欢迎访问宁国市人民政府网站!

您当前所在位置:巩固国家卫生城市 > 健康城市建设

关于印发宁国市健康镇(乡、街道)标准、评价细则(试行)的通知

阅读次数: 信息来源:宁国市卫健委(市中医药局) 发布时间:2018-06-06 11:21
【字体:    


宁爱卫〔2018〕8号


各乡镇人民政府、街道办事处:
  为贯彻落实党的十八大、十九大及全国、全省卫生与健康大会精神,根据《“健康中国2030”规划纲要》、《关于开展健康城市健康村镇建设的实施意见》要求,扎实开展健康宁国建设活动,现将《宁国市健康镇(乡、街道)标准和评价细则(试行)》印发,考核命名和监督管理办法(试行)参照市爱卫会《关于印发宁国市健康社区(村)、家庭、学校、单位、医院标准、评价细则及考核命名和监督管理办法(试行)的通知》(宁爱卫[2017]9号)执行,请各乡镇、街道积极开展试点、总结经验、不断完善。
特此通知。
 
  附件: 1. 宁国市健康镇(乡、街道)标准(试行);
      2.宁国市健康镇(乡、街道)评价细则(试行)。
 


                                                 2018年6月6日    

附件1

宁国市健康镇(乡、街道)标准(试行)

 

一、健康管理

(一)加强组织。认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、 树立将健康融入所有政策的理念,将健康镇建设列入当地经济和社会发展规划,纳入政府议事日程,制定支持政策,加大经费投入。

(二)建立机制。坚持政府统一领导,成立由镇主要领导任组长的健康镇领导组织及办事机构,配备专(兼)职工作人员。强化部门协作配合,明确各相关机构的职责,形成工作合力。加强社会动员,发动公众参与,发挥群众主体作用。

(三)制定方案。以问题为导向,根据当地存在的主要健康问题,制定相关工作计划和行动方案,科学评估实施的效果。对健康镇建设实行目标管理,把健康镇建设工作成效作为考核领导干部工作实绩的重要内容。

二、健康环境

(一)开展城乡环境卫生整洁行动。推动环境卫生管理镇村一体化进程,卫生镇巩固情况良好,顺利通过每轮次的复审。推进三大革命,进一步完善基础建设,建立长效管理机制。

(二)提高环境卫生基础水平。公共厕所建设和生活垃圾收集、处理符合有关规定。鼓励推行生活垃圾分类和资源化利用,生活垃圾和粪便无害化处理率达到100%,农副产品市场达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求。

(三)开展水环境治理。集中式饮用水水源地水质达标率100%,水厂水水质、管网未梢水水质符合《生活饮用水卫生标准》。镇建成区污水处理率、行政村村部所在地村庄污水处理设施覆盖率达80%以上。河道(塘)水面清洁、无有害水生植物、漂浮物,岸坡整洁、无垃圾杂物。

(四)加强环境保护。全面改善空气质量,无秸秆焚烧现象。发展生态农业,控制农业污染,企业三废排放符合要求。

(五)提高绿化覆盖率。镇建成区绿化覆盖率达35%以上。

(六)开展病媒生物防制。完善病媒生物防制设施,定期开展除四害统一行动和密度监测,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

三、健康服务

(一)完善医疗卫生服务体系。科学配置镇、村(居)医疗卫生资源,社区卫生服务中心、乡镇卫生院应达到标准化建设标准。镇卫生院设立中医综合服务区(中医馆),在村卫生室全面推广中医药服务。推进基层医疗卫生机构与上级综合医院纵向合作,建立区域医疗联合体,构建分级诊疗服务体系。

(二)开展全民健康教育与健康促进活动。采取多种形式,深入学校、社区、单位开展健康知识宣传与健康服务,并与媒体密切配合。每年至少开展1次内容丰富的健康主题大型宣传活动。每年至少开展2次居民广泛参与的健康干预活动;下发健康干预工具,引导居民建立健康生活方式,健康干预工具入户率达到60%以上。

