智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置:走进宁国 > 社会

我市开通“12355”未保热线:凝聚力量“育未来”

阅读次数: 信息来源:宁国传媒网 发布时间:2020-07-03 07:48
[ 字体:]

  为进一步健全我市未成年保护工作机制,切实保障未成年人的合法权益,今年6月,我市开通了“12355”未成年人保护热线(简称未保热线),并将我市未保热线并入了市长热线,“12355”、“12345”两个号码一个平台,为我市未成年人及其家庭提供“24小时”热线咨询服务。
  未保热线“应运而生”
  近年来,“未成年监护缺失、遭受家庭暴力和其他侵害、未成年人犯罪、未成年人心理健康、困境未成年人保障保护”等问题,一直备受社会各界的广泛关注。为了建立完善我市关爱保护未成年人的部门快速联动处置机制,形成关爱保护未成年人的强大工作合力和浓厚工作氛围,根据2019年民政部等十部门联合印发的《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》及我省《关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》要求,我市探索开通“12355未成人保护热线”,建立“一门受理,协同处置”的个案帮扶模式,联动相关部门提供线上线下服务。
  按照“政府统筹、部门协同、资源整合”的总体思路,我市将“12355”未成年人保护热线整合入“12345”市长热线服务平台,并提供24小时热线接听、简单心理咨询、心理咨询转介、法律咨询转介、危机转介和困境儿童“工单派发”服务等。
  未保热线“筹备已久”
  “12355”未保热线的接听,必须具备相应的接听、沟通技巧、心理疏导知识以及儿童保护相关法律、政策知识。未保热线开通前,市民政局未成年救助保护中心先后多次组织热线坐席员、未保中心工作人员赴江苏南京等地进行实地考察学习和业务培训。为确保未保热线运营中“心理问题疏导”和“法律援助支持”的专业性,市未成年救助中心利用现有资源、依托专业力量,通过线上线下相结合的方式,将我市“校外未成年人心理健康辅导站”“法律援助中心”作为部门资源进行链接提供转介服务,为孩子们筑起了健康、安全、温暖的防护网,助力孩子们快乐成长。
  “我市校外未成年人心理健康辅导站是2015年成立的,目前已接受了300多个来访。”我市校外未成年人心理健康辅导站咨询师、国家二级心理咨询师邱先文说,“现在‘12355’未保热线已经开通了,未成年人相关的情况会直接转接到我们这边来。我们也会结合已有的经验和民政局未保中心共同为未成年人提供更好的心理帮助。”同时,围绕热线开通的职能宣传,市未成年救助保护中心制作了未保热线宣传牌,实现从幼儿园到高中阶段学校,以及全市19个乡镇、街道,120个村(居)委会的全覆盖。印制了五万份未保政策宣传册和未保热线职能介绍折页,并发放到了每名在校学生手中。
  未保热线功能齐全
  我市的未保热线具备哪些功能呢?据了解,一是未成年人问题的倾听。孩子的每个发展阶段都会出现很多困惑,需要有人来倾听和指导,帮助孩子自己解决问题。可是,很多孩子监护人在指导孩子发展时存在一些疏忽,孩子不愿意向家庭和朋友倾诉,那么就让未保热线来协助孩子自己解决问题。
  二是心理咨询转介。现在的孩子进入学校后便会长期处于各种压力中,孩子如不能正确地处理一些问题,有些问题可能会发展成为严重的心理问题。在这些孩子求助的时候,未保热线将耐心地与其沟通,询问一些孩子和家庭的基本信息,在征求未成年人同意的情况下,指导其向我市校外未成年人心理健康辅导站进行咨询,或将未成年人信息反馈到校外未成年人心理健康辅导站,由专业老师“一对一”进行辅导。
  三是法律咨询转介。对来电求助的严重侵害未成年人权利的个案,未保热线在接到孩子或家长咨询的涉法涉诉问题时,将及时引导孩子和家庭拿起法律的武器保护自己的权益,未成年人及家庭需要法律援助的,热线将及时引导其到司法部门法律援助服务平台进行咨询和援助。
  四是危机转介。来电求助的未成年人如果正在发生严重的侵害,未保热线将快速转接到“110”、“120”服务平台,由公安部门、医疗机构及时进行危机干预和医疗救治等。
  五是困境儿童求助“工单派发”。对儿童或其他成年人拨打的、涉及困境未成年人求助的(包括流浪乞讨、监护缺失、遭受家庭暴力、家庭贫困或家庭遇到重大变故等),由未保热线记录形成“工单”派发到市救助管理站(未成年人保护中心),由未保中心及时组织相关职能部门进行困境(需求)评估和帮扶。
  宁国市救助管理站(未成年人救助保护中心)站长郑源表示,市未保中心将在“12355”未保热线的基础上,建立72小时困境未成年人保护评估干预机制,联动未成年人保护相关职能部门,积极做好我市困境儿童和遭受侵害的未成年人保护工作。
  孩子是祖国的花朵和希望,他们的健康成长关乎万千家庭幸福安宁,关乎社会和谐稳定。相信在各级各有关部门和社会各界的共同关心关注下,我们的未成年人保护工作机制一定会愈来愈完善,也一定会为我市未成年人的健康成长提供更加良好的环境和保障。

扫一扫在手机打开当前页