业松材线虫病疫木检疫执法专项行动;

    四、强化造林绿化成果,完成市级森林抚育示范片验收工作;

    五、功能区林业站工程师协同港口镇森林派出所完成林木采伐案件山场现场勘查;

    六、广泛开展中秋国庆期间和今冬明春森林防火宣传工作、开展森林防火知识培训和防火演练;

    七、开展松材线虫病秋季普查工作;

    八、开展辖区乱采乱挖整治行动。


     3.重点生态功能区名称:中溪夏霖生态风景林功能区

    林业科技人员:陶汝鹏、卫平文

    10月8日,1018日, 115日,1125日, 125日,123日,1211日开展活动。

    一是在景区开展天然林保护相关法律法规知识宣传。二是在景区开展森林防火宣传,对游客发放防火材料。三是组织开展景区内死松树普查工作。四是开展天然林停止商品性采伐工作,签订协议,落实资金发放。五是完成镇村两级林长公示牌更换,进行日常林长巡查和林长制相关信息报送和宣传。六是积极开展森林督查工作。七是向加工企业宣传松材线虫病疫木利用管理政策。八是协助自然资源规划局开展林区道路验收工作。


    4.功能区名称:城市生态景观林(西津区块)

    林业林技人员:郭新峰、朱卫星

    除林业日常工作外,主要具体服务工作如下:

     一、10月份,和李旺生副主任对牛头山公园、污水处理厂管网建设规划范围内涉及的林地进行初步了解、核实。配合国投公司进行报批材料的收集、整理。提醒国投公司要求施工方不得为了赶进度“未批先建”,不得扩大使用范围和造成水土流失。供下一步公园建设提供良好的基础环境。对各村的天然林禁伐工作进行指导和协助。确保此项工作能够稳步有序开展。

    二、11月份,对良伦果园进行管理指导。当前“天干物燥”,建议在利用山脚水塘做好浇水抗旱的同时,更要注意做好防火工作。对林下杂草进行清理拢堆、放在树兜四周,既可保水,也可改善林下小环境。对桃等果木进行修枝。建议对果木进行扩穴施肥。提高土壤通透性和肥力。对全办林区的防火设施和宣传牌进行检查维护。并对破坏缺失的防火宣传牌进行维护和补充。对各村的《天然林禁伐协议》进行整理完善。确保此项工作能够如期完成。

    三、12月份,配合皖宁公司进行凤凰路占用林地报批材料的收集、整理;协助潘村村进行潘村公墓扩建使用林地报批材料的收集、整理。提醒宝冶公司和潘村村,不得为了赶进度“未批先建”,不得抢先采伐规划道路范围内的树木、元竹。对本辖区私拉“电猫”进行捕猎的情况进行了全面排查。在李家冲组后山发现并拆除“电猫”一只。有效的保护了进山人员和野生动物的安全。对各村的天然林禁伐户(集体)进行户主、农户代码、身份证号、面积等信息进行核实完善。确保此项工作能够如期完成,资金按时发放到位。

    四、10-12月份,本地干旱无雨。和街道应急办一起配合,结合“秸秆禁烧”和“森林防火”,对功能区进行常态化全面巡查和防火宣传巡逻。确保功能区的森林安全。


    5.功能区名称:南极天然次生林保护区

    林业科技人员:王  莺、罗家军

    除林业日常工作外,主要具体服务工作如下:

    一、1010-12日,指导开展南极乡2019年停止天然林采伐协议调查。

    二、1116-18日,指导开展南极乡冬季森林防火相关工作及天然林停止商业性采伐协议签订等系列工作。

    三、1214-16日,指导开展林业补贴政策落实(林区道路、公益林、停止天然林商业性采伐、张网采收等):同时指导开展宁国市动物人工繁育经营利用调查工作;指导开展安徽省三级古树名木挂牌事宜。


    6.功能区名称:城市生态景观林功能区(南山区块)

    林业科技人员:杨春明、黄静

    第四季度,我们围绕工作任务清单,分别于1011日、1012日、1014日、1018日;1022日、1030日、115日、116日;1111日、1112日 、1120日、1121日,1127日、123日,125日、126日,1216日共17次,开展下列“一林一技”科技服务:

