智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市教体局 > 决策部署落实情况 > 信息浏览
  • 索引号

    113417020032562392/201911-00150
  • 组配分类

    决策部署落实情况
  • 发布机构

    宁国市教体局
  • 发布日期

    2019-11-20 08:55
  • 发布文号

  • 关键词

    决策部署落实情况
  • 信息来源

    宁国市教体局
  • 主题导航

    科技、教育
  • 信息名称

    【执行落实】宁国市国家学前教育改革发展实验区任务顺利完成
  • 内容概述

【执行落实】宁国市国家学前教育改革发展实验区任务顺利完成

阅读次数: 次   来源:宁国市教体局   发布时间:2019-11-20 08:55  
  • 【字体大小:     小】
  • 2016年2月,我市被国家教育部确定为全国学前教育改革发展实验区,承担建立公益普惠性学前教育财政投入保障机制和健全学前教育教研制度两项任务,实验周期为三年(2016-2018年)。2018年底,实验区工作总结报告已顺利结题,并上报教育部基础教育二司。

    一、财政投入保障机制基本建立

    实验期间,我市先后研究制定了《宁国市第三期学前教育行动计划实施方案》《宁国市学前教育专项资金管理办法》等一系列公益普惠财政投入机制的政策文件,加大学前教育资金投入力度,建立了以市财政投入和中央专项资金支持的“双轨制”经费保障机制。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园生均公用经费、幼儿园建设、公办园编外聘用教师购买服务、普惠性民办园教师社保补贴等各项目所需资金按年度纳入财政预算,市财政每年安排学前教育专项资金不少于400万元,配套省下达的中央支持学前教育发展专项资金使用。投入保障机制的建立,专项资金的足额落实到位,确保了全市学前教育快速稳定发展。2018年,人民网、安徽日报、安徽广播电台、安徽青年报等媒体对我市学前教育改革举措及发展成效作了专题报道。

    二、学前教育教研制度初步健全

    在学前教育教研工作中,我市提出园所结对帮扶与名师结对、教师专业技能提升、专家引领与督导评价、园本特色教研开发等四项工程,均制定了详细的实施方案、工作计划、考核细则、奖励办法等一系列制度文件,确保实验工作组织健全、内容具体、资金保障、监督到位、考核公正、奖励及时。以全市幼教中心教研组、幼教片级教研中心为平台,通过结对帮扶、与高校合作、研发园本特色课程等形式,推动全市学前教育教研工作不断取得新进步、新发展、新成果,实验任务完成情况良好。

     

    扫一扫在手机打开当前页