智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

市情简介

信息来源:市政府办 发布时间:2022-01-12 09:00 阅读次数:

  宁国地处皖东南,连接皖浙两省七个县市,背靠黄山、九华山,融入上海、南京、杭州、合肥四大城市2小时经济圈,市域面积2487平方公里,辖13个乡镇、6个街道,总人口38万,综合经济实力始终保持全省领先位次。

  宁国意取《易•乾卦》 “首出庶物,万国咸宁”,自东汉建安13年置县,迄今已有1800多年的历史,1997年撤县设市孕育了南宋名臣吴潜、航天四老、两弹一星元勋任新民等杰出人物。

  宁国素有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称,森林覆盖率达77.4%,是“中国山核桃之乡”、“中国元竹之乡”、“中国前胡之乡”。境内东津、中津、西津三条河流穿城而过,拥有国家级水利风景区、国家级森林公园青龙湖;拥有省级板桥自然保护区和北亚热带最后一片原始森林;拥有国家一级保护树种、素有“植物界大熊猫”之称的市树红豆杉,拥有“北有洛阳、南有宁国”之美誉的市花江南牡丹。先后被评为全国文明城市、国家生态市、国家园林城市、美丽中国十大最美城镇、中国优秀旅游城市。

  宁国是一座开放包容的移民城市,五方杂居,相融共生,加之毗邻苏浙,干部群众对经济发展认识程度较高、支持氛围较浓、进取意识较强,造就了宁国人开放包容的宽广胸襟和开拓创新的进取思维。在上世纪80年代大力发展乡镇企业,奠定了工业主体地位;1987年摘掉全国贫困县帽子;1995年进入“全国百强县”;2000年以后县域经济发展连续多年位居全省首位,形成了宁国特有的创业创新文化和“开放包容、敢为人先、艰苦创业”的宁国精神。拥有国家级宁国经济技术开发区(安徽宁国港口生态产业园),是全省首批核心基础零部件产业集聚发展基地。形成了汽车零部件、耐磨铸件和电子元器件三大主导产业。拥有规模以上工业企业354家,高新技术企业125家,培育A股上市企业8家。

青龙湾_副本.jpg

  历史沿革

  宁国,春秋战国时期先后属吴、越、楚。秦属鄣郡地。汉元封二年(公元前109)属丹阳郡宛陵县。东汉建安十三年(208),孙吴分宛陵县南部置怀安县和宁国县,属丹阳郡。《宋书·州郡志》载:“宣城郡之怀安、宁国、安吴、临城皆云吴立,是孙吴既分丹阳郡为新都,又置四县也。” 

  宁国意取《易·乾卦》 “首出庶物,万国咸宁”,寓意邦宁国泰,长治久安。吴景帝时(258—263)改属故郸郡。西晋太康二年(281),又分丹阳郡置宣城郡,宁国县属之。南北朝沿旧制。隋开皇九年(589),并怀安、宁国县入宣城县。唐武德三年(620),分宣城复置怀安县、宁国县,属宣州。武德七年又并入宣城县。此后,怀安县再未设置。 

  唐天宝三年(744),以原怀安、宁国二县地置宁国县,属宣城郡。五代十国时属宣州。北宋属宣州宣城郡。南宋乾道二年(1166)属宁国府。元至元十四年(1277),世祖忽必烈改府为路,属宁国路。元至正十七年(1357),朱元璋改路为府,复属宁国府。明、清相沿。民国元年(1912)废府,宁国县直属安徽省。民国3年,属芜湖道,民国21年,属宣城首席县长,同年11月,属第九行政督察区,民国29年,属第六行政督察区,民国35年,改属第七行政督察区。

  1949年4月23日,宁国县解放,5月隶属宣城专区。1952年1月,属徽州专区。1956年2月,属芜湖专区。1961年3月复属徽州专区。1980年1月,改属宣城地区。1997年3月11日,经国务院批准,宁国撤县设市。  

