党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702394647658C/201912-00137
  • 组配分类

    健康科普
  • 发布机构

    宁国市卫健委(市中医药局)
  • 发文日期

    2019-12-25 09:47
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    宁国市卫健委(市中医药局)
  • 主题导航

    卫生、体育
  • 信息名称

    预防感冒小常识
  • 内容概述

    预防感冒小常识

预防感冒小常识

阅读次数: 次   来源:宁国市卫健委(市中医药局)   发布时间:2019-12-25 09:47  
  • 【字体大小:     小】
  •     感冒一般分为两种、一种是普通感冒、也叫伤风;另一种是流行性感冒感冒、其发病原因、除了因身体受到寒凉的侵袭外、还由于一种或几种病毒所引起。病毒主要侵犯呼吸道黏膜、使它发炎、从而出现种种症状。很多人对感冒不大重视、其实、感冒对人的降影响很大。一次感冒会大大削弱人体的抵抗力、极容易诱发其他疾伯。因此、在日常生活中应当注意下面几个方面:
        一、冷水洗脸热水泡足法。每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯、这有助于提高身体抗病能力、御感冒于肌肤之外便是这个道理。
        二、体育健身法。秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习舰这样可提高身体御寒能力、防止感冒的发生.但是要坚持。
        三、饮用姜茶法。以生姜、红糖适量煮水代茶饮、能有效地防治感冒。

        四、饮食疗法。秋季饮食有原则、中医认为、五味各有不同的作用、与五脏有着密切的关系、有五味归五脏之说。四季气候变化、对人体生理、病理变化均产生一定的影响、因此、因症、因人、因地、因时施膳是保证科学进膳的根本。秋季气候干燥、因此秋末冬初可适当服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品、以滋阴润燥。秋季预防感冒的八种方法:感冒的产生有多种原因、预防是关键、注意以下生活中的八个小细节有助你轻松预防感冒。早晨起床后、及时打开窗户、呼吸室外新鲜空气、同时保持室内空气流通.早上用冷水洗脸、晚上用热水泡脚、长期坚持可促进血液循环、提高身体抵抗力、有效防止感冒。每天晨起后、坚持到室外慢跑一刻钟、或者做做早操、打打太极拳、可增强体质、提高机体免疫力。每天坚持早晚各用淡盐水或茶水漱口、可杀灭口腔感冒病毒、清除痰液、保持口腔清洁.根据时令气候、天气冷暖及时加减衣物、不可硬撑。准备一瓶陈醋或者白酒、经常打开盖子闻一闻、可提神醒脑、增强免疫力、有效预防感冒.晚上睡觉前、用萝卜加醋熬汤、或者用生姜泡茶饮用、对防止感冒有很好的效果。把陈醋加热、关上门窗、隔一段时间在房间里熏蒸一次、可有效杀除感冒等病毒。

    来源:上海长海医院

    扫一扫在手机打开当前页