    一是开展在本辖区开展涉木企业松材线虫病疫木检疫执法专项行动;二是加强停止天然林商业性采伐宣传与完成停伐协议签订工作;三是进行辖区内森林督查和森林资源变化图斑内业整理;四是强化造林绿化成果抚育巩固及重点指导位于万福村的红楼梦园区春季绿化树木养护管理,促进形成园林森林景观;五是借安全生产培训平台向辖区企业宣传松材线虫病疫木利用管理政策;六是核实辖区内因“8.10利奇马”台风灾害遭受的林业损失;七是林业工作人员时刻保护林业各项设施;八是林业站工程师协同辖区(霞西)森林派出所完成林木采伐案件山场现场勘查;九是全面部署中秋国庆期间森林防火宣传工作;十是及时开展松材线虫病秋季普查工作;十一是对南山街道办事处涉林补贴及时公示;十二是积极检查落实冬季森林防火工作。


        7.功能区名称:青龙湾国家森林公园(甲路区块)

    林业科技人员:潘志强、李仁远

    我们围绕工作任务清单,分别于10月9日、18日;115日、25日;123日、12日开展“一林一技”科技服务。结合我镇实际,本年度第四季度开展的科技服务工作如下:

    一、重点开展秋冬季森林防火宣传,加强重点时段森林防火巡查、督促指导工作。

    二、完善签订天然林停伐及管护协议工作。

    三、做好山核桃张网采收验收工作,做好山核桃秋冬季病虫害监测及开展防治工作。


    8.功能区名称:城市生态景观林功能区(汪溪区块)

    林业科技人员:汪  霞、刘日红

    一、11月底全面完成天然商品林停伐工作;

    二、111曰全办召开森林防火大会,并签订责任状;

    三、日常工作中结合秸秆禁烧工作加大护林防火宣传力度;

    四、105日始开展城北污水厂林地征占用申报工作;

    五、1018曰始开展汪溪竹木市场基地扩建工作。


    9.功能区名称:宁墩南阳、三塔天然次生林保护区

    林业林技人员:凌雪峰、邹贤江

    围绕工作任务清单,分别于10月9日、28日;1112日、29日;122日、16日开展下列“一林一技”科技服务如下:

    一、开展山核桃林区生态修复指导工作。

    二、对各村森林防火工作进行督查,加大功能区森林防火宣传,设立旅游景点临时检查站,加强冬至、元旦期间森林防火工作。

    三、开展天然林停止商业性采伐工作,全面完成本镇70918.21亩天然林停伐资金发放工作,发放资金1094267.98元。

    四、加大有害生物防治力度,做好山核桃、毛竹等病虫害监测和指导产区林农开展除治工作,做好松材线虫病前期协调及除治工作。

    五、完成镇村两级林长公示牌更换,协助林长日常巡查和林长制信息报送工作。


    10.重点生态功能区:板桥自然保护区

    林业科技人员:林  红、吴  惠、黄照祥

    10月20日、1024日、1030日、116日、1111日、1114日多次深入生态功能区,一是对板桥林业增绿增效工作的退化林修复和省级封山育林开展核查验收;二是到板桥开展森林防火宣传和扑火安全培训教育;三是陪同宣城市绿盾核查组对问题整改点位开展核查验收;四是陪同乡级总林长到板桥现场监督小流域治理项目,防止出现破坏森林资源情况发生;五是同自然资源和规划局林技中心到板桥落实林业有害生物防治工作,拟建立松材线虫病注干防治示范点,切实维护功能区森林资源安全。

     

    11.功能区名称:凤栖生态风景林功能区

    林业科技人员:戴胜利、胡小刚

    开展“一林一技”科技服务时间为:1010日、1011日、1014日、1016日、114日、117日、1111日、1127日、123日、124日、1212日、1218日、1219日。

    主要开展的工作为:一是完善上年度森林督查及林地更新工作;二是组织开展辖区林区道路新建维修检查验收工作;三是推进停止天然林商业性采伐协议签订工作;四是调研林业项目资金落实情况;五是组织指导各村开展今冬明春森林防火工作;六是开展“中德智造小镇”林地占用报批及批准项目的林木采伐工作;七是开展名木古树保护情况调查及挂牌。


    12.重点生态功能区:天湖低丘缓坡经济林区

    林业科技人员:刘声喜、丁正亮

    一、1117日天湖街道办事处重新修订《天湖街道森林防灭火应急预案》并重编天湖街道森林防灭火应急救援队伍。

    二、从111日起,天湖街道组织森林防火宣传车50台次,触动宣传人员103人次,发放森林防火宣传资料500余份,针对特殊人群,严格包保,严格禁止野外用火,在今年降雨少、温度高的高火情形势下,天湖街道保持了良好的森林防火态势。