  交通区位

  宁国地处皖东南,东临苏杭,西依黄山,连接皖浙两省七县市,是南北商旅通衢之要道。目前,宁宣、宁绩、宁千、宁广高速投入使用,皖赣铁路、省道215、104标准二级公路和宜黄旅游快速通道均贯穿境内,宣绩高铁开工建设,宁金高速於潜段、申嘉湖高速西延宁国段加速推进,对接沪苏浙的快速通道正在形成。 

宁国市交通枢纽_副本.jpg

  1、民航、国际空港

  宁国距芜宣民用机场 80 分钟车程,距南京禄口国际机场约120分钟车程,距黄山屯溪国际机场130分钟车程,距杭州萧山国际机场 150 分钟车程,距合肥新桥国际机场200分钟车程。位于城区南山办事处的青龙湾通用机场已经投入运营,南京禄口国际机场也在宁国设立了客运、货运候机楼。

  2、港口、水上运输

  宁国至上海港集卡运输时间约为4.5小时,至芜湖港运输时间为90分钟。

 

  综合实力

  近年来,宁国市认真践行科学发展观,主动适应经济新常态,围绕“安徽人均争第一、总量保领先、增速超平均”目标,坚持改革创新,加快转型升级,走出了一条符合宁国特色的有质量、有效益、可持续的发展之路。

QQ图片20190326092945.jpg

  宁国综合实力领先。近年来,我市大力实施“开放兴市、工业强市、生态立市、创新活市、和谐安市”战略,综合经济实力始终保持全省领先位次。2021年,预计,完成地区生产总值430亿元,增长11%;一般公共预算收入35.2亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额127亿元,增长20%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长11%、12%。再次跻身中国中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新以及新型城镇化5项百强名单,综合实力升至第62位,继续保持全省第一。获评第二批国家农产品质量安全县、中国特色农产品优势区、全省发展民营经济先进县、推进制造强省建设综合10强县、全省农产品加工业20强县。  

  农业经济

  宁国生态环境优良。宁国素有“八山一水半分田、半分道路和庄园”之称,森林覆盖率达77.4%,是“中国山核桃之乡”、“中国元竹之乡”、“中国前胡之乡”。宁国农业特色鲜明,涌现出一批以“詹氏公司”“恩龙集团”“乡味源公司”为代表的国家级和安徽省级农业产业化龙头企业。 

  社会事业

  社会事业全面进步。全面落实义务教育“双减”工作,城北幼儿园、开发区实验学校初中部、仙霞小学建成使用,新时代精英学校正式招生,与安徽机电职业技术学院达成战略合作。国家卫生城市通过复审,获评全国计划生育优质服务先进单位、全国基层中医药工作先进单位。慎终如始抓好常态化疫情防控,建成疫苗接种方舱、进口冷链食品集中监管仓,疫苗接种实现应接尽接。建成全省首个生命文化教育馆。王伟在全国残运会上勇夺宣城市历史首金。智慧云屏项目获得全国广播电视媒体融合典型案例提名。

  宁国旅游

  宁国是水阳江、青弋江、富春江的源头,境内西津、东津、中津三条河流穿城而过,拥有国家级水利风景区、国家级森林公园青龙湖;拥有省级板桥自然保护区和北亚热带最后一片原始森林;拥有国家一级保护树种、素有“植物界大熊猫”之称的市树红豆杉,拥有“北有洛阳、南有宁国”之美誉的市花江南牡丹,是全国绿色小康县、全国绿化模范县、全国生态保护与建设示范区、中国休闲农业与乡村旅游示范市。依托全省唯一的城市风貌特色塑造试点,打造“徽风皖韵、多彩山水”的城市特色,荣获首届中国生态文明奖、全国县级文明城市、全国生态保护与建设示范区、国家园林城市和省级森林城市称号,获评美丽中国十大最美城镇。