(三)建立健康档案信息管理系统。辖区常住人口电子化健康档案规范化建档率达到85%以上。健康档案与各项医疗及公共卫生服务有效衔接,充分利用健康档案信息开展社区健康诊断,指导卫生决策。

(四)落实基本和重大公共卫生服务项目。实现公共卫生服务项目化实施、规范化运行和常态化管理。推进城乡健康养老服务,建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养融合发展的养老服务体系。

(五)完善心理健康教育组织网络。调查了解居民心理健康状况、影响因素,普及大众心理健康知识。在学校、社区等重点单位设置心理健康辅导室。加强重性精神病人管理,严重精神障碍患者管理率达75%以上。

四、健康社会

(一)建立社会保障体系。巩固完善职工和居民基本养老、医疗、工伤、失业和生育保险制度,扩大医疗救助覆盖面和救助水平,重点解决好城乡贫困人口的健康保障问题。强化外来人口的社会管理,为外来人口提供基本公共服务。落实安全生产责任制,防控职业危害因素,提高劳动者职业健康和安全水平。

(二)加强食品安全综合治理。实现从农田到餐桌全程监管,近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。建立食用农产品质量安全产地准出、市场准入制度,严格入市监管,严把食用农产品质量安全关。全面推行食品安全监督量化分级管理工作,餐饮业量化分级管理率达95%以上。对食品小作坊、食品摊贩生产经营活动实施规范监管。

(三)加强体育健身设施规划建设。形成覆盖镇村、较为健全的公共体育服务体系。充分利用各种资源,推动公共体育设施向辖区居民优惠开放,鼓励各单位的内部体育设施向社会开放。

(四)开展公共场所控烟。全面落实《烟草控制框架公约》和《安徽省爱国卫生条例》中控烟相关规定,辖区室内公共场所、工作场所以及公共交通工具全面禁烟,无户外烟草广告,镇卫生院提供戒烟咨询服务。

五、健康人群

(一)实施全民健身计划。组织开展系列群众性体育活动,参加体育锻炼的人数显著增加,身体素质明显提高。各单位因地制宜开展工间操、健身操、乒乓球、羽毛球等群众性体育健身项目,引导职工养成日常健身锻炼的习惯。辖区社区或村建有体育设施,经常参加体育锻炼的人数比率达30%以上。

(二)推进健康管理。组建健康生活方式指导员队伍,深入社区(村)对居(村)民进行健康生活方式指导。建立居(村)民健康自我管理小组,社区(村)健康自我管理小组建成比例不低于50%。加强妇女、儿童和慢性病人等重点人群健康管理,提高健康水平和生活质量。

(三)普及公民健康素养知识。开展公民健康素养66条宣传,推广健康生活方式,定期开展健康素养监测和评估,科学动态掌握居民健康素养水平。居民健康素养水平达省平均水平以上。

六、健康文化

(一)倡导正确的健康理念。利用各种大众传播媒介,开展多角度、多层次、全方位的健康知识宣传,破除陈规陋习和不健康生活方式。

(二)传播中医药健康文化。加强中医药科普宣传,提升居民中医养生保健素养。

(三)支持健康文化产业发展。创作群众喜闻乐见的健康文化作品。

(四)倡导志愿者服务。辖区社区、村健全居民公约等社会规范,宣传社会主义核心价值观,倡导公序良俗。大力倡导志愿服务,镇拥有志愿者人数达50人以上。

 七、健康社区(单位)、家庭建设

(一)开展健康社区(村)建设。各社区(村)重点围绕居民主要健康问题和需求,结合全民健康生活方式行动,开展形式多样、具有针对性的健康促进活动,健康社区(村)比例不低于30%

(二)开展健康单位建设。辖区各单位重点围绕职工主要健康问题和需求,开展形式多样、具有针对性的健康促进活动,营造健康支持环境,健康单位建成率不低于全省平均水平。

(三)开展健康学校建设。辖区中小学要落实《中小学健康教育指导纲要》要求。学校健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率达90%以上,学生健康生活方式与行为形成率达80%以上。

