索引号 113417020032559734/202109-00079 组配分类 决策部署落实情况
发布机构 宁国市住建局(市人防办) 发文日期 2021-09-26 07:58
发布文号 关键词 市住建局大力推广绿色建筑应用成效显著,决策部署落实情况
信息来源 宁国市住建局(市人防办) 主题导航 城乡建设、环境保护
信息名称 市住建局大力推广绿色建筑应用成效显著 内容概述

市住建局大力推广绿色建筑应用成效显著

年初以来,市住建局坚持市委“1366”总体思路,认真落实市“生态立市”和“绿色发展”之路,切实执行国家、省、市有关建筑节能与绿色建筑等相关政策要求,营造我市绿色经济发展良好氛围环境,不断提高绿色建筑建管水平,为打造“宜居、宜游、宜业”的生态宁国做出积极贡献,成效显著。

加大政策执行力度,推行既有建筑节能改造。市住建局全面贯彻落实省、市关于加快推进绿色建筑发展决策部署,在全市范围内全面推广绿色建筑实施应用。自2018年1月1日起,新建民用建筑全部按照绿色建筑标准设计建造,既有建筑结合旧城改造、城镇老旧小区改造等,同步实施绿色改造。开展绿色农房建设试点,推动新型墙材、可再生能源在农村建筑中的应用。

加强宣传培训引导,推进实施绿色建筑能力。积极开展绿色建筑、建筑节能工程质量技术培训宣传,开展了形式多样的宣传活动,充分利用报纸、网络等各类媒体,多渠道、全方位宣传推广实施绿色建筑工作的重要意义,引导社会力量积极参与和支持绿色建筑、建筑节能工作,营造良好的舆论氛围,帮助相关单位从业人员准确理解《绿色建筑设计规范》《绿色建筑评价标准》《绿色建筑质量验收规范》等设计标准、评价标准、验收规程,熟练掌握绿色建筑新技术、新工艺、新产品、新设备的应用技术,强化工程建设各方主体的绿色节能意识,切实提升实施绿色建筑、建筑节能的能力水平。

严把工程质量关口,推广应用新型绿色建材。市住建局监管站、建管科等部门加强施工现场监督抽查,开展主要针对建筑屋面隔热保温、墙体隔热保温、外门窗性能、遮阳等方面的节能质量专项检查,并要求监理单位对建筑节能工作进行专项验收,施工单位及房屋销售部门必须进行节能公示,把节能公示作为专项验收的一部分;施工单位在工程施工前,必须编制节能专项施工方案,并经严格设计审查批准后方可进行施工,把节能验收合格作为竣工验收的必须前置条件。

强化部门协作联动,推动建筑业高质量发展。市住建局联合市政府节能办、市场监管局、市城管局等单位部门联动,定期开展绿色建筑行动专项督查,严把绿建设计关、执行关、验收关。2020年,我市新建建筑竣工面积54.91万m2,其中绿色建筑竣工面积39.71m2。今年截止到9月16日,新建建筑竣工面积64.41万m2,其中绿色建筑竣工面积28.97m2。绿色建筑覆盖率均位于宣城市前列,为推动全市建筑业高质量发展奠定坚实基础。