    三、针对今年降雨量少、温度高的特殊情况,宁国市自然资源与规划局技术人员与天湖林业站针对辖区经济林、苗圃地等片区进行巡查,病虫害总体态势平稳,未发现明显有成灾迹象的病虫危害。

     

    13.功能区名称:国有生态林保护区

    林业科技人员:杨集眀、彭军

    第四季度“一林一技”工作综述如下:

    一、1089101112日,指导开展了林业法规宣传、森林防火宣传工作,同时,指导开展了胡乐国有林场森林抚育、退化林修复项目自查验收;

    二、114567日,组织指导开展了职工无人机操作培训;

    三、12月份,再次组织开展林场辖区内森林防火隐患大排查,加大森林防火宣传力度,组织开展森林防火“三查三保”专项行动;

    四、12234日,指导全场职工参与,围绕林场山界,开展生物防火林带设计外业调查;

    五、指导林场谋划2020年度森林抚育、封山育林、退化林修复等项目筹划、外业调查等工作。


    14. 功能区名称:青龙湾国家森林公园(青龙区块)

    林业科技人员:包承志、郭新艳

    一、101617日,自然资源规划局邱海伦、刘声喜、包承志、青龙乡郭新艳与省林业局,核查指导青龙乡森林城镇、森林抚育、封山育林、退化林修复工作。

    二、116日。自然资源规划局陶汝鹏、程守明、储德传、包承志联合青龙乡开展“热爱湿地、保护湿地、欣赏湿地、共享湿地”第四个“安徽湿地日”宣传活动,保护湿地和候鸟,构筑生态安全。

    三、1114日。自然资源规划局包承志指导青龙乡林长制及湿地保护工作。

    四、1213日,自然资源规划局邱海伦、刘声喜、包承志、青龙乡郭新艳、宣城市林业局,核查指导龙阁村大壁坑康大香榧基地抚育管理工作。


    15. 功能区名称:道场坪生态风景林区

    林业科技人员:石道国   汪玉珍

    根据市林长制改革工作部署,结合任务清单,认真开展“一林两技”科技服务。现就第四季度工作综述如下:

    一、929日,陪同王方副市长督查国庆期间森林防火工作;

    二、1091522日,对功能区的森林防火工作进行检查指导,完善森林防火宣传与预防措施;陪同省领导检查验收森林村庄建设;指导天然林管护协议签订工作。

    三、11561725日,指导水毁林区道路建设,检查验收新建和维修林区道路;陪同副市长王方督查森林防火和抗旱减灾工作;陪同市政协主席饶培康、副主席万辉一行至桐籽坞现代山核桃科技示范基地暨山核桃生产全程机械化示范区参观调研;

    四、123916日,开展山核桃挂网采收补贴、山核桃托管经营补贴验收工作;对功能区的61株三级古树进行更新挂牌保护,就古树生长情况进行调查,要求管护人员加强古树保护措施;冬至元旦期间森林防火工作形势严峻,指导开展森林防火宣传、隐患排查、防火演验和督查等工作;开展秋冬季各涉林企业安全生产检查、隐患排查、督查工作;对功能区野猪非洲猪瘟防控巡查工作进行检查指导,督促完善相关措施,做到防控宣传及野外巡查无死角。


    16. 功能区名称:霞西镇境内羊毫山、青龙山天然次生林保护区

     林业科技人员:裴建国、马刘斌

      10月8日,1020日,1025日,112日,1110日,1116日,1121日、125日,129日,1211日,1216日开展活动。

    一是开展天然林保护相关法律法规及保护知识宣传。

    二是继续配合镇政府开展青龙山抽水蓄能电站周边森林资源保护,配合镇执法队加强日常巡查。

    三是指导全镇开展森林防火宣传,尤其是10月、11月长期干旱无雨时段,开展督察、巡查。

    四是组织开展全镇范围内松材线虫病普查工作。

    五是做好山核桃、毛竹等病虫害监测和指导产区林农开展防治工作。

    六是组织指导开展山核桃林区生态修复工作。

    七是强化野外野猪非洲猪瘟疫情监测,通过汇总网格员日常巡逻动态,发现异常野猪野外非正常死亡,及时向上级汇报与处置。

    八是开展天然林停止商品性采伐工作。

    九是完成镇村两级林长公示牌更换,进行日常林长巡查和林长制相关信息报送和宣传。十是协助自然资源规划局开展林区道路验收工作。十一是继续积极参与“8.10”洪灾灾后恢复重建工作。