(四)开展健康家庭建设。组织开展评比活动,健康家庭不低于5%

(五)开展健康支持环境建设。因地制宜,积极打造健康教育园、健康主题公园、健康广场、健康步道、健康小屋、健康自助监测点等健康支持性环境,为当地居民学习健康知识、实践健康技能、参与健康促进提供活动基地。

八、公众满意

居民对卫生服务、环境质量、城市清洁、食品安全、社会保障、社会治安的满意率达到80%以上。

  

附件2

宁国市健康镇(乡、街道)评价细则(试行)

 

项目

指标内容及解释

分值

评价标准及方法

 

 

 

 

一、健康管理(12分)

将健康镇建设列入当地经济和社会发展规划,纳入政府议事日程,制定支持政策,加大经费投入。

4

未纳入政府工作计划扣2分,无经费投入扣2分。

成立由镇主要领导任组长的健康镇领导组织及办事机构,配备专(兼)职工作人员。强化部门协作配合,明确各相关机构的职责,形成工作合力。

4

查看文件,未成立组织和配备专(兼)职工作人员扣2分,未进行部门职责分工扣2分。

制定相关工作计划和行动方案,科学评估实施的效果。对健康镇建设实行目标管理,把健康镇建设工作成效作为考核领导干部工作实绩的重要内容。

4

未制定计划方案扣2分,未纳入目标考核扣2分。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、健康环境(36分)

开展城乡环境卫生整洁行动。推动环境卫生管理镇村一体化进程,卫生镇巩固情况良好,顺利通过每轮次的复审。推进三大革命,进一步完善基础建设,建立长效管理机制。

6

查阅资料并实地查看,未开展城乡环境卫生整洁行动扣2分;卫生镇巩固情况欠佳扣2分;三大革命基础建设不完善扣2分。

提高环境卫生基础水平。公共厕所建设和生活垃圾收集、处理符合有关规定。鼓励推行生活垃圾分类和资源化利用,生活垃圾和粪便无害化处理率达到100%,农副产品市场达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求。

8

查阅资料并实地查看,公共厕所未达标扣2分;生活垃圾、粪便收集、处理不符合规定,无害化处理率小于100%2分;推行垃圾分类并做到资源化利用得2分;农副产品市场未达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求扣2分。

开展水环境治理。集中式饮用水水源地水质达标率100%,水厂水水质、管网未梢水水质符合《生活饮用水卫生标准》。镇建成区污水处理率、行政村村部所在地村庄污水处理设施覆盖率达80%以上。河道(塘)水面清洁、无有害水生植物、漂浮物,岸坡整洁、无垃圾杂物。

6

查阅资料并实地查看,饮用水质达标率小于100%2分;镇建成区污水处理率、行政村村部所在地村庄污水处理设施覆盖率未达80%以上扣2分;河道(塘)水面管理不规范扣2分。

加强环境保护。全面改善空气质量,无秸秆焚烧现象。发展生态农业,控制农业污染,企业三废排放符合要求。

4

查阅资料并实地查看,无秸秆焚烧现象得2分;企业三废排放符合要求得2分。

提高绿化覆盖率。镇建成区绿化覆盖率达35%以上。

4

查阅资料并实地查看,镇建成区绿化覆盖率达35%以上得4

开展病媒生物防制。完善病媒生物防制设施,定期开展除四害统一行动和密度监测,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

8

查阅资料并实地查看,病媒生物防制设施不完善扣2分;未开展除四害统一行动扣2分;建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平未达到标准C级要求扣4分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、健康服务(20分)

 

完善医疗卫生服务体系。科学配置镇、村(居)医疗卫生资源,社区卫生服务中心、乡镇卫生院应达到标准化建设标准。镇卫生院设立中医综合服务区(中医馆),在村卫生室全面推广中医药服务。推进基层医疗卫生机构与上级综合医院纵向合作,建立区域医疗联合体,构建分级诊疗服务体系。

4

听汇报、查阅资料现场查看,卫生资源配置不合理扣1分;机构建设未达标扣1分;卫生院无中医综合服务区(中医馆),村卫生室无中医药服务扣1分;未建立区域医疗联合体,构建分级诊疗服务体系扣1分。

