智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置:走进宁国 > 社会

宁国:科普引领未成人思想道德建设

阅读次数: 信息来源:中安在线 发布时间:2020-07-17 08:46
[ 字体:]

  近年来,宁国市科协以《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,以培养青少年创新精神和实践能力为重点,以提升青少年科学素质为方向,深化青少年社会主义核心价值观教育,扎实开展有利于青少年健康成长的科学普及活动,有效促进全市青少年思想道德建设。
  连续举办本市级青少年科技创新大赛。推荐的近200项优秀作品在全国、省、宣城市青少年科技创新大赛获奖,今年城南学校“走进现代秋天科技实践活动”和鼎湖小学“利奇马台风造成宁国重灾的原因探究科技实践活动”均获一等奖,入围全省前十推荐参加第35届全国青少年科技创新大赛,这也是该市青少年科技创新项目第八次角逐国赛奖项。
  开展具有本土特色资源的科技实践活动。结合本地的乡土资源、物产资源、地质和文化资源、旅游资源、动植物资源,多层次多维度开展科技实践活动,搭建起“宁国市科技实践活动操作模型”。今年以来,“民间传统体育项目中的科技与文化探究”、“甲路树桩盆景的前世、今生和未来”等6项科技实践活动正在有序开展中,极大丰富了青少年的视野和实践能力,同时对本土文化传承起到了积极的推动,实现了校外科普和学校科学教育相融合的有效延伸和拓展。
  强化青少年科普教育趣味性和多样性相结合。坚持“为每一位孩子的成长积蓄力量”的教育理念,全方位、系统地为青少年创造享受科技教育的平台,以特色鲜明的科技教育活动引导学生不断开拓创新。目前,已形成了以车模、航模、纸艺、陶艺、生物探究、科技小发明、科技小课题研究、综合实践活动等为主要内容的特色科技教育。设立了科技创新社团、航模社团、纸艺兴趣小组、陶艺兴趣小组、电脑制作兴趣小组等等,并建成了科技创新室、航模室、陶艺室、纸艺室、微型科技馆等。科技教育参与的广泛性、内容的层次性、形式的多样性、时间的持续性,都已成为我市科技教育的特色。

扫一扫在手机打开当前页