    17. 功能区名称: 青龙湾国家森林公园(竹峰区块)

     林业科技人员:梅倪祥、王慎宁

    10月8日,1013日,1026日,117日,1123日,1216日,围绕工作任务开展“一林两技”科技服务。

    一、开展对港口湾水库移民山场的外业调查和确权发证及内业整理上报工作。

    二、加大对青龙湾水库病死松树的普查监测工作,全面完成松材线虫病死树的设计清理工作。

    三、开展森林防火宣传工作,成立森林防火突击队伍,印发和张贴《致全办人民森林防火一封信》500余份,悬挂横幅20余条,发放短信1000余条。

    四、完成天然林停伐面积21342.4亩,开展野生动物保护,重点打击野外使用“电猫”的违法行为。

     

    18.功能区名称:龙门天然次生林保护区

     林业科技人员:徐慧琴、闫超

    围绕工作任务于1010日,1024日,118日,1119日,126日,1218日,开展“一林两技”科技服务。

    一是集中开展乱占林地、乱伐林木、盗铺野生动物等专项行动。

    二是开展天然林禁伐落界工作,召开动员大会,发放致林农的一封信,严格天然林管理,加强天然林保护,全面完成15856亩天然林停伐工作。

    三是开展森林防火宣传工作,成立森林防火应急队伍,印发和张贴《致全镇人民森林防火一封信》1000余份,悬挂横幅20余条,竖立宣传牌10余块。四是开展松材线虫病和美国白蛾普查工作。


    19. 功能区名称:中国亚热带树木博览园区

    林业科技人员:汪安国、石邵松

    一、108日,指导恩龙公司对树博园林地进行杂草清理和清沟。对林区道路、防火牌进行设施维护。

    二、1115-16日,调查了解树博园白蚁危害情况。建议逐步松土改善土壤理化性质。提高树种混交率,提倡乔灌结合,改善林地小环境。增强树势,提高树木对白蚁的抵抗力。

    三、10-12月份,常态化进行森林防火隐患排查,加大功能区森林防火宣传。建议在利用山脚水塘做好浇水抗旱的同时,要切实做好防火工作。对林下杂草进行清理拢堆、放在树兜四周,既可保水,也可改善林下小环境。对全办林区的防火设施和宣传牌进行检查维护。并对破坏缺失的防火宣传牌进行维护和补充。

    四、1215日,电话联系公司,要求安排好元旦、春季期间森林防火工作。建议公司提早谋划,安排明春的营林生产工作。


    20.功能区名称:千秋关生态旅游林区

    林业科技人员:  静、汪李宏

    结合我乡实际,围绕“一林一技”科技服务相关工作任务要求于1010日、11日、18日、22日;116日、7日、13日、22日、25日;123日、6日、12日、13日、17日、19日开展本年度第四季度的科技服务工作如下:

    一、重点开展秋冬季森林防火宣传,加强重点时段森林防火巡查、督促指导工作。

    二、完善签订天然林停伐及管护协议工作。

    三、做好山核桃秋冬季病虫害监测及开展防治工作。

    四、召开森林防火消防半专业队成员会议,签订协议并开展防火应急演练。

    五、对云梯畲族乡涉林补贴及时公示。


    21.功能区名称:大坞天然次生林保护区

    林业科技人员:曹良军、韩建华

    围绕“一林一技”科技服务工作任务要求,具体服务工作如下:

    一、1010-12日,指导南极乡开展2019年停止天然林采伐协议调查。

    二、1116-18日,指导开展南极乡冬季森林防火相关工作及天然林停止商业性采伐协议签订。

    三、1214-16日,指导开展林业补贴政策落实(公益林、停止天然林商业性采伐);同时指导香榧冬季管理技术措施。


     22.功能区名称:城市生态景观林功能区(河沥区块)

    林业林技人员:李玉凤、岑家彪

    除林业日常工作外,主要开展 “一林一技”科技服务工作如下:

    一是108113日,指导河沥办事处开展天然林禁伐外业勘界及协议书签订工作。

    二是1010-14日、111-3日、1210-13日开展森林防火隐患大排查,加强森林防火宣传,落实森林防护预防机制,确保冬至、元旦、春节不发生森林火灾,

    三是开展各类涉林资金的登记、公示、造册发放工作,确保不漏发、不错发,

         四是开展名木古树挂牌工作。









    扫一扫在手机打开当前页