开展全民健康教育与健康促进活动。采取多种形式,深入学校、社区、单位开展健康知识宣传与健康服务,并与媒体密切配合。每年至少开展1次内容丰富的健康主题大型宣传活动。每年至少开展2次居民广泛参与的健康干预活动;下发健康干预工具,引导居民建立健康生活方式,健康干预工具入户率达到60%以上。

4

查阅资料、现场查看,每年无健康主题大型宣传活动扣1分;每年开展居民广泛参与的健康干预活动少一次扣1分,2分扣完为止;健康干预工具入户率未达到60%以上扣1分。

建立健康档案信息管理系统。辖区常住人口电子化健康档案规范化建档率达到85%以上。健康档案与各项医疗及公共卫生服务有效衔接,充分利用健康档案信息开展社区健康诊断,指导卫生决策。

4

查阅资料,辖区常住人口电子化健康档案规范化建档率未达到85%以上扣2分;未根据健康档案信息开展社区健康诊断、指导卫生决策扣2分;

落实基本和重大公共卫生服务项目。实现公共卫生服务项目化实施、规范化运行和常态化管理。推进城乡健康养老服务,建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养融合发展的养老服务体系。

4

查阅资料、现场查看,未实现公共卫生服务项目化实施、规范化运行和常态化管理扣2分;未推进城乡健康养老服务扣2分。

完善心理健康教育组织网络。调查了解居民心理健康状况、影响因素,普及大众心理健康知识。在学校、社区等重点单位设置心理健康辅导室。加强重性精神病人管理,严重精神障碍患者管理率达75%以上。

4

查阅资料、现场查看,未普及心理健康知识扣1分;重点单位未设置心理健康辅导室扣1分;严重精神障碍患者管理小于75%2分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、健康社会(10分)

 

建立社会保障体系。巩固完善职工和居民基本养老、医疗、工伤、失业和生育保险制度,扩大医疗救助覆盖面和救助水平,重点解决好城乡贫困人口的健康保障问题。强化外来人口的社会管理,为外来人口提供基本公共服务。落实安全生产责任制,防控职业危害因素,提高劳动者职业健康和安全水平。

3

查阅资料,社会保障体系完善得1分,为辖区内流动人口提供基本公共服务得1分,辖区内未落实安全生产责任制扣1分。

加强食品安全综合治理。实现从农田到餐桌全程监管,近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。建立食用农产品质量安全产地准出、市场准入制度,严格入市监管,严把食用农产品质量安全关。全面推行食品安全监督量化分级管理工作,餐饮业量化分级管理率达95%以上。对食品小作坊、食品摊贩生产经营活动实施规范监管。

2

查阅资料、现场查看,未开展食品安全综合整治扣0.5分,三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件得0.5分,食用农产品监管不到位扣0.5分,食品安全监督量化分级管理率小于95%0.5分。

加强体育健身设施规划建设。形成覆盖镇村、较为健全的公共体育服务体系。充分利用各种资源,推动公共体育设施向辖区居民优惠开放,鼓励各单位的内部体育设施向社会开放。

3

查阅资料、现场查看,无体育健身设施扣1分,无健康步道、健康小游园扣1分,单位内部有体育设施未对外开发扣1分。

开展公共场所控烟。全面落实《烟草控制框架公约》和《安徽省爱国卫生条例》中控烟相关规定,辖区室内公共场所、工作场所以及公共交通工具全面禁烟,无户外烟草广告,镇卫生院提供戒烟咨询服务。

2

查阅资料、现场查看,无落实实《烟草控制框架公约》和《安徽省爱国卫生条例》中控烟相关规定材料扣0.5分,辖区办公室等其他公共场所发现烟头烟具扣1分,有烟草广告扣0.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、健康人群(6分)

 

实施全民健身计划。组织开展系列群众性体育活动,参加体育锻炼的人数显著增加,身体素质明显提高。各单位因地制宜开展工间操、健身操、乒乓球、羽毛球等群众性体育健身项目,引导职工养成日常健身锻炼的习惯。辖区社区或村建有体育设施,经常参加体育锻炼的人数比率达30%以上。

