党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 机关建设 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702003255900R/202001-00064
  • 组配分类

    机关建设
  • 发布机构

    宁国市财政局(市国资委、市金融监管局)
  • 发文日期

    2020-01-27 10:42
  • 发布文号

  • 关键词

    宁国市实施党建引领扶贫民生工程壮大村级集体经济
  • 信息来源

    宁国市财政局(宁国市人民政府国有资产监督管理委员会、宁国市地方金融监督管理局)
  • 主题导航

    财政、金融、审计
  • 信息名称

    宁国市实施党建引领扶贫民生工程壮大村级集体经济
  • 内容概述

    宁国市实施党建引领扶贫民生工程壮大村级集体经济

宁国市实施党建引领扶贫民生工程壮大村级集体经济

阅读次数: 次   来源:宁国市财政局(宁国市人民政府国有资产监督...   发布时间:2020-01-27 10:42  
  • 【字体大小:     小】
  • 今年以来,宁国市不断加强组织领导,坚持分类施策,创新工作思路,扎实推进党建引领扶贫民生工程。2019年全市村集体经营性收入超过2000万元,增长11%以上,全面消除3个空壳村;消除薄弱村21个;新增10万元以上的村13个;全市50万以上的村达到13个,其中100万以上的村4个。

    一是加强组织领导,凝聚发展合力。成立市党建引领扶贫民生工程领导小组,市委常委、组织部长任领导小组组长,市政府分管副市长任副组长,组建工作专班,明确部门职责,并纳入各乡镇、街道基层党建考核内容。在各村建立村股份经济合作社,引导村书记担任村股份经济合作社法人,形成党建引领、上下联动、部门配合的工作格局。同时,建立市领导联系包保村集体经济帮扶工作制度,每个扶持村安排1名市级领导结对帮扶,按照“一村一策”的要求,逐村制定帮扶措施,确保工作实效。市财政每年拿出500万元用于支持村集体经济发展。

    二是坚持分类施策,开辟增收渠道。组织各村对集体资源、资产进行整合包装,盘活存量资源,发挥区位和交通优势,开展承包租赁经营,使集体资源发挥效益,实现保值增值。同时,在产业基础较好的村,按照股份制要求和“股权平等、利益共享、风险共担、积累共有”原则,采取全资股份、控股经营、参股经营等多种模式开展股份合作,壮大村集体经济。此外,依托该市“全国休闲农业和乡村旅游示范县”招牌,充分整合各类资源,大力发展乡村旅游和农业产业,带动村集体经济做大做强。

    三是创新工作思路,破解制约瓶颈针对发展村级集体经济过程中,集体经济薄弱村,受制于资源资金限制,长期发展缓慢;集体经济富裕村,受地域、土地、政策等条件的约束,导致大量资金闲置等突出问题,宁国市委组织部牵头相关单位,积极寻求破解方法。在深入考察学习、走访调研、座谈研讨基础上,制定《关于在全市试点推行村级集体经济“两化”改革的实施意见》,按照现代化经济体系要求,引导村级集体经济走“市场化运作、公司化管理”模式,成立全省首家村集体经济发展有限公司——宁国市振宁农村集体经济发展有限公司,整合各薄弱村的财政扶持资金,吸引社会资本共同投资优质项目,通过“保底收益+按股分红”的方式,在解决薄弱村资金不足、缺乏投资主体等问题的同时,实现村集体经济的稳步增长。同时,加大税收政策扶持力度,对振宁公司经营产生的税收全额返还,促进村级资源、资产、资金效益最大化。

    扫一扫在手机打开当前页