党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置:民生工程 > 乡镇传真

竹峰街道多举措紧抓民生工程工作

阅读次数: 信息来源:竹峰街道 发布时间:2020-03-23 09:05
[ 字体:]

今年以来,竹峰街道坚持疫情防控和民生工程“两手抓、两促进”,认真贯彻落实民生工程工作的各项要求,采取多项措施,快速推进各项民生工程,确保民生工作顺利开局。

一是及时拨付资金,落实各项惠民政策。为保障疫情期间困难群众基本生活,城乡低保、贫困残疾人生活和护理、孤儿基本生活保障,贫困精神病药费补贴等补助资金优先拨付,及时足额打卡发放到人,确保群众利益不受疫情影响。1-3月份,对辖区内418名困难群众发放救助资金44.72万元,其中农村五保发放12.76万元,五保供养发放4.2708万元,孤儿基本生活保障发放0.66万元,重度残疾人及困难残疾人发放17.83万元,对困难群体做到应保尽保,应助尽助,同时关注困难群体的疫情防控,全区低保对象和特困人员目前“零感染”。

二是促进企业复工,保障岗位供求。对辖区返乡人员及企业用工需求进行详细摸底,及时宣传发布岗位信息,提供更多就业岗位支撑,促进返乡人员、就业困难人员就近找工作,保障岗位供求。截至目前,该办辖区内复工的生产企业有13家,其中规模以上企业2家,辖区内复工的农家乐有5家。企业的复工对解决困难人员就业效果显著。

    三是加快工程建设,有序复工开工。认真贯彻上级有关支持复工复产决策部署,加快工程类民生项目建设。对尚未完成招标的项目,通过办理工程类项目立项审批、规划设计、资金筹措等前期工作,力争项目早开工、早实施。我办“四好农村路”农村道路扩面延伸工程于2020年1月完成项目招标,目前正在加紧做好开工前准备工作。同时,结合疫情防控开展农村环境三大革命、美丽乡村建设、乡村振兴等工作,聚焦人居环境整治,巩固“五清一改”成果,同部署同谋划,补齐公共卫生短板。着力改善农村人居环境,助力疫情防控。

扫一扫在手机打开当前页