1

查阅资料、现场查看,未开展全民健身活动扣0.5分;经常参加体育锻炼的人数比率小于30%0.5分。

推进健康管理。组建健康生活方式指导员队伍,深入社区(村)对居(村)民进行健康生活方式指导。建立居(村)民健康自我管理小组,社区(村)健康自我管理小组建成比例不低于50%。加强妇女、儿童和慢性病人等重点人群健康管理,提高健康水平和生活质量。

3

查阅资料、现场查看,未组建健康生活方式指导队伍扣1分;未建立居(村)民健康自我管理小组,社区(村)健康自我管理小组建成比例未达到50%1分;儿童和慢性病人等重点人群健康管理未达到基本公共卫生服务指标扣1分。

普及公民健康素养知识。开展公民健康素养66条宣传,推广健康生活方式,定期开展健康素养监测和评估,科学动态掌握居民健康素养水平。居民健康素养水平达省平均水平以上。

2

查阅资料、现场查看,未开展公民健康素养66条宣传扣1分;居民健康素养水平未达省平均水平以上扣1分。

 

 

 

 

 

 

 

 

六、健康文化(6分)

倡导正确的健康理念。利用各种大众传播媒介,开展多角度、多层次、全方位的健康知识宣传,破除陈规陋习和不健康生活方式。

2

查阅资料、现场查看,未开展健康知识宣传扣1分,形式单一内容简单扣1分。

传播中医药健康文化。加强中医药科普宣传,提升居民中医养生保健素养。

1

查阅资料,无中医药健康文化宣传扣1分。

支持健康文化产业发展。创作群众喜闻乐见的健康文化作品。

1

查阅资料、现场查看,无支持健康文化产业发展相关材料扣1分。

倡导志愿者服务。辖区社区、村健全居民公约等社会规范,宣传社会主义核心价值观,倡导公序良俗。大力倡导志愿服务,镇拥有志愿者人数达50人以上。

2

查阅资料,未开展志愿者服务扣1分;未宣传社会主义核心价值观,倡导公序良俗扣0.5分;志愿者人数未达到50人扣0.5分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、健康社区(单位)、家庭建设(5分)

 

开展健康社区(村)建设。各社区(村)重点围绕居民主要健康问题和需求,结合全民健康生活方式行动,开展形式多样、具有针对性的健康促进活动,健康社区(村)比例不低于30%

1

查阅资料、现场查看,未开展健康社区(村)建设扣0.5分;健康社区(村)比例低于30%0.5分。

开展健康单位建设。辖区各单位重点围绕职工主要健康问题和需求,开展形式多样、具有针对性的健康促进活动,营造健康支持环境,健康单位建成率不低于全省平均水平。

1

查阅资料、现场查看,未开展健康单位建设扣0.5分;健康单位建成率低于全省平均水平扣0.5分。

开展健康学校建设。辖区中小学要落实《中小学健康教育指导纲要》要求。学校健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率达90%以上,学生健康生活方式与行为形成率达80%以上。

1

查阅资料、现场查看,未开展健康学校建设扣0.5分。未达到学校健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率达90%以上,学生健康生活方式与行为形成率达80%以上扣0.5

开展健康家庭建设。组织开展评比活动,健康家庭不低于5%

1

查阅资料、现场查看,未开展健康家庭建设扣0.5分;健康家庭低于5%0.5分。

开展健康支持环境建设。因地制宜,积极打造健康教育园、健康主题公园、健康广场、健康步道、健康小屋、健康自助监测点等健康支持性环境,为当地居民学习健康知识、实践健康技能、参与健康促进提供活动基地。

1

现场查看,未开展健康支持环境建设扣0.5分;健康支持性环境设置规范合理得0.5分。

八、公众满意(5分)

居民对卫生服务、环境质量、城市清洁、食品安全、社会保障、社会治安的满意率达到80%以上。

5

实地走访,居民对卫生服务、环境质量、城市清洁、食品安全、社会保障、社会治安的满意率达到80%以上得5分。

 


扫一扫在手